Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Модульный урок. Монголо-татарское иго на Руси.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Модульный урок. Монголо-татарское иго на Руси.

библиотека
материалов

Мhello_html_m5eaa055c.gifОДУЛЬ 1: Россия и мир с древнейших времён до Нового времени.

Результат 2: Обосновать влияние Запада и Востока на Русь в IX-XIII веках с использованием карты и источников информации.

hello_html_m5eaa055c.gif

УРОК № 16.

Тема урока: Монголо–татарское иго на Руси.

Лист с заданием 16.

Проверка уровня знаний учащихся.

Постарайтесь ответить на вопросы:

1. Почему Русь не смогла отразить монголо-татарское нашествие?

2. В чем выражалась зависимость русских земель от Орды?

Раздаточный материал 16.1.

Монголо–татарское иго на Руси.

В начале XIII в. в Центральной Азии образовалось Монгольское государство, занимавшее территорию от Байкала, верховьев Енисея и Иртыша на севере до южных районов пустыни Гоби. Название одного из племен — "татары" — распространилось на все население страны. В 1206 г. государство возглавил Чингисхан. Основным занятием монголов было скотоводство, требовавшее огромных пространств для пастбищ. Это толкало монгольскую знать на завоевательные походы. В 1207—1215 гг. хорошо вооруженное, организованное и дисциплинированное монгольское войско захватило Сибирь и Северо-Западный Китай. В 1219г. оно вторглось в Среднюю Азию и покорило ее. В начале 20-х гг. нападению подверглось Закавказье. В 1223 г. произошло первое столкновение татаро-монгольских полчищ с объединенными русско-половецкими войсками на реке Калке. Отсутствие единого командования, распри и несогласованность дейстий между князьями предопределили трагический для русских полков и половцев исход битвы. Они потерпели сокрушительное поражение. Однако монголы, дойдя до Днепра, повернули обратно. Зимой 1237 г. войска внука Чингисхана Батыя вторглись в пределы русских земель. Их объединение не могло осуществиться даже перед лицом грозной опасности. Численное превосходство маневренной монгольской конницы вынудило русских князей придерживаться в основном оборонительной тактики. Но деревянные крепости русских городов с их немногочисленными защитниками не могли долго противостоять многотысячным полчищам монголо-татар, применявших сложную осадную технику и использовавших тактику беспрерывного штурма. Несмотря на явное неравенство сил, княжеские дружины, защитники городов оказали татарам достойное сопротивление. Первыми приняли на себя удар защитники Рязани. Они в течение пяти дней отбивали ожесточенный штурм города. Только на шестой день он был взят, княжеская семья и оставшиеся в живых жители перебиты. Затем монголы двинулись к Коломне. Лаврентьевская летопись утверждает, что под Коломной "...бысть сеча велика", в которой погибла почти вся владимирская рать, что предопределило судьбу Северо-Восточной Руси. Упорное сопротивление Батыю оказали жители Москвы, тогда небольшого города-крепости. Только на пятый день штурма монголы захватили Москву и полностью ее уничтожили. В феврале 1238г. войска Батыя взяли и разрушили Владимир и еще 14 русских городов в междуречье Клязьмы и Волги (Ростов, Суздаль, Ярославль и


Мhello_html_m5eaa055c.gifОДУЛЬ 1: Россия и мир с древнейших времён до Нового времени.

Результат 2: Обосновать влияние Запада и Востока на Русь в IX-XIII веках с использованием карты и источников информации.

hello_html_m5eaa055c.gif


др.). Великий князь Юрий пытался остановить татарскую агрессию, но в битве на р. Сить 4 марта 1238 г. собранные им полки были разбиты, а сам он пал в бою. Монголы также понесли большие потери, их боевая мощь ослабла. В результате после взятия Торжка они

отказались от похода на Новгород и отошли в южные степи. По пути им не удалось взять Смоленск, семь недель продержался "злой город" Козельск, и только после этого он был разрушен агрессором. Осенью 1240 г. Батый двинул свои войска на Южную Русь, обескровил ее разгромом Киева и других городов. Этот год считается датой
установления татаро-монгольского ига. Монголы не включили Русь в состав своего государства, ограничившись сбором ежегодной дани и правом назначения великого князя.

Опустошенная и раздробленная Русь надолго попала под монголо-татарское иго. Иго предполагало вассальную зависимость Руси от Орды. Русские князья должны были ездить в Золотую Орду за ярлыками (грамотами) на право великого княжения. Монгольское иго подорвало хозяйство страны, нарушило налаженные торговые связи, усилило феодальные распри. Монгольские завоеватели стремились лишить Русь ремесленников, уводили их в рабство, вывозили орудия ремесла. Чтобы удержать в повиновении покоренные земли, ханы ввели на Руси баскаков (наместников) — представителей ханской власти, сборщиков дани, которой было обложено население завоеванных земель. Только церкви и монастыри освобождались от дани. Великокняжеская власть ослабла. Захирели многие города. На ослабевшую Русь усилили натиск шведские, немецкие и другие захватчики.

Однако русский народ продолжал борьбу за независимость. Повсюду вспыхивали восстания против ненавистных баскаков. Неутомимый труд землепашцев и ремесленников закладывал основы хозяйственного и политического укрепления Московского княжества. Во главе Северо-Восточной Руси встало Московское княжество, которое впоследствии объединило все силы для отпора врагу. 8 сентября 1380 г. произошла Куликовская битва под руководством Дмитрия Донского, где русские силы одержали первую крупную победу над монгольскими войсками хана Мамая. Это было начало освобождения Руси от ненавистного ига. Полное освобождение от монголо-татарского ига произошло в результате «стояния» на реке Угре в 1480г. войска Ивана III и хана Ахмата. Свержение монголо-татарского ига прошло почти безболезненно, т.к. Золотая Орда находилась в стадии феодальной раздробленности.

Большинство историков считают, что Русь сдержала нашествие монголов и спасла Европу от разорения, хотя некоторые ученые (например, Л. Н. Гумилев) считали это союзом двух государств, направленным против агрессии со стороны западной цивилизации.


Лист с заданием 16.1.

Закрепляющий материал.

Ответьте на вопросы друг другу работая в паре.

1. Какие политические последствия для Руси имела битва на Калке?

2. Почему Русь не смогла отразить татаро-монгольское нашествие?

3. Какие русские земли сохранили свою независимость?

4. В чем выражалась зависимость русских земель от Орды?

5. Объясните, каковы были для Руси последствия монголо-татарского нашествия.



Мhello_html_m5eaa055c.gifОДУЛЬ 1: Россия и мир с древнейших времён до Нового времени.

Результат 2: Обосновать влияние Запада и Востока на Русь в IX-XIII веках с использованием карты и источников информации.

hello_html_m5eaa055c.gif

Лист с заданием 16.2.

Проверка степени усвоения материала.


1. Рассмотрите карту и проследите, откуда и в каких направлениях двигались татаро-монголы, по каким русским землям они прошли. Кто стоял во главе? Охарактеризуйте военную организацию и вооружение татаро-монгольского войска.

Татаро-монгольское нашествие в первой половине Х!11 века

hello_html_m54a63d4d.png


  1. Выделите время Куликовской битвы и свержения золотоордынского ига:

а) 1378 г., б) 1380 г., в).1382 г., г) 1478 г., д) 1480 г., е) 1485 г.

3. Запишите в тетрадь термины:

а) дань;

б) ярлык;

в) баскаки.

С каким периодом в истории Руси они связаны?

Мhello_html_m5eaa055c.gifОДУЛЬ 1: Россия и мир с древнейших времён до Нового времени.

Результат 2: Обосновать влияние Запада и Востока на Русь в IX-XIII веках с использованием карты и источников информации.

hello_html_m5eaa055c.gif

4. Выделите решающие факторы, определившие победу на Куликовом поле:

а) объединение военных сил Руси, б) усиление Московского княжества, в) ослабление Золотой Орды из-за феодальных усобиц, г) полководческое искусство Дмитрия Ивановича, д) храбрость и героизм русских воинов.

5. Ордынский выход — это:

а) сбор дани с русских земель для Золотой Орды, б) торжественный выезд ханов Орды в честь рождения Чингис-хана, в) число русских ремесленников, ежегодно отправляемых в Золотую Орду, г) встречи и проводы баскаков.

6. Монголы напали на Русь в:

а) 1223 г., б) 1237 г., в) 1238 г., г) 1239 г., д) 1240 г.

7. Первое столкновение русских с монголами произошло на реке:

а) Волге, б) Днестре, в) Каяле, г) Калке, д) Сити.

8. Какие города не захватили монголы?

а) Владимир, б) Рязань, в) Новгород, г) Коломна, д) Тверь, е) Полоцк, ж) Торжок,

з) Смоленск.

9. Почему монголы не пошли на Новгород?
а) испугались весенней распутицы, б) город был окружён каменными стенами и имел профессиональное войско, в) основная цель - сломить сопротивление Руси была
достигнута, г) возможность поражения под Новгородом, д) монголы понесли большие потери.

10. Выделите события, происшедшие в 1240 г.:

а) битва на реке Калке, б) взятие монголами Рязани, в) Невская битва, г) битва на реке Сити, д) штурм Киева


Рефлексия.

Попробуйте оценить свою работу на уроке по 10-бальной шкале.

Как я усвоил материал?

Получил прочные знания, усвоил весь материал- 9-10 баллов.

Усвоил новый материал частично- 7-8 баллов.

Мало что понял, необходимо еще поработать- 4-6 баллов.

Как я работал? Где допустил ошибки? Удовлетворён ли своей работой?

Со всеми заданиями справился сам, удовлетворен своей работой- 9-10 баллов.

Допустил ошибки- 7-8 баллов.

Не справился- 4-6 баллов.

Достиг ли я поставленных перед собой целей?

Да, я достиг поставленной перед собой цели, и она соответствует цели урока- 9-10 баллов.

Да, я достиг поставленной перед собой цели, но она не соответствует цели урока - 4-6 баллов.

Нет, я не достиг поставленной перед собой цели – 3 – 1 балл.

Я вообще не ставил перед собой цель – 0 баллов.

Сформулируйте ваше мнение об уроке, ваши пожелания.

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров325
Номер материала ДВ-516301
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх