Инфоурок / Биология / Конспекты / Модульный урок по теме "Нуклеиновые кислоты" (9 класс)

Модульный урок по теме "Нуклеиновые кислоты" (9 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

hello_html_m57b33dc4.gifhello_html_46eb91f8.gifhello_html_m3197cd5e.gifhello_html_m3197cd5e.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_m40ef3963.gifhello_html_5e0313e6.gifhello_html_7f5e5962.gifhello_html_7f5e5962.gifhello_html_39449883.gifhello_html_46eb91f8.gifhello_html_1ff102e.gifhello_html_m3197cd5e.gifhello_html_m3197cd5e.gifhello_html_m5fc07b15.gifhello_html_46eb91f8.gifhello_html_58d53235.gifhello_html_m4ee611dc.gifhello_html_5e0313e6.gifhello_html_m57e3e30d.gifhello_html_46eb91f8.gifhello_html_4f171b3b.gifhello_html_m57b33dc4.gifhello_html_46eb91f8.gifhello_html_m3197cd5e.gifhello_html_m3197cd5e.gifhello_html_1c7e82f8.gifhello_html_m40ef3963.gifhello_html_5e0313e6.gifhello_html_7f5e5962.gifhello_html_7f5e5962.gifhello_html_39449883.gifhello_html_46eb91f8.gifhello_html_1ff102e.gifhello_html_m3197cd5e.gifhello_html_m3197cd5e.gifhello_html_m7b5f09e5.gifhello_html_m5fc07b15.gifhello_html_46eb91f8.gifhello_html_58d53235.gifhello_html_m4ee611dc.gifhello_html_5e0313e6.gifhello_html_46eb91f8.gifhello_html_4f171b3b.gifhello_html_4e18eb4b.gifhello_html_m20ad4c03.gifhello_html_566d6f48.gifhello_html_58d53235.gifhello_html_m182bfc82.gifhello_html_m604f6fa7.gifhello_html_m67244cb1.gifhello_html_m20419abd.gifhello_html_69efdf9.gifhello_html_m4d13dd23.gifhello_html_4e57c52.gifhello_html_69efdf9.gifhello_html_69efdf9.gifhello_html_m20419abd.gifhello_html_m20419abd.gifhello_html_m20419abd.gifhello_html_m20419abd.gifhello_html_m20419abd.gifhello_html_m20419abd.gifhello_html_m20419abd.gifТема: Нуклеиновые кислоты.

Номер УЭ

Учебный материал с указанием заданий

Руководство по усвоению учебного материала

УЭ - 0

Цель урока: познакомиться с различными видами нуклеиновых кислот и их функциями.

Внимательно прочитайте цель урока.

УЭ -1

Строение молекулы ДНК.

Цель: выяснить особенности строения ДНК.

I. Выполните задания:

1.Вставьте пропущенные слова:

Сложные углеводы, белки и ________________________ относят к группе биополимеров. Различают два типа нуклеиновых кислот - _________________ и ______________.

Прочитайте параграф 1.6,

стр.29.

Работайте самостоятельно.

Правильный ответ – 3 балла.



2. Между первым и вторым понятием существует определенная связь. Аналогичная связь существует между третьим и одним из приведенных ниже понятий. Найдите это понятие.

Белок:полипептид=нуклеиновые кислоты:

1.полисахарид; 2.полиамид; 3.полинуклеотид;

4.поливинилхлорид

Правильный ответ – 1 балл.


3. Рассмотрите рисунок. Назовите вещества, входящие в состав нуклеотидов ДНК и РНК (А, 1-3). Сколько типов нуклеотидов встречается в молекулах ДНК и РНК? В тетради выпишите соответствующие буквенные обозначения для ДНК и РНК (рис.Б, 1-4).

А Б

1

1 3

3

2





общая схема нуклеотида 2 4





типы нуклеотидов

См. параграф 1.6,

стр.29-31, рис.9,10,11.

Работайте с партнером по парте.

Правильный ответ – 8 баллов


4. Молекулы ДНК состоят из 4 типов нуклеотидов, однако многообразие молекул ДНК бесконечно. Чем это объясняется?

См. параграф 1.6, стр.29-31,

Правильный ответ – 1 балл


5. В основе строения молекул ДНК лежит принцип комплементарности. Используя этот принцип, на предложенной одной цепи молекулы ДНК постройте вторую цепь:

А – А – Т – Г – Ц – Ц – Т – Г – А

См. параграф 1.6,

стр.30,31, рис.11.

Правильный ответ – 3 балла.



6. Что представляет собой вторичная структура ДНК? Какие связи ее поддерживают?

См. параграф 1.6, стр.30,31.

Правильный ответ – 2 балла.


  1. Выполните тестовое задание:

  1. В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК?

А) рибоза, остаток фосфорной кислоты, тимин; Б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза;

В) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин.

  1. Мономерами нуклеиновых кислот являются:

А)аминокислоты, Б)нуклеотиды, В)глюкоза, Г)глицерин и жирные кислоты.

  1. Вторичная структура ДНК поддерживается за счет водородных связей между:

А)соседними нуклеотидами, Б)комплементарными основаниями в двух цепях, В)остатками фосфорной кислоты в остове цепей.

  1. В клетке ДНК содержится в:

А)ядре и митохондриях, Б)только в ядре, В) ядре и цитоплазме.

  1. Функция ДНК в клетке:

А)хранение и передача наследственных свойств; Б) перенос аминокислот на рибосомы; В)каталитическая.

Работайте самостоятельно.

Правильный ответ – 5 баллов


  1. Проверьте и оцените свою работу.

Максимальное количество баллов за УЭ-1 – 21 балл.

УЭ - 2

Строение рибонуклеиновых кислот.

Цель: ознакомиться с особенностями строения рибонуклеиновых кислот (РНК), их видами и функциями; уметь сравнивать строение молекул ДНК и РНК.

  1. Выполните задания:

1.Рассмотрите рисунок. Назовите вещества, входящие в состав нуклеотидов РНК (А, 1-3). Какие типы нуклеотидов встречаются в молекулах РНК? (рис.Б, 1-4).

А Б

1

1 3

3

2





общая схема нуклеотида 2 4





типы нуклеотидов

См. параграф 1.6,

стр.31-32.

Работайте индивидуально.

Правильный ответ – 7 баллов.









2. Заполните таблицу.

Основные виды РНК


Вид РНК

Функции

1.

2.

3.




См. параграф 1.6,

стр.32.

Работайте с партнером по парте.

Правильный ответ – 6 баллов



3. Выявите сходства и различия в строении молекул ДНК и РНК, заполнив таблицу.

Признаки сравнения

ДНК

РНК

  1. Структура молекулы

  2. Количество цепей

  3. Моносахариды в нуклеотидах

  4. Локализация в клетке(размещение)

  5. Функции





См. параграф 1.6,

стр.29-32.

Работайте в группе.

Правильный ответ – 10 баллов.







  1. Обсудите и оцените свою работу.

Максимальное количество баллов за УЭ-2 – 23 балла.



























Тема: АТФ и другие органические соединения клетки.

Номер УЭ

Учебный материал с указанием заданий

Руководство по усвоению учебного материала

УЭ - 0

Цель урока: познакомиться с особенностями строения и функциями АТФ и других органических соединений.

Внимательно прочитайте цель урока.

УЭ -1

Строение молекулы АТФ.

Цель: выделить особенности строения АТФ и ознакомиться с ее функциями.

I. Выполните задания:

1. Обозначьте на рисунке составные части молекулы АТФ, подпишите их.

О О О

О – Р – О – Р – О – Р – ОН

ОН ОН ОН

2

1 3


Прочитайте параграф 1.7,

стр.33-34,рис.12

Работайте самостоятельно.

Правильный ответ – 3 балла.



2. Чем отличается АТФ от обычных нуклеотидов?


Правильный ответ – 2 балла.


3. Молекула АТФ содержит богатые энергией связи. Как называются эти связи? Какое количество энергии освобождается при разрыве одной или двух таких связей в молекуле АТФ?


См. параграф 1.7,

Стр.33-34 Работайте индивидуально

Правильный ответ – 3 балла


4. Какую функцию выполняет АТФ в клетке?

См. параграф 1.7, стр.34,

Правильный ответ – 2 балла


II. Проверьте и оцените свою работу.

Максимальное количество баллов за УЭ-1 – 10 баллов.

УЭ - 2

Органические соединения клетки.

Цель: ознакомиться с другими органическими соединениями клетки.

  1. Выполните задания:

  1. Заполните схему:

Витамины








В С РР А Д Е К

См. параграф 1.7,

стр.34.

Работайте индивидуально.

Правильный ответ – 2 балла.









  1. Ответьте на вопросы.

Какова роль витаминов в организме? Почему некоторые ферменты активны только в присутствии витаминов? В каком центре фермента работают витамины?

См. параграф 1.7,

стр.34-35.

Работайте индивидуально.

Правильный ответ – 3 балла.







  1. Обсудите и оцените свою работу.

Максимальное количество баллов за УЭ-2 – 12 баллов.

УЭ-3

  1. Подведение итогов работы.

  1. Прочитайте цели урока.

  2. Достигли ли вы поставленной цели? В какой степени?

  3. Оцените свою работу на уроке.

Если по итогам работы вы набрали:

От 58 до 66 баллов – оценка «5»;

От 50 до 57 баллов – оценка «4»;

От 36 до 49 баллов – оценка «3»;

Менее 35 баллов – оценка «2».


Самостоятельно







Ваша оценка:________.

Сдайте тетради учителю ( в индивидуальном порядке).

УЭ-4

  1. Домашнее задание:

Если вы получили оценку «5» - получите творческое задание.

Темы для сообщений:

Нуклеиновые кислоты и возраст.

Нуклеиновые кислоты и наследственные заболевания.

Нуклеиновые кислоты и инфекционные болезни.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Биология. Общие закономерности. 9 класс. Мамонтов С.Г., Захаров В.Б. М.: 2011. - 278 с.

К уроку: Химическая организация клетки 

Номер материала: ДВ-157462

Похожие материалы