Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Молодежная программа: "Рок против наркомании и СПИДа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Молодежная программа: "Рок против наркомании и СПИДа"

библиотека
материалов

«РОК ПРОТИВ НАРКОМАНИИ И СПИДа»

(Молодежная программа)


(Звучит рок-музыка. На плакате слова.)


Жизнь — это борьба, выдержите ее.

Жизнь это счастье, сотворите его,

Жизнь — прекрасно, не губите ее,

Жизнь — это жизнь, боритесь за нее.



1-й ведущий: Далеко в прошлое ушли страшные эпидемии оспы, чумы…

2-й ведущий: Но в ХХI веке «белая смерть» — наркомания и ее не менее страшный спутник СПИД уносят жизни миллионов людей.

1-й ведущий: 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Мы приветствуем всех собравшихся в этом зале и предлагаем вашему вниманию программу «Рок против наркомании и СПИДа».

2-й ведущий: Мы посвящаем ее певцам и музыкантам, которые стояли у истоков современного рока и в расцвете творческих сил стали жертвами этих страшных болезней.

1-й ведущий: Вам, конечно, известны такие исполнители и группы, как Децл, «Тату», «Нi-Fi», «Мумий Тролль», «Дискотека Авария»...

2-й ведущий: А говорят ли вам о чем-нибудь такие имена, как «Роллинг Стоунз», Элнис Пресли, Джимми Хендрикс, «Кино», «Queen», «Deeр Рuгрlе», «Битлз»? Мы постараемся сегодня рассказать о некоторых из них, приоткрыть странички их жизни и творчества.

1-й ведущий: Говоря о возникновении рок-музыки, нельзя не сказать об отце такого направления, как регги, — Бобе Марли.


(На сцену выходит Боб Марли. Играет регги.)


2-й ведущий: Детство Марли протекало в черных ямайских трущобах. Он становился музыкантом под влиянием музыки ямайских рыбаков. Марли был растаманом.

Марли: Раста — это христианство, от самого его невинного начала до самого грязного конца. Раста — это жизнь, это любовь, это всё.

1-й ведущий: Но наш Марли известен как большой любитель травки, он курил ее везде: дома, на улицах, на концертах.

2-й ведущий: По жизни Боб Марли был веселым человеком, но злоупотребление травки привело к раковой опухоли в мозгу, от которой он и скончался. Марли умер, но душа его всегда будет с нами, он где-то среди нас, о нем помнят, о нем свидетельствуют ремиксы на его композиции.


(Звучит ремикс «Sun is shining» Марли весело танцует и уходит. Прожектор освещает на стене плакат с изображением Боба Марли.)


1-й ведущий: Джимми Хендрикс.


(Звучит песня Джимми Хендрикса «House of the rising sun».)


В жилах Джимми текла кровь индейского племени чироков. Гитарист-виртуоз, признанный даже среди специалистов, на своих концертах устраивал парад бессмысленного музыкальною вандализма, объектом которого становилась... гитара. Для подтверждения популярности ему, кроме мастерства, нужен был имидж. И он был найден: попытки перекусить зубами струны, исступленное топтание гитары ногами, В конце концерта в бешеной экзальтации, вызванной обильным потреблением наркотиков, Хендрикс сжигал гитару.


(Сценка: Хендрнкс с прической «нимб», в брюках клеш, туфлях на платформе играет на гитаре, как всегда виртуозно, а после эффектно разбивает ее о сцену.)


2-й ведущий: Джимми явно сильно злоупотреблял наркотиками. Однажды вечером перед концертом подруга Хендрикса зашла к нему в номер и обнаружила его бездыханное тело, рядом с которым на ночном столике белела записка со словами: «Я ухожу. Любовь — это миф, все живут ради смерти. Я принимаю ее сейчас. Прощай». Позже врачи поставили диагноз:«Передозировка наркотиками».


(Звучит его печальная мелодия.

Прожектор освещает плакат с изображением Джимми Хендрикса.)


1-й ведущий: Виктор Цой... Этот человек внес большой вклад в развитие отечественного рока. Музыка Цоя сразу же стала популярной, его слова — это слова каждого. Цой пел о том, о чем боялась сказать молодежь того времени. Его песни не требовали глубокого понимания, и они сразу входили в сердца поклонников.

2-й ведущий: Наконец-то молодежь нашла своего героя, который поддерживал ее своими песнями. «Звезда по имени Солнце», «Пачка сигарет» - эти песни были гимном тех времен. В его песнях говорилось о жизни, о любви, в них он рассказывал о себе и о каждом из нас. И в наши дни тоже молодежь слушает и поет песни группы «Кино».


(Выходят два гитариста и исполняют песню «Закрой за мной Дверь».

После второго куплета звучит песня в исполнении В. Цоя.)


Они и говорят — им нельзя рисковать,

Потому что у них есть дом, в доме горит свет,

И я не знаю точно, кто из них прав,

Меня ждет на улице дождь, их ждет дома обед.

Припев: Закрой за мной дверь —я ухожу. (2 р.)


Если тебе вдруг наскучит ТВОЙ ласковый свет,

Тебе найдется место у нас, дождя хватит на всех.

Посмотри на часы, посмотри на портрет на стене,

Что услышишь ты там за окнам,

Ты услышишь наш смех.


1-й ведущий: У группы «Кино» была масса покловников. Для каждого из них был и остается Виктор Цой. На заборе очень часто мы можем увидеть такие надписи, как: <Виктор Цой, мы с тобой!», «Цой жив!», «Виктор Цой — последний герой».

2-й ведущий: Виктор Цой трагически погиб в автокатастрофе. Миллионы фанов пришли проводить в последний путь своего героя. А как бы всё было, если бы не было аварии? Неизвестно. Виктор Цой тоже принимал наркотики.


(Звучит песня В. Цоя «Последний герой».

Прожектор освещает на стене плакаты с изображением Виктора Цоя.)


1-й ведущий: «Если завтра я умру, мне наплевать, я действительно всё успел сделать». Эти слова принадлежат известному музыканту Фредди Меркьюри.

2-й ведущий: Раннее детство его прошло на двух идеалистических островах — Занзибаре и Пембе, расположенных в Индийском океане. Ему читали сказки о джиннах, принцах и пиратах, которые казались Фредди почти реальными. Он никогда не чувствовал себя одиноким.

1-й ведущий: В пансионе он получил первые уроки игры на фортепиано, что потом помогло создать ему удивительные композиции. 1 2-летний мальчик слушал всё — классическую музыку и оперы, романтическую индийскую музыку и относительно новые ритмы

рок-н-родла, которые постепенно проникали во все уголки земного шара...

2-й ведущий: 60-е годы... Иллинойский художественный колледж. Воображением Фредли завладел Хендрикс, творчество которого взвинчивало, электризовало, гипнотизировало. Позднее Фред.ди не раз признавался, что самое большое влияние на него оказывали Джимми Хендрикс и Лайза Минелли.

1-й ведущий: Спустя год популярность пришла к нему, к парню, о котором говорили: «Он был тихим и скромным, одевался просто (джинсы или потертые бархатные штаны), дружил с девушками. Никто и не подозревал о наличии у него какого - либо таланта для всех было полной неожиданностью, когда он стал рок-звездой первой величины».

2-й ведущий: Но Фредди был болен СПИДом. У него было мало времени, чтобы подумать о том, какую страшную угрозу представляет эта болезнь, и он решил помочь тем людям, чью жизнь, как и его, разрушил СПИД. Фрелли решил пожертвовать деньги на лечение. Умирающей звезде особенно импонировала мысль о том, что прибыль от самой памятной песни поступила в самый известный благотворительный фонд, находящийся в Лондоне.

1-й ведущий: 24 ноября Фредди не стало. Его смерть стала величайшей потерей для музыкального искусства. Его смерть поможет понять многим, что СПИД продолжает забирать массы талантливых и молодых людей.

2-й ведущий: Смерть Фредди Меркьюри напоминает нам о том, что ВИЧ вирус, который может привести к СПИДу, — является мрачным фактом жизни, который нельзя игнорировать.


(Звучит музыка «Х-Files». В зале темно.

Участники выходят со свечами, начинают вызывать духов,

и поочередно на сцене появляются: дух Б. Марли,

дух Дж. Хеидрикса, дух В. Цоя, дух Ф. Меркьюри.

Выходят ведущие.)


1-й ведущий: Мы собрались здесь, чтобы почтить память Джимми Хендрикса, Виктора Цоя, Фредди Меркьюри, Боба Марли— необыкновенных рок-звезд, промчавшихся по культурному небосводу, как комета.

2-й ведущий: И мы должны сказать всему миру, что они, как и другие люди, умершие от СПИДа и наркотиков, ушли из этой жизни раньше срока.

1-й ведущий: Яркий свет их таланта удивляет даже теперь, когда их жизнь так жестоко оборвалась. Как жаль, что это случилось. этого не должно было случиться. Пожалуйста, не дайте этому случиться еще раз!


Краткое описание документа:

Если наркоманию называют «Бич ХХ века», то одно из самых неизученных заболеваний конца прошлого и начала нынешнего века с уверенностью можно назвать «Чума ХХI века». Это СПИД.  Миллионы людей в мире – больных и вирусоносителей, их родственники, друзья – ждут, как манны небесной, вестей из ведущих лабораторий, работающих над вакциной против СПИДа, – Конанта и Гало в США, Монтанье и Загьюри во Франции… из множества других, не столь знаменитых и известных. Сколько ругали в последние годы науку: она, дескать, и такая, и сякая, а вот поди ж ты – клюнул жареный петух, и не на кого больше надеяться. Даже на Бога.  Но утешительных вестей пока нет и от науки. Некоторую долю оптимизма внушает лишь то, что практически все прогнозы середины восьмидесятых годов по поводу многомиллионных смертей в результате заболевания СПИДом к 2000 году были уж слишком пессимистичны.

Автор
Дата добавления 02.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров311
Номер материала 168874
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх