Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Моё педагогическое кредо(в помощь молодым учителям)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Моё педагогическое кредо(в помощь молодым учителям)

библиотека
материалов

 «К школьнику относиться нужно не как к сосуду,
который предстоит наполнить информацией,
а как к факелу, который необходимо зажечь»

В.А.Сухомлинский

Основной целью моей педагогической деятельности считаю – помогать детям проявлять и развивать их личную заинтересованность в приобретении знаний. В связи с этим значительную роль в работе я уделяю методу проектной деятельности, который позволяет:

  • выявить творческие способности ребёнка;

  • улучшить контакт с учащимися;

  • дать детям эмоциональную и содержательную поддержку для их самоутверждения.

Проектную деятельность я рассматриваю как обоснованную, спланированную и осознанную деятельность, направленную на формирование у школьников определённой системы интеллектуальных и практических умений.

На мой взгляд, метод проектов – это самое рациональное сочетание теоретических знаний, их практического применения в решении конкретных проблем окружающей действительности.

Применяя технологию проектной деятельности, я добиваюсь следующих целей:

  • воспитание детей, способных быть самостоятельными в мышлении и действиях;

  • развитие исследовательских и коммуникативных умений, навыков сотрудничества;

  • развитие умений работать с информацией, формулировать проблемы и находить пути их решения;

  • развитие критического мышления.

Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в научно-исследовательскую деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. В своей работе с учащимися я активно использую проектную деятельность – метод научного исследования, который раскрепощает ребёнка, повышает уровень его познавательной активности, учебной мотивации, способствует эмоциональной уравновешенности и уверенности в собственных возможностях. Это, в свою очередь, улучшает адаптацию и повышает сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов, т.е. способствует сохранению как психического, так и соматического здоровья школьников.

Таким образом, технологию учебного проекта можно считать здоровьесберегающей.

Конечно, младший школьный возраст накладывает естественные ограничения на организацию проектной деятельности, однако начинать вовлекать учащихся начальных классов в проектную деятельность нужно обязательно. Дело в том, что именно в младшем школьном возрасте закладывается ряд ценностных установок, личностных качеств и отношений. Если это обстоятельство не учитывается, если этот возраст рассматривается как малозначимый для метода проектов, то нарушается преемственность между этапами развития учебно-познавательной деятельности обучающихся и значительной части школьников не удаётся впоследствии достичь желаемых результатов в проектной деятельности.

Включение проектной деятельности в работу младших школьников

В проектную деятельность необходимо включать школьников постепенно, начиная с первого класса. Вначале – это доступные творческие задания, выполняемые на уроках окружающего мира, трудового обучения и в форме коллективных творческих дел, проводимых во внеурочное время. А уже в 3-4 классах учащиеся с большим интересом выполняют довольно сложные проекты, под руководством учителя проводят коллективное научное исследование, в которое могут быть включены результаты проектно-исследовательской работы каждого ученика.

Темы детских проектных работ лучше выбирать из содержания учебных предметов или из близких к ним областей. Дело в том, что для проекта требуется личностно значимая проблема, знакомая младшим школьникам и значимая для них.

Проблема проекта, обеспечивающая мотивацию включения школьников в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов учащихся и находиться в зоне их ближайшего развития.

Длительность выполнения проекта в режиме урочно-внеурочных заданий целесообразно ограничить одним уроком (в 1 классе), одной-двумя неделями (во 2 классе) и постепенно переходить к долгосрочным проектам, рассчитанным на месяц, четверть, полугодие.

Формируя навыки научно-исследовательской и проектной деятельности свою работу я выстраиваю от однопредметных проектов к межпредметным, от личных проектов к групповым и общеклассным.

Привлекая к этой работе родителей важно, чтобы они не брали на себя выполнение части работы детей над проектами, иначе губится сама идея метода проектов. А вот помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей – важный фактор поддержки мотивации и обеспечение самостоятельности школьников при выполнении ими проектной деятельности. С этой целью я провожу специальные собрания-лекции, на которых разъясняю родителям суть метода проектов и его значимость для развития личности детей; рассказываю об основных этапах проектной деятельности и формах возможного участия родителей в ней.

Таким образом, проектная деятельность учащихся начальных классов необходима и возможна. Метод творческих проектов наряду с другими активными методами обучения является основой для организации научно-исследовательской деятельности младших школьников.

Алгоритм проектной деятельности

Я выработала следующий алгоритм проектной деятельности:

1 этап. Предоставление темы проекта

Темы детских проектов я выбираю исходя из содержания учебных предметов или близких к ним областей.

Например, интеллектуальный проект «Я знаю много интересного о …» предполагал самостоятельный выбор учащимися слов, которые, на их взгляд, ближе, интереснее, благозвучнее… (Например, дети выбирали слова: солнце, небо, земля, весна, мама, зима и пр.)

2 этап. Выбор проблемы

На этом этапе дети отвечают на вопрос: «Что мы хотим узнать?» При обсуждении проблемы за круглым столом дети предлагают свои пути решения: «Мы бы хотели узнать, сколько лексических значений имеет выбранное слово. Есть ли у данного слова антонимы, синонимы. Существуют ли фразеологические обороты с данным словом. Какие имеются пословицы, поговорки, загадки. В каких названиях картин известных художников упоминается это слово. А так же в сказках, рассказах, стихах и песнях. Ребята выражали желание самим придумать стихотворение или рассказ.

3 этап. Формулировка подтем

На этом этапе дети определяют все подтемы, которые войдут в план решения проблемы. Проводятся индивидуальные консультации.

4 этап. Планирование работы

Определяются пути поиска необходимой информации.

5 этап. Осуществление проекта

На этом этапе можно задать ученикам вопросы: «Всё ли вы знаете, чтобы выполнить данный проект. Какую информацию вам необходимо получить. К каким источникам следует обратиться» Педагог должен проявить такт, деликатность, чтобы не навязатьученикам информацию, а направить их самостоятельный поиск. Дети обращаются к дополнительной литературе (словарям, энциклопедиям, справочникам и пр.), за помощью к родителям. Хочется отметить, что такая работа сближает не только педагога и ребенка, но и ребенка с родителями.



6 этап. Представление проекта

Этот этап требует особого внимания. Происходит демонстрация результатов исследовательской деятельности.

Для успешной защиты проекта обязательно нужно помочь ученикам произвести самооценку проекта. Для этого можно предложить ответить на следующие вопросы:

соответствует ли выбранная вами идея первоначально выдвинутым требованиям;

как оценили вашу работу посторонние люди;

7 этап. Оценка проекта

Весьма важный вопрос – это оценка выполненных проектов. Задача педагога на этом этапе – не допустить презентацию в соревнование проектов с присуждением мест. Я стараюсь выделить несколько номинаций и делаю так, чтобы каждый проект «победил» в какой-либо номинации.

Исследовательская, проектная деятельность подготавливает учащихся к участию в научно-практических конференциях..

Я считаю, что применение метода проектов в моей работе приносит свои плоды .И как результат этой работы нужно отметить высокую заинтересованность учащихся в учебной деятельности.



Краткое описание документа:

 

Моё педагогическое кредо    

Учителем не может быть тот, кто не помнит собственного  детства, кто не может легко и свободно переноситься  в мир ребячьих мечтаний, чувств и переживаний. Организуя детей и родителей в процессе учебной и воспитательной работы,  стараюсь создать для детей и родителей  условия для проявления  человеческой неповторимости, чтобы они приобрели умение взаимодействовать, сотрудничать, сопереживать, вступать в диалог друг с другом и со взрослыми людьми.  

К. Ушинский писал: «Педагогика – тончайшее творчество, т.к. дети состоят из сплошных загадок, решать которые придётся нам всю жизнь» и поэтому моя профессия – Учитель.  

Я – первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверили мне самое дорогое – своих детей, и моя обязанность – оправдать это доверие, а это возможно только при тесном сотрудничестве, общности дел, взаимопонимании всех сторон, к чему я и стремлюсь. В своей работе одно из главных  направлений я определила бы словами   В.А.Сухомлинского: "Чтобы узнать ребенка, надо хорошо знать его семью”. Родители и педагоги – две мощнейшие силы в процессе становления личности каждого человека. У обеих сторон есть свои преимущества, свои достоинства, своя специфика и противопоставлять их не следует. Но современные родители – это воспитанники нашей современной школы, они и несут на себе её родимые пятна, её достоинства и недостатки. Как хочется их сделать настоящими и искренними помощниками! Ведь от этого, как относятся к школе родители, зависит и отношение к ней  детей. Ребёнок и общество, семья и общество, ребёнок и семья… Эти тесно связанные понятия можно расположить в такой последовательности: семья - ребёнок - ­общество. Ребёнок вырос, стал сознательным  членом общества, создал семью, в которой опять родились дети ... Из этого можно сделать вывод, что от того, насколько нравственными, добрыми и порядочными будут наши дети, зависит нравственное здоровье нашего общества. В семье закладываются основы личности ребёнка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформирован как личность. Я считаю, что заслуга В. А. Сухомлинского в возвращении к общечеловеческим ценностям. Он первым в советской педагогике обратился к процессам духовной жизни ребёнка, необходимости и ценности сопереживания, сочувствия, созидания необходимых  условий для воспитательной деятельности родителей и учителей. Данная проблема становится особенно актуальной в современном мире, где на первое место выступает проблема преступности и насилия, и как следствие безнравственности. Необходимо в школе воспитывать те нравственные качества, которые способны помочь непохожим людям жить рядом, т.е. воспитывать толерантность. Для ребёнка духовным центром, нравственным основанием является семья, её ценности, отношения – семейный уклад. Большинство родителей желают добра и удачи своим детям, но часто не знают, как это сделать. Задача учителя состоит в том, чтобы помочь родителям в проблемах воспитания. Доброта, милосердие, честность, порядочность, любовь к Родине, матери  – вот те качества, которые я стараюсь воспитать в своих детях. Эти качества во все века составляли ценность человеческой культуры - в первую очередь семейные, родовые отношения, которые связаны с особым вниманием  к старшим,  являющимися носителями мудрости. У человека любого поколения -  есть потребность  узнать  свое  прошлое : откуда мы? кто мы? почему такие? в чем наши корни? какую дорогу мы прошли? Интерес младшего школьника к родословной семьи - это не просто экскурс в историю своих предков, а попытка понять их жизнь.   

Именно с 1 класса необходимо в интересной и доступной для этого возраста форме учить вежливости, доброте, заботе о других, воспитанию любви и уважения к близким людям, стремлению помочь им, чтобы они приобрели  умение взаимодействовать, сотрудничать, сопереживать, вступать в диалог друг с другом и со взрослыми людьми.

На протяжении всей своей педагогической деятельности большое внимание  уделяю формированию традиций в проведении родительских собраний. Это позволяет вызвать у родителей интерес к собраниям, ответственность и потребность участия в делах  классного коллектива. Тщательно подготовленное, содержательное, нестандартное по форме и актуальное по значимости родительское собрание может совершить переворот в сознании мам и пап, разбудить в них огромный воспитательный потенциал и желание помочь своему ребенку стать счастливым. Чёткая и хорошо отлаженная работа родительского комитета приносит свои плоды. Школьники всегда рады тому, что их родители приходят на уроки и внеклассные мероприятия, участвуют в совместных праздниках, гордятся участием родителей в жизни класса. От меня, от  первого учителя, зависит  как сложится школьная жизнь ребёнка. Я понимаю, что незримо присутствую в каждой семье моих  учеников и это заставляет меня вольно или невольно быть неравнодушной не только к детям, но и к их близким. Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе на меня опять будут смотреть глаза. Глаза моих учеников… 

 

Перевалова Г.И.   учитель начальных классов школы-лицея им.Н.Островского г.Сарканд

Автор
Дата добавления 13.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров741
Номер материала 112351
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх