Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Мои воспоминания "Давно это было"

Мои воспоминания "Давно это было"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Памяти бабушки посвящается…

Я бережно храню вырезки из местной газеты «Знамя победы», где отображена история моей семьи. На одной из них моя бабушка – Галеева Раиса Шарифулловна. Её статья на целую страницу. Вот отрывок из неё.


Давно это было – 26 лет назад. Я, еще тогда молоденькая девушка, заканчивала Белебеевское педучилище. И хотя была я жительница Белебея, не колеблясь, поехала в деревню на работу, так как знала, что учителя в деревне нужны как нигде.

С тех пор я и живу безвыездно в деревне и не жалею об этом. Я полюбила село, привыкла к людям, которые не щадя себя трудятся над тем, чтобы создать изобилие в стране.

Когда приехала в деревню, мне почти в тот же год предложили быть агитатором. И хотя трудностей было у меня, как у молодого педагога, немало, я согласилась. Пока привыкала к работе, приобретала навыки общения с людьми – началась война. Все мужчины ушли на фронт. Остались в деревне старики, женщины да дети. Техники тоже почти не было. Лошадь да плуг, конная сеялка и лобогрейка – вот и вся техника. Хлеб приходилось убирать большей частью косами, серпами да лобогрейкой.

Тут только я по-настоящему поняла, что такое агитатор. Люди недоедали, а тут смотришь: похоронка кому-нибудь пришла. Слезы, горе, безысходное горе и тоска по любимому сыну, мужу, брату. Сколько приходилось приложить сил, чтобы уговорить убитую горем женщину, утешить ее, влить в нее силу и уверенность в победу нашего дела. И люди преодолевали страшные трудности, ковали победу над врагом здесь, в тылу.

А вскоре взяли и моего мужа. Шесть месяцев всего и прожили мы с ним. Осталась я с грудным ребенком на руках, но нашла в себе силы, не пала духом, выстояла. Утром бегу в школу, потом домой накормить сына, а после обеда вместе со всеми в поле. И так каждый день, из месяца в месяц, из года в год, пока не одолели врага.

И с гордостью могу сказать, что успеваемость моих учащихся была 100 процентов. А колхоз, в жизни которого я принимала активное участие, был всегда впереди. Вовремя мы рассчитывались по хлебопоставкам, своевременно управлялись с хозяйственными кампаниями.

Но вот кончилась война. И снова рука об руку вместе с колхозниками я участвовала в подъеме экономики своей артели. Продолжала учительствовать. Растила сына. Теперь он уже в армии.

Год от года я набиралась опыта, навыков работы с людьми. Поняла одно, что работа агитатора – дело творческое и его нужно любить так же, как хороший специалист свою профессию. Немало приходится преодолеть и преград, прежде чем станешь настоящим агитатором, умеющим не только словом, но и делом увлечь за собой массы.

Нельзя, конечно, работать вслепую, без плана и в отрыве от жизни колхоза. Народ мало верит тому агитатору, который дальше общих призывов не идет. А вот когда людям расскажешь об их жизни, о том, что надо делать каждому, чтобы быстрее построить коммунизм, подкрепить все это фактами из местной жизни, примешь личное участие в колхозном производстве, тебе поверят, тебя полюбят. Тогда найдешь и ключик к сердцу любого человека…

Моей бабушке скоро исполнилось бы 100 лет - славный юбилей, но её уже давно нет на белом свете. Умерла, не дожив несколько дней до своего 70-летия. Из своей жизни 49 лет отдала работе учителем в Каин-Елгинской начальной школе. Подумать только, почти полвека! Не было у неё высоких наград: ни отличником, ни заслуженным учителем не стала. Но зато сохранилась в благодарной памяти народа. За свою жизнь выучила не одно поколение. Помню, в деревне к ней обращались не по имени-отчеству, а ласково называли «апа»( и стар и млад), к ней шли за советом, просили о помощи. Мы с сестрой жили тогда больше с ней, чем с родителями (они «поднимали» колхоз с утра до ночи, отец работал механиком, а мать была кассиром в колхозе им. Чапаева). С детства любили смотреть на величавую бабушку: всегда подтянута, красиво одета, волосы уложены в причёску. Никогда не слышали от неё жалоб на судьбу. Всегда была деликатна, никогда не ругалась, не кричала, но её замечания доходили до глубины души и заставляли краснеть даже самых нерадивых учеников.

Вот тогда я и замечталась: представляла себя учителем, хотела быть такой, как она, чтоб меня все уважали, ценили. Один раз записала на магнитофон, как я веду урок химии (очень уж нравилась учительница-Александра Семёновна). Родители, прослушав запись, решили: ну чем не учитель! Согласились они с моим выбором, когда я поехала учиться в педагогический институт. К сожалению, к тому времени не стало бабушки. Но с тех пор именно она стала моим ангелом-хранителем. С самого начала педагогической деятельности на моём пути встречались люди, в которых я находила поддержку. Первыми моими наставниками в области педагогики, психологии и языкознания стали учителя от Бога Нуриахметовы Динислам Гайнисламович и Ляля Бариевна. Когда пришло время выбора места работы, помогла родная тётя Садыкова Галия Салаховна – тогда ещё инспектор РОНО, а сейчас учитель с 40-летним стажем. Посчастливилось поработать рука об руку с мудрым наставником и прекрасным человеком Батыревой Розой Михайловной. С того момента, как я вошла в класс в качестве учителя, прошло 28 лет. Оглядываясь назад, ловлю себя на мысли, что никогда не сомневалась в выборе профессии.

Один раз стала свидетелем того, как дочь рассадила своих кукол и вела с ними урок музыки. Ей тогда было 8 лет. Как умело она жестикулировала. Не стали мы её отговаривать, когда она решила поступить в Казанский федеральный университет (КФУ) в институт международных отношений на факультет отечественной истории (она боготворит школьного учителя истории и обществознания Базелеву Галину Витальевну). Сейчас моя дочь на 3 курсе, мечтает о магистратуре и хочет стать учителем обществознания.

Часто думаю обо всём этом. Да, ничто не проходит бесследно. Династия педагогов, стаж которой более ста лет, в нашей семье сохраняется. Бабушка была бы довольна…




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-158435
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх