Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Модульная технология на уроках русского языка

Модульная технология на уроках русского языка


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Моделирование при подготовке сочинения – рассуждения  части С  ЕГЭ

 

 

Автором  предложена система заданий,  направленных на  определение в исходном тексте смысловой информации,  личностной позиции по поводу  прочитанного, система заданий по композиционно – речевому оформлению  сочинения – рассуждения. Конкретные указания определяют  характер и содержание действий обучающихся по формулировке проблемы, комментарию к ней. Ориентируясь   по мере необходимости на  вопросы, обучающиеся  выбирают  из предложенного перечня слово либо словосочетание. В случае затруднения обращаются к типовым  конструкциям, используемым для выражения собственного мнения потому или иному вопросу (проблеме, комментарию проблемы, авторской позиции). Одним из наиболее продуктивных методов, весьма эффективным для формирования коммуникативной компетенции и приобретения опыта речевой деятельности, признают метод моделирования.  Как отмечает В.И.Капинос,  «коммуникативный подход к работе по развитию речи существенно меняет методы обучения…, большое значение приобретает метод моделирования речевого высказывания»  [Капинос 1994: 1].

На наш взгляд, чтобы развить чувство слова, побудить  обучающихся к созданию собственных высказываний разного уровня сложности, необходимо провести работу  по смысловому анализу исходного текста.  Продумать систему заданий по композиционно – речевому оформлению  сочинения – рассуждения.

 Для совершенствования способов восприятия и анализа текста мы используем универсальную модель текста как речевого произведения. Примером модели  служит схема, составленная  Рябухиной Е.А. [Рябухина Е.А.2012]. Модель даёт возможность поработать при обучении сочинению–рассуждению над каждым из входящих в неё компонентов: смыслом текста, его строением, языковыми средствами – и объединить их на уровне вновь созданного высказывания. При обучении написанию сочинения – рассуждения мы опираемся на исследования Е.В.Архиповой. Она считает, что «важно научить видеть движение от мысли к слову и осознавать, как реализуется замысел в слове, в его движении» [Архипова 2004: 60].

Сочинение  пишется по  предложенной модели, которая носит рекомендательный характер, предполагает критическое отношение к  предложенным вариантам. Система заданий  позволяет определить  объём,  смысл, композиционное строение, синтаксическую структуру высказывания.

  Сообразуясь со смыслом, учитывая стилевую принадлежность текста,  обучающиеся выбирают речевые клише   для формулировки проблемы, прямого или косвенного выражения авторской позиции, самостоятельно подбирают аргументы.  В процессе  предварительной работы  анализируют свою деятельность,   определяют, с чем были связаны трудности, создают черновой вариант сочинения–рассуждения. В результате происходит овладение опытом языковой деятельности – от репродуктивной и сочинений по образцу до самостоятельной и творческой.

 

Статья:

Моделирование при написании сочинения – рассуждения части 3 ( ЕГЭ)

 

.Как  эффективно организовать работу по содержательно-языковому анализу и информационной переработке исходного текста? Как научить обучающихся чётко формулировать проблему, аргументировать свою точку зрения, делать логичные, обоснованные выводы, придавать полемическую остроту своим высказываниям, добиваться художественной выразительности, подбирать яркое, ёмкое слово для передачи своих чувств? Вопросы эти остаются открытыми, поскольку нет чётко организованной методической системы, обеспечивающей переход от работы с текстом к продуктивной творческой работе на его основе. Система базовых текстоведческих понятий не выверена до сих пор,  однако параметры сочинения-рассуждения части С ЕГЭ определены, требования по каждому критерию сформулированы.

Одним из наиболее продуктивных методов, весьма эффективным для формирования коммуникативной компетенции и приобретения опыта речевой деятельности, признают метод моделирования.  Как отмечает В.И.Капинос,  «коммуникативный подход к работе по развитию речи существенно меняет методы обучения…, большое значение приобретает метод моделирования речевого высказывания»  [Капинос 1994: 1]

На наш взгляд, чтобы развить чувство слова, побудить  обучающихся к созданию собственных высказываний разного уровня сложности, необходимо провести работу  по смысловому анализу исходного текста. систему заданий по композиционно – речевому оформлению  сочинения – рассуждения.

 Для совершенствования способов восприятия и анализа текста мы используем универсальную модель текста как речевого произведения. Примером модели  служит схема, составленная  Рябухиной Е.А. [Рябухина Е.А 2012].  Модель даёт возможность поработать при обучении сочинению – рассуждению над каждым из входящих в неё компонентов: смыслом текста, его строением, языковыми средствами – и объединить их на уровне вновь созданного высказывания. При обучении написанию сочинения – рассуждения мы опираемся на исследования Е.В.Архиповой. Она считает, что «важно научить видеть движение от мысли к слову и осознавать, как реализуется замысел в слове, в его движении» [Архипова 2004: 60].

Автором  данной статьи предложены приёмы моделирования: создание текста по опорным словам, по схеме. Система заданий  определяет объём, композиционное строение, синтаксическую структуру высказывания, Конкретные задания, составленные нами,  определяют  характер и содержание действий обучающихся по формулированию проблемы, направлены на  определение в исходном тексте смысловой информации,  личностной позиции по поводу прочитанного, комментария к ней. Ориентируясь   по мере необходимости на  вопросы, обучающиеся  выбирают  из предложенного перечня слово либо словосочетание. В случае затруднения обращаются к типовым  конструкциям, используемым для выражения собственного мнения по тому или иному вопросу (проблеме,  комментарию проблемы, авторской позиции). Сообразуясь со смыслом, учитывая стилевую принадлежность текста,  обучающиеся выбирают речевые клише   для формулировки проблемы, прямого или косвенного выражения авторской позиции, самостоятельно подбирают аргументы. 

Модель носит рекомендательный характер, предполагает критическое отношение к  предложенным вариантам. Обучающиеся  анализируют свою деятельность,   определяют, с чем были связаны трудности, создают черновой вариант сочинения – рассуждения. В результате происходит овладение опытом языковой деятельности – от репродуктивной и сочинений по образцу до самостоятельной и творческой.

 

В качестве примера приводим работу по тексту Е.Б.Тагер.

 

 

К1.Вариант 1. Задайте 2-3 вопроса,  которые отражают главную  проблему.

 В чём своеобразие цветаевских приёмов «лирического заражения»? Почему поэтика Цветаевой в самом общем виде определяется исследователями её творчества как прочный сплав мощной эмоциональности и острой логики, «поэзии сердца» с «поэзией мысли»? Именно над проблемой особенностей лирики М.Цветаевой заставил меня задуматься Е.Б.Тагер.

 Вариант 2.Попытайтесь трансформировать вопросный план  в назывной. Если затрудняетесь, оставьте формулировку проблемы в виде вопроса.

В предложенном для анализа тексте  в центре внимания автора особенности лирики М.Цветаевой. Автор анализирует причины сложного восприятия стихов М.Цветаевой. Именно над проблемой своеобразия индивидуального стиля  М.Цветаевой заставил меня задуматься Е.Б.Тагер.

Вариант 3.Приводим какое-либо изречение, которое созвучно главной проблеме текста.

Поэзия М.Цветаевой, по мысли И.Бродского, «отличается почти патологической потребностью договаривать, додумывать, доводить все вещи до логического конца». Эти слова выдающегося русского поэта, как мне кажется, характеризуют особенности индивидуального стиля Цветаевой. Над проблемой своеобразия стиля М.Цветаевой заставил меня задуматься Е.Б.Тагор.

 

К2. Комментарий – это не пересказ текста, а пояснительные замечания, рассуждения по поводу основной проблемы текста.  Задайте себе вопросы:

- Как автору  удаётся привлечь внимание к данной проблеме;

- На каком жизненном материале автор раскрывает проблему;

- Что особенно волнует автора при изложении этой проблемы (что он подчёркивает).

Используй  слова,  характеризующие действия автора  (автор раскрывает проблему на примере, обращает внимание читателя на, отмечает, подчёркивает, указывает, с иронией рассказывает, ссылается на, приводит примеры)

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Е.Б.Тагер приводит строки из стихотворения «Тоска по родине…». Они позволяют автору  обратить внимание читателей на то,  что  в поэзии Цветаевой нераздельны «взрывающаяся  эмоциональность»  и «пронзительная мысль». Е.Б.Тагер  подчёркивает, что для того, чтобы понять стихи Цветаевой, надо  вникнуть в разнообразные, переменчивые чувства лирической героини, восстановить  в своём представлении облик Цветаевой, понять  её духовный мир, её боль, её Россию.

 

К3. Для того, чтобы сформулировать позицию автора, ответьте на вопрос: «Что хотел сказать автор своим читателям, создавая данный текст? Какова цель его высказывания?  Ради чего он всё это написал?

Авторская позиция в  художественных текстах часто не выражается прямо. Авторскую идею нам помогает понять речь героя, его портрет, мысли героя, его поступки.

  В случае затруднения приводим цитату из исходного текста, в которой есть ключевые слова, связанные с центральной проблемой.

Точка зрения  автора на рассматриваемую проблему  выражена прямо. Е.Б.Тагер считает, что (в -1; сущность, своеобразие, главная черта, важнейшая  особенность) лирики М.Цветаевой составляют   «начала, противоречащие друг другу: невероятная, бурная, взрывающая эмоциональность – столь же невероятно острая, всепроникающая мысль – всё слилось у Цветаевой в неразрывное целое». Эти слова, как мне кажется, наиболее ( в1; ярко, точно, красноречиво) выражают особенности её индивидуального стиля. Е.Б.Тагер  убедительно доказывает, что М.Цветаева привнесла в русскую поэзию небывалую дотоле глубину и выразительность лиризма, что благодаря ей русская поэзия получила новое направление в самораскрытии женской души с её трагическими противоречиями.

 

К 4 Какие художественные произведения могут использоваться для обоснования мысли о том, что Цветаева привнесла в русскую поэзию небывалую дотоле глубину и выразительность лиризма, что благодаря ей русская поэзия получила новое направление в самораскрытии женской души с её трагическими противоречиями.

 

 

Заключение.

 Вариант 1 Прочитав эту статью, (в-1: у нас появляется чувство, мы начинаем с ещё большей силой чувствовать) ______  мощь личности Цветаевой. Но самое главное – мы ещё  _______начинаем понимать (в-1; секрет, магическую силу, тайну, главную черту) подлинной поэзии. Поэт – это всегда «дитя добра и ___», потому что он (как?) _____ служит истине, служит _____. Именно таким Поэтом была Цветаева, творчество которой стало выдающимся и самобытным явлением как культуры «серебряного века», так и всей истории русской культуры.

 Вариант 2 «Нет карьеры поэта, есть судьба поэта!» - эти слова выдающегося русского поэта С.Маршака с полным правом можно отнести к ______. Её творчество вошло в сокровищницу отечественной поэзии. Произведения М.Цветаевой до сих пор _____ умы и сердца_______, остаются современными. Она привнесла в русскую поэзию небывалую дотоле глубину и выразительность лиризма. Благодаря ей русская поэзия получила новое направление в самораскрытии женской души с её трагическими противоречиями.

 

 В качестве примера приводим работу по тексту С. Соловейчика. Обращаем ваше внимание на четкую композицию работы, достаточно развернутые доказательства.

 

Прочитайте сочинение  - рассуждение. Проанализируйте его по критериям, приведённым в сборниках для подготовки к ЕГЭ.

 

Известный педагог и публицист С.Соловейчик поднимает проблему  духовности, так как современному человеку   важно знать, что значит жить « духовной жизнью». Именно над этим вопросом заставил меня задуматься автор данного текста.

 Проблема духовности - это одна из актуальных проблем современной эпохи. Она входит в широкий пласт нравственно-этических проблем, так как многие зачастую путают это понятие с интеллигентностью, воспитанностью или даже с образованностью. Чтобы привлечь внимание  читателей к этому вопросу, С.Соловейчик упоминает строки  из стихотворения А.С.Пушкина  « Пророк». Употребленные в самом начале текста, они позволяют сразу же заострить внимание  читателей на отличии духовности от других  понятий.

Свою позицию   С. Соловейчик излагает убедительно. Размышляя над содержанием понятия «духовность», автор говорит о высоком предназначении человека, о том, что «духовная жизнь человека – это его собственное стремление  к  высокому». Комментируя это определение, автор указывает на то, что  духовность - это сила духа, активное стремление поиска недостижимого идеала. 

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора в том., что духовная жизнь человека – это стремление к  высокому,  вера в добро, правду, красоту. Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели.

 Вспомним  поэму М.Ю.Лермонтова «Демон». Идеалы Демона  были неясны  ему самому, так как он отвернулся от красоты «божьего мира». Душу его раздирала  тоска,  это привело  его к саморазрушению. Но возвышенные стремления обрести  нелегко. Доказательство тому – судьба самого М.Ю.Лермонтова. Поэту тоже порой не удавалось преодолеть невыносимые страдания. И можно предположить, что  частицу своей души вложил он в «духа изгнанья». Но  самоотверженное служение поэзии стало для  М.Ю.Лермонтова  источником  духовного возрождения.

Приведу ещё один литературный пример, который, как мне кажется, является  дополнительным аргументом в пользу того, что истинно духовный человек –  это прежде всего человек гуманный.  По велению сердца бросится Пьер Безухов,  один из главных героев «Войны и мира» Л.Н.Толстого, к горящему дому, чтобы спасти незнакомую девочку.  Но идеалы добра и справедливости обретёт  Пьер Безухов путем долгих размышлений, подчас мучительных и раздирающих душу. Как и Андрей Болконский,   он расстанется   со своими наполеоновскими упованиями и даже будет  готов пожертвовать собой во имя спасения человечества от Наполеона.

 Сознание ошибочности стремления к осуществлению своих идеалов станет одной из причин крушения надежд и мечтаний Андрея Болконского. Неустанные поиски живого практического дела приведут его на Бородинское поле, но  даже принятие войны как «страшной необходимости»   не освобождало его от чувства вины за всё  зло, совершающееся  в мире.  Сердце Андрея Болконского не  желало смириться ни с потерей отца,  ни с мыслью о том, что человек не в силах противостоять злу,

Всё вышесказанное позволяет сделать  вывод: к кому из классиков ни обратись, представление об идеальном и возвышенном выступало в противопоставлении низкой прозе жизни с её бесконечными трагическими конфликтами,  с её  бездуховностью  и царящей безнравственностью. Какое отношение это имеет к современной жизни? Когда слышишь разговоры о еде и тряпках., о новой мебели, «крутых тачках», начинаешь сомневаться в. существовании истинно духовных людей.  Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте С.Соловейчика, начнут борьбу со своими собственными пороками, и на протяжении всейсвоей жизни не растеряют «священный сердца жар, к высокому стремленье» (Пушкин).

 

 

Литература

Архипова Е.В.Основы методики развития речи учащихся: Учебное пособие для студ. пед.вузов. – М., 2004

Капинос В.И. и др. Развитие речи: теория и практика обучения: 5-7 класс. – М., 1994.

Рябухина Е.А. Полифония методов в обучении теории и практике речи, РЯШ. 2012 № 6, С.5 Капинос В.И.,.Пучкова Л..И,. Цыбулько И.П Единый государственный экзамен 2009. Русский язык. ФИПИ – М.: Интеллект-Цент, 2009, Тагер Е.Б, С.144. Соловейчик С.73

 




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Автором  предложена система заданий,  направленных на  определение в исходном тексте смысловой информации,  личностной позиции по поводу  прочитанного, система заданий по композиционно – речевому оформлению  сочинения – рассуждения. Конкретные указания определяют  характер и содержание действий обучающихся по формулировке проблемы, комментарию к ней. Ориентируясь   по мере необходимости на  вопросы, обучающиеся  выбирают  из предложенного перечня слово либо словосочетание. В случае затруднения обращаются к типовым  конструкциям, используемым для выражения собственного мнения потому или иному вопросу (проблеме, комментарию проблемы, авторской позиции). Одним из наиболее продуктивных методов, весьма эффективным для формирования коммуникативной компетенции и приобретения опыта речевой деятельности, признают метод моделирования.  Как отмечает В.И.Капинос,  «коммуникативный подход к работе по развитию речи существенно меняет методы обучения…, большое значение приобретает метод моделирования речевого высказывания» 

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров493
Номер материала 469887
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх