Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Технология Статьи" Мои педагогические ошибки"

" Мои педагогические ошибки"

библиотека
материалов

Сборник докладов 12-го Всероссийского интернет-педсовета


«Мои педагогические ошибки, которые меня научили…»


Наши недостатки - это всего лишь, продолжение наших достоинств.

(Народная мудрость)

В жизни каждого человека есть моменты, когда он останавливается, чтобы подумать о себе, своём месте в этом быстро меняющемся мире. Время несётся неумолимо и «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», надо работать над собой ежедневно, ежечасно.

Иногда мне кажется, что вся моя жизнь – это сплошной рабочий день: школа, семья, дети, опять школа, ученики, дом, и снова школа.

Есть чем гордиться, но и есть ошибки, о которых хотелось бы рассказать молодым коллегам, бесстрашно вступившим на педагогическую тропу.

Признаться в моих ошибках мне помогли мои дети. Перед конкурсом я провела анкетирование и тщательно её проанализировала. Так сложилось, что на протяжении большей части моей педагогической деятельности мне доставались трудные классы.

Излишняя эмоциональность в первые годы работы приводила к непониманию и конфликтам, при установлении дисциплины на уроках.

Я решила работать по системе А.С. Макаренко, мня себя педагогом такого же масштаба. В ходе работы я часто и постоянно на всё накладывала строгое табу.

Пример с ученицей, которая систематически приходила в школу на занятия в джинсах. С ней проводила систематические беседы о внешнем виде на занятиях в школе. И в очередной раз, когда она пришла в джинсах, в школу пришла и её мама с претензией ко мне, как классному руководителю, а также посмотреть в чём ходят другие дети. Я не смогла сама убедить её, тем самым сама расписалась в своей беспомощности. Маму провела по классам и показала внешний вид детей, а также отвела в кабинет к директору Юровой Светлане Викторовне для беседы, после которой мама ушла согласившись, что была не права, хотя у девочки все необходимые вещи для делового стиля имеются.

Переосмыслила всю свою деятельность и сделала выводы, что категорические запреты в любом человеке вызывают бурю негативных эмоций

Все дети гениальны! Надо только поверить в них и помочь им почувствовать это! И моя педагогическая деятельность открылась для меня в новом свете, если раньше я воспринимала классное руководство в сложном классе, как наказание от администрации, то теперь я понимаю, что работа в таких коллективах даётся только самым ответственным работникам. Ошибка, как учителя предметника в том, что я стала перегружать детей. Если один ребёнок может выполнить определённую работу, за определённый период времени: например, пошьёт фартук за один урок, то другому надо три.

Теперь любая связанная вещь, вышитая картина своими руками, хорошие ответы всех моих ребят без исключения окрыляют меня. Я понимаю, что качество обученности не достигается для всех одинаково. Поэтому и применяю на своих уроках индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Считаю, что человеку свойственно ошибаться, т. е совершать ошибки, спотыкаться, падать, но главное вовремя подняться. Признать ошибки удел сильных людей. Возможно, впереди новые ошибки, но и новые победы. Работая в школе изо дня в день, общаясь с детьми, родителями и коллегами я приобретаю опыт, а из опыта – приобретается мудрость!

Чтобы получить знание, нужно учиться;

Чтобы получить мудрость нужно наблюдать.

( Народная мудрость)



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.