Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Молодежные субкультуры. Zнаки времени.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Молодежные субкультуры. Zнаки времени.

библиотека
материалов



Группа 3

СУБКУЛЬТУРА

Субкультура (культура части общества, отличающаяся от общепризнанной по ряду признаков) имеет древнейшие корни. В одной из египетских гробниц был найден папирус, в котором 2 тысячи лет назад некто жаловался на то, что молодежь стала носить странную одежду, петь другие гимны. Субкультура, следовательно, древняя составная часть человеческого социума. Сам термин “субкультура” ввел в социологию американский социолог Дэвид Райзмен в 1950 г., термин подхватили, развили и обогатили Хэблидж, Мафессили, Дольник. В СССР использовался термин “неформалы”, сейчас иногда используют понятие “тусовка” и его производные.

Чаще всего субкультура возникает из общности вкусов и пристрастий, т.н. фэндом – фанатство – в музыке, хобби, спорте. Для определения “свой-чужой” используется стиль в одежде, прически, слэнг, атрибутика, манера поведения. Для популяризации идей используются Интернет-сайты, магазины, клубы, видеоигры и т.д. На базе молодежных субкультур процветает большой бизнес: мода, косметика, кино, журналы, видеоигры.

Так в чем же состоит проблема, есть ли пути ее решения, каковы они? Проблема любой молодежной субкультуры состоит не столько в ее противостоянии обществу, а в том, что она произрастает на самом дорогом для нас – на наших детях, на подрастающем поколении.

Хорошо, если повзрослев, они сбросят “шибори”, снимут металлические цепи, смоют нелепую раскраску и вместе с тем примут отвергаемые прежде общечеловеческие ценности. Хуже, если увлечение негативными, деструктивными идеями не пройдет бесследно для подростковой психики, оставят грубый рубец на душе, а то и вовсе искалечат ему жизнь.

В данной презентации в краткой форме даны сжатые характеристики нескольких молодежных субкультур.


ХИППИ

Философия и субкультура, возникшая в 60-х годах 20 в. в США. Первоначально протестовали против пуританской морали. Основной принцип – ненасилие (ахимса). Использовали лозунг “ Flower Power” –сила цветов, поэтому их называли “дети цветов”.

Старый микроавтобус “Фольксваген”, раскрашенный с стиле “Flower Power” - один из символов движения хиппи. На таких автобусах группы хиппи разъезжали по маленьким американским городкам и шокировали жителей внешним видом и нестандартными выходками.

Хиппи носили длинные волосы, в их одежде преобладали этнические элементы, костюмы из текстиля в стиле “шибори”, яркие, броские цвета. Увлекались медитацией, восточными религиями, иногда проповедовали вегетарианство. Употребляли наркотики (марихуану, гашиш, ЛСД) якобы для просветления духа. Жили в общинах, придерживались теории “свободной любви.

Хиппи верит, что человек должен быть свободным. Достичь свободы можно, изменив изнутри душу. Красота и свобода тождественны друг другу. Все, кто разделяет эти взгляды, образуют духовную общину. Духовная община – идеальная форма общежития. Инакомысляшие – заблуждаются.

Основной символ хиппи “пасифик” – символ мира. По одной версии, круг означает запрет, знак внутри – ракета, которую надо уничтожить, запретить. По другой – это отпечаток лапки голубя, символа мира и спокойствия. Третья теория гласит, что круг – это древнеегипетский символ солнца, а внутри находится древняя руна.

Если руна повернута вверх, это знак силы и мощи, если повернута вниз, то знак спокойствия и умиротворения.

Олдовые хиппи” … Внешнее и внутреннее состояние и поведение человека, легкое отношение к жизни, культовая музыка (Rolling Stones, The Beatles)

Внешняя атрибутика: плетенные из бисера “фенечки” разных цветов и узоров, означающие добрые пожелания, обозначения музыкальных пристрастий и жизненной позиции…


СКИНХЕДЫ

Молодежная ультраправая субкультура, представители которой придерживаются национал-социалистической идеологии. Их деятельность носит крайне экстремистский характер. Возникла в Великобритании в 80-х годах 20 в. Считали себя солдатами Священной расовой войны (Racial Holy War) , борющимися против “недолюдей” – евреев, цыган, негров (неарийцев), а также наркоманов, гомосексуалистов и левой молодежи

В России движение началось на рубеже 90-х годов после распада СССР, приняло экстремистскую направленность.

Особый культ у скинхедов существует вокруг личности Гитлера и других деятелей нацистского движения. Национализм в идеологии скинхедов уступает идеям расового превосходства – идентично идеологии НСДАП, где раса считалась важнее нации. Проявляют интерес к германо-скандинавской мифологии и язычеству. Скинхеды – сторонники крайне жестоких мер и насилия по отношению к “неарийцам”.

Традиционный образ скинхеда сформировался с учетом милитаристского стиля: бритая наголо голова или очень короткая стрижка, синие джинсы, черные футболки или коричневые рубашки-поло, темные куртки “бомберы” или “штурманы”, тяжелые, высокие ботинки (Dr . Martens, Grinders ) черные с белыми шнурками. . Характерны военная нацистская символика ( кельтский крест, Железный крест, “эсессовские” руны, мертвая голова, свастика), татуировки, нашивки, значки.


ПАНКИ

Движение панков (punk от англ. – грязь, гнилье, отбросы) возникло в середине 70-х годов в Великобритании, США, Канаде. Характерно стремление к личной свободе и независимости, нонконформизму, нигилизму, антимилитаризму. В настоящее время существует множество ответвлений этого течения (наци-панк, хоррор-панк и т.д.). Российский панк вырос на песнях Петра Мамонова. Также с понятием “панк” тесно связаны литературные жанры киберпанк, дизельпанк и стимпанк.

Панки красят волосы в неестественные яркие тона, начесывают и закрепляют их, формируя т.н. “ирокез”. Носят пятнистые джинсы, тяжелые ботинки или кеды (мода “латинос”), куртки – “косухи”. Часто и неумеренно используют декоративную косметику –экстремальный “ make up”

Различные атрибуты панковской субкультуры: ошейники, браслеты, серьги – металлические и кожаные с шипами, активно используют пирсинг. Зачастую панки имеют весьма устрашающий внешний вид, но в основе их идеологии нет мысли об агрессии по отношению к внешнему миру. Основные положения панк-идеологии: антикапитализм, антирасизм, антигомофобия, энвайронментализм, вегетарианство и даже борьба за права животных.


ГОТЫ

Готы – представители молодежной субкультуры, сложившейся в конце 70-х годов 20 века на волне пост-панка. Название появилось в английском языке в 80-х годах, точное авторство и смысл неизвестны. Предположительно, от значения “варварский” или от прозвища вокалиста группы “Sex Gang Children” “Граф Визи-гот”. Готическая субкультура формировалась как музыкальная, но большое влияние оказали также литература (Э.По, Мэри Шелли, Брэм Стокер, Г.Лавкрафт, , Энн Райс) и кино ( “Ворон”, “Сонная лощина”, “Эдвард руки-ножницы” и др.).

Основные элементы готического имиджа - преобладание черного цвета в одежде, использование металлических украшений с готической символикой (анх -древнеегипетский символ бессмертия, черепа, кресты, прямые и перевернутые пентаграммы).

Макияж используется и мужчинами, и женщинами. Состоит обычно из двух элементов: белая пудра для лица и черная густая подводка для глаз. Прически разнообразны, цвет волос преимущественно черный или рыжий. Иногда используется садомазохистская атрибутика – ошейники, браслеты с цепями. Стиль “вамп” особенно популярен среди готов.


ЭМО

Эмо (англ.emotional - эмоциональный) подростки, составляющие субкультуру с ярко выраженным акцентом на личные переживания, романтизм, возвышенную любовь и дружбу. Лишена агрессивного мачизма. Духовными идеалами являются правдивость, честность и верность. Возникла в середине 80-х годов 20 века в Британии на базе хардрока.

Атрибутика эмо – сумка через плечо с заплатками и значками, значки на одежде и даже обуви, очки в яркой оправе, яркие силиконовые браслеты, крупные броские бусы, мягкие игрушки (мишки) со вспоротыми и зашитыми животами.

Основные цвета традиционных эмо – черный и розовый. Черный символизирует депрессию, отверженность, розовый – радостные моменты, как отрицание общей мрачности. Прическа: прямые, часто черные волосы, косая, выкрашенная в яркий цвет челка. Макияж: выбеленное лицо, бледные губы, густо подведенные глаза, нарисованные черные слезы. На ногтях черный лак. Обильный пирсинг.

Эмо отличает особое, чувственное мироощущение. Эмо – ранимый и депрессивный человек, иногда со склонностью к суициду (настоящей или культивируемой искусственно). По исследованиям ученых, эмо подвергаются риску самоубийства чаще, чем “готы”. Это свидетельствует о шаткости их психического здоровья

Для эстетики эмо характерна приверженность эмоциональному музыкальному стилю, включающему в себя визг, стоны, шепот, рев (т.н. scream ). Душещипательные тексты несут в себе сокрушительные эмоции под сплошной поток гитарных ритмов (Fall Out Boy, Panic! Saosin ). Все вместе: одежда, макияж, символика, манера поведения, музыкальные пристрастия – создают образ инфантильного, эмоционального подростка с неустойчивой психикой.


РАСТАМАНЫ

Приверженцы оригинальной религиозно-политической доктрины африканского превосходства. В ее основе лежит идея возвращения чернокожих в Африку и создание мега-африканского государства (идея панафриканизма).

В СНГ панафриканизм был замещен идеей “Сиона внутри себя”: Сион не в материальном мире, а находится в душе человека, и стремиться к нему надо поступками, мыслями, добром и любовью.

Внешние признаки растаманов – приверженность к комбинации цветов “зеленый-желтый-красный”, фэндом музыки Боба Марли в стиле “регги”, прическа в стиле “дреды”, значки или подвески в виде листка конопли, соблюдение растафарианского поста “айтал”.

Растаманы выступают за легализацию марихуаны и гашиша, что находит отражение в песнях, атрибутике, политических декларациях и демонстрациях (ежегодный “конопляный марш”). Одним из пионеров растаманского движения в России является группа “Джа Дивижн”, работающая в стиле регги. Лидер ее Герберт Моралес однозначно указывает на связь между курением конопли и движением растаманов. Принадлежность к “философии Раста” декларировал и рэп-исполнитель Децл. Существуют даже растаманы-политики (новозеландский депутат Нандор Танцош). Широко известна песня Бориса Гребенщикова “Растаманы из глубинки”. Лингвист и литератор Дмитрий Гайдук собрал и обработал т.н. “Растаманские народные сказки”.


ГЕЙМЕРЫ

От англ. gamer – игрок. Человек, увлекающийся компьютерными играми, испытывающий патологическую тягу к ним, повлекшую искажение восприятия реальности, но не переходящую в ранг психической ненормальности.

Геймеров с натяжкой можно отнести к молодежной субкультуре. Возраст геймеров от 10 до 40 и более лет. Субкультура эта зародилась недавно с появлением компьютерных игр и распространением Интернета. Геймер внешне ничем не отличается от обычного подростка, но стоит заговорить об игре и геймер проявляет свою сущность.

Геймер осыпает собеседника терминами, малопонятными непосвященному человеку. Игры действуют не только негативно, они развивают скорость мышления, остроту реакции, настойчивость и целеустремленность. Разумеется, при разумном дозированном пользовании. К сожалению, большинство геймеров слишком вживаются в виртуальную реальность, которая негативно действует на неустойчивую психику. У заядлых геймеров смещены приоритеты, отсутствует реальная оценка событий.


ГОПНИКИ

Определение “гопники” появилось в конце 80-х по отношению к представителям молодежи, для которых криминальный промысел на улицах был частью имиджа, средством развлечения и создания авторитета. Для них характерно желание унизить, напугать, испытать власть над слабым.

Некоторые исследователи считают, что гопники - это не менее 25 % современной молодежи, что делает эту прослойку привлекательной для использования в политической борьбе. Один из лидеров ЛДПР заявлял, что гопники составляют определенную часть избирательной базы его партии.

Имидж и поведение гопники копируют с представителей криминального мира – черная кожаная куртка, кепка-”уточка” или бейсболка, спортивный костюм “Адидас” и к нему узконосые кожаные туфли. Правоохранительными органами характеризуются как “агрессивы”, ни к чему не стремящиеся молодые люди. Большую часть времени проводят на улицах, в подъездах и т.д. Распространена привычка сидеть на корточках – “на кортах”. Развинченная походка, фамильярное обращение, провоцирующее конфликт, сигарета за ухом – тоже часть имиджа гопника.

Близость к криминальному миру предопределила использование воровского жаргона и ненормативной лексики. Гопники не выделяли себя в отдельную группу. В большинстве молодежных субкультур характерно крайне неприязненное отношение к гопникам.


РОЛЕВИКИ

Ролевые игры – заметное явление в современном молодежном движении. Не имея возможности изменить реальный мир, они пытаются либо сконструировать свой собственный, либо реконструировать события прошлого, мир “фэнтэзи”, мир компьютерных игр и т.д. Чаще всего ролевики отличаются достаточно высоким интеллектуальным уровнем. В настоящее время в сфере ролевых игр выделяют три основных течения:

Неагрессивное крыло (хоббитские игры), антисоциальное, экстремистское направление (любители нацистской истории и сатано-ролевики), любители и знатоки мистических учений (фэнтэзийные розенкрейцеры).


ПАДОНКИ

Падонки – это современная субкультура, которая возникла и продолжает развиваться в Интернет-сообществах. Дату ее образования относят к 2000 году, когда петербургский пользователь всемирной сети Дмитрий Соколовский создал русскоязычный ресурс udaff.com, куда начал выкладывать свои творческие экзерсисы.

Одной из характерных черт этого ресурса стало использование нового языка, с точки зрения классической орфографии и стилистики, изобилующего ошибками. Подобный слэнг очень быстро вышел за пределы одного веб-сайта. Новые слова и выражения по большей части являются обычными трансформированными (т.е. написанными с ошибками) словами. Причем видоизменяются как слова литературного лексикона, так и ругательства.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Субкультуры, как и любое культурное явление, возникли в перенасыщенном идеями и философскими течениями обществе 20 века, несут на себе его отпечаток, его специфику. Наступил новый век и породил новые молодежные движения или вырастающие из “старых”, или позиционирующие себя абсолютно новыми, модернистскими. Но вопросы роста, развития, становления личности подростка, причисляющего себя к любому виду молодежной субкультуры по-прежнему находятся в центре внимания и родителей, и педагогов.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДВ-443481
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх