Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мониторинг и диагностика учебных достижений обучающихся.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Мониторинг и диагностика учебных достижений обучающихся.

библиотека
материалов

Мониторинг и диагностика учебных достижений учащихся.

Чтобы объективно, а не на глазок ответить на вопросы, каковы изменения в школе и что надо сделать, чтобы улучшить качество образовательного процесса, качество образованности её воспитанников, - нужен кропотливый учёт, наблюдение, анализ происходящих в школе процессов необходимых для успешного саморазвития школы.

Мониторинг – это постоянно организованное наблюдение, за каким – либо процессом, отслеживание его хода по чётко определённым показателям с целью сопоставления наличного состояния с ожидаемыми результатами и предупреждения нежелательных отклонений.

Так как мониторинг – длительное наблюдение за развитием процесса, то он возможен на основе стабильно существующей информационной базы, которая систематически пополняется и её данные активно используются. Информация за несколько лет подвергается экспертной оценке и наглядно представляется в виде графиков, таблиц, диаграмм.

Для организации мониторинга важно создать союз единомышленников учителей – предметников ШМО во главе с их руководителем.

Цели и задачи такого объединения учителей: обеспечить возможность последовательного контроля достижения учащимися необходимого уровня в овладении конкретным содержанием обязательного минимума образования по курсам основных предметов на том или ином этапе обучения и объективной сравнительной картины обученности учащихся по отдельным предметам по параллелям, по школе и в динамике за несколько лет, повышение уровня обученности учащихся, коррекция методических приёмов и форм организации деятельности учащихся, используемых учителем.

Данный мониторинг требует разработки инструментария. Какие инструменты необходимы для получения информации учебных достижений учащихся? Наиболее качественным инструментом являются тесты учебных достижений.

Когда требуется установить качество усвоения информации небольшой по объёму, но обладающей самостоятельной значимостью, применяются тесты, ориентированные на критерий. Критерий задаётся заранее. Он формируется на основе наблюдения за справляемостью учащимися с теми или иными заданиями в течение ряда лет. Это рабочие тесты, т. е. тесты для текущей работы. Они позволяют оперативно оценить ситуацию по усвоению текущего учебного материала.

Для оценки результатов обучения, когда интересует качество усвоения информации, отражающей многочисленные связи, когда необходимо оценить насколько хорошо учащиеся владеют содержанием и способами его применения, применяются стандартизованные тесты учебных достижений. Эти тесты обладают большой диагностической способностью, позволяют выявить пробелы в знаниях учащихся.

Для итоговой оценки результатов обучения используют тесты, ориентированные на статистическую норму.

Возникает необходимость комплексной системы текущего и итогового контроля и связи этой системы с планированием учебного процесса по достижению образовательных стандартов. В связи с этим методическими объединениями тщательно отбираются темы для мониторинговых срезовых работ с учётом степени их важности для дальнейшего успешного продолжения обучения учащихся по предмету, а при выборе заданий и объёма работ надо руководствоваться не столь полнотой и соответствием текстов учебным программам, но и посильностью заданий для большинства учащихся.

Проверочные срезовые работы можно проводить в форме традиционной письменной работы и в виде тестовых заданий с выбором ответа (закрытый тип), на установление соответствия с множеством выбора и на установление правильной последовательности. Тесты подбираются с указанием правил обработки результатов и перевода тестового балла в традиционную оценку школьной успеваемости. В список проверочных работ входят стартовый, рубежный, итоговый контроль, городские, областные контрольные работы, тематические срезы знаний. Чтобы избежать перегрузки учащихся количеством проверочных работ, мониторинг уровня обученности обязательно согласовывается со школьным планом проведения контрольных работ.

Для развёрнутого, полного содержательного анализа работ предметными МО учителей разрабатываются схемы поэлементного анализа контрольных работ и бланков для обработки результатов тестового контроля. Учитель – предметник, используя эти схемы и бланки, ведёт мониторинг контрольных и тестовых работ по классам с поэлементным анализом, обрабатывает результаты, составляет подробные, основательные протоколы и затем все виды мониторинговых исследований, проводимых учителем – предметником, становятся объектом изучения и анализа на ШМО.

На основании данных, представленных учителями – предметниками, председатель ШМО получает возможность вместе с учителями проанализировать полученные результаты, более точно выявить пробелы в предметных знаниях учащихся, провести анализ допущенных ошибок, проследить динамику качества знаний. Также выработать целостную системуметодических рекомендаций для данного учителя, класса или всей параллели по предупреждению типичных ошибок, устранению трудностей при усвоении материала и разработать программу занятий с коррекционной направленностью по ликвидации выявленных пробелов.

Результаты мониторинга по параллелям и по школе обсуждаются, разбираются, анализируются на заседаниях предметного ШМО, вносятся коррективы в систему работы учителей со слабоуспевающими учащимися на уроке и во внеурочное время. Также разрабатываются планы дополнительных занятий (индивидуальные или групповые за счёт часов школьного компонента) с учащимися по устранению выявленных пробелов с использованием методических приёмов повышения качества обучения.

Мониторинг учебных достижений нужен и учащимся. Им интересно увидеть свой результат на фоне других, а также вопросы, требующие доработки. Выпускникам для определения дальнейшего образования интересно оценить свои достижения в сравнении с другими сверстниками.

Для получения объективной картины результативности работы педагогов по достижению базового уровня знаний и умений учащихся и анализа динамики их изменения путём сравнения, работа по отслеживанию показателей уровня обученности по тем же темам школьных курсов должна быть продолжена в течение нескольких лет с соблюдением прежних условий проведения контроля.

Поэлементный анализ результатов мониторинга за несколько лет позволяет определить степень устойчивости типичных ошибок, выявить общие тенденции в усвоении знаний учащимися по основным темам учебных курсов, оценить качество работы коллектива, прогнозировать результаты с учётом мер, направленных на устранение негативных и активизации благоприятных факторов. На основе полученных данных проводится работа по выбору учебников, дополнительной литературы по предмету, которые дают большую результативность и наиболее высокий уровень успешности знаний учащихся, планируется работа ШМО по изучению системы работы учителей по темам программы, вызывающим затруднения у школьников. Также даются методические рекомендации по сложным темам программы, определяются оптимальные приёмы работы учителей по формированию прочных знаний, организуются консультации по коррекции методических приёмов и форм организации деятельности, в план контроля включаются вопросы по выявленным проблемам, выбираются темы педагогических советов, заседаний МО.

Таким образом, происходит отслеживание уровня обученности учащихся по отдельным предметам. Отслеживание качественной успеваемости по предметам может происходить в том же составе (учителя – предметники и руководители ШМО) + классные руководители и заместители директора по УВР. Проводится эта работа в текущем учебном году и за несколько лет с целью анализа текущего учебного процесса и определения качественной успеваемости предметам в динамике. Мониторинг проводится по ученику, по классам, по параллелям с учётом четвертной, полугодовой, итоговой аттестации и внутришкольной отчётности за несколько лет по этому направлению.

Классный руководитель отвечает за сбор, отработку и представление информации по каждому ученику и по классу, где фиксируется средний балл успеваемости класса по предмету в течение 4 лет (1-4 классы), 6 лет (результаты обучения при выпуске из начальной школы и 5-9 классы) и 3 лет (9-11 классы). Информация по классу поступает руководителю группы, который анализирует полученные данные по четвертям, полугодиям, году в сравнении с результатами прошлых лет обучения и представляет информацию в компактном виде, удобном для принятия решений (в виде таблиц, графиков, диаграмм) и наглядно отображающим структуру качественной предметной успеваемости (по классу в динамике за несколько лет; по параллелям, ступеням обучения и по школе в текущем учебном году и в динамике за несколько лет).

Учителя – предметники отслеживают уровень качественной успеваемости по классам, в которых они ведут предмет, данные сдаются руководителю ШМО для оценки качественной успеваемости по учителю, сравнительного анализа с результатами прошлых лет. На основании полученных и уже имеющихся данных руководители МО делают выводы об эффективности деятельности каждого учителя и всего МО в текущем учебном году и в динамике за несколько лет. Информация представляется в виде разнообразных графиков.

Кроме контроля урочного (качественная успеваемость по предметам) показателем качества знаний учащихся является результативность государственной аттестации. Мониторинг по этому направлению проводится по учебному году и за несколько лет в динамике на основании экзаменационных протоколов и анализа результативности проведённой аттестации.

Качество знаний не всегда определяется объёмом выученного материала, скорее, это умение пользоваться приобретёнными знаниями в новой нестандартной ситуации. Поэтому, кроме указанных выше направлений, необходимо выделить мониторинг успешности внеурочной деятельности учащихся, куда входят результаты их участия в предметных олимпиадах, интеллектуальных марафонах, конкурсах, исследовательская деятельность и социальная успешность выпускников школы (поступление в колледжи, высшие учебные заведения, распределение выпускников по направлениям образования – техническое, гуманитарное, экономическое, сфера искусства, другое). По результатам участия учащихся школы во внеурочной деятельности и социальной успешности выпускников строится диаграмма по результатам текущего года и за несколько лет.

Вся обработанная информация по урочной качественной успеваемости, по результатам экзаменов, по успешности внеурочной деятельности и социальной успешности выпускников анализируется руководителем МО и затем обсуждается на заседаниях МО, где делаются выводы об эффективности деятельности педагогов, принимаются коррекционные решения, разрабатываются рекомендации и перспективный план работы ШМО с учётом принятых решений на следующий учебный год.

Мониторинг качества образования – один из критериев, который помогает определить качество педагогического труда и является мощным орудием для планирования работы школы и каждого учителя по развитию творческих способностей учащихся.



Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2037
Номер материала ДБ-045971
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх