Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Молоко- источник здоровья 4 класс

Молоко- источник здоровья 4 класс


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕЙ КАЗАЧЕСТВА И НАРОДОВ КАВКАЗА»


Малая академия наук


VII открытая общелицейская научно-исследовательская конференция школьников



СЕКЦИЯ: ____________________________________________________________________






ТЕМА: МОЛОКО – ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ




Автор: Трифонова Мария, 4 в класс

МОУ ЮРЛК и НК

Руководитель: Нефедова Н.В.,

учитель I категории









г. Железноводск, п. Иноземцево

2011 год

ОГЛАВЛЕНИЕ


Стр.

ВВЕДЕНИЕ


Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, – молоко.

Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого.

В чем же состоит уникальность молока? Попробуем разобраться…

Тему считаю актуальной, поскольку молоко – продукт, который любят и употребляют в пищу многие люди, а о пользе и ценности молока знают единицы.

Объект исследования – молоко, как пищевой продукт.

Предмет исследования – состав и свойства молока.

Цели исследования – выяснить, какую роль в жизни человека играло молоко с древних времен, в чем польза и ценность молока.

Задача исследования – осуществить поиск материалов по теме и показать на примере необходимость употребления молочных продуктов.

Для решения поставленной задачи были использованы методы исследования:

- анкетирование;

- ознакомительный (поиск материалов по теме, их компоновка);

- эксперимент;

- сравнительный (анализ материала и выводы).

Практическая значимость работы состоит в том, что ее можно применять на уроках окружающего мира, на внеклассных мероприятиях и классных часах.


ГЛАВА I. Пища, приготовленная самой природой


Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.

По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.

В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.

Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но, наблюдая за его действиями на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни», «источником здоровья». Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека. В «Шримад Бхагаватаме» – одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.

Веды также содержат обширную информацию о свойствах молочных продуктов. По ведическим канонам, молоко – самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. «Аюрведа», древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики – раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.

В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, вообще увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла – считали восточные мудрецы.

Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.

Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания. Противопоказанием для употребления может быть только его непереносимость. Для всех остальных людей этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе.

Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.


Таким образом, даже не зная химического состава и физических свойств молока, люди издревле употребляли его в пищу и использовали как лечебное средство от многих болезней.

ГЛАВА II. Уникальность молока


Состав молока уникален!

Оно состоит из белка, углеводов, жира, минеральных солей, витаминов, сухого вещества (13%). Из молока выделено около 250 химических компонентов, в т. ч. 140 различных жирных кислот.

Молочный сахар (лактоза) – это единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. В организме человека участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы.

В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.

Перевариваемость молока в организме человека составляет 98%.

Пол-литра молока в день дают организму человека:

- пятую часть суточной потребность в белке;

- на 60% удовлетворяют потребности в кальции;

- на одну треть в фосфоре и половину потребности в калии;

- суточную потребность витамина В2.

Стакан молока позволяет ребенку до шести лет получить половину дневной нормы кальция. Дети в возрасте от одного до трех лет должны съедать:

- до 500 мл молока и кисломолочных продуктов;

- от 100 до 200 мл молочных каш;

- по 50 г мягкого творога.

Научные исследования доказали, что девушки (особенно подростки) должны употреблять молочные продукты и отказаться от «кока-колы», «пепси» и подобного. Иначе во взрослые годы им не избежать остеопороза и повышенной ломкости костей. Именно в подростковом возрасте формируется запас кальция в костях.

Молоко – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы.

Чтобы убедиться в этом, проведем эксперимент с костями:

1. Возьмем объеденные куриные косточки, помоем их как следует и высушим.

2. Нальем в мисочку уксус, чтобы он покрывал косточки полностью, закроем крышкой и оставим на неделю.

3. Через семь дней уксус сольем, внимательно рассмотрим и потрогаем кости.

Они стали гибкими. Почему?

Оказывается, крепость костям придает кальций. Кальций в уксусной кислоте растворяется, и кости теряют твердость.

Хотите спросить: «При чем здесь молоко?»

Известно, что в молоке много кальция. Молоко полезно, потому что пополняет наш организм кальцием, а значит, делает наши кости твердыми и прочными.

Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Молоко оказывает положительное влияние на память и предотвращает развитие умственных проблем.

Полезные свойства молока

1. Натуральное молоко (особенно козье) содержит антибактериальные вещества, которые подавляют размножение опасных микробов – стафилококков и стрептококков.

2. Также молочные кислоты участвуют в выработке клеток иммунной системы. Потому пару стаканов молока в день просто необходимы ослабленным больным при туберкулезе, воспалении легких, обострении бронхиальной астмы и бронхитах.

3. Молоко отчасти нейтрализует воздействие на ткани организма человека радиации и токсических веществ. Отсюда же традиция на токсичных производствах давать «молоко за вредность».

4. Сорбирует многие природные яды. Потому в средние века парное молоко применяли в качестве противоядия.

5. Натуральное молоко содержит большое количество протеинов – животных белков, которые необходимы для обменных процессов и поддержания мышечного тонуса. При этом холестерина в нем меньше, чем в мясе.

6. Благодаря содержанию большого количества кальция, способствует укреплению костей и зубов и усвоению витамина D. Жителям Северной Европы и россиянам молоко нужнее, чем южанам: у нас мало солнца и усвоению витамина D нужно помогать.

7. Молоко богато витаминами группы В, калием, цинком, натрием и фосфором.

8. Снимает боль при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью благодаря тому, что снижает кислотность желудочного сока.

9. Теплое молоко оказывает обезболивающее действие при воспалениях печени, почек и желчного пузыря.

10. Молоко действует на кожу как прекрасное отбеливающее средство. Молочные ванны делают кожу мягкой, бархатистой придают чудесный персиковый оттенок.

11. Хорошим средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие.

12. Молоко полезно добавлять в клубнику, чернику или красную смородину – это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции.

13. Молоко способно защитить организм от набирания избыточного веса. Кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения.

14. Молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду.

15. Молоко помогает снизить высокое кровяное давление.

При всех своих бесспорных плюсах, молоко входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Очень часто появляется информация о том, что молоко вредно. Я думаю, что в полезности молока не надо сомневаться. Просто необходимо обращать внимание на качество употребляемого в пищу продукта и на реакцию своего организма.


Таким образом, ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Молоко по своему химическому составу занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании здорового человека и в лечебно-профилактических целях. Это обусловлено благоприятным соотношением входящих в состав молочного белка, аминокислот, хорошей усвояемостью жира, особыми свойствами молочного сахара, витаминным и минеральным составом молока.

Таким образом, пищевая и биологическая ценность молока бесспорны, и оно является незаменимым продуктом питания человека.


Молоко полезно очень

И для взрослых и ребят.

Кашу, йогурт и сметану

Большой ложкою едят.

В молоке полезных много витаминов и веществ.

Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.

Чтобы кости были крепки, не болела голова.

Настроенье, чтобы было, превеселое всегда!


БИБЛИОГРАФИЯ


1. Современная молочная кухня. М. Теплы, Р. Плавцова – Москва, 1987.

2. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Авторы-составители Полянская И., Ионина Н.; Худож. Снегирев А., Станишевский Ю. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; ЗАО «Издательский дом «Семейная библиотека», 1999.

3. Детская энциклопедия. Что такое. Кто такой. – Москва, 1993.

4. Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Изд.ю ЭКСМО, 2004.

5. Боровская Э. Легкие рецепты из знакомых продуктов. Оригинальная кулинария ОТ и ДО. – М.: ЭКСМО, 2009.

6. Человек/Науч.-поп. издание для детей. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2010.

7. Большая детская энциклопедия. – М.: Изд. «Махаон», ООО «Издательская Группа Аттикус», 2007.

8. Технология продуктов детского питания. Попова Н.В., Просеков А.Ю., Серпунина Л.Т., Юрьева С.Ю. – М., 2009.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров26
Номер материала ДБ-281208
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх