Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Мое Эссе. Размышление о профессии.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Мое Эссе. Размышление о профессии.

библиотека
материалов

hello_html_3d873e8.gifhello_html_m7cbb32fc.gifМуниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 10 «Аленький цветочек» комбинированного вида»

(МАДОУ «Детский сад № 10»)

653052, Кемеровская область, г.Прокопьевск, ул. 10-й микрорайон, 41 тел./факс: 66-41-13

E-mail: detsad10@ mail.ru






F:\ПОРТФОЛИО\Изображение 60577.jpg


















На свете так много различных профессий

И в каждой есть прелесть своя,

Но нет благородней, нужней и чудесней,

Чем та, кем работаю я!


Человек – это звучит гордо! Я – логопед! И это звучит не менее гордо! Говорят: каждый рожден под своей звездой, и очень важно в жизни найти свою звезду, свою профессию, свою специальность. Свою педагогическую деятельность я начинала с работы воспитателя, и очень часто приходилось сталкиваться с тем, что смышленый ребенок страдает из-за того, что не может произнести тот или иной звук, не может правильно построить предложение и высказать свою мысль. Сам ребенок в 4 – 5 лет еще не осознает этого, не осознает своего дефекта, не осознает всей значимости своей проблемы и мы, взрослые люди, мы, педагоги, просто обязаны увидеть эту проблему и вовремя помочь. Быть может, осознание именно этого определило направление моей дальнейшей педагогической деятельности. Я точно знаю, я уверенна в том, что мое решение стать логопедом было не спонтанным, а это было вполне обдуманное, подсказанное душой и сердцем решение. И я благодарна судьбе за это!

Итак, все по порядку. Много лет назад, когда я только начинала свой путь по прекрасной и удивительной дороге под названьем «ЛОГОПЕДИЯ», со мной произошел один случай. Я находилась в своем кабинете и изобретала свое очередное пособие. В кабинет зашла моя коллега и как-то мимолетом сказала или даже спросила «Ты все режешь?» Коллега ушла, а я приняла ее слова настолько близко к сердцу, что помню их до сих пор, хотя прошло 17 лет. Поначалу у меня затаилась обида на коллегу, я стала задумываться над тем, что делаю что-то не так и не то. Но с тех пор я не стала резать меньше (наоборот – больше), я до сих пор режу, клею и даже шью. Я с удовольствием изобретаю те наглядно-стимулирующие пособия, которые облегчают и помогают детям на определенном этапе коррекционного процесса. Сейчас, когда у меня за плечами большой педагогический опыт, я не обижаюсь на коллегу, я ей сочувствую. Сочувствую, потому что поняла - она просто не любила свою профессию так, как любила и люблю её я! Она просто не поняла, что она – УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД!

Так кто же он, учитель-логопед? Личность логопеда многогранна. Она аккумулирует в себе профессиональную компетентность, речевой этикет, культуру межличностных отношений, выдержку и терпение, толерантность, доброжелательность, находчивость и, я думаю, много другое. На мой взгляд - учитель-логопед – это такой педагог, в котором могут сочетаться и дизайнер, и художник, и модельер, и артист, и музыкант, и дипломат, и психолог.

Но почему артист, спросите вы? Да потому, что любое слово, фразу, предложение, текст нужно произнести так, чтобы ребенок захотел внимательно слушать и говорить красиво или, как еще любят повторять учителя-логопеды, - «правильно». Дети с удовольствием втягиваются в театрализованное действие, в котором начинают слышать и понимать слово. Слово «логопед» разделим на две части «логос» и «пайдео». «Логос» в переводе с греческого «слово». В слове наши чувства, настроения, отношение к миру. Сколько оттенков может передать слово в тембре, ритме, темпе речи. Слово ранит, слово лечит. Слово – связующая нить в общении людей, а написанное, высеченное в камне слово – связующая нить поколений, эпох, времен. «Пайдео» - в переводе с греческого означает учить, воспитывать. Да, я учу слову, воспитываю словом, обращаю внимание на бережное отношение к слову.

А еще логопеду нужно быть музыкантом, чтобы уметь правильно ставить речевое, а значит и певческое дыхание. Пропеть гласные звуки, передать ритм – кто как не музыкант, а значит и логопед, может это сделать. Отождествляя речь и музыку, еще Аристотель писал: «Приятная для слуха речь – своего рода музыка». Мне несказанно повезло, что мои родители в детстве способствовали моему музыкальному развитию и я закончила музыкальную школу по классу «фортепиано». Я не стала великим музыкантом, но как же мне помогает в работе знание музыкальной грамоты! Это помогает не только мне, но и моим подопечным. Играя на детском пианино или металлофоне, они, сами того не замечая, развивают правильное речевое дыхание, необходимое для постановки звуков.

Дизайнер… Какой прекрасный смысл заложен в этом слове! Отчего же учитель-логопед еще и дизайнер? Да оттого, что он создает удобства, красоту, все условия для овладения речью. Что может располагать к общению? Привлекательная окружающая обстановка, каждый предмет которой несет в себе смысловую нагрузку, эстетическое удовольствие и обязательно тайну или загадку. Только так ребенка можно увлечь, заинтересовать и пригласить к диалогу.

А еще у логопеда в распоряжении есть улыбка. По меткому выражению В. Солоухина, «… душа зябнет и каменеет без улыбки». А если к улыбки прибавить еще доброе, умное, красиво сказанное слово!...

«Душа поет!» - в русском языке есть такой оборот речи. И мы зачастую произносим эту фразу или просто чувствуем такое душевное состояние, когда хочется петь, летать, шутить. Работая логопедом, и помогая детям, я в полной мере сумела осознать значение этих слов. Я не знаю, что чувствует хирург, после удачно проведенной сложной операции, но я точно знаю, что чувствую я, когда вижу эти счастливые глаза, в которых явно читается: « Я смог! У меня получилось!» - у меня поет душа.

Валерий Посоховский когда-то сказал: «Каково детство, таков и человек. Каковы люди, такова жизнь». Качественно работая сегодня, я строю завтрашнюю жизнь!





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДВ-333133
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх