Инфоурок / Другое / Научные работы / Мониторинг формирования личностных УУД в классах, обучающихся по оздоровительной технологии доктора В. Ф. Базарного

Мониторинг формирования личностных УУД в классах, обучающихся по оздоровительной технологии доктора В. Ф. Базарного


библиотека
материалов

Мониторинг формирования личностных УУД в классах, обучающихся по оздоровительной технологии доктора В. Ф. Базарного

(Аракчеева Н. В., учитель начальных классов высшей квалификационной категории, Набиуллина Т. Ю., учитель начальных классов высшей квалификационной категории,

Харизова Л. В., педагог-психолог высшей квалификационной категории средней школы № 15 г. Нижнекамска Республики Татарстан)


Мониторинг формирования личностных универсальных учебных действий проводится в средней школе № 15 третий год. Исследование проводится по программе, разработанной на основе методического пособия «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе» (под редакцией А. Г. Асмолова). В ней обозначены цели и задачи мониторинга, критерии оценки сформированности личностных УУД, представлена технологическая карта проведения мониторинга в начальной школе.

Цель - получение объективной информации о состоянии и динамике уровня сформированности универсальных учебных действий у учащихся 1-х – 4-х классов в условиях реализации ФГОС нового поколения.

Задачи:

1. Отработка технологии диагностики уровня сформированности личностных УУД.

2. Выявление и анализ факторов, способствующих формированию личностных УУД.

3. Апробация технологической карты и методики оценки уровня сформированности личностных УУД.

4. Формирование банка диагностических материалов для организации и проведения мониторинга уровня сформированности личностных УУД в начальной школе.

Критериями оценки сформированности личностных универсальных учебных действий у школьников выступают:

  1. соответствие возрастно-психологическим нормативным требованиям;

  2. соответствие свойств универсальных действий заранее заданным требованиям;

  3. сформированность учебной деятельности у учащихся, отражающая уровень развития метапредметных действий, выполняющих функцию управления познавательной деятельностью учащихся.

Инновационной составляющей данного исследования является то, оно проводится в классах, обучающихся по оздоровительной технологии, и даётся в сравнении с результатами мониторинга в обычных классах.

В школе № 15 проходит эксперимент по обучению детей по технологии профессора, доктора медицинских наук В. Ф. Базарного. По его методике работают по одному классу в каждой параллели начальной школы, т.е. 4 класса.

Данная методика обеспечивает реализацию главной задачи каждого образовательного учреждения - выполнение базовых федеральным законов РФ «О гарантиях прав ребенка РФ», «Об охране здоровья граждан», «Об образовании» и запрос общества на здоровое поколение. Это единственная здоровьесберегающая технология, признанная научным открытием Академией медицинских наук, защищена патентами и авторскими правами, одобрена институтами Минздрава РФ, РАМН, РАН, утверждена Правительством как общая федеральная программа, прошла практическую апробацию в течение 28 лет на базе более тысячи детских садов и школ, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение Минздрава РФ и позволяет строить учебный процесс на основе телесной вертикали, сообразной подвижной природе школьника, а также дает гарантированный результат улучшения здоровья и психического развития учащихся в целом.

С момента поступления в школу общая двигательная активность ребенка снижается почти на половину, и степень этого снижения нарастает от младших классов к старшим. За основу своей методики Базарный В.Ф. взял принцип сенсорно-моторной активности человека. Именно двигательной активности, как наиболее сильному физиологическому раздражителю, стимулирующую нормальную жизнедеятельность, отводится основная роль в полноценном становлении и развитии потенциалов организма.

Поэтому обучение в режиме постоянного движения позволяет развивать у учащихся зрительно-моторную реакцию, в частности ориентацию на экстремальные ситуации, создать условия для формирования и развития индивидуальных и возрастных особенностей детей.

Режим «динамической смены поз» повышает общую сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, осуществляется профилактика близорукости, обеспечивается оптимальное функциональное состояние сердечнососудистой системы организма, стабилизируются процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

При таких режимах работы на уроках у детей повышается внимание, работоспособность и мотивация к учебе. В итоге формируется устойчивость к факторам внешней среды, и создаются условия продуктивного роста и гармоничного развития ребенка.

В начале учебного года проводится полный медицинский осмотр учащихся экспериментальных классов с использованием аппарата «АРМИС». Данное обследование констатирует положительную динамику ряда физиологических параметров у детей: состояния сердечно-сосудистой, респираторной, нервной, зрительной систем, улучшение адаптационных резервов организма.

Наряду с медицинским обследованием, в экспериментальных классах проводится мониторинг формирования УУД. Учителя высшей категории Аракчеева Н. В. и Набиуллина Т. Ю. проводят диагностику по предложенным в программе методикам, педагог-психолог высшей категории Харизова Л. В. обобщает и анализирует полученные результаты, разрабатывает рекомендации учителям и родителям, проводит развивающие занятия по программе «Азбука психологии» для детей с низкими показателями развития личностных УУД.

В соответствии с циклограммой мониторинга, диагностика проводится ежегодно в марте-апреле. В таблице № 1 представлены результаты диагностики личностных УУД в 2014 – 2015 уч.г. и 2015-2016 уч.г.


Результаты диагностики личностных УУД в начальной школе

Таблица № 1

Высокий

уровень

Средний

уровень

Низкий

уровень

Высокий

уровень

Средний

уровень

Низкий

уровень

1

Самопознание и самоопределение


Самооценка

7

29%

15

62%

2

9%

4

17%

15

62%

5

21%

Смыслообразование

Мотивация

16

67%

7

30%

1

3%

12

50%

9

37%

3

13%

Нравственно-этическая мотивация


16

67%

7

30%

1

3%

15

62%

9

37%

0

0%

2

Самопознание и самоопределение

Самооценка

9

37%

14

58%

1

3%

5

21%

15

62%

4

17%

Смыслообразование

Мотивация

18

75%


6

25%

0

0%

13

54%

10

33%

1

13%

Нравственно-этическая мотивация


18

75%

5

21%

1

3%

17

72%

7

28%

0

0%


Как видно из таблицы, в экспериментальном классе результаты выше по всем трём показателям УУД. Положительная динамика происходит быстрее в области самопознания, самоопределения и смыслообразования, на что, несомненно, влияют развивающие факторы технологии здоровьесбережения В. Ф. Базарного.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-215337

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG