Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / «Молодежный сленг: за и против» (урок-суд)

«Молодежный сленг: за и против» (урок-суд)

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

«Молодежный сленг: за и против» (урок-суд)

Учитель: Ретина Я.В.

ОУ: ГБОУ СОШ «Центр образования» г. Чапаевска Самарской области

Предметная область: русский язык

Участники: 7-8 класс

Цель: познакомить учащихся с понятием «Сленг», сферами его употребления, через свою деятельность определить все плюсы и минусы сленга

Задачи:

  • формировать речевую компетенцию у учащихся, как одну из важнейших компетенций; умение вести монолог и диалог, отстаивать собственную точку зрения; навыки индивидуальной, коллективной работы, работы в группах и парах;

  • способствовать развитию исследовательских компетентностей учащихся, навыков работы с нужной информацией; развитию межпредметных связей.

  • побуждать учащихся самостоятельно оценивать результаты собственного труда и работы товарищей.

Аннотация (краткое описание работы): в наше время происходит активизация сленга среди детей и молодежи, поэтому в форме урока-суда учащиеся сами должны определить, нужно ли в своей речи употреблять сленговые выражения или это грубейшая ошибка. С помощью такой современной формы работы с учащимися, как урок-суд, в работу будут вовлечены все учащиеся, ребята сами будут строить суждения, стараться четко излагать свои мысли, научатся отстаивать свою позицию, доказывать ее приведенными аргументами, вести диалог, что поможет повысить познавательную активность детей, усилить интерес к предмету.

Подготовительный этап: необходимо выбрать ребят, которые будут исполнять следующие роли: ведущий-секретарь, прокурор и помощники прокурора, судьи, адвокат и помощники адвоката, присяжные заседатели. Перед уроком ребята должны сами найти материал, написать обвинительную речь, выстроить план защиты и обвинения.

Оборудование: презентация, система Прокласс, таблички «Судьи», «Сторона защиты (Адвокат)», «Сторона обвинения (Прокурор)», «Присяжные заседатели», весы, мешочки.



Ход урока


  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний

Демонстрация нарезки сленговых выражений из мультфильмов и современных молодежных фильмов.

Учитель: Как вы думаете, с какой целью были показаны вам данные фрагменты? (происходит актуализация сленга в современное время, что даже демонстрируется на телевидении). Поэтому сегодняшний наш урок посвящен проблеме сленга. Мы должны определиться: вред или пользу несет сленг. Слово передается секретарю сегодняшнего суда.

Ведущий-секретарь: Сегодня, (дата), учащиеся ___ класса собрались для заслушивания дела, требующего незамедлительного решения. Для этого был выбран прокурор и его помощники, которые вынесут обвинение сленгу, адвокат и его помощники, которые будут защищать права сленга на существование в лексике современного человека. В ведении дела им просто необходимы судьи, провозглашающий справедливое решение, и присяжные, помогающие вынести вердикт. Прошу отнестись к рассматриваемому делу очень серьезно и помочь в разрешении возникшей проблемы, приняв активное участие в проведении следственных экспериментов. Просьба соблюдать тишину во время заседания суда. Встать, суд идет! Прошу садиться.

  1. Организация судебного процесса

Судьи: Слушаются материалы дела №1 о плюсах и минусах сленга. Уважаемый секретарь, прошу вас ознакомить присутствующих с выпиской из личного дела.

Секретарь (рассказывает о сленге)

История сленга

Доподлинно неизвестно время появления слова slang в английской речи, однако первое письменно зафиксированное упоминание этого слова в Великобритании датировано началом XIX веком. В то время оно являлось синонимом к слову оскорбление. Однако уже к 1850 годам слово сленг приобрело более широкое понятие и стало обозначать просторечие. Его стали отожествлять преимущественно с низшими слоями населения, которые его использовали. А с конца позапрошлого столетия, термин сленг стал общепринятым значением для обозначения разговорного языка.

Сленг в лингвистике

С точки зрения лингвистики, сленг – это один из стилей языка, который является антиподом формального или официального языка. Он находится на последней ступени всех возможных языковых форм общения и включает различные формы речи, с помощью которых люди отожествляют себя с теми или иными культурными или социальными группами. Однако сленг играет важную роль в самоидентификации индивидов, которые связаны между собой определенными интересами и, так или иначе, используется всеми группами людей. 
Сленг состоит из новоформ и фразеологизмов, первоначально возникших и применявшихся только в определенных социальных группах, отображая их жизненную ориентацию. Со временем, такие слова став общедоступными, сохраняют свой эмоционально-оценочный характер. Из этого следует, что сленг первоначально использовался отдельными категориями социума, после чего перешел в общественное употребление. 

Слова-сленгизмы являются понятными для большей части носителей языка. Сегодня этот термин стал многозначным. Он относится к лексике узкого употребления – имеет неформальный характер и эмоциональную окрашенность. К такому виду лексики также принадлежат и другие термины, такие как профессиональная речь, жаргон и арго. Понятие «сленг» смешивается с такими понятиями как «диалектизм», «жаргонизм», «вульгаризм», «разговорная речь», «просторечие»

Современное определение сленга

В XXI веке наиболее удачным определением сленга является следующее: «Сленг – это такая разновидность речи, которая используется преимущественно в устном общении, и относиться к устойчивой социальной группе, которая имеет общие интересы по признаку профессии или возраста» или Сленг (англ. slang) — набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных группах людей (профессиональных, общественных, возрастных и т. д.)


http://www.kakprosto.ru/kak-834161-chto-takoe-sleng

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сленг


Судьи: Спасибо за справку об обвиняемом. Какое обвинение вы выдвигаете?

Прокуратура: Уважаемый суд, господа присяжные, сегодня в открытом судебном заседании решается вопрос о том, чтобы понять, какой вред несет использование в речи человека сленг. В ходе расследования дела мы докажем, что он отрицательно влияет на культурное развитие нашего общества, и минусов в употреблении сленга намного больше плюсов. Мы считаем, что необходимо исключить из лексики понятие «сленга»

Адвокатура: Ваша честь, мы протестуем против выдвинутого обвинения. Мы считаем, что сленг не несет вреда русскому языку, а даже помогает ему, ведь он способствует пополнению словарного состава русского языка. Молодёжный сленг является продуктом речетворчества и мыслетворчества (Молодёжь отвергает в одежде, музыке, речи то, что обыденно, скучно, привычно, устанавливает свои правила, чтобы сделать жизнь ярче, интереснее, выразить протест миру взрослых, выражения нассыщены эмоциональностью, образностью, метафоричностью).

+ Сленг – игра, маска, попытка преодолеть обыденность.

Сленг быстро обновляется.

+ Сленг быстро обновляется, отражает определённую динамику развития лексики.

(Примеры: Кексовать – бояться, Кровельщик – психиатр, Венками запахло – назревание конфликта, драки)

Прокуратура:

- Сленг не может быть основой национальной культуры. Ведь одна из важнейших функций языка – сохранять национальную культуру.

Адвокатура: сленг обладает определённым лексическим и словообразовательным богатством,

+ определённое лексическое и словообразовательное богатство

(Черепа – родители, В ящик сыграть – умереть, Тащусь – восхищаюсь, Труба – мобильный телефон)

Прокуратура:

-Сленг ограничен тематически.

Исследователи насчитывают всего 10 тематических групп:

  1. названия людей;

  2. частей тела (причём, лидируют названия репродуктивных органов);

  3. одежды;

  4. обуви;

  5. денег;

  6. оценочные слова;

  7. -10 названия некоторых действий и состояний.

Адвокатура:

+ сленг используется в речи дикторов на телевидении, политиков, печатается в газетах

(доказательство в виде нарезок видео и газетные статьи)

-Сленговые слова не способны передать точную информацию, т.к. обладают размытым лексическим значением.

Размывает конкретный смысл высказываний, да и говорить о серьезных вещах невозможно на сленге. Большинство жаргонных слов и выражений имеет грубоватую, пренебрежительную, ироническую окраску.

- сленг обладает ограниченной эмоциональной окрашенностью, не исчерпывает весь спектр человеческих эмоций.

Обмен мыслями, эмоциямисводится к примитивной коммуникации, приближая слова различных частей речи к междометьям. (матрёха, чувиха – девушка, лохануться – ошибиться).

- сводит общение к примитивной коммуникации.

Судья: Ну что ж, мы заслушали все выступления. У вас, прокурор и адвокат, есть возражения? Может, вы что-то хотите добавить к делу? Если нет, то прошу присяжных посовещаться и вынести свое решение.

(Присяжные высказывают свое мнение с помощью голосования (система Прокласс)

Судья: Спасибо, господа присяжные. Итак, суд выносит окончательный вердикт: это интересное явление, имеющее много плюсов. Это игра, маска, попытка преодолеть обыденность; обладает «внутри себя» определенным лексическим и словообразовательным богатством и эмоционально окрашен. Но когда сленг охватывает все сферы деятельности, и «входит» в речь дикторов, политиков, педагогов – это говорит о серьезной проблеме социального общества, и в целом влияет на культурное развитие нашей страны, к сожалению, не в лучшую сторону. Так как сленг ограничен тематически; не может быть основой национальной культуры; имеет «размытое» лексическое значение и не может передать точную информацию; не передает весь спектр эмоций; сводит общение к примитивной коммуникации. И потому мы говорим: «Грамотную речь – в моду!».

Секретарь: На этом наше заседание окончено. Приговор вынесен.

  1. Рефлексия

Учитель: Сегодня на чашу весов вы клали аргументы в защиту и против молодежного сленга. Победила правда и знания. На столе стоят весы, на которые вы должны положить свой мешочек со знаниями (если вам урок понравился, вы все поняли и вам было интересно, то положите свой мешочек на правую чашу весов, если ничего не понравилось, ничего не поняли, не было интересно, то - на левую). Урок хотелось бы окончить знаменитым высказыванием Тургенева Ивана Сергеевича: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса». Спасибо за урок!




Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров494
Номер материала ДВ-270227
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх