Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Моисеева Регина. Эссе. «Успех одного отважного человека всегда побуждает целое поколение к рвению и мужеству». (Стефан Цвейг).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Моисеева Регина. Эссе. «Успех одного отважного человека всегда побуждает целое поколение к рвению и мужеству». (Стефан Цвейг).

библиотека
материалов

Моисеева Регина. Эссе. «Успех одного отважного человека всегда побуждает целое поколение к рвению и мужеству». (Стефан Цвейг).


У каждого народа есть заветные имена, которые олицетворяли бы в себе дух России, её мощь, красоту и силу? Ведь каждый из знаменитых людей внёс свой вклад в становление и развитие нашей страны.

Еще выше значение тех деятелей, жизнь которых озаряется ореолом святости, которые умели совершать дело служения своему народу в угождение Богу. Тогда они становятся ангелами-хранителями своего народа, предстателями за него пред Богом, к ним в тяжелые годины обращается народ с молитвою о помощи, их небесной защите приписывает счастливые события и случаи избавления от разных бедствий.

Посетив историка - краеведческий музей, храм Федора Ушакова города Саранска я обратила внимание на исторический факт - крещения Руси, которое олицетворяется с именем Святого князя Владимира. Стоя у храма, я задумалась, а мимо меня, шли люди: кто-то спешил на исповедь в храм, кто-то ставил свечи и, слегка шевеля губами, произносил молитву. Всё это говорит о том, насколько церковь и православие вошли в душу каждого человека. Поэтому мне хочется рассказать об этом великом человеке, чтобы в памяти людей навсегда сохранилась история жизни великого князя Владимира. Мы должны быть благодарны ему за колокольный звон в утренние часы и хрустальный звук песнопений, за божью благодать и милосердие.

Я выбрала именно эту тему для реферата, так как имя князя Владимира «Красное солнышко» — одно из самых славных в истории нашей страны. И не только славных, но что, пожалуй, еще значительнее,— одно из самых светлых и любимых русским наро­дом. Героев наша история дала немало, но почти никого из них не вспоминают потомки с таким теплым чувством, как Владимира.

При изучении исторических материалов, я столкнулась с одним очень интересным фактом из его жизни. Владимир князем по рождению не являлся. Он был сыном рабыни-ключницы Малуши и князя Святослава. О Владимире вспомнили только тогда, когда новгородцы прибыли в Киев просить у Святослава князя. А просили они Владимира, и Святослав согласился. Так в 970 году Владимир становится Новгородским князем. В 972 году погибает Святослав, но пройдёт еще не один год, прежде чем Владимир начнёт править в Киеве.

Время шло, с 980 года Владимир – великий князь Киевский. Пришедший к власти «из народа», князь видит, что есть задачи, которые он обязан решать. Получив во власть огромные земли, надо их сохранить, укрепить и расширить.

Удивительно, что в действиях Владимира уже в то время можно было отметить тонкий подход к набору помощников. Он начинает собирать вокруг себя смелых и храбрых людей, зазывает самых сильных воинов. На его клич отзываются и съезжаются богатыри со всех концов русской земли.

Во времена своего правления князь Владимир особое внимание уделяет укреплению границ своих земель. Образуются новые города, так называемые «богатырские заставы» - заселяющиеся и богатырями. Появляется новое сословие – сословие бояр. Боярская дума не упускала ни одного вопроса, и вскоре на верховном совете было решено «перейти от варварства к цивилизации».

А что для этого надо сделать? Над этим же вопросом задумался и Владимир. Он рассылает людей в разные концы света. Посланные Владимиром послы были у магометан, затем у немцев, служивших свою службу по западному обычаю, и наконец, пришли в Царьград к грекам. Возвратившись, они рассказывали о том, что видели: «Ходили к болгарам, смотрели, как они молятся в храме, именуемом мечетью, стоят там распоясанные; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они богу своему, и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмёт потом горького; так и мы не можем уже, здесь пребывать в язычестве». Последний рассказ послов чрезвычайно значителен, ибо он был наиболее важным основанием для Владимира избрать христианство именно из Византии - как единую веру русской земли. Христианство было на Руси и до крещения Руси, до принятия христианства. И княгиня Ольга, бабушка Владимира, крестилась, и церковь Ильи существовала в Киеве. Крещение Руси — официальное принятие христианства государством, соединение церкви и государства.

Я считаю, что Крещение Руси действительно стало главной вехой в становлении нашего государства. Принятия христианства оказало огромное влияние, как на дальнейшее развитие Русского государства, так и на каждого русского человека. Вместе с христианством пришли письменность, образование, церковное искусство. Существенно изменилось и международное положение Древнерусского государства: установились тесные связи с Византией, оно встало в общий ряд христианских государств Европы.

Великий князь Владимир ввёл Русь в цивилизацию. Для нас же, жителей Мордовии, имя Владимира, прежде всего, связано с Крещением Руси, единение мордовского народа с русским. X в. это начало процесса тесного взаимодействия мордовского народа со славянами и другими народами в рамках Древнерусского государства. В летописях обозначается четкое представление о единстве мордовских и русских земель. Мордовский народ тысячу лет назад стоял у истоков российской государственности и вместе со славянами создавал нашу страну. Уже тогда стали формироваться традиции взаимного уважения, дружбы, поддержи этносов, входящих в ее состав.

Эти события делают исключительно знаменательным проведение главных юбилейных мероприятий 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, который пройдет в 2012 году в нашей республике.

Я горжусь, что родилась и живу в Республике Мордовия, что моя малая родина является частицей огромной России.

Я считаю, что слова Стефана Цвейга «Успех одного отважного человека всегда побуждает целое поколение к рвению и мужеству» полностью подтверждаются деятельностью князя Владимира. Именно он побудил русский народ к единению, к стремлению культурного развития и процветания Российского государства. Благодаря свойственным ему мудрости, доброте, справедливости, заботе об огромном государстве, благоустройстве дел, связанных с недавно возникшей церковью, умелым и дипломатическим подходом к греческому влиянию на русскую церковь, разумным и твердым отношением к соседям, а, главное, - милостивому, сердечному и доброму отношению к окружающим людям, в том числе и к бедным и обездоленным был причислен к лику Святых Русской Православной Церкви.


Был светлый год, был год святой!

В волнах Днепра Владимир-князь

Крестил славян Руси младой,

Фальшивых идолов долой

Прадеды сбросили сердясь!

И на Руси Христовой свет

Зажгли тогда на сотни лет!

Века сменялись, Русь росла!

Нередко жадный враг и злой

Старался разорить дотла

Россию, что тогда была

Дом Богородицы Святой!

Спасала вера от врагов

И грел Россию свет Христов!








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров59
Номер материала ДБ-272626
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх