Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Модульное обучение иностранному языку

Модульное обучение иностранному языку

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Шмелева Алена Николаевна

Модульное обучение иностранному языку

Изменения целей образования, отраженных в стандартах нового поколения, обусловили изменения в организации учебного процесса. Наиболее перспективной формой организации учебного процесса представляется модульное обучение, которое индивидуализирует процесс получения образования.

Понятие «модуль» трактуется как «функционально законченный узел». В дидактике существует несколько производных понятий от термина «модуль»: модульный метод, модульная подготовка, модульный подход. В рамках процесса обучения можно выделить следующие его определения:

1.модуль как пакет учебного материала, охватывающий одну концептуальную единицу;

2.модуль как блок информации, включающий в себя одну, две или более единиц учебного материала в рамках одной учебной дисциплины;

3.модуль как междисциплинарная структура учебного материала, представляющая набор тем из разных учебных дисциплин, необходимых в рамках одной специальности;

4.модуль как набор учебных дисциплин, для обучения той или иной специальности;

5.модуль как модульная программа профессионального обучения конкретной профессии.

Тематический модуль определяется как комплексное развитие речевых навыков и умений на материале одной общей темы, делая при этом акцент на дальнейшем формировании языковых навыков активного владения языком во всех видах речевой деятельности.

Целевой модуль подразумевает сосредоточение усилий преимущественно на работе по развитию конкретных навыков и умений в пределах одного или двух видов речевой деятельности на материале разнообразной тематики.

Модуль включает в себя также целевую программу действий, методическое руководство и технологические решения, обеспечивающие достижение поставленных целей.

Для каждого модуля составляется перечень основных языковых понятий и иноязычных умений, которые студент должен усвоить в ходе предварительного обучения. Модуль снабжается набором справочных и иллюстративных материалов, которые студент получает перед началом его изучения, а также списком рекомендуемой литературы. Каждый студент получает возможность переходить от модуля к модулю по мере усвоения материала и проходить этапы текущего контроля по своему индивидуальному графику.

Модульное обучение является наиболее востребованным при реализации компетентностного подхода. Обучение иностранному языку на основе компетентностного подхода нацелено на формирование различных иноязычных компетенций, трактуемых как динамичная совокупность знаний, умений, навыков, способностей, ценностей, необходимая для эффективной профессиональной деятельности и личностного развития выпускников и которую они обязаны освоить и продемонстрировать после завершения части или всей образовательной программы. Однако следует иметь в виду, что модульное обучение не может быть эффективным, если оно реализуется фрагментарно, бессистемно. Структурно иноязычная компетенция может быть представлена как сочетание взаимосвязанных элементов, объединенных в следующие блоки: ценностно-смысловой, когнитивный и деятельностный.

Модульное обучение, в основе которого находится модульная программа, представляет собой перспективную форму организации обучения, способствующую индивидуализации и вариативности в процессе обучения, активизации деятельности обучаемых, сокращению сроков обучения и повышения качества образования.

Общая информация

Номер материала: ДБ-218518

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»