Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Моя публикация "Охранять природу - значит охранять Родину!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Моя публикация "Охранять природу - значит охранять Родину!"

библиотека
материалов

ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ – ЗНАЧИТ ОХРАНЯТЬ РОДИНУ!

Охранять природу-значит, охранять Родину. Как нельзя лучше эти слова, принадлежащие перу М.Пришвина, отражают дух встреч ситинских школьников с известным дальневосточным биологом-охотоведом, автором нескольких фотоальбомов о природе дальневосточного края Александром Сергеевичем Баталовым. Эти встречи, проходят в МБОУ СОШ п. Сита уже не впервый раз, и зарождают в душах ребят гордость за свою малую родину – район имени Лазо Хабаровского края. Александр Сергеевич доступным языком, простыми словами и с открытой душой рассказывает нашим ребятам о животном мире дальневосточной тайги, о своей нелегкой, а подчас и опасной профессии охотоведа. Не понаслышке знает он все тонкости существования в дикой природе царя Уссурийской тайги амурского тигра и белогрудого медведя, чьи изображения украшают герб родного края. Ребят переполняет гордость за свой «самый тигриный» герб. В районе имени Лазо с 1993 года существует «Охотоведческое хозяйство Дурминское», которое предоставляет туристические услуги, позволяющие людям увидеть тигра, этого редчайшего хищника, в дикой природе! Александр Сергеевич представляет вниманию учащихся школы видеоролики о жизни тигра и медведя, снятые им в дикой природе, путем постановки на звериных тропах фотокапканов. Эти сюжеты производят настоящий фурор в благодарной детской аудитории!!! Впервые дети и мы, учителя, видим, как водит своих «малых» деток, целую тройню, тигрица Ольга. Александр Сергеевич рассказал о судьбе этих тигрят, об их нелегкой истории выживания и гибели в дикой природе. А вот на экране чудеснейший и редчайший видеоролик, на котором та же тигрица в следующий год «принесла» четверых тигрят!!! Она позирует со своей полугодовалой «четверней» перед камерой фотокапкана. Сначала мать, а за ней и все четыре тигренка вышли к причудливому старому ильму и поочередно развернулись мордочками к фотокапкану, который и заснял всю семью на видео. И все это ночью, так как днем тигрица опасается выводить свое потомство. Тигрица оставляет свои метки на дереве, и семейство идет дальше по своим тигриным делам. Александр Сергеевич всех заснятых им тигров величает по именам, как бы «очеловечивая» этих благородных животных. Ребята услышали рассказ о тигре Несторе, могучем Оборе, тигрице Ольге и Йофонг. Рассказ о каждом из этих животных сопровождался показом фотографий и видеосюжетами. Ребятам стало интересно, а как Александр Сергеевич различает тигров, называя каждого по имени? Они так похожи!!! Оказывается, каждый полосатый зверь исчерчен своими неповторимыми полосами, создающими своеобразный рисунок, который неповторим, как ипапиллярные узоры человека на подушечках пальцев. По этим полосам тигров и различают.

В человеческом мире существует сеть автомобильных дорог, которая пронизывает все экономическое пространство, а дорожные знаки предупреждают об опасности, информируют об изменениях, произошедших на трассе. В тайге аналогичную роль выполняют звериные тропы и «почтовые» деревья. В многоснежную зиму, и летом, в непролазных чащах дальневосточной тайги, тропы натаптывают все дикие животные. Пройдет зверь по тропе и обязательно на «почтовом» дереве оставит свою запаховую или процарапанную когтями метку. Это знак! Если перевести его на человечий язык, то можно прочитать: «Здесь был Вася». А если царапины когтей очень высоко на стволе дерева, то эту метку необходимо понимать примерно так: «Здесь был Василий, бойтесь!». Александру Сергеевичу удалось заснять уникальный сюжет обмана самцом тигра всех пользователей звериной тропы! Мы увидели, как тигр подходит к почтовому дереву, в два прыжка запрыгивает на его ствол и лижет его шершавым языком, царапает старательно когтями дерево как можно выше, а после этих акробатических трюков массивно падает вниз! Но и этого ему кажется мало: тигр для большей убедительности оставляет еще вдобавок и свою запаховую метку, аделает это точно так же, как домашний кот! Это неожиданное откровение, заснятое с помощью фотокапкана, выводит тигра «на чистую воду», и вызывая бурю положительных эмоций у ребят. Вновь подтверждается факт величия тигра, его ума и сходства со всеми представителями семейства кошачьих. А Александр Сергеевич в это время по-доброму улыбается и рассказывает, как поначалу он с коллегами сам поверил в существование необыкновенно большого зверя! Охотоведы были озадачены вопросом: «Неужели на территории появился столь мощный тигр, которому нет равного?».

Александр Сергеевич рассказал, что тигры уже не боятся его и фотокапканов, привыкли к такому соседству, он сам ходит по тигриным следам. А тигр идет по его следу – следу человека, понимая, что этот человек для него не опасен! Когда фотокапканы появились в хозяйстве А.С. Баталова впервые, то тигр пытался «проверить» их на «прочность»: сначала обнюхивал, потом и лапой пытался ударить. Однако, поняв, что ни вреда, ни пользы от фотокапканов нет, утратил к ним свой интерес, свыкся с их существованием.
Кстати, с помощью фотоохоты у биологов появилась возможность посчитать, сколько полосатых хищников обитает на Дальнем Востоке, так как традиционный метод учета тигра (по следам), не такой точный.

Благодаря трудам Баталова А.С., мы все воочию смогли увидеть и то, как белогрудые медведи оставляют свои «послания» другим животным на почтовых деревьях. Делают они это так: подходят к дереву, обнюхивают его, а потом старательно и энергично трутся спиной о шершавый ствол, стремясь оставить след позначительней и как можно больше своей шерсти, а для большей убедительности оставляют в дополнение и свой «автограф» в виде запахового следа, присев около дерева на корточки. Это поистине редчайшие и уникальнейшие кадры, подобных которым нет в мире!

Встречи с Баталовым А.С. – это погружение в мир природы, ее тайны, общение с образованным и глубоко порядочным человеком, любящим и знающим свое дело! Переоценить полезность таких встреч для воспитания подрастающего поколения просто невозможно!

Александр Сергеевич говорит: «Хочу, чтобы дети гордились своей Родиной, любили и берегли ее».

А совсем недавно, в марте месяце, состоялась наша новая встреча с Александром Сергеевичем Баталовым, на которую он приехал с гостем своего охотоведческого хозяйства «Дурминское», австралийцем-волонтером Девидом Гиллау. Пред этой встречей в нашей школе царило волнение, ребята ждали «заморского» гостя… Ждали, волновались и задавались вопросом, как они смогут его понять. Шестиклассники заранее приготовили для гостя вопросы на английском языке, в надежде услышать живую английскую речь. Такое событие в «глубинке» явление крайней редкостью.

Девид произвел на ребят хорошее впечатление. Человек общительный и открытый, он сразу завладел вниманием ребят, показав свой фильм о спасении им диких животных в Австралии. Австралия является лидером в рейтинге развитых стран по темпам исчезновения млекопитающих. Ребята увидели, как гибнут на дорогах редкие медведи коалы, большие кенгуру и опоссумы. А Девид рассказал, как оказывает помощь оставшимся в живых детенышам или раненым животным. Дэвид по образованию менеджер по продажам, но это не помешало ему заняться любимым делом. Без поддержки государства он создал свою компанию по защите дикой природы, организовал работу по спасению животных, и это стало делом всей его жизни.Когда Дэвид рассказывал о своей работе, то ощущалось его неподдельное сочувствие раненым зверям и их осиротевшим детенышам. Ребятам стало ясно, что если таких как Дэвид будет много, то это станет большой движущей силой, способной изменить положение в лучшую сторону. Дэвид объяснил, что он относится к животным как к детям, поэтому до настоящего времени не обзавелся собственной семьей, так как забота о животных занимает все его свободное время. Ему часто доводилось, обнаружив на дороге сбитого автомобилем кенгуру или опоссума, находить в его сумке еще живого детеныша, обреченного на смерть. И только помощь человека дарит зверьку шанс на жизнь! Однажды, он нашел и спас крошечного беззащитного малыша кенгуру, помещавшегося в ладошке. Дэвид выходил его и уже выпустил на волю двухметрового исполина. В этот момент он испытал истинное чувство радости за спасенную жизнь, и пояснил, что ради этого стоит жить!

Австралийский волонтер впервые побывал в России, впервые увидел снег! Несказанную радость доставила Дэвиду возможность заснять в дикой природе царя уссурийской тайги амурского тигра. В такую удачу он поначалу просто не верил!!! Уезжать из России ему не хотелось, на русском языке он искренне говорил нам: «Я люблю Россию!». Дэвид убедился в гостеприимстве русских людей, о котором даже не подозревал, и увез на свою Родину самые приятные впечатления от встречи с Россией, от встречи с новыми друзьями и амурским тигром!

Такие встречи пробуждают у детей интерес ко всему живому на нашей планете, помогают понять истинные ценности жизни, учат добру, справедливости, вырабатывают активную гражданскую позицию и пробуждают гордость за свою Родину!

Большое спасибо таким людям как Александр Сергеевич Баталов и Дэвид Гиллау за их труд! Спасибо за то, что они дарят нашим детям веру в себя и собственные силы!

Елена Леонидовна ПОДЛЕСНАЯ,
учитель химии и биологии
МБОУ СОШ п. Сита района им. Лазо
Хабаровского края



http://unnaturalist.ru/images/club/zametki/1.jpg

Баталов А.С. в первую встречу преподнес в дар школьной библиотеке книги о дикой природе Дальнего Востока, автором которых он является или в создании которых принимал самое непосредственное участие.

http://unnaturalist.ru/images/club/zametki/2.jpg

Баталов А.С. рассказывает о создании своего фотоальбома «Тигр».



http://unnaturalist.ru/images/club/zametki/3.jpg

Баталов А.С. рассказывает о тиграх ребятам нашей школы.

http://unnaturalist.ru/images/club/zametki/4.jpg

Баталов А.С. рассказывает о съемке животных с помощью фотокапканов.



http://unnaturalist.ru/images/club/zametki/5.jpg

Баталов А.С. показывает уникальные кадры тигра, снятого в дикой природе.

http://unnaturalist.ru/images/club/zametki/6.jpg

Баталов А.С. объясняет, почему дикий зверь вышел на дорогу к людям

http://unnaturalist.ru/images/club/zametki/7.jpg

Дэвид рассказывает о своей Родине.

http://unnaturalist.ru/images/club/zametki/8.jpg

Дэвид сожалеет, что этому медведю коале он помочь уже не смог.

http://unnaturalist.ru/images/club/zametki/9.jpg

Дэвид показывает, как он на дорогах спасает животных, сбитых автомобилями.



http://unnaturalist.ru/images/club/zametki/10.jpg






Кенгуренок еще очень мал и слаб, что бы самостоятельно выжить в дикой природе.

http://unnaturalist.ru/images/club/zametki/11.jpg

Дэвид и спасенный им кенгурёнок.

http://unnaturalist.ru/images/club/zametki/12.jpg

Учащиеся и учителя МБОУ СОШ п. Сита встречаются с Баталовым А.С. и Дэвидом Гиллау.

http://unnaturalist.ru/images/club/zametki/13.jpg

В стволе огромного пустотелого кедра медведь прогрыз отверстие и лежит на высоте семи метров. А.С.Баталов исследует берлогу.

http://unnaturalist.ru/images/club/zametki/14.jpg

Тигрица Ольга. Многодетная мать… Фото А.С. Баталова.

http://unnaturalist.ru/images/club/zametki/15.jpgБелогрудый медведь оставляет свой след на дереве. Фото А.С. Баталова. © 2015г ООО "Редакция журнала "Юный натуралист". Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя. Вопросы и предложения присылайте на unnat1@mail.ru.

Краткое описание документа:

Этот материал был подготовлен после встречь с известным биологом-охотоведом Баталовым А.С. и австралийским волонтером по защите диких животных Девидом Гиллау и опубликован на сайте журнала "Юный натуралист", на страничке "Наши друзья" . Эти встречи произвели неизгладимое впечатление на меня и моих учеников! Это был просто фуроер в нашей школе! Эти впечатления останутся в памяти ребят, я в этом не сомневаюсь, на всю жизнь! Так мастерски преподносить материал о животных и их охране может только Баталов А.С.! гордость за наш край, наш любимый район имени Лазо просто переполняла всех нас после этих встреч! Просто здорово, что есть такие хорошие и искренние люди на нашей планете, а значит у нас на Земле есть будущее!

Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала 567942
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх