Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Мои земляки - герои трудового фронта
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Мои земляки - герои трудового фронта

библиотека
материалов


Наши земляки – герои трудового фронта



Война в тылу была не менее опасной и тяжелой, чем у линии фронта. Это отсюда снабжался фронт всем необходимым, так как здесь, несмотря на все тяготы, продолжали работать женщины, подростки, дети.

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.

Б. Б. Поляков.



hello_html_11fe9aff.png

hello_html_b32122.jpg

hello_html_m6df4fba4.jpg

hello_html_1468400.jpg

Из воспоминаний Антонины Афанасьевны Коморниковой, 1913 года рождения, мы узнали, как жилось простой деревенской женщины в военные годы.

Работала она с восхода до заката и постоянно думала о четырех оставшихся совершенно одних дома детях, которые ждали маму с работы. Иногда приходилось их и к столу привязывать, чтобы не покалечились. И весь день в глазах эта картина - маленькие около стола, на котором стоит еда и вода, Сердце разрывалось, но понимала - некому заменить на колхозном поле. Когда в деревне появился садик,, стало легче. С ужасом местные ждали наступления ночи, так как неподалеку развелось много волков, которые постоянно резали овец и телят. Приходилось постоянно охранять колхозную ферму, вооружившись стареньким ружьем. С той войны не вернулся ее муж Иннокентий Александрович и его трое братьев: Ванравий, Малофей и Фиопентий.





Галина Васильевна Муравьева родилась 24 апреля 1932 г. около Старо-Хорзова на Большой Одине в семье зажиточных крестьян. Когда девочка пошла в школу, переехали в Старо - Хорзово. Во время войны школьники после занятий шли на колхозное поле, пололи сорняки. В сильную жару часто в голове пульсировала только одна мысль - как бы поскорее дойти до Белых Яров – там лес, прохладно. Дети не бросали работу, в любую погоду их можно было видеть в поле, на току. Тока тогда были земляные, когда начиналась весна, их чистили специальными лопатками. Дети помогали копать ямы для силоса, расчищать дороги, полоть хлеб, собирать картошку. Летом косили траву, сгребали в кучки на волокуши. Затем формировали большие “свинки ”- скирды и зароды. Жили летом подростки на полевом стане. Просыпались рано утром, завтракали и на работу. Многие с нетерпением ждали страды, так как на покосе всех работников хорошо кормили: давали суп, картошку, овсяный кисель. В остальное время семьи часто голодали. Мама Галины продала красивую скатерть, настольники в Першино, только чтобы купить хоть немного хлеба. В зимние вечера девочка часто вздыхала, вспоминая оладьи и выпечку, которую готовила мама до войны.

Когда начиналась уборка хлебов, Галина стояла на комбайне, который таскал колесный трактор. После того, как мешки заполнялись зерном и были завязаны, их приходилось сбрасывать вниз. Случалось, что долго не возвращались телеги, которые отвозили мешки в амбар, поэтому зерно переносили в ящиках. Пшеница за рекой всегда урождалась хорошей, высокой, ее молотили на току, били цепями вручную. Галина часто стояла около молотилки – подавала снопы в барабан. Надо было делать это очень быстро, так как полотно двигалось с большой скоростью. hello_html_m7dd345e3.png


В гостях у Муравьевой Г.В.





Сохранились в музее воспоминания Феоктисты Ивановны Ульяновой, которая родилась в деревне Ново – Хорзово 26 декабря 1930 года. В семье было четверо детей, отец работал бригадиром в колхозе. С детства девочка помогала по хозяйству, вручную вязала снопы, обмолачивала молотилом. Дневная норма составляла 100 снопов.

« В 10 лет я уже помогала маме работать на поле, мне одевали нарукавники, чтобы не исколоть руки. Пололи хлеб, так как было много осота. Когда закончила 4 класса в Старо – Хорзовской школе в 1941 году, дед не разрешил мне учиться дальше, поэтому я стала работать. Платили мне хлебом (50 грамм) и 5 – 10 копеек за трудодень. В колхозе все исправно сдавали налоги и выполняли госпоставки: 500 литров молока, мясо, яйца, шерсть. У нас было две коровы и 6 овечек. Работала учетчицей на ферме, поставили, потому что была грамотной. Молоко флягами возили в Новую Заимку».



hello_html_1038de96.jpg

hello_html_5b675f79.jpg

hello_html_m62d3b897.jpg

hello_html_m34c2d3e0.jpg

hello_html_m5c1566f.jpghello_html_m57f2de51.jpg

hello_html_6a66c2df.png

hello_html_44951c1.jpg

Марков Георгий Минеевич

hello_html_57402ecc.jpg

hello_html_m6e296ad7.png hello_html_m38ae7aed.pnghello_html_2f67c490.jpg

Мать Маркова М .Г. Бабушка
Двухэтажный дом семьи Марковых hello_html_m44af7f1d.png

Марков Г.М. в 1949 г.

hello_html_mff0cdb5.jpg

hello_html_m3a150342.png

hello_html_m4a09dec.pnghello_html_2c6430d1.pnghello_html_2f814432.png

1972 г. Орден 1973г. Орден Ленина 1976г. Звезда Героя
Трудового Социалистического
Красного Знамени Труда

hello_html_292790d0.jpghello_html_7d4b3bca.jpg

























hello_html_2f3741d4.jpg







hello_html_56a72154.pnghello_html_m47535b5e.pnghello_html_m11ffbb91.png

На всю область прославилась комсомольско-молодёжное звено, в состав которого входили два его сына – близнеца Лёня и Миша, Потенихин Анатолий и Мясников Валерий, позднее присоединился сын Андрей.



Зот Корнилович Тоболкин

hello_html_mc222f41.png



hello_html_152928b6.png







hello_html_27013499.png

На лице мужчины шрамы видны,

На груди – медали и ордена

(Вон за взятие Берлина дана),

Сразу видно – он участник войны.

Ну а женщина, что шила кисет,

Что ждала твоих, Россия, сынов,

Что пахала, что стояла у станков,

Как – участница она или нет?

А старуха тех военных лет,

Что с мякиной ела лебеду,

Что врагам молила смерть и беду,

Как – участница она или нет?













Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров100
Номер материала ДБ-011659
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх