Инфоурок / Биология / Статьи / Мониторинг учебной деятельности школьников на уроках биологии с учётом современных форм и методов диагностики.

Мониторинг учебной деятельности школьников на уроках биологии с учётом современных форм и методов диагностики.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов























Мониторинг учебной деятельности школьников

на уроках биологии

с учётом современных форм и методов диагностики.



(выступление на районном методическом объединении учителей биологии)



























































2015 год.



















Актуальность проблемы.



За последнее время в мире изменились приоритеты образования. Если прежде ценились знания сами по себе, то теперь на первое место вышли УУД «универсальные учебные действия»(совокупность способов действия учащегося, а также связанных с ними навыков учебной работы, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса умения приобретать и эффективно использовать знания)

Проверка знаний – составная часть учебно-воспитательного процесса. Она должна носить не только обобщающий, но и развивающий характер т.к. в результате контроля выясняется не только наличие определенной суммы знаний, но и формируются умение обобщать, самостоятельно делать выводы, логически излагать материал. Для того, чтобы получить объективную информацию о достижениях учащихся, необходим систематический контроль за успеваемостью.



Цель:
показать возможность использования различных форм, методов, приемов контроля знаний учащихся в системе.

Задачи:

  • Определить сущность контроля знаний и его место в учебном процессе.

  • Показать разнообразие приемов контроля знаний учащихся по биологии.

  • Обобщить свой опыт по системе использования различных форм, методов, приемов контроля знаний и показать его эффективность.



Основная идея системы работы:

  • При использование разнообразных форм контроля знания учащихся контролируются не только на уровне усвоения, но и на уровне понимания и применения.

  • Построение процесса обучения и воспитания предполагает изменение роли учителя, который становится в большей степени «координатором» или «наставником», чем непосредственным источником знаний и информации.

Принципы работы:



При организации проверки знаний и умений учитываю возрастные особенности учащихся:

любознательность, наблюдательность;

интерес к динамическим процессам;

желание общаться с компьютером;

предметно – образное мышление;

быстрое овладение умениями и навыками;

эмоциональная возбудимость.



Особенности организация проверки знаний и умений при изучении биологии:

Учебный курс биологии представляет единую систему, в которой биология растений, животных, человека и общая биология тесно взаимосвязаны; из класса в класс постепенно с поднятием планки раскрываются биологические понятия и закономерности, отражающие суть живых организмов, формируется системное мышление. Поэтому особое внимание при контроле знаний следует уделять проверке усвоения системы биологических понятий, раскрытию взаимосвязей и взаимозависимостей между биологическими системами разного уровня организации, а также с окружающей их средой.

Биология как учебный предмет дает большие возможности реализовать учебные задачи через разнообразные подходы: наблюдения, эксперимент, практические и лабораторные работы, решение логических задач и др. Следовательно, при проверке знаний и умений следует учитывать оценку не только теоретических знаний, но практических умений.

Традиционно сложившейся контроль и оценка знаний и умений отслеживают качество образования. Мы пользуемся методикой устного опроса, письменных контрольных работ, фронтальными опросами на уроках и т.д.

Применение традиционных методов и форм контроля дает нам необходимую информацию о том, как усваивается учебный материал и что из этого материала вызывает наибольшую трудность у учащихся.

Самой распространенной формой контроля до сих пор остается устная проверка знаний. При устном ответе учитель выявляет не только объем и уровень усвоения материала, но и умение осознанно выстраивать связный рассказ по плану, анализировать, классифицировать факты, приводить примеры из личных наблюдений и информационных источников. При устном фронтальном опросе использую приемы: беседа, узнавание, коллективное заполнение таблицы на доске (каждый вызванный ученик заполняет одну – две графы в таблице), составление группового рассказа по опорным словам, заполнение пропусков в тексте, составление рассказа по рисунку учебника, взаимоопрос по заранее составленному плану, рассказ по опорному конспекту, подготовка сообщений с использованием дополнительной литературы.



Фронтальная устная проверка знаний (или беглый опрос) отличается от индивидуальной своей лаконичностью. Эта форма сводится к ответам на ряд последовательных вопросов перед классом. Учащиеся, как правило, активизируются, так как учитель может поднять с места любого ученика. Данная форма проверки знаний позволяет за короткий промежуток времени проконтролировать большое число учеников.

Самой объективной формой проверки знаний до настоящего времени остается письменная работа. Во- первых, ее результаты свидетельствуют об объективном уровне усвоения материала, правильности и полноте сформированности знаний, а также о характере познавательной деятельности, самостоятельности и эффективности обучения. Во-вторых, в течение 15 – 20 минут можно проверить знания большого количества учащихся. Однако, при составлении заданий для письменной работы следует помнить о том, что они не должны предполагать развернутых описаний и характеристик. Письменный контроль знаний провожу в виде теста, программированого опроса, терминологического диктанта, графического и цифрового диктантов, с последующим обменом работами в парах и взаимопроверкой позволяет проконтролировать знания всех учащихся и провести своевременную коррекцию знаний при минимальных затратах времени.(см. Приложение № 2).

Особое место в системе контроля знаний занимают зачеты. Зачет позволяет в спокойной обстановке поговорить с учеником по многим вопросам курса, обстоятельно проверить его знания.

Все перечисленные формы контроля являются традиционными, ими пользуются учителя уже на протяжении многих десятков или даже сотен лет. Наряду с традиционными формами в современной школе широко используются современные методы диагностики знаний учащихся:

  • Тестирование;

  • Учебные портфолио;

  • Метод проектов;

  • Использование ЭОР;

  • Рейтинг учебных достижений.



Тестирование (от англ. – проба, испытание) является объективным инструментом для выявления уровня усвоения знаний.

Педагогический тест – система заданий специфической формы, определенного содержания, возрастающей трудности, создаваемая с целью объективно оценить структуру и измерить уровень подготовленности учащихся. В настоящее время тестирование занимает ведущее место среди всех форм контроля деятельности школьников, особенно при итоговой аттестации (централизованное тестирование, единый государственный экзамен).

Тестовый контроль начинаю вводить как форму проверки знаний уже с пятого класса, но более широкое применение он находит в 7 -9 классах. Тесты используются при всех видах контроля: предварительном, текущем, тематическом, итоговом. Для работы применяю как готовые тесты, так и разработанные самостоятельно. Самостоятельно составленные или адаптированные тесты разработаны по всем темам в 7 – 9 классах. При составлении тестов использую все виды тестовых заданий: с выбором одного и нескольких ответов, задания на соответствие, на логическую последовательность, без вариантов ответов, при этом обязательно учитывается постепенность введения новых форм тестовых заданий с учетом их усложнения.



Преимущества тестового контроля:

- объективность контроля;

- развитие у учащихся альтернативности мышления, интуиции,

самоконтроля;

- формирование положительной мотивации у детей;

- возможность выстроить рейтинг учащихся;

- создается система подготовки учащихся к урокам;

- творческий рост учителя.

Недостатки:

- страдает развитие устной и письменной речи;

- проверяется конкретность знаний, а не глубина их;

- большая трудоемкость в составлении тестов;

- значительный процент угадывания правильных ответов.

В настоящее время тесты находят очень широкое применение при контроле и оценке знаний учащихся, но, тем не менее, увлекаться тестами и заменять ими все другие формы контроля не рекомендуется. Это должна быть всего лишь одна из форм контроля, используемых учителем.



Учебные портфолио:



Учебное портфолио представляет собой форму и процесс организации (коллекция, отбор и анализ) образцов и продуктов учебно – познавательной деятельности обучаемого, а также соответствующих информационных материалов из внешних источников (одноклассников, учителей, родителей, тестовых центров, общественных организаций и др.), предназначенных для последующего их анализа, всесторонней количественной и качественной оценки уровня обученности данного учащегося и дальнейшая коррекция процесса обучения.

Основной смысл портфолио – показать все, на что ты способен.

Основная задача – проследить динамику учебного процесса. Исходя из целей создания портфолио, в него могут быть включены:

- работы самого учащегося как классные самостоятельные, так и домашние, прикладные проекты, решения сложных задач, рефераты, листы самоконтроля, записи выступлений учащегося и т.д.

- заметки учителя, одноклассников, родителей, содержащие описание результатов наблюдений учителя за данным учащимся, листы проверок учителя с комментариями, лист оценок учителя по работам учащегося и др.

Преимущества учебного портфолио:

- органически интегрирует преподавание, учение и оценивание;

- позволяет объединить количественную и качественную оценку способностей учащегося посредством анализа разнообразных продуктов учебно – познавательной деятельности;

- поощряется не только оценка, но и самооценка, и взаимооценка, а также самоанализ и самоконтроль учащегося;

- учебное портфолио направлено на сотрудничество учителя и учащегося с целью оценки достижений, приложенных усилий и прогресса в обучении;

- учебные портфолио легко интегрируются в профессиональные и служебные системы оценивания, что дает возможность раннего формирования профессионально – значимых умений учащегося.

Недостатки:

- требует большой систематической работы по повышению квалификации учителей;

- требует от учителя и учащихся новых организационных и познавательных умений;

- требует больше времени для организации, чем традиционная система оценки.

Данная инновация только начинает внедряться в учебный процесс и, безусловно, существуют реальные трудности. Но вместе с тем учебные портфолио дают новый толчок развитию проблемы оценки, показывают возможные направления обновления традиционной системы, и, в конечном счете, формируют новое понимание самого процесса обучения.

Метод проектов ( «проект» - «брошенный вперёд») позволяет решать не только образовательные задачи, но и целый ряд воспитательных и развивающих задач

Воспитательные задачи

Воспитание самостоятельности, трудолюбия, творческого отношения к учёбе, уверенности в себе, повышение своей самооценки.

Развивающие задачи

Развитие творческих навыков, мышления, интереса к предмету, навыков работы с разными источниками информации, компьютерными программами.

Использование ЭОР на уроках биологии

При помощи ЭОР стало возможным обогатить урок качественным иллюстративным материалом, показать те процессы и явления, которые отдалены от нас во времени и пространстве, моделировать биологические процессы. Нельзя полностью заменять на уроках биологии натуральные объекты объектами виртуальной среды. Все средства обучения необходимо применять комплексно, исходя из цели, задач урока, особенностей обучающихся. Применение ЭОР позволяет повысить эффективность организации учебно-воспитательного процесса, развивать интеллектуальные, творческие способности обучающихся. Способствует повышению мотивации, формированию общеучебных умений и навыков, стимулирует активную поисковую познавательную деятельность, позволяет учитывать индивидуальные особенности обучающихся. 

При проведении урока я использую: 

  • демонстрацию подготовленных цифровых объектов через мультимедийный проектор;

  • использование виртуальных лабораторий и набора интерактивных моделей; 

  • компьютерное тестирование учащихся и помощь в оценивании знаний; 

индивидуальную исследовательскую и творческую работу учащихся с ЭОРами на уроке. 

Рейтинг учебных достижений

Рейтинг – это бальная система оценки учебной деятельности, при изучении конкретной темы. Учебная деятельность может включать:

- ответы на вопросы;

- выступление по обязательной или дополнительной литературе;

- постановку вопросов;

- решение задачи;

- выполнение теста;

- терминологический диктант;

- изготовление карточек и заданий;

- дополнения к ответу;

- ассестирование учителю и другие приемы.



Каждый вид деятельности оценивается определенным количеством баллов. В сумме все эти баллы образуют рейтинг по учебной теме, в журнал выставляется единственная итоговая оценка по теме. Данная система способствует активизации индивидуальной работы школьника, делает учебный процесс открытым. В этом видится большой плюс использования данной системы контроля знаний учащихся



Хотелось бы поделиться нетрадиционными приемами контроля знаний и умений учащихся, которые применяю на своих уроках: защита моделей (модель клетки, модель одноклеточной водоросли, модель простейшего), мини – сочинения (путешествие по растительной клетке, разговор двух водорослей, путешествие капельки воды и др.), составление тестов, кроссвордов, фантастические рассказы с лишними или ошибочными фактами, вопросы – загадки, вопросы – описания, синквейны.

Все эти приемы помогают осмыслить знания, развивают умение составлять вопросы, анализировать текст в поисках нужной интересной информации, способствуют развитию письменной речи, познавательного интереса, прививают интерес и любовь к предмету.









Список использованной литературы.



  1. Галкина Е.А.Контроль знаний по биологии. //Биология в школе. -2006.-№6.- с. 20-27.

  2. Гин А. Приемы педагогической техники. М.Вита, 2002 г.132 с.

  3. Зотов Ю.Б. Организация современного урока. М. Просвещение, 1984 г., 143 с.

  4. Казанина С.М. Контрольная работа как способ обучения и развития мышления. //Биология в школе.-2006 г.- №1.-с. 26-30.

  5. Калинова Г.С., Мягкова А.Н. Методика обучения биологии. М. Просвещение.- 1989 г.-224 с.

  6. Кузнецова В.И. Уроки биологии, 6-7 класс. М. Просвещение, 1991 г.-190 с.

  7. Молис С.С., Молис С.А. Активные формы и методы обучения

Биологии. Животные. М. Просвещение.- 1988 г.-189 с.

  1. Мягкова А.Н., Бровкина Е.Т. Организация учебной деятельности

школьников на уроках биологии. М. Просвещение.- 1988 г.-191 с.

  1. Онищук В.А. Урок в современной школе. М.Просвещение.-1988 г- 158 с.

  2. Талызина Н.Ф.Педагогическая психология. М.Академия.- 1999 г.-287 с

  3. Яковлев В.А., Спирин П.Ф. Активные формы и методы обучения биологии. М. Просвещение.- 1992 г.-159 с.

  4. Яковлев Н.М., Сохор А.М. Методика и техника урока в школе. М. Просвещение.- 1985 г.-206 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-161306
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>