Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Научные работы / МОДУЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КАК СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ И ИКТ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС

МОДУЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КАК СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ И ИКТ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Модульная технология как способ оптимизации преподавания математики и информатики и ИКТ в соответствии с требованиями ФГОС


Москвитина Лариса Васильевна, учитель математики и информатики

Россия, г. Ангарск, Иркутская область

ГБПОУ ИО «Ангарский педагогический колледж»

www.moskvitina.moy.su, e-maill: school10_LVM@mail.ru,


«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить»

Дистервег

Актуальность данной темы определяют современные требования.

ФГОС четко описал портрет выпускника средней школы, потому что работодатель заинтересован в работнике, который умеет самостоятельно думать и решать разнообразные проблемы, самостоятельно приобретать знания, умело применять их на практике для решения разнообразных проблем, критически мыслить и видеть возникающие в реальном мире трудности, искать пути рационального их преодоления, используя современные технологии и трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня и т.д.

При этом выявлено противоречие. При повышенных требованиях ФГОС к знаниям учеников Количество часов для преподавания математики в особых условиях (учебно-консультационных пунктах) при очной - заочно форме в основном общем образовании обучения по алгебре сокращено в 2 раза, а по геометрии в 4 раза, а в среднем общем образовании в 2 раза. При этом, положительная итоговая оценка знаний экзаменационной работы возможно только если обучающийся продемонстрирует знания и умения, отрабатываемые на среднем и углубленном уровнях.

Проблеме методики преподавания математики в средней школе Розов Николай Христович, член-корреспондент РАО по отделению философии образования и теоретической педагогики, доктор физико-математических наук, профессор, декан факультета педагогического образования МГУ имени М. В. Ломоносова, посвятил ряд публикаций, где считает, что в основе обучения должны лежать игровая и проектная деятельность, а также внедрение информационно-компьютерных технологий.

Опираясь на выше изложенные факты, было проведено исследование на уроке и выявлен очень низкий процент самостоятельных форм деятельности учащихся (приведен в гистограмме):

Для повышения самостоятельной деятельности учащихся на уроке целесообразнее применять модульную технологию, так как в основе модульного обучения лежит идея: ученик должен учиться сам, а учитель обязан осуществлять управление его учением: мотивировать, организовывать, координировать, консультировать, контролировать. [1] Авторы данной технологии что, оно интегрирует в себе все то прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике [2]:

  • четко озвученные конечные результаты обучения и критерии их оценивания, что дает гарантированность их достижения(приложение1);

  • возможность выбора уровня обучения и работы в индивидуальном темпе самим учеником;

  • возможность работать учащимся в группах, в парах;

  • применять тьюторство из числа успешных учеников для ликвидации пробелов знаний у других учеников;

  • применение ИКТ, игровых и проектных технологий;

  • паритетные отношения учителя и ученика;

  • "мягкий" контроль в процессе освоения учебного материала.

Для успешной реализации учебных задач на уроке целесообразнее применять деление на группы:

  1. при изучении нового материала, в соответствии с позицией О.С.Гребенюк и Т.Б.Гребенюк по характеру учебной самостоятельной деятельности обучающихся ,выделили четыре уровня регулятивной деятельности у учащихся: «Риск», «Поиск», «Баланс» и «Успех» (в соответствии с их уровнем, прописывать пошаговость действий) [3];

  2. при систематизации материала в группе сильный ученик выполняет роль тьютора.

  3. при развивающем контроле право деления на группы следует оставить за самим учеником, что так же даст возможность оценить уровень его знаний [4].

Для изучения учебного материала в рамках модульной технологии, ученики проводят самостоятельную систематизацию изученного, что способствует им в дальнейшем успешно применять его на практике (приложение 2»).

Успех в достижении целей урока играет и разработанный маршрутный лист урока (приложение 3). Благодаря маршрутному листу урока, каждый этап работы на уроке четко сформулирован, и организовано достижение успешного результата всем ученикам.

Маршрутный лист учит не только учебным действиям, но и межпредметным [5]:

  • постановке цели;

  • рефлексии учебных действий;

  • рефлексии достигнутых результатов.

При апробации разработанного комплекса маршрутных листов, изменились показатели самостоятельной действии у учащихся:


Применение модульной технологии на уроках математики и информатики повысило самостоятельную деятельность учеников в среднем на 19 %, что дает право сделать вывод, что модульная технология способствует оптимизации учебного процесса.

Литература

  1. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М.: Педагогика, 2007.

  2. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М. Педагогика, 2009.

  3. Гребенюк О. С., Гребенюк Т. Б. «Теория обучения: Учеб. для студ. высш. учеб. Заведений.М. Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2013.

  4. Образовательная программа – маршрут ученика: Ч.II/ Под ред. А.П.Тряпицыной. СПб., 2000.

  5. Щуркова Н.Е. Прикладная педагогика воспитания: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2005.

hello_html_m51e09cd4.pnghello_html_m580e4be7.pngПРИЛОЖЕНИЕ 1


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

hello_html_m452cb219.gifhello_html_1265dfe1.gif
















ПРИЛОЖЕНИЕ 3

hello_html_m3602c5e9.gifhello_html_428491bb.gif



Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Научные работы
Просмотров109
Номер материала ДВ-513780
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх