1103964
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокЛогопедияДругие методич. материалыМое Эссе. Размышление о профессии.

Мое Эссе. Размышление о профессии.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_3d873e8.gifhello_html_m7cbb32fc.gifМуниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 10 «Аленький цветочек» комбинированного вида»

(МАДОУ «Детский сад № 10»)

653052, Кемеровская область, г.Прокопьевск, ул. 10-й микрорайон, 41 тел./факс: 66-41-13

E-mail: detsad10@ mail.ru






F:\ПОРТФОЛИО\Изображение 60577.jpg


















На свете так много различных профессий

И в каждой есть прелесть своя,

Но нет благородней, нужней и чудесней,

Чем та, кем работаю я!


Человек – это звучит гордо! Я – логопед! И это звучит не менее гордо! Говорят: каждый рожден под своей звездой, и очень важно в жизни найти свою звезду, свою профессию, свою специальность. Свою педагогическую деятельность я начинала с работы воспитателя, и очень часто приходилось сталкиваться с тем, что смышленый ребенок страдает из-за того, что не может произнести тот или иной звук, не может правильно построить предложение и высказать свою мысль. Сам ребенок в 4 – 5 лет еще не осознает этого, не осознает своего дефекта, не осознает всей значимости своей проблемы и мы, взрослые люди, мы, педагоги, просто обязаны увидеть эту проблему и вовремя помочь. Быть может, осознание именно этого определило направление моей дальнейшей педагогической деятельности. Я точно знаю, я уверенна в том, что мое решение стать логопедом было не спонтанным, а это было вполне обдуманное, подсказанное душой и сердцем решение. И я благодарна судьбе за это!

Итак, все по порядку. Много лет назад, когда я только начинала свой путь по прекрасной и удивительной дороге под названьем «ЛОГОПЕДИЯ», со мной произошел один случай. Я находилась в своем кабинете и изобретала свое очередное пособие. В кабинет зашла моя коллега и как-то мимолетом сказала или даже спросила «Ты все режешь?» Коллега ушла, а я приняла ее слова настолько близко к сердцу, что помню их до сих пор, хотя прошло 17 лет. Поначалу у меня затаилась обида на коллегу, я стала задумываться над тем, что делаю что-то не так и не то. Но с тех пор я не стала резать меньше (наоборот – больше), я до сих пор режу, клею и даже шью. Я с удовольствием изобретаю те наглядно-стимулирующие пособия, которые облегчают и помогают детям на определенном этапе коррекционного процесса. Сейчас, когда у меня за плечами большой педагогический опыт, я не обижаюсь на коллегу, я ей сочувствую. Сочувствую, потому что поняла - она просто не любила свою профессию так, как любила и люблю её я! Она просто не поняла, что она – УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД!

Так кто же он, учитель-логопед? Личность логопеда многогранна. Она аккумулирует в себе профессиональную компетентность, речевой этикет, культуру межличностных отношений, выдержку и терпение, толерантность, доброжелательность, находчивость и, я думаю, много другое. На мой взгляд - учитель-логопед – это такой педагог, в котором могут сочетаться и дизайнер, и художник, и модельер, и артист, и музыкант, и дипломат, и психолог.

Но почему артист, спросите вы? Да потому, что любое слово, фразу, предложение, текст нужно произнести так, чтобы ребенок захотел внимательно слушать и говорить красиво или, как еще любят повторять учителя-логопеды, - «правильно». Дети с удовольствием втягиваются в театрализованное действие, в котором начинают слышать и понимать слово. Слово «логопед» разделим на две части «логос» и «пайдео». «Логос» в переводе с греческого «слово». В слове наши чувства, настроения, отношение к миру. Сколько оттенков может передать слово в тембре, ритме, темпе речи. Слово ранит, слово лечит. Слово – связующая нить в общении людей, а написанное, высеченное в камне слово – связующая нить поколений, эпох, времен. «Пайдео» - в переводе с греческого означает учить, воспитывать. Да, я учу слову, воспитываю словом, обращаю внимание на бережное отношение к слову.

А еще логопеду нужно быть музыкантом, чтобы уметь правильно ставить речевое, а значит и певческое дыхание. Пропеть гласные звуки, передать ритм – кто как не музыкант, а значит и логопед, может это сделать. Отождествляя речь и музыку, еще Аристотель писал: «Приятная для слуха речь – своего рода музыка». Мне несказанно повезло, что мои родители в детстве способствовали моему музыкальному развитию и я закончила музыкальную школу по классу «фортепиано». Я не стала великим музыкантом, но как же мне помогает в работе знание музыкальной грамоты! Это помогает не только мне, но и моим подопечным. Играя на детском пианино или металлофоне, они, сами того не замечая, развивают правильное речевое дыхание, необходимое для постановки звуков.

Дизайнер… Какой прекрасный смысл заложен в этом слове! Отчего же учитель-логопед еще и дизайнер? Да оттого, что он создает удобства, красоту, все условия для овладения речью. Что может располагать к общению? Привлекательная окружающая обстановка, каждый предмет которой несет в себе смысловую нагрузку, эстетическое удовольствие и обязательно тайну или загадку. Только так ребенка можно увлечь, заинтересовать и пригласить к диалогу.

А еще у логопеда в распоряжении есть улыбка. По меткому выражению В. Солоухина, «… душа зябнет и каменеет без улыбки». А если к улыбки прибавить еще доброе, умное, красиво сказанное слово!...

«Душа поет!» - в русском языке есть такой оборот речи. И мы зачастую произносим эту фразу или просто чувствуем такое душевное состояние, когда хочется петь, летать, шутить. Работая логопедом, и помогая детям, я в полной мере сумела осознать значение этих слов. Я не знаю, что чувствует хирург, после удачно проведенной сложной операции, но я точно знаю, что чувствую я, когда вижу эти счастливые глаза, в которых явно читается: « Я смог! У меня получилось!» - у меня поет душа.

Валерий Посоховский когда-то сказал: «Каково детство, таков и человек. Каковы люди, такова жизнь». Качественно работая сегодня, я строю завтрашнюю жизнь!




Общая информация

Номер материала: ДВ-333133

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.