Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Результаты мониторинга удовлетворенности учебным процессом

Результаты мониторинга удовлетворенности учебным процессом



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Выводы:

исходя из результатов мониторинга 2013 – 2014уч г

средний статистический ученик 11 класса сказал бы:

«Мне нравится, как учителя проводят уроки в нашей школе. На уроках я чувствую себя чаще комфортно и спокойно. Конечно, бывают и волнительные ситуации: контрольные , опросы. , Но здесь дискомфорт связан с моей успеваемостью по предмету.

Могу с уверенностью сказать, что учитель создает деловую атмосферу на уроке, продуктивность урока хорошая. В тоже время учитель всегда обратит внимание на мое мнение, вопрос, который я задал. Общение с учителем мне приятно и интересно.

Мне нравится как организованы уроки. Материал объясняется понятно и доступно. Учитель четко задает вопросы, дает задания. Тех знаний, что даются на уроке, мне хватает, чтобы выполнить домашнее задание. В основном на уроке дается то, что пригодится мне в будущем».


средний статистический ученик 9 класса сказал бы:

«Как учитель относится ко мне? ….. Да мне все равно как он ко мне относится! (возрастные особенности)

Но для меня важна как словесная оценка моей деятельности, так и оценка, которую учитель ставит в журнал. Если я веду не корректно (нарушаю дисциплину), то это, скорее всего, не скажется на моих оценках. Но личностное отношение учителя к ученику все же поменяется. В конце концов частое нарушение дисциплины может отрицательно сказаться на моих оценках. И если я – хороший ученик, не нарушая дисциплину, всегда выполняю домашнее задание, то, это положительно влияет на моих оценках.

На уроке учитель создает достаточно деловую, ненапряженную атмосферу, а иногда даже дружескую».


средний статистический ученик 8 класса сказал бы:

« Я думаю, что домашнее задание надо выполнять. Но как оно мне тягостно. Часто я без всякого удовольствия выполняю домашнее задание. Так много задают уроков, но меня это все же устраивает. Так надо. Тех знаний, которые я получаю на уроке в школе, чаще мне достаточно, чтобы выполнить домашнее задание.Но чтобы д/з было хорошо выполнено. Мне нужна все же помощь.

Я не расстраиваюсь, если учитель не предоставляет мне выбор домашнего задания.




Выводы

по результатам мониторинга

удовлетворенности учебным процессом

в 2014 – 2015 учебном году:



Мониторинг проводился в январе 2015 года среди учащихся 9 – 11 классов. Всего было опрошено 82 учащихся. Учащемуся предлагался опросник, проясняющий удовлетворенность учащегося учебным процессом, оценивающий деятельность учителей, преподающих в его классе: атмосферу, которую создаёт учитель, его общение с учениками, умение доступно преподнести учебный материал, справедливость оценивания работ учащихся и т.д.ы

Рассмотрим результаты диагностики:

83% учащихся 11 классов, 82% учащихся 10 классов, 73% учащихся 9 классов удовлетворены учебным процессом в школе. Им нравится, как проходят уроки, на уроках интересно, учитель понятно объясняет материал, четко задает вопросы, дает задания. Учащимся нравится общение с учителем, они не боятся задавать учителю вопросы. На уроке они себя ощущают спокойно и комфортно. Система оценивания со стороны учителя справедливая, ученики знают, за что они получают те или иные оценки.

Наиболее предпочитаемые учителя обществознания(Зуфар Мубаракович), русскогоязыка(Эльвира Валентиновна, Марина Ивановна), английского (Ольга Александровна), татарского (Альбина Адгамовна), информатики (Анна Александровна), химии, биологии( Ирина Вадимовна, Галина Алексеевна). Можно отметить, что наш учитель открыт общению с учеником. Абсолютное большинство учеников отмечают, что не бояться обратиться с вопросом к любому учителю.

Учащиеся испытывают меньшую удовлетворенность ( это нельзя назвать полной неудовлетворенностью) по преподаванию истории в школе (учитель – Елена Викторовна), физики (Алла Владимировна). Ученики отмечают нечеткость объяснения нового материала, формулирования вопросов, заданий, отмечают дискомфортную атмосферу на уроке.

Рекомендации учителям, способствующим меньшей удовлетворенности учащихся учебным процессом: иметь четкую структуру урока, заранее продумывать вопросы и записывать их, посещение уроков др. учителей.




Выводы

по изучению удовлетворенности родителей

работой МБОУ «СОШ № 153»

Изучение уровня удовлетворенности родителей работой школы проводилось по результатам методики Е. Н. Степанова. На родительском собрании родителям предлагалось оценить деятельность администрации, учителей данной школы через опросник. Опросник состоит из 16утверждений и пяти вариантов ответов на каждый.

В опросе приняли участие родители учащихся 11 классов. Всего 25 человек. Опрос проводился анонимно. Обработка результатов теста показала следующие результаты:


Таким образом, можно говорить о высоком уровне удовлетворенности родителей работой школы –3,27.

Родители считают коллектив, в котором учатся их дети дружным, удовлетворены деятельностью и личностными особенностями классного руководителя. Учителей, преподающих в классе, родители считают справедливыми, учитывающими индивидуальные особенности их детей.

Однако, родители желают большее количество полезных и интересных мероприятий для их детей. Средний балл по этому утверждению -2,84, что свидетельствует о средней удовлетворенности родителей по этому утверждению.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров286
Номер материала ДВ-444929
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх