Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Мои рекомендации по общеразвивающей программе для учащихся фортепианного отдела
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Мои рекомендации по общеразвивающей программе для учащихся фортепианного отдела

библиотека
материалов





Мои рекомендации по общеразвивающей программе для учащихся фортепианного отдела (с 1го по 8ой классы ДМШ)

Из педагогического опыта преподавателя высшей категории Палкина Г.В.



16 марта 2016 года



















Введение

Я остановлюсь, как мне кажется, на актуальной во все времена теме, которая вбирает в себя много различных аспектов.

От педагога требуется владение огромным учебным педагогическим репертуаром, умение использовать этот материал, исходя из индивидуальных особенностей учеников.

Педагогу необходимо знать возможности своих учеников, их положительные и отрицательные качества, степень их музыкальных данных, общего развития, психологической особенности.

Важно знать, как ученик относится к музыкальным занятиям, каков его интерес к ним и не менее важно отношение родителей ученика к музыкальным занятиям ребёнка.

То, о чём я сегодня буду говорить, это плод моих многолетних наблюдений, рассуждений, убеждений.

Я вовсе не претендую на категоричность этих рассуждений. У каждого педагога есть свой опыт работы, свои взгляды, наработки. Это можно отнести и к педагогам нашего отдела, имеющим большой опыт работы и показывающих хорошие результаты.

Если вы найдёт какие-то положительные моменты, буду только рад. Буду надеяться, что работаю правильно. Итак, коротко о содержании моего сообщения.

В мировой музыкальной педагогике среди новых педагогических тенденций в преподавании игры на различных инструментах центральное место занимает вопрос о том, как достичь такого положения, при котором обучение гармонировало бы с внутренним миром ребёнка, чтобы ребёнок, увлечённый обучением, на более позднем этапе стал заниматься музыкой самостоятельно.

В настоящее время все ведущие педагоги едины во мнении, что основной целью любого процесса музыкального воспитания является не достижение блестящей техники, а воспитание и привитие навыков эмоционального восприятия музыки, желания открывать для себя её новые страницы, воспитание такого душевного строя у ребёнка, при котором музыка смогла бы навсегда пустить корни в его душе.

Достичь этого возможно при условии, что ребёнок достигает достаточного уровня владения инструментов, то есть, если он по-настоящему будет «уметь играть».

Музыкальная педагогика – это не застывшая, закостенелая форма.

Меняются поколения учеников, каждое новое поколение отличается своим восприятием окружающего его мира. От педагога требуется чуткое наблюдение за новыми течениями, выбора новых форм и методов преподавания.

Если внимательно изучить программы, составленные за последние годы Министерствами культуры России и Украины и методические записки к ним, то можно увидеть, что в них выдвигаются совершенно справедливые требования, направленные на то, чтобы сделать музыкальное образование широким и многосторонним.

Что это за требования?

  1. Перед педагогом по специальности, который является руководителем и воспитателем учеников, поставлены задачи воспитания морального облика, воспитания эстетических взглядов и профессионального мастерства учащихся.

  2. Педагог должен прививать ученику интерес к занятиям, любовь к музыке, воспитывать вкус ученика на лучших образцах мировой музыкальной культуры.

  3. В процессе работы с учениками следует уделять время игре в ансамбле, чтению с листа, развитию навыков самостоятельного и осмысленного разбора музыкальных произведений.

Перехожу к основной теме своего доклада.

Фортепианное обучение отличается от других видов инструментального обучения, прежде всего богатством фортепианной литературы. Каждый исторический стиль находит отражение в фортепианной литературе.

Юный пианист может исполнять сочинения Баха, Моцарта, Гайдна, Бетховена, Шумана, Шопена, Прокофьева, Хачатуряна и других замечательных композиторов.

Каждый педагог изучает педагогический репертуар в течении всей своей творческой жизни. Умение подобрать для каждого ученика наилучший репертуар – важнейший показатель педагогического мастерства.

Программа каждого ученика должна быть разнообразной по стилям и жанрам. Наряду с трудными сочинениями следует включать и более лёгкие для него, которые могут быть быстро разучены.

Не следует включать в репертуар учащихся произведения сомнительного достоинства, ничего не дающие ученику, не развивающие его в художественном плане.

Такие сочинения можно обнаружить в музыке разных времён.

Примечательны в этом отношении слова Р. Шумана, которые он высказал в «Жизненных правилах для музыкантов»: «Ты не должен ни играть плохие сочинения, ни слушать их, если только тебя к этому не принуждают».

Почти каждый педагог начинает свою преподавательскую работу, как правило, с того, что работает по принципам, в которых сам был обучен и лишь позднее формирует свой собственный стиль преподавания.

Каждый педагог старается совершенствовать свою работу, использую методическую литературу известных педагогов, новые методические пособия. Это способствует улучшению работы отдельных педагогов и школы в целом.

Результаты работы педагога с учеником зависит от того, каким был начальный период работы с начинающим музыкантом.

С чего же начинается обучение маленького пианиста?

Некоторые педагоги начинают обучение с элементарных упражнений и только после овладения игровыми навыками переносят работу на музыкально-художественный репертуар.

Другие преподаватели для развития начальных игровых навыков предлагают сразу музыкально-художественный материал, состоящий из небольших детских песен.

Естественно, перед педагогом возникает вопрос, какому из двух подходов отдать предпочтение, какой путь окажется результативнее?

Я вспоминаю свои первые занятия музыкой по школе для ф-но Бейера. Это один из старых учебников, в котором почти все задания, в основном упражнения, были написаны в тональности До мажор.

Полагаю, что для ребёнка эти сухие упражнения были неинтересны, скорее скучны. Они не развивали воображение ученика, не развивали его фантазию.

Например, современные педагоги считают, что многие сочинения – этюды, пьесы, сонатины – Больке, Воленгаупта и некоторых других композиторов на протяжении многих десятилетий, засоряли детский фортепианный репертуар.

Довольно странно, что занимаясь по школе Бейера, она не отбила у меня желания продолжать занятия музыкой.

Я не отрицаю необходимости использовать упражнения в процессе обучения. Во многих сборниках для начинающих таких упражнений огромное количество.

Но на раннем этапе обучения не следует отдавать этим упражнениям предпочтение в качестве основного материала.

От музыки к технике и снова к музыке – таков современный подход к развитию музыкальных способностей ученика.

На самом начальном этапе обучения будет разумно давать самые простые и понятные упражнения для освоения пьес, разучиваемых по нотам.

Игра гамм, арпеджио, аккордов и т.д. не только укрепляют мышцы и развивают пальцевую беглость, но и вырабатывают привычку к исполнению ряда технических формул, которые встречаются в художественных произведениях.

Многие концертирующие пианисты рассказывали, что в детские годы они упорно работали над упражнениями Ганона, Черни и других авторов.

И сейчас упражнения этих авторов не утратили своего значения.

Коротко о технике

Само понятие «техника пианиста» сейчас трактуется весьма широко, включая не только двигательные качества, но и умение свободно и естественно играть на инструменте.

Вот что писала о технике известная французская пианистка Маргарита Лонг: «Техника – это туше, аппликатура, знание правил фразировки». С этим трудно не согласиться.

Продолжая разговор о технике, надо, прежде всего, сказать об этюдах, которые занимают огромное место в учебном репертуаре ученика для развития его пианистической техники.

Существует огромное количество этюдов разных авторов. Многие из них постоянно включаются в учебный репертуар учащихся всех классов ДМШ.

Очень полезны этюды К. Черни, начиная с самых простых под редакцией Гермера и кончая этюдами соч. 299 и 740.

Огромное количество этюдов Черни даёт возможность широкого выбора их на все виды техники. Своей полезностью эти этюды не утратили своего значения и в наши дни. Они обязательно должны включаться в учебные планы учащихся всех возрастных групп.

Для самых маленьких пианистов интересны этюды Е. Гнесиной, С. Майкапара, А. Гедике, Лемуан соч. 37, Л. Шитте, И. Берковича.

Для учащихся средних классов рекомендуем этюды Бертини, Беренса, Лешгорна и других.

Более сложные этюды Крамера, Равины, Мошковского включаю в планы учащихся старших классов.

В последние годы стали издаваться этюды Бургмюллера, отличающиеся выразительной мелодикой, яркой гармонией. К сожалению, эти этюды много лет не были рекомендованы в качестве учебного материала для учащихся ДМШ.

Сейчас педагоги ДМШ, в том числе и педагоги нашей школы, часто включают эти этюды в учебные планы своих учеников. Ученикам нравится их исполнять. Интересны эти этюды и для концертного исполнения.

Заключение

Заканчивая свои рассуждения по поводу репертуара, остановлюсь на высказываниях авторитетных пианистов.

Педагогу постоянно приходится задумываться над путями дальнейшего развития учеников.

Весьма поучительны в этом отношении меткие рекомендации А.Б. Гольденвейзера: «Надо работать по-разному с теми учениками, которые имеют основание избрать музыку профессией, и с теми, из кого музыканта-профессионала получиться не может».

Вот что говорил Константин Николаевич Игумнов по поводу выбора репертуара: «Прежде всего, надо руководствоваться индивидуальными свойствами ученика». Главными требованиями Игумного были высокое качество и постепенность в работе. «Надо спокойно переставлять ноги со ступеньки на ступеньку, а не прыгать через несколько», - любил он повторять.

И последнее, мои советы.

Постоянно, из года в год, пополнять свой учебный репертуар новыми произведениями старинной и современной музыки. Находить, приобретать и знакомиться с новыми учебными пособиями и новыми методическими разработками. Как писал Роберт Шуман в своих «Жизненных правилах для музыкантов»: «Ученью нет конца».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-072780

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"