Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Статьи / Мониторинг качества обученности учащихся на уроках информатики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Мониторинг качества обученности учащихся на уроках информатики

библиотека
материалов

Дьяконов Е. А.

МКОУ СОШ №2 г.Сим


Мониторинг качества обученности учащихся

на уроках информатики

Курс информатики в МКОУ СОШ №2 г.Сим представлен учебниками Л.Л. Босовой, А.Ю.Босовой в 5-7 классах, Н.Д.Угринович в 8-11 классах. В данных учебниках раскрываются два взаимосвязанных раздела:

  • информационные технологии;

  • основы информатики и вычислительной техники.

Особое внимание при мониторинге обученности следует уделять проверке основных понятий, раскрытию взаимосвязей и взаимозависимостей вышеуказанных разделов.

При проверке знаний и умений необходимо учитывать не только теоретические знания, но и практические умения учащихся.


Мониторинг включает в себя:

  1. Входные и выходные данные при изучении каждой темы в конкретном классе для конкретного ученика;

  2. Суммарные входные и выходные данные для конкретного ученика по всем темам класса (итоговый промежуточный контроль для выставления годовой отметки ученику);

  3. Суммарные входные и выходные данные для конкретного ученика при изучении темы на протяжении всех классов;

  4. Суммарные входные и выходные данные для конкретного ученика по всем темам информатики (так как изучение информатики, как и многих других учебных предметов, – процесс спиралеобразный, где каждая тема в последующих классах повторяется и усложняется).


Получение входных и выходных данных осуществляется с помощью входных и выходных контрольных или практических работ.

В целях индивидуального подхода к обучению следует предлагать учащимся разноуровневые задания, а также задания, учитывающие разную скорость работы учащихся. Хотя процесс контроля за счёт этого усложняется, но именно индивидуальный подход позволяет максимально раскрыть возможности конкретного ученика.


На мой взгляд, именно тестовый контроль подходит для оценки учителем работы учащихся с материалом раздела, особенно теоретическим.

Тест – стандартизированные, краткие, ограниченные во времени испытания, предназначенные для установления количественных и качественных индивидуальных различий, по результатам которых судят о знаниях, умениях и навыках испытуемого.

К тестам предъявляют определенные требования: валидность, определенность, стандартизированность, надежность, практичность, простота в использовании, прогностическая ценность.

Разработка тестовых заданий, конструирование тестов – сложный процесс, требующий высокопрофессионального уровня, тщательной экспериментальной проверки качества разработанных тестов.


При составлении тестовых заданий должны учитываться также следующие требования:

  • Строгое соответствие источникам информации, которыми пользуются учащиеся;

  • Простота – каждое задание должно заключаться в требовании от испытуемого ответа только на один вопрос;

  • Однозначность – формулировка задания должна исчерпывающим образом разъяснять поставленную перед испытуемым задачу, причем язык и термины, обозначения, графические изображения и иллюстрации задания и ответов к нему должны быть безусловно и однозначно понятными учащимся.


При выборе критериев оценки тестовых заданий также учитываются мыслительные навыки, которые должны быть получены учащимися в процессе обучения:

  • информационные навыки (узнает, вспоминает),

  • понимание (объясняет, показывает),

  • применение (демонстрирует),

  • анализ (обдумывает, обсуждает),

  • синтез (комбинирует, моделирует),

  • сравнительная оценка (сравнивает по параметрам).

Это позволяет определить уровень сложности теста.


В своей работе для оценки качества знаний обучающихся я использую электронные рабочие тетради по учебникам Л.Л. Босовой и Н.Д Угринович. Электронная тетрадь содержит тестовые материалы по темам, представленным в учебнике. Кроме того для каждой параллели существует итоговый обобщающий тест, позволяющий оценить знания обучающегося по всем изученным за год темам. Данный тест может использоваться для итогового промежуточного контроля.

Как отдельное направление мониторинга качества обученности можно выделить подготовку к ЕГЭ по информатике в виде тестов, разнообразных задач и заданий в электронном виде, которые не применяются на обычных уроках информатики.
Данные электронные пособия оказывают большую помощь в самообразовании.

Тесты заставляют учащихся мыслить логически, использовать зрительное внимание, укреплять память. Для организации тестов не требуется много времени урока, но они выполняют определенную положительную роль в процессе обучения, развития, воспитания. Ученикам нравиться работать с тестами. Их можно составить по всему курсу или по отдельной изучаемой теме и использовать при повторении. Тесты и по назначению могут быть разные: входное тестирование, тест – разминка, закрепление материала, контрольное тестирование, аттестационное тестирование и т.д. При этом выявляется глубина знаний теоретических вопросов.


Тесты позволяют:

  • Эффективно использовать время урока, так как проводятся в начале (конце) урока и требуют всего 5-7 минут учебного времени;

  • Качественно оценить знания учащихся;

  • Освободить преподавателя от трудоемкой проверки письменных работ;

  • Повысить заинтересованность учащихся в получении новых знаний, умений и навыков;

  • В кратчайший срок проверить знания и умения больших групп учащихся (оперативность получения обратной связи);

  • Выявить проблемы при изложении и усвоении учебного материала;

  • Применить методы математической статистики для оценки степени его усвоения всеми испытуемыми,

  • Повышение мотивационной стороны обучения,

  • Использовать дифференцированный подход в обучении (ориентация на различия в индивидуальной подготовке),

  • Большинство тестов наглядные (срабатывает зрительная память учащихся),

  • Возможность преодоления субъективизма выставления оценок (используется заранее продуманная система оценивания результатов).


 Кроме того, систематическое тестирование стимулирует учащихся к стабильной подготовке домашних заданий и регулярному повторению пройденного материала перед уроком, что очень важно для изучения последующих тем. При этом оно исключает механическое заучивание, приучает к логическому мышлению и умению делать правильный выбор. Сэкономленное учебное время может быть использовано для выполнения практических работ на компьютере, а также для закрепления полученных практических навыков с помощью различных тренажеров.

Опыт показывает, что и сами учащиеся предпочитают тестирование другим методам контроля знаний, считая его наиболее объективным.




Ценность тестового мониторинга заключается в следующем:

  • Возможность достаточно простого контроля учителем за изучением тех или иных тем, а также всей программы в целом;

  • Достаточно легкий способ представления информации по каждому ученику для заместителя директора по УВР.

Мониторинг не решает всех проблем с усвоением учащимися знаний, умений и навыков в необходимом количестве, но позволяет упростить некоторые задачи реализации всего учебного процесса в целом.


Имея входные и выходные данные на каждого обучающегося, можно выстроить диаграмму на каждый класс, наглядно показывающую успешность изучения отдельной темы всеми учащимися, а так же всего курса информатики конкретным учеником.

Системы объектов


Диаграмма будет выглядеть таким образом, если за максимум (100 %) принять все знания по данной теме, которые ученик должен приобрести при изучении её в конкретном классе.

Аналогично можно проводить мониторинг по второму направлению.

По третьему и четвёртому направлению мониторинг можно проводить следующим образом:


На данной диаграмме за максимум (100 %) принимается весь объём знаний по конкретной теме или по курсу информатики и ИКТ, который ученик должен знать по окончании 11 класса.


Мониторинг качества знаний – процесс трудоёмкий, но необходимый для своевременного отслеживания уровня обученности каждого ученика и принятия соответствующих мер, а также для возможности наглядного представления картины знаний учащихся родителям и администрации школы.


Мониторинг не решает всех проблем с усвоением учащимися знаний, умений и навыков в необходимом количестве, но позволяет упростить некоторые задачи реализации всего учебного процесса в целом.


(Валидность теста — это критерий степени достоверности измерения психического свойства (качества, явления), которое хотят измерить с помощью данного теста. По сути, валидность теста — это показатель степени его эффективности и пригодности для измерения нужной нам характеристики.)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров325
Номер материала ДБ-112442
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх