Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Мониторинг физического развития учащихся 5–11-х классов
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Мониторинг физического развития учащихся 5–11-х классов

библиотека
материалов

Мониторинг физического развития учащихся 5–11-х классов

Для определения уровня физической подготовленности в начале (сентябрь) и в конце (май) учебного года я ежегодно провожу тестирование по определению уровня общей физической подготовленности учащихся. Мною выбраны упражнения из тест программы физической подготовленности учащихся она предназначена для экспресс – оценки состояния физической подготовленности школьников 6–17 лет (1-11 классы), а так же использована государственная программа по физической культуре В.И. Лях, А.А. Зданевич. Оцениваются такие физические качества как выносливость, быстрота, гибкость, сила, скоростно-силовая показатели, координация.

Способности.

Контрольные упражнения

Скоростные.

Бег 30м.

Выносливость.

Бег 1 км.

Скоростно-силовые.

Прыжок в длину с места.

Определение физического качества – гибкость.

Наклон на гибкость из п.сед на полу, ноги врозь.

Определение силы и силовой выносливости мышц рук (динамическая сила).

Подтягивание в висе (мальчики).

Определение силовой выносливости мышц рук (статическая сила).

подтягивание на н/перекладине – 5-11 классы.

Координационные способности.

Челночный бег 3 раз по 10 м.



Анализ мониторинга физического развития 5-11 классов за 2013– 2014 уч. год и 2014-2015 уч.год.

Итого в мониторинге 5-11 классов приняло участие 32 обучающихся в начале учебного года и 33 в конце учебного года, остальные учащиеся не приняли участие в мониторинге потому что освобождены от уроков по состоянию здоровья на период тестирования. По результатам мониторинга преобладает средний уровень физической подготовленности как у мальчиков, так и у девочек, в целом 70% (сентябрь) и 58% (май). 20% (сентябрь) и 30% (май) учащихся имеют высокий уровень и 11 % (сентябрь) и 13% (май) учащихся низкий.

Показатели физического мониторинга 5-6 классов говорят о том, что у девочек и мальчиков сильных пока различий нет. По – прежнему как в начале, так и в конце учебного года остаются слабо развитые, с низким уровнем скоростно-силовые качества 30%, силовые 59% и гибкость 35%. Увеличились показатели выносливости, так у мальчиков к концу учебного показатель с высоким уровнем стал 47%, а был 16%. А у девочек стали хорошие показатели в координации с 56% (октябрь) до 78% (май) с высоким уровнем, с низким показателем данного качества к концу года вообще нет.

Результаты 8-9 классов на начало и конец учебного года остаются стабильные, этих ребят я обучаю два года. У них увеличилось количество учащихся с высоким уровнем по сравнению с прошлым учебным годом с 16% до 26%,соответственно средний уровень с 75% до 63%. К концу учебного 2014–2015 года в 7х-9х классах уменьшился показатель с низким качеством выносливости как у девочек так и у мальчиков. Увеличились показатели координационных способностей с высоким уровнем у мальчиков с 64% до 72%, а у девочек с 40% до 60%. На 9% уменьшилось количество мальчиков с низким физическим качеством сила.

В 6–7 классах у мальчиков происходит прирост мышечной силы и выносливости, у девочек растет сила и выносливость, но ловкость и быстрота приостанавливаются. Поэтому уроки физкультуры необходимо теперь строить так, чтобы они способствовали не только развитию “ведущих” в этом возрасте качеств, но и “отстающих”, в особенности ловкости и быстроты. Анализируя данный мониторинг, я спланирую свою работу с 6, 7 классами так чтобы добиться правильного физического развития обучающихся, на примере 9-х классов, которые выросли, возмужали, увеличили свои показатели.

Анализируя показатели 10-11 классов,  можно сделать выводы, что развитие физических качеств таких как быстрота, выносливость остались прежними хорошими (в основном высокий и средний уровни). В 2013–2014 учебном году у мальчиков 6 классов70% было с низким показателем физического качества СИЛА (тест – подтягивание), и у девочек этот показатель так же преобладал: 53% (низкий). В связи с чем мною были поставлены задачи на развитие силовых качеств, в 2014–2015 уч.году этот показатель уменьшился до 43%. Скоростно-силовые качества при прыжке в длину с места так же возросли у мальчиков – высокий уровень увеличился на 22%, у девочек на 9%.Мониторинг 2013-2014 уч. года показал, что прирост юношей с высоким уровнем физического развития к концу учебного года увеличился до 53%,. Из чего следует, что динамика изменилась в положительную сторону. Это говорит, что выбранная работа по увеличению силовых упражнений мною правильна. Все упражнения и дозировки подбирались согласно возрасту с учетом морфофункциональных предпосылок как для мальчиков так и для девочек. А так же идет правильный прирост в массе, росте тела, что говорит о физиологическом развитии.

Выводы:

Оздоровительное влияние уроков физической культуры надо рассматривать в двух аспектах. Во-первых, это прямое воздействие физических нагрузок урока на организм ученика и во-вторых, обучение школьников самостоятельно заниматься физическими упражнениями во внеурочное время, так как урок и при большой моторной плотности не обеспечивает даже суточной потребности организма подростка в двигательной деятельности.

Для укрепления физического здоровья, повышения уровня общей физической подготовленности учащихся в методике урока мне необходимо отразить для обеспечения его оздоровительной направленности следующее:

Физические упражнения должны оказывать разностороннее воздействие на организм, стимулировать деятельность всех его систем.

Физические нагрузки должны быть оптимальны.

Главное направление в развитии двигательных качеств должны быть: усиленное развитие скростно-силовых качеств, быстроты реакций, умеренное развитие выносливости, гибкости.

Необходимо учитывать половые особенности (с учетом возраста).

Необходимо четко соблюдать ограничение в выборе упражнений и интенсивности нагрузок для учащихся подготовительной медицинской группы.

Следует соблюдать предписание врача о сроках, в течении которых школьники не должны заниматься на уроках физической культуры.

Соблюдение в методике работы личностно-ориентированного подхода.

Важно обучать учащихся профилактике и исправлению

нарушений осанки, плоскостопия, ожирения.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-078490

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"