Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мое первое открытие "Сибирь от каменного века до сегодняшнего дня"

Мое первое открытие "Сибирь от каменного века до сегодняшнего дня"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Дзержинского района города Новосибирска

«Гимназия №15 «Содружество»

630112, г. Новосибирск, ул. Гоголя 188/1

http://www.s_15 sodr.edu 54.









Мое первое открытие

Сибирь от каменного века до сегодняшнего дня



Автор ученик 4 «А» класса

Бюксель Егор

Руководитель Ярцева

Татьяна Игоревна

учитель начальных классов

первой квалификационной категории

Консультант Бюксель Евгений Владимирович



Новосибирск 2015


Содержание


С.

  1. Введение………………………………………………………

3

  1. Теоретическая часть………………………………………..

5

а) Экскурс в далекое прошлое


б) Сибирь от Ермака до XX в.


в) Новосибирск, как часть Сибири


  1. Практическая часть………………………………………..

9

Мы и есть Новосибирск


а) Опрос об их приезде в Новосибирск


б) Кто, чем занимается


в) Опрос о пригодности города для жизни


  1. Заключение…………………………………………………..

11

  1. Источники информации……………………………………

12

  1. Приложения…………….……………………………………


13

















"Могущество России прирастать будет Сибирью"

(М. Ломоносов).




Пусть зимой здесь снег и лютый холод,

А в июле - то гроза, то зной.

Я люблю тебя, мой милый город,

Мой Новосибирск родной!

(Неофициальный Гимн Новосибирска)



  1. Введение

Я выбрал эту тему, потому, что меня очень интересует история моей Родины.

Все люди, которые прожива­ют в определенном государстве, считают эту страну своей большой Родиной. Наша большая Родина - это страна, которая называется Россия, наша страна – самая большая в мире.

Необозрима ширь полей. Степей необъятный простор. Это - Россия! Наша Родина!

Родина… прислушайтесь к этому слову. Оно так близко другим словам: родня, родословная, родственник, народ. Вслушайтесь еще раз: родимая, родной - о ком мы так говорим? (о мамах, сестрах, папах и т.д.). Мы произносим эти слова ласково, с любовью. И с такой же любовью мы говорим о своей России!

Актуальность: Нашей малой Родиной является, конечно же, Сибирь, а точнее Новосибирск! Жить и не знать своих корней неправильно. Мы больше знаем о других странах, чем о своей малой родине.

Цель: приобретение знаний по истории родного края.



Задачи:

- провести экскурс в далекое прошлое;

- изучить место родного города как части Сибири;

- рассмотреть сферы занятости населения нашего города;

- провести анкетирование среди одноклассников;

- создать свой толковый словарик по теме.

Методы исследования:

- информационно-поисковый;

- исследовательский;

- аналитический.

Проблемный вопрос: Кто мы? Откуда мы? Для чего мы живём? Это ли не самые главные вопросы, на которые человек ищет ответ всю свою жизнь?

Гипотезы:

1. Предположим, что в данный момент в городе проживает большое количество людей, которые не родились в Новосибирске (папы, мамы), а приехали сюда из области или других областей России.

2. Правда ли, что времена меняются, меняются правительства, государства, технологии, но человек не изменен на протяжении тысяч лет.

3. Допустим, что Сибирь развивалась от каменного века до сегодняшнего дня.

Ход исследования:

1. Подумать самостоятельно.

2. Посмотреть книги.

3. Посетить Новосибирский краеведческий музей.

4. Познакомиться с кино-и телефильмами по теме своего исследования.

5. Обратиться к компьютеру.

6. Опросить сверстников.

7. Спросить у других людей.



  1. Теоретическая часть

Экскурс в далёкое прошлое

Сибирь – это обширный географический регион в северо-восточной части Евразии, ограниченной с запада Уральскими горами, с востока Тихим океаном, с севера Северным Ледовитым океаном, с юга границей сопредельных государств России (Казахстана, Монголии, Китая).

Слово «Сибирь», первоначально обозначало только название народа сипыров, проживающего на берегу Иртыша. В первой половине XIII в., монгольским военачальникам был известен «лесной народ шибир». Позже Сибирь уже широко встречается, как название определённой территории к северу от Золотой Орды. В XV в. в русских летописях известна «Сибирская земля».

Первые останки человека в Сибири датируются 30-40 тыс. лет назад эпохой ПАЛЕОЛИТА. Это были развитые люди, у которых имелись орудия труда (каменные острия, проколки, резаки, резчики и ножи, изготовленные из пластинок камней), а так же сохранились памятники древнего искусства - живописи на камнях  (См. приложение 1).

Так же есть гипотеза, что в это время человек из Сибири заселил Америку (через Берингов пролив) и стал предком американских индейцев.

На территории Сибири до XVI в. проживала тюркская группа народов: Татары, Якуты, Тунгусы и т.д. (См. приложение 2), а на юге современной России был Великий Тюркский каганат (одно из крупнейших государств в истории человечества) (См. приложение 3). В конце XI века почти вся территория современной Азии оказалась под властью грозного завоевателя Чингисхана (См. приложение 4). После исчезновения Золотой Орды (в XV веке) на её территории образовалось множество ханств (Астраханское, Крымское, Сибирское, Казанское и т.п.)

Основным занятием коренных жителей Сибири была охота и рыболовство (См. приложение 5). Они не строили могучих крепостей, так как вели в основном кочевой образ жизни.

Сибирь от Ермака до ХХ в.

В русских исторических документах имя Сибири встречается с 1407 г., когда летописец упоминает о Сибирской земле близ Тюмени. Однако, отношения русских со страной, которая впоследствии получила имя Сибири, восходят к глубокой древности. Новгородцы в 1032г. добрались до «железных ворот» (Уральских гор)  и здесь столкнулись с племенами югров. С этого времени в летописях довольно часто упоминается о новгородских походах в Югру. В 1364 году новгородцы совершили большой поход на реку Обь.

В 1472 г. после похода московских воевод Фёдора Пестрого и Гаврилы Нелидова была колонизирована Пермская земля. 9 мая 1483 г. по повелению Ивана III был начат большой поход в Западную Сибирь на вогульского князя Асыку.

Так же и Сибирские ханы Едигер, Бек-булат, и прочие совершали набеги на Русь. В 1573 г. хан Кучум отправил своего племянника Махмут Кули с дружиной за пределы ханства. Махмут Кули дошел до Перми, разграбив восточные владения России.

Но все эти походы носили бессистемный характер, и не были похожи на завоевания, скорее как разведка сил соседа и набеги с целью захвата добычи.

Но всё изменилось 1 сентября 1581 года, когда отряд казаков под руководством атамана Ермака Тимофеевича вышел в поход на восток для присоединения новых земель. После нескольких небольших стычек, 4 ноября 1582 года состоялось решающие сражение с татарами под командованием хана Кучума, около слияния рек Тобол и Иртыш (сейчас на этом месте стоит город Тобольск). У казаков было меньше 1000 человек (840 вышли в поход), а у татар армия в 15 тыс. сабель, но благодаря огнестрельному оружию (пищалям и пушкам) и исключительной доблести казаки одержали победу! И смогли захватить столицу ханства Кашлык (См. приложение 6).

С этого момента началась массовая колонизация Сибири. На рубеже XVI и XVII вв. русские поселенцы основали в Сибири много острогов, которые потом превратились в города: Тюмень, Тобольск, Берёзов, Сургут, и прочие. Освоение Сибирского региона во много раз увеличила мощь Российского государства за счёт плодородных земель, богатых лесов и огромных запасов полезных ископаемых (См. приложение 7).

Сибирь – это край, история которого во многом зависела от малочисленности и пестроты состава его населения.



Новосибирск, как часть Сибири.

На территории современного Новосибирска стояло два казацких острога: Уртамский и Умревенский, вблизи которых начинают появляться деревни, а затем и промышленные предприятия. В 1893 г. начала строится Транссибирская магистраль. Транссиб соединил удалённые друг от друга участки России (Москву и Дальний Восток), современным и скоростным средством передвижения грузов и людей – железной дорогой, длина которой составляла 9298,2 км.! (См. приложение 8). А на самой её середине, между востоком и западом, на пересечении всех торговых путей и возник посёлок Новониколаевский.

В 1909 году ему присвоен статус города, так как он рос небывалыми темпами и уже через 15 лет после образования посёлка, фактически “в поле”, в нём проживало уже боле 20 тысяч человек. А когда в  1912 году в столице было принято решение связать железной дорогой Сибирь с Алтаем, и эта дорога выходила прямо из Новониколаевска, то в городе начался невиданный по темпам экономический бум. В 1915 году, когда строительство железной дороги Новониколаевск-Семипалатинск ещё только подходило к концу, в городе при 70 тысячах населения уже работало 7 банков, и было построено свыше 800 каменных домов. Символом того времени стала часовня Святого Николая, которая в этом же году была торжественно открыта на Николаевском проспекте (ныне Красный проспект) (См. приложение 9).

Во время Великой Отечественной войны в 400-тысячный (на тот момент) Новосибирск было эвакуировано 128 тысяч жителей и более 50 предприятий блокадного Ленинграда. Эвакуированное население повлияло не только на развитие науки и искусства, но и на общую демографическую ситуацию – 2 сентября 1962 года в Новосибирске был официально зарегистрирован миллионный житель.

Весь ХХ в. и по сей день, Новосибирск держится на трёх китах: транспорте, торговле и строительстве. Не зря наш город привлекает новые трудовые ресурсы из соседних регионов и находится на одном из первых мест в мире по темпам роста и развития (См. приложение 10).























3. Практическая часть

Мы и есть Новосибирск

Как мы заметили из проведённых опросов можно выяснить некоторые закономерности:

  1. Первый опрос наглядно показывает, что в нашем городе в данный момент проживает большое количество людей, которые не родились в Новосибирске (папы, мамы), а приехали сюда из области или других областей России. Так же можно заметить большой процент населения, которое живет тут в 4-м поколении (прабабушки и прадедушки), а это как раз военное время. Таким образом, можно предположить, что это как раз связанно с эвакуацией Ленинграда и других городов Советского Союза во время войны. (См. приложение «Опрос №1»)

  2. Второй опрос демонстрирует нам сферы занятости населения нашего города. В связи с выгодным географическим положением (между Европейской частью России и Азией, в том числе Казахстаном и Китаем) в Новосибирске развита торговля (31 % опрошенных). А из-за высокого роста населения идёт постоянное строительство новых жилых и инфраструктурных объектов (12 % опрошенных). Так же большое количество занятого населения работает в сфере обслуживания и юриспруденции (также по 12 % опрошенных). А вот производственный сектор экономики намного слабее (4%), как и добыча природных ресурсов, так как город занимается в основном распределением товаров из других регионов и стран. (См. приложение «Опрос №2»)

  3. Ну а третий опрос, наиболее единодушный, предоставил нам картину привлекательности Новосибирска для жизни людей. Почти единогласно все респонденты высказались о благоприятных условиях жизни в нашем городе.

В соответствии с рейтингом среди самых благоприятных для работы городов (апрель 2007 года), Новосибирск занял 2-ое место по России. (См. приложение «Опрос №3»)

















































  1. Заключение

В ходе исследования мне удалось ответить на поставленные вопросы. Кто мы? Откуда мы и какие мы? Чего я не знал раньше, теперь знаю. Мне удалось совершить путешествие от эпохи палеолита до наших дней. Путешествие это оказалось удивительно интересным. Теперь эти знания пригодятся мне в старшей школе, а сегодня я могу рассказать об этом своим сверстникам и малышам. Так же, в ходе исследования мне удалось создать свою «Реку (ленту) времени». В этом мне помог папа и учебник истории «Моё Отечество». Я сделал толковый словарик по теме. Здесь собрано 12 слов.

История России, Сибири, Новосибирска, это то, что даёт нам, ныне живущим тут, в первую очередь знания о себе.

Исследования в истории края помогли мне ответить на эти вопросы, значит, работа проделана не зря.

Времена меняются, меняются правительства, государства, технологии, но человек не изменен на протяжении тысяч лет. И в основе своей у каждого из нас лежит Любовь, любовь к Матери, любовь к Родине, любовь к ближнему, и пока мы это понимаем, мы останемся людьми. Ф. В.-Я. Нансен, норвежский учёный и путешественник говорил так: «Настанет время – она проснётся, проявит скрытые силы, и мы услышим новое слово от Сибири; у неё есть собственное будущее, и в этом не может быть никакого сомнения».1

И что бы ни случилось, надо верить только в хорошее, не бояться трудностей, идти вперед и преодолевать их.

Работа по краеведению дала мне возможность определить свою роль в жизни семьи, общества, наконец, своего края, в жизни государства и всего человечества.

1.История Сибири: история России через историю регионов: учебное пособие для 10–11 классов / отв. ред.: В. А. Зверев.

  1. Список источников информации:

  1. Географическая энциклопедия. Сибирь.

  2. Никитин Н. И. Сибирская эпопея XVII века: Начало освоения Сибири русскими людьми. — М.: Наука, 1987. 

  3.  Сибирь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1890—1907.; «Географический очерк страны».

  4. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. — М.: Мысль, 1993

  5. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. — СПб., Изд.: Товарищество «Общественная польза», 1851—1879.; М.: Голос;

  6. Небольсин П. И. Покорение Сибири. — СПб.: В тип. И. Глазунова и Комп., 1849.

  7. Копылов Д.И. Ермак. Иркутск, 1989

  8. Новосибирская область: Атлас. Ред. атласа О. Л. Чикишева.  ФГУП «Новосибирская картографическая фабрика», 2006

  9. http://bsk.nios.ru/content/vperedi-tolko-budushchee-iz-novogo-uchebnogo-posobiya-po-istorii-sibiri



  1. https://ru.wikipedia.org/































































Приложения











































hello_html_m2b7dc57.jpghello_html_m28131864.jpg

Приложение 1. Орудия труда и живопись первобытных людей.



hello_html_m49e64b11.jpg

Приложение 2. Коренные жители Сибири.







hello_html_62c7e413.jpg

Приложение 3. Великий Тюркский каганат

hello_html_m4f33df3c.jpg

Приложение 4. Татаро-монголы.



hello_html_m2eaa4b91.jpg

Приложение 5. Сибирский охотник.

hello_html_m2ee72930.jpg

Атаман Ермак на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде



hello_html_70976f9e.jpg

Приложение 6 . Сражение казаков Ермака с ханом Кучумом.



hello_html_m8bc6176.jpg

Приложение 7. Расширение Российской Империи.





hello_html_m7ecbcfcf.jpghello_html_m5435bb75.jpg

Приложение 8. Острог XVIIв. Пушнина.







hello_html_m1941a3f5.png

Приложение 9. Транссибирская магистраль.











hello_html_3ea51a34.jpghello_html_4e20daaf.jpg

1912 год 2012 год

Приложение 10. Новосибирск 1912 – 2012 гг.



hello_html_7e44e2e6.jpg

hello_html_423fa352.jpg

Приложение 11. Новосибирск XXI века.



Опрос №1

Как давно ваша семья живёт в Новосибирске (т.к. Новосибирску всего чуть более 100 лет, и почти все его жители помнят в каком поколении приехали сюда из других регионов)

hello_html_4cb8f136.png





Опрос №2

Род занятий жителей Новосибирска (для того что бы понимать основное предназначение города в экономике России)

hello_html_24cfefe4.png



Опрос №3

Пригодность города для жизни людей (желающие переехать в другой город)



hello_html_4bf6264d.png

hello_html_7bbbee4e.jpg











25




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-153590

Похожие материалы