735456
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкСтатьиМои размышления на тему "Преподавание непрофильных предметов в профильных классах"

Мои размышления на тему "Преподавание непрофильных предметов в профильных классах"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Статья.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Преподавание непрофильных предметов в системе профильной подготовки.

Бурганова Елена Геннадьевна, учитель русского языка и литературы, высшая категория.

МОУ «Волжский городской лицей»

Аннотация.

Автор, работающий в настоящее время в 3 естественнонаучных классах, предполагает остановиться на теме «Преподавание непрофильных предметов в системе профильной подготовки учащихся».

Основную проблему видит в необходимости нахождения

и применения таких форм и методов работы в данных классах, которые бы позволяли компенсировать сокращение часов на преподавание русского языка и литературы не только ради успешной сдачи ГИА и ЕГЭ, но и ради действительно гармоничного развития формирующейся личности.


Внедрение профильного обучения на нынешнем его, экспериментальном этапе поставило передо мной, учителем-словесником, работающим в трех естественнонаучных классах, по крайней мере, две основных задачи:1) как при базовом количестве учебных часов на преподавание непрофильного русского языка качественно подготовить к сдаче обязательных экзаменов; 2) как не потерять, суметь донести до учащихся тот огромный духовный и нравственный потенциал русского языка и литературы как части национальной культуры.

Сложно ранжировать по значимости эти задачи. Но следует учитывать, что при изучении профильных предметов учащиеся имеют более высокую мотивацию, поскольку изучение этих предметов – это их личный выбор, который связан с профессиональным самоопределением (так чаще всего и бывает). Для изучения других предметов, как правило, такой мотивации нет. И если изучение русского языка все-таки имеет хотя бы прагматическую мотивацию (ГИА, ЕГЭ!), то литература, к сожалению, из-за потерянной зачастую домашней культуры чтения часто воспринимается как вынужденная обязанность.

Что же следует учитывать при преподавании непрофильных предметов? Меняется цель преподавания: если в профильном - это ориентация на высокий уровень обученности (обучающая), подготовленность к успешной сдаче экзамена; в непрофильном – ориентация на личностное гармоническое развитие. Цель меняет содержание образования. Для непрофильного – знания, умения и навыки базового уровня, то, что раньше в программах шло с пометой: «в ознакомительном плане». Ключевые компетенции здесь даются в качестве средства для развития способностей и воспитания

. Позиция учителя тоже изменяется. При преподавании профильного предмета - это организация познавательной деятельности по освоению учебного содержания. При непрофильном – это организация образовательных ситуаций развивающего типа, «проживая» которые, учащиеся осваивают учебную программу базового уровня, социальные роли, овладевают опытом творческой деятельности, эмоционально-ценностного отношения. Иная и позиция учащихся. В профильном изучении это самоопределившиеся (как правило) люди, с хорошим уровнем мотивации на усвоение учебного материала. В непрофильном изучении у ученика нет мотивации, требуется постоянное стимулирование познавательной активности. Меняются формы, методы и средства обучения. При профильном обучении – комбинированные уроки, блоки, каждый из которых имеет свою дидактическую цель; преобладают фронтальные и индивидуальные формы работы. Непрофильное обучение допускает большее разнообразие типов и форм работы, велика доля работы в парах и малых группах. Методы обучения профильного обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемное изложение, эвристически – все они допустимы при непрофильном обучении, но там преобладают методы проблемного изучения, дискуссии, проектное обучение, ролевые игры.

Сама цель профильного изучение - дать основы наук, подготовить к высшему профессиональному обучению - обуславливает выбор средств обучения. Это иллюстрации, опорные схемы, репродуктивные задания, образцы, ориентировочные карты, тесты, эталоны правильных ответов. Непрофильное обучение, помимо вышеперечисленных средств, широко использует тексты с альтернативными суждениями и трактовками Так изучение темы «Поэзия серебряного века» в естественнонаучном классе я провожу в форме групповой работы. Когда каждая группа выбирает себе одно из литературных течений этого периода: символизм, акмеизм, футуризм - и распределив роли внутри групп: литературные критики,

художники-иллюстраторы, декламаторы-чтецы, редакторы, биографы – создают наглядное пособие по теме, публично защищают его. Вся тема в классе укладывается в 2 урока, которые проходят живо и эмоционально, помогая каждому реализовать свои способности, подталкивая к самостоятельному чтению. Эта же тема в профильном гуманитарном классе всегда предполагает кроме обзорной лекции об особенностях литературного процесса этого периода, знакомство с теоретическими основами течений, анализ лирического произведения в единстве его формы и содержания, написание творческих работ заданного жанра, выполнение тестовых заданий, работу с литературоведческими терминами, критическими статьями. На этих уроках, безусловно, также важно эмоциональное воздействие художественной литературы на ученика, на его личностное развитие. Но все здесь подчинено системному пониманию литературы как вида искусства, формируются умения и навыки, которые ученик сможет применить при анализе или создании других произведений.

Я думаю, что нельзя однозначно определить, какая технология наиболее приемлема для профильного и непрофильного обучения, здесь не может быть жесткой регламентации. Но интегральная технология обучения обеспечивает высокий уровень обученности за счет многократной вариативной подготовки, корректирующего обучающего контроля и самоконтроля и, следовательно, хороша в профильном обучении. В тоже время личностно-ориентированные технологии наиболее уместны при непрофильном обучении. Выбор технологии это право - учителя, потому что именно он диагностирует и уровень мотивации, и степень обученности, он создает свой стиль преподавания.

В рамках данной статьи автор не стремится проиллюстрировать все формы, методы, технологии собственным опытом. Но понимает, что при профильном обучении велика роль внеурочной деятельности, внутришкольного сетевого взаимодействия, того, что ранее называли межпредметными связями, гармонично развитая личность формируется коллективом единомышленников. Такая форма, как литературный салон и другие могут дополнить, эмоционально обогатить литературное образование учащихся естественнонаучных классов.

Но я задаюсь вопросом, допустимо ли делать государственный язык России непрофильным? Разве должен гражданин владеть своим родным языком только на базовом уровне? Почему государство «признает» его (язык) достойным государственного экзамена, но оставляет на изучение 1 ч. В то время как предметы профильного с выходом на госэкзамен – не менее 5 часов. Русский язык нельзя дополнить внеурочной деятельностью.

Учитель-практик должен высказать свое мнение о проекте разрабатываемых стандартов образования, в которых предполагается заменить русский язык и литературу одним интегрированным курсом «Русская словесность». Ясно, что нельзя дискредитировать саму идею профильного обучения, делая обязательными все предметы. Но русский язык должен быть в разряде обязательных с достаточным ( для государственного языка !) количеством часов.


Литература.

1.Гузеев В.В. Содержание образования и профильное обучение в старшей школе.//Народное образование.2002. №9 с.113-122

2.Гузеев В.В. Теория и практика интегральной образовательной технологии. М:.2002

3.Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. М: Педагогика, 1996, 96с.

4. Фогельсон И. Л. Литература учит. М:. Просвещение. 1990

Общая информация

Номер материала: ДБ-178207

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.