Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Молочная страна Игра «Поле чудес»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Молочная страна Игра «Поле чудес»

библиотека
материалов

Молочная страна

Игра «Поле чудес»

Цели и задачи:

расширение знаний учащихся о важном продукте питания — молоке;

формирование сознательного отношения к питанию;

воспитание заинтересованности в сохранении собственного здоровья.

Оборудование: круг с буквами, таблицы с заданиями, плакат «Никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам», призы, магнитофон и музыкальные заставки.

Подготовительная работа: поиск вопросов для игры и музыкального сопровождения; выбор игроков; изготовление плаката, круга с буквами в виде барабана, таблиц с заданиями; подготовка призов и награждений.



Ход игры

Ведущий. Сегодня у нас необычное мероприятие. Оно пройдёт в форме игры «Поле чудес», тема которой — «Молочная страна».

Молоко можно по праву считать одним из чудес на Земле. Первая пища младенца – молоко! Мы никогда не задумываемся над этим, а ведь именно в молоке есть все для того, чтобы прозрел слепой котенок, львёнок стал львом, а беспомощный несмышленыш — человеком.

На первых порах жизни молоко служит единственной пищей человеку, при этом ребёнок нормально растёт и развивается. По мнению ряда учёных, оно должно входить в рацион питания детей и взрослых, особенно пожилых людей.

Более 200 различных ценных компонентов содержит этот продукт: белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины и т. д. В молочных белках имеются все незаменимые аминокислоты, без которых невозможна жизнь человека. Они более ценны, чем белки белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее.

Молочный жир — лучший из известных пищевых жиров по составу, вкусу и усвояемости. Он легче других веществ, содержащихся в жидкой части молока. Поэтому когда молоко отстаивается, жировые шарики всплывают на поверхность и образуют слой жира, который можно слить. Отсюда и произошло слово «сливки».

Молочный сахар, или лактоза, по питательности не дается от обыкновенного свекличного, но он менее сладок и почти полностью усваивается организмом. По сравнению со многими другими продуктами молоко богаче солями кальция, магния, фосфора и калия, идущими на построение костей, зубов, крови, нервных тканей.

Пол-литра молока покрывает дневную потребности взрослого человека на 30 % в белке, на 25 — в жире, на 75 — в кальции и фосфоре, на 30 — в витаминах В и D, на 15 % — в витаминах А, В, С.

Некоторые учёные считают: люди, желающие дожить до 100 лет, должны ежедневно выпивать не менее 0,5 литра молока.

Молоко и молочные продукты особенно важны в питании больного человека. Полезно молоко при истощении, малокровии, при болезнях печени, почек, мочевой системы, при гипертонической болезни и т.д. Итак, как вы видите, молоко — поистине волшебный продукт.

Ведущий представляет гостей, напоминает правила игры.

Этапы игры: 3 тура, финал, игра со зрителями, суперигра. В каждом туре принимают участие по 3 игрока.

Сектор «О» — очки сгорают, а ход переходит к другому участнику.

Сектор «Шанс» — разрешается открыть любую букву.

Сектор «Звонок другу» — можно обратиться к зрителям, но не к участникам игры.

Сектор «Приз» — можно отказаться от приза и продолжать игру, а можно взять его и возвратиться к зрителям.

1-й отборочный тур

Ведущий. Для того, чтобы выбрать первую тройку игроков, я загадаю загадки о целебных свойствах молока. Но, как известно, в пищу употребляется н6е только коровье молоко. Полноценным продуктом питания служит и молоко других животных.

1. С бородою, а не старик. С рогами, а не бык. Не конь, а брыкается. Доят, но не корова. С пухом, а не птица. Лыко дерёт, а лаптей не плетёт.

(Коза.)

2. Зверь я горбатый,

Нравлюсь ребятам.

(Верблюд.)

3. Кто ни в жару, ни в стужу

Не снимает шубу.

(Овца.)

Представление первой тройки игроков.

1-й тур

Задание. Это напиток смешанного брожения — молочнокислого и спиртового, который готовят на закваске. Он легко усваивается, не приедается, быстро вызывает чувство сытости, является освежающим, слегка тонизирующим напитком, обладает лечебным свойством. Особенно ценен для выздоравливающих, страдающих малокровием, людей с пониженным аппетитом. Полезен пожилым, людям с избыточным весом, а также страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца, сопровождающимися отёками. Назовите этот напиток.

К Е Ф И Р

2-й отборочный тур

Ведущий. Выбираем вторую тройку игроков. Отгадайте загадки.

I Как репка, жёлт

со всех сторон.

Чем больше дыр,

тем лучше он.

(Сыр.)

2. Догадаешься легко,

Во что сбили молоко.

(Масло.)

3. В руке у Танечки

Зима в стаканчике.

В руке у Галочки

Зима на палочке.

(Мороженое.)

Представление второй тройки игроков.

3-й тур

Задание. Почти во всех лечебных меню этот продукт значится одним из первых. Концентрат молочного белка и некоторых других составных частей молока полезен людям любого возраста. Важность белка в нашей жизни мы знаем: из него строятся все клетки организма, ферменты, а также иммунные тела, благодаря которым организм обретает стойкость к заболеваниям. Насыщенность кальцием делает его незаменимой едой при туберкулезе, переломах костей, рахите. Этот ценный и вкусный продукт рекомендуют при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, почек и т.д. Назовите его.

Т В О Р О Г

3-й отборочный тур

Ведущий. Для чего молоко необходимо нашему организму, мы узнаем, отгадав загадки. Выбираем третью тройку игроков.

  1. Их не сеют, не сажают, Они сами вырастают



(Волосы)

2. Вокруг двух озёр камыш растёт.

(Ресницы.)

3. Когда мы едим — они работают. Когда не едим — они отдыхают. Не будем их чистить — они заболеют.

(Зубы.)

Представление третьей тройки игроков.



3-й тур

Задание. В этом продукте содержится много жира, поэтому его и рекомендуют истощённым и малокровным больным с плохим аппетитом и нарушениями пищеварения. В нём есть витамины А, Е и некоторые витамины группы В, значительное количество жироподобного вещества – лецитина, который имеет важное значение для профилактики атеросклероза.

С М Е Т А Н А

Игра со зрителями

Задание. Это разновидность простокваши. В состав закваски входят две различные культуры молочнокислых бактерий: болгарская палочка и термофильный стрептококк. Родина продукта — Болгария. Знатока утверждают, что этот продукт болгарского производства — лучший в мире, а сами жители этой страны утверждают, что именно благодаря ему многие соотечественники доживают до 100 лет и больше.

Й О Г У Р Т

Финал

Представление финалистов.

Задание. Чтобы сырое молоко не скисло, мы его кипятим. При кипячении многие ценные вещества разрушаются и вкус изменяется. Сравните вкус сырого молока и кипячёного! Для того чтобы устранить из молока микробы, которые могут вызвать порчу, не причинив при этом вреда самому молоку, великий французский учёный Луи Пастер предложил остроумный способ. Молоко нагревается до 78 ° в течение 20 секунд. При этом 99,9 % микробов гибнут! А оставшиеся вреда не принесут, зато все полезные вещества сохраняются. Назовите этот чудесный способ сохранения полезных свойств молока.

П А С Т Е Р И З А Ц И Я

Суперигра

Задание. Коровье масло содержит почти чистый жир. Белка в нём нет. Сливочное масло богато витамином А, необходимым для нормального зрения. Впервые соединить хлеб с маслом догадался великий польский учёный. Он был не только астрономом, но и врачом. Этот учёный предложил давать больным хлеб, намазанный маслом, полагая, что это — хорошее лекарство от чумы, свирепствовавшей в то время в Польше. От чумы бутерброды не спасали, но удачное соединение хлеба и масла понравилось людям и сохранилось до наших дней.

К О П Е Р Н И К

Ведущий. Я надеюсь, вы поняли, что молоко — это действительно волшебный дар. В нём много белка, ценных микроэлементов, необходимых для роста и развития организма. Некоторые из них задерживают рост вредных микробов, а значит, помогают бороться с болезнями. Молоко — кладезь витаминов, а также хорошее противоядие при отравлениях. Если хотите быть здоровыми, пейте в день два стакана молока.

Молоко, молоко для здоровья нам дано!

Молочные продукты — это замечательно!

Очень вкусно и питательно!

Е. Баязитова

Шумель, Т. Молочная страна: Игра «Поле чудес» / Татьяна Шумель // Здаровы лад жыцця. – 2011. - № 11. – С. 28- 31

Краткое описание документа:

Цели и задачи:

•        расширение знаний учащихся о важном продукте питания — молоке;

•        формирование сознательного отношения к питанию;

•        воспитание заинтересованности в сохранении собственного здоровья.

Оборудование: круг с буквами, таблицы с заданиями, плакат «Никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам», призы, магнитофон и музыкальные заставки.

Подготовительная работа: поиск вопросов для игры и музыкального сопровождения; выбор игроков; изготовление плаката, круга с буквами в виде барабана, таблиц с заданиями; подготовка призов и награждений.

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров469
Номер материала 359406
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх