Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Молодежь Краснодарского края как социальная группа

Молодежь Краснодарского края как социальная группа

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока

Молодежь Краснодарского края как социальная группа

Эпиграф: « Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее» Н.В. Гоголь

Цель урока:

Создать социальный портрет современной молодежи Краснодарского края

ЗАДАЧИ УРОКИ:

А) образовательные: обобщить знания учащихся о молодежи, о начале трудовой деятельности охарактеризовать молодёжную культуру, выявить и проанализировать проблемы молодежи;

Б) развивающие: развивать умение работать с материалами различных информационных сайтов, выделять главное, анализировать, делать выводы.

В) воспитывающие: воспитывать интерес к предмету через различные виды познавательных заданий.

Ход урока

Учитель задает основные параметры обсуждаемой темы: молодежь - это социально-демографическая гpyппa, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных ими социально-психологических качеств.

Возрастные границы понятия «молодежь» достаточно расплывчаты. Молодежь как социальную группу выделяют чаще вceгo социологи и относят к ней людей в возрасте от 16 до 25 лет (некоторые исследователи включают в нее людей до 30 лет). Это период выбора профессии и cвoeгo места в жизни, выработки мировоззрения и жизненных ценностей, выбора спутника жизни, создания семьи, достижения экономической независимости и социально oтвeтcтвeннoгo поведения.

Обращаем ваше внимание и на то, что психологи особо выделяют период ранней юности - 16-18 лет. Социальный статус юноши неопределен: он уже не ребенок, но еще и не взрослый, с точки зрения права он еще не может принимать ответственные решения, хотя психологически уже готов к этому. Переломным в этом отношении можно считать достижение 18-летнего возраста, когда в соответствии с Конституцией РФ граждане приобретают полную дееспособность.

Обретение всей полноты прав и обязанностей меняет статус молодого человека и существенно расширяет диапазон eгo социальных ролей. Он может избрать для себя кaкой-то переходный социальный институт, к примеру учебу в нашем колледже как начало самостоятельной жизни, или начать полноценную трудовую деятельность.

3а прошедшие годы молодежь заметно «повзрослела». Изменилось представление молодых людей о критериях «взрослости». Оценки ее формальных признаков в caмocoзнании молодежи (возраст, получение паспорта, окончание учебного заведения) остались неизменными. Но, по данным социологических исследований, юноши и девушки Краснодарского края 2000-x гг. (по сравнению со сверстниками 1980-x - 1990 гг.) в качестве критерия социальной зрелости стали в 3 раза чаще называть первую заработную плату, постоянную работу и в 2 раза чаще - создание собственной семьи. Как вы считаете, почему?

В качестве базовой информации к семинару студентам были предложены материалы интернет-сайтов www.dmpkk.ru (Департамент молодежной политики Краснодарского края), www.moicentr.ru (ГУ КК "Молодежный центр развития личности"), www.kubpatriot.ru (ГБУ КК "Центр патриотического воспитания молодежи Кубани"), www.rabotakuban.info (ГУ КК "Молодежный кадровый центр"), www.mol-inventum.ru (ГУ КК «Молодежный центр инноваций и технологий «Инвентум») и информационного портала www.molod.info.

По инициативе учащихся, в первую очередь рассматриваем материалы ГУ КК "Молодежный кадровый центр" (www.mol-inventum.ru).

В процессе обсуждения учитель обращает внимание на практические примеры социально-экономической стратификации (количество и качество представляемых вакансий в городе и сельской местности, крупном и небольшом городе и т.д.). Сравнительный анализ кадровой ситуации в Анапе – Краснодаре – Мостовском районе.

Традиционно присутствующая на занятии патриотическая тема должна опираться на местные материалы.

Например, заинтересовало учащихся такое проявления молодежной инициативы, как волонтерское движение. Немалую роль в этом сыграло выступление бывшего волонтера Ярослава Клыкова. Участие в соцопросах, контроль за уровнем цен в магазинах, помощь ветеранам – да мало ли дел у волонтеров! Но и проблем тоже хватает – в 9 классе из-за излишней загруженности волонтерскими делами школьные оценки «съехали» вниз. И далеко не всегда учителя и администрация школ идут навстречу энтузиастам…

После живого обсуждения темы представленные учителем краткие информационные сообщения с первого слета волонтеров Кубани, проходящего сейчас в ВДЦ «Смена», как и отчет о прошедшем позавчера на базе Анапского сельхозтехникума зональном этапе научно-практической конференции «Патриотизм российской молодежи: традиции и современность» воспринимаются учащимися с гораздо большим интересом:

- На базе Анапского сельскохозяйственного техникума 6 октября состоялся зональный этап научно-практической конференции «Патриотизм российской молодежи: традиции и современность».

С утра прошла пленарная сессия, на которой присутствовали почетные гости, эксперты конференции, делегация из города Темрюк. С докладами выступили: начальник управления по делам молодежи Екатерина Боровская, научный сотрудник отдела краеведения Анапского археологического музея «Горгиппия» — Сергей Сихов, краевед, автор многочисленных книг об истории Анапы и Краснодарского края – Валерий Валиев, заместитель директора МКУ «Молодежный патриотический центр им. В.А. Ляхова» (г. Темрюк) – Юрий Васильев.

На конференцию из города Краснодар приехал исполняющий обязанности руководителя «Молодежного центра развития личности» Сергей Мальцев, он рассказал о патриотизме и его значении для молодежи, а также пожелал участникам удачи и победы в конференции.

После пленарной сессии началась работа тематических секции конференции, где были заслушаны доклады, представлены учебно-творческие работы пяти секций, экспертной комиссией были выбраны лучшие работы.

Итоговая пленарная сессия прошла в Анапском археологическом музее «Горгиппия», где для участников конференции провели экскурсию, заведующий научно-просветительским отделом музея Валерий Сотник выступил для участников с сообщением о патриотической работе музея.

После подведения итогов состоялось награждение победителей и участников зонального этапа конференции, победителями в тематических секциях стали: Юрий Васильев (г. Темрюк), Алена Трофимова (г. Темрюк), Елизавета Безрукова (г. Анапа, АФ НМК), Новоселов Дмитрий и Игорь Никитин (г. Анапа, Кадетская школа им. Старшинова).

Победители зонального этапа 31 октября отправятся на краевой, финальный этап научно-практической конференции: «Патриотизм российской молодежи: традиции и современность» в город Краснодар.

___________________

- В первый день первого молодежного слета добровольцев Кубани в гости к участникам приехал сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Федеральный эксперт поделился своими мыслями о волонтерстве и дал несколько практических советов.

Встреча проходила в выставочном павильоне Всероссийского детского центра «Смена». 150 делегатов муниципальных образований Краснодарского края приехали буквально утром и сразу после знакомства в группах отправились на встречу с человеком, который знает о волонтерской деятельности не понаслышке и на самом высоком уровне.

Я работал с волонтерскими организациями еще тогда, когда эту деятельность совсем не воспринимали всерьез: ни обыватели, ни даже чиновники, — начал рассказ Артем Павлович. — В общем-то до олимпийских игр в Сочи эта ситуация сохранялась, а сейчас в добровольческую деятельность вовлечено, по данным Роспатриотцентра, более 3 миллионов молодых людей.

Метелев рассказал о своей деятельности, о том пути, который он прошел, о создании движения «Волонтеры-медики» и презентовал проекты ассоциации волонтерских центров среди которых обеспечение работы волонтеров на Олимпийских Играх в Сочи, Чемпионате мира по водным видам спорта, Чемпионате мира по хоккею и многих других.

Мы добиваемся того, чтобы к волонтерским организациям стали относиться как к равноценным партнерам. Для этого АВЦ сегодня работает с вузами, администрациями, коммерческими организациями, – рассказал Артем Павлович.

По признанию Метелева, сложно сломать стереотипы о волонтерстве: «Мы очень хотим, чтобы волонтерство было в жизни каждого россиянина и распрощаться удивленным восклицанием «Ты что волонтер!?» и пытаемся вовлечь в эту деятельность более старшее поколение, потому что во всем мире привыкли к тому, что волонтерство — это норма жизни, а не молодежная фишка».

Артем Павлович отметил, что сейчас у многих волонтеров такой принцип — отправились в детский дом, подарили подарки и, вроде как сделали добрый поступок, но на самом деле воспитывают потребителей. Гораздо полезнее было бы проводить образовательные программы. Например, один из проектов АВЦ — распространение брошюр и демонстрация навыков жизни после детского дома. Многие воспитаники после выпуска из таких учреждений становятся преступниками, маргинализируются из-за безразличия общества, но ситуацию можно изменить в том числе волонтерскими образовательными проектами.

Сразу после презентации участники смогли задать вопросы гостю. Ребят интересовали бонусы для волонтеров, какие качества необходимы настоящему добровольцу, как попасть на Международный фестиваль молодежи и студентов. Артем с удовольствием ответил на вопросы и дополнительно рассказал о «Российском движении школьников», в попечительский совет которого он входит.

Подводя итоги:

Имеющаяся учебная литература по социализации молодежи очевидно устарела - слишком быстро меняется ситуация в молодежной среде, что еще раз подтвердили наши совместные выводы по итогам семинара.

Слишком большое внимание к молодежной субкультуре, которое уделяют все учебники, явно не соответствует реалиям сегодняшнего дня – в группе не оказалось ни одного последователя неформальных молодежных объединений. Мало того, никто из студентов не проявил к ним ни малейшего интереса.

В то же время тема экономической самостоятельности молодежи, практической реализации установленных гарантий в сфере труда и занятости вызвала оживленную дискуссию.

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров29
Номер материала ДБ-260092
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх