Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / "Модульное обучение на уроках биологии"

"Модульное обучение на уроках биологии"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:















Модульное обучение на уроках биологии





















Дубовик Дина Александровна

учитель биологии

МАОУ Гимназия №2



Балаково 2016 г.


Модульное обучение на уроках биологии

Перевод обучения на субъект-субъектную основу требует такой педтехнологии, которая бы обеспечила ученику развитие его мотивационной сферы, интеллекта, склонностей, самостоятельности, коллективизма, умения осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью.

Модульное обучение позволяет практически решить эту задачу.

Модульное обучение основывается на главном понятии теории поэтапного формирования умственной деятельности.

Модуль - это целевой функциональный узел, в котором объединены учебное содержание и технология овладения им. Это план учебной деятельности ученика, который составляется учителем.

В состав модуля входят:

целевой план действий;

банк информации;

методическое руководство по достижению дидактических целей.

Модуль можно рассматривать как программу обучения, индивидуальную по содержанию, методам обучения, уровню самостоятельности, темпу деятельности ученика.

Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик самостоятельно достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы с модулем.

Задачи учителя - мотивировать процесс обучения, осуществлять управление учебно-познавательной деятельностью учащихся через модуль и непосредственно их консультировать.

От природы все дети разные, поэтому на модульном уроке созданы условия для реализации учебной задачи разными путями.

Задача учителя - помочь ребенку познать мир его путем.

1.Поуровневая дифференциация обучения.

Содержание обучения может быть представлено тремя уровнями сложности - А, В и С.

Уровень А соответствует минимальному уровню усвоения учебного содержания, рассчитан на ученика с низкой обучаемостью, низким уровнем учебных умений, имеющего пробелы в знании пройденного материала.

Уровень В для учащихся, которые при относительно невысокой обучаемости достигают хороших результатов в обучении, компенсируя недостаточное развитие способностей к отдельным мыслительным операциям прилежанием, организованностью, использованием рациональных приёмов в учении.

Уровень С представляет собой углублённый вариант содержания материала, который рассчитан на учащихся с высокой обучаемостью, положительным отношением к учению и высоким уровнем самоорганизации.

2.Учёт индивидуального темпа усвоения учебного материала.

Учащиеся работают в индивидуальном темпе. При быстром усвоении тех или иных учебных элементов школьники могут свободно переходить от одного уровня сложности к другому, более высокому, в зависимости от самооценки своих возможностей.

Это один из способов положительной мотивации учения.

3.Индивидуализация через организацию помощи и взаимопомощи.

В модульной программе предусмотрены задания, выполнение которых требует

парной,

групповой,

коллективной

форм организации деятельности, способствующей развитию коммуникативных умений.

4.Организация индивидуального контроля

Входной контроль определяет степень готовности ученика к работе на уровне А, В или С.

Выходной контроль соответствует минимальному уровню усвоения знаний.

Последовательность действий при составлении модульной программы:

1. Определение комплексной цели обучения для учащихся и их формулирование (например, "В результате работы над модульной программой вы (ученик) будете уметь давать определения понятию… сравнивать объекты… объяснять… и т.д.").

2. Отбор содержания учебного материала и приемов учебной деятельности по овладению им.

3. Распределение содержанию по урокам с учетом принципов модульного обучения: определение исходного уровня владения учебным материалом (входной контроль); блок информации (теоретический материал темы); отработка содержания обучения (семинары, практикумы, лабораторные работы и т.п.); контроль усвоения знаний (итоговый контроль) и коррекция ошибок в усвоении этого содержания.

4. Подбор литературы для учащихся (указывается перечень обязательной и дополнительной литературы).

5. Написание модульной программы.

Приступая к разработке модульного урока, необходимо помнить, что он должен занимать не менее 2 академических часов, т.к. на подобном занятии необходимо определить исходный уровень знаний и умений учащегося по изучаемой теме, дать новую информацию, отработать учебный материал и провести выходной контроль.

При составлении модульного урока можно использовать следующие элементы:

формулировка темы урока;

определение и формулировка целей урока и конечных результатов обучения;

разбивка учебного содержания на отдельные логически завершенные учебные элементы (УЭ);

подбор необходимого фактического материала;

определение способов учебной деятельности учащихся;

отбор методов и форм преподавания и контроля;

составления модуля данного урока.

Каждый учебный элемент в модульном уроке - это шаг к достижению интегрирующей цели урока, без овладения содержанием которого цель не будет достигнута.

Модуль в напечатанном виде имеется у каждого ученика классе, в нем указаны цели учебной деятельности школьника на данном уроке, а также учебные задания и методы их выполнения.

На 1 этапе модульное занятие начинается с целеполагания: определение целей деятельности учащихся - чему они научатся за урок ( УЭ - О).

2 этап в модульном занятии - мотивация на усвоение содержания и учебную деятельность. (УЭ-1 Подготовка к работе).

3 этап - информационный блок: содержание в виде рассказа учителя, лекции, фильма, диафильма, сообщений учащихся, чтения учебника или комбинаций этих компонентов. (УЭ-2).

4 этап - отработка материала: лабораторные работы, решение учебных задач, проблем, ответы на вопросы, выполнение задании, игры, конференции и др. На этом этапе используются “мягкие” формы контроля.(УЭ-3)

5 этап - модульное занятие заканчивается экспертным контролем (контроль учителя), коррекцией знаний и умений с постоянной рефлексией относительно целей учебной деятельности. (УЭ-4).

Введение модулей в учебный процесс нужно осуществлять постепенно. На начальном этапе можно использовать традиционную систему с элементами модульного обучения. В старших классах лекционная система вполне сочетается с модульной. Очень хорошо вписывается в модульное обучение вся система методов, приёмов и форм организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Словом, модули можно использовать в любой системе обучения и тем самым усиливать её качество и эффективность.

Урок-модуль позволяет приучить учащихся к системе в работе и к системе проверки знаний.

Ученик на уроке работает непринужденно, легко, с интересом, с большой продуктивностью. Практика подтвердила эффективность использования этой технологии; снижается учебная нагрузка, дети могут работать без домашних заданий, экономится до 30% учебного времени.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-176122
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх