Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Тесты / Мониторинг качества знаний по географии 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Мониторинг качества знаний по географии 7 класс

Выбранный для просмотра документ 7 кл 1 тест.docx

библиотека
материалов

Итоговый тест по разделу «Главные особенности природы Земли»

ФИ _____________________________________________________

1. Назовите единый древний материк, который существовал на Земле много миллионов лет назад:

1) Лавразия

2) Гондвана

3) Пангея

4) Евразия

2. Относительно устойчивые участки земной коры называются:

1) платформы

2) равнины

3) континентальная кора

4) океаническая кора

3. Марианский желоб расположен:

1) в Тихом океане

2) в Индийском океане

3) в Атлантическом океане

4) в Северном Ледовитом океане

4. Мощность материковой коры:

1) 5-10 км

2) более 100 км

3) 35-75 км

4) 25-45 км

5. Пятый по площади материк

1) Антарктида

2) Африка

3) Южная Америка

4) Северная Америка

6. Австралию открыл

1) Аристотель

2) Мартин Бехайм

3) Фернан Магеллан

4) Виллем Янц

7. Достиг Южный полюс:

1) Эратосфен

2) Кратес Милосский

3) Джеймс Кук

4) Руаль Амундсен

8. Укажите главную причину неравномерного выпадения осадков на планете:

1) географическая широта;

2) рельеф;

3) атмосферное давление;

4) подстилающая поверхность.

9. Укажите климатический пояс, в котором продолжительная и суровая зима сменяется коротким летом, связанным с приходом воздушных масс умеренных широт:

1) умеренный;

2) субарктический;

3) арктический;

4) субтропический.

10. Тропические воздушные массы господствуют летом в:

1) тропическом поясе;

2) тропическом и субтропическом поясах;

3) тропическом, субтропическом, умеренном поясах.

11. Наибольшее количество живых организмов в Мировом океане обитает:

1) на дне океана;

2) в 50-ти метровом верхнем слое воды;

3) во всей водной толще;

4) у берегов суши.

12. Укажите главные свойства вод Мирового океана:

1) температура;

2) прозрачность;

3) плотность;

4) соленость.

13. На распространение организмов в океане, главным образом, оказывает влияние:

1) прозрачность воды;

2) температура воды;

3) соленость;

4) свет.

14. Какой природный компонент не относится к природному комплексу тайги:

1) ель;

2) кедр;

3) карликовая береза;

4) лиственница.

15. Укажите главные причины, от которых зависит количество высотных поясов в горах:

1) географическая широта;

2) удаленность от океана;

3) высота гор;

4) количество осадков.






















Ответы: 1 – 3, 2 – 1, 3 – 1, 4 – 3, 5 – 1, 6 – 4, 7 – 4, 8 – 3, 9 – 2, 10 – 3, 11 – 2. 12 – 1,4, 13 – 4, 14 – 3, 15 – 1,3

Выбранный для просмотра документ 7 кл 3 тест.docx

библиотека
материалов

Итоговый тест по географии 7 класс по теме «Географическая оболочка»

ФИ _______________________________________

1. Как называют оболочку Земли, состоящую из живых организмов?

  • 1) гидросфера

  • 2) биосфера

  • 3) географическая

  • 4) атмосфера

2. Что делает нашу планету неповторимой?

  • 1) горные породы

  • 2) воздух

  • 3) жизнь

  • 4) вода

3. В каких поясах земли наиболее активны круговороты веществ и энергии?

  • 1) в экваториальных

  • 2) в субэкваториальных

  • 3) в умеренных

  • 4) в арктических

4. Какой компонент географической оболочки академик В.И. Вернадский считал самой могущественной силой, преобразующей природу Земли?

  • 1) рельеф

  • 2) живые организмы

  • 3) воду

  • 4) горные породы

5. Благодаря кому или чему географическая оболочка является целостным природным образованием?

  • 1) живым организмам

  • 2) круговороту веществ и энергии

  • 3) горообразованию

  • 4) наличию кислорода в атмосфере

6. Кто из ученых выявил связь между ритмами активного Солнца и живыми организмами?

  • 1) М.В. Ломоносов

  • 2) Б.П. Алисов

  • 3) А.Л. Чижевский

  • 4) В.И. Вернадский

7. Укажите самый крупный природный комплекс Земли.

  • 1) океаны

  • 2) моря

  • 3) болота

  • 4) географическая оболочка

8. Укажите природный комплекс.

  • 1) рельеф

  • 2) растения

  • 3) животные

  • 4) море

9. Как называется природные комплексы, созданные человеком?

  • 1) лесные

  • 2) пустынные

  • 3) антропогенные

  • 4) таежные

10. Чем обусловлено образование природных зон на суше?

  • 1) количеством влаги

  • 2) количеством тепла

  • 3) растительностью

  • 4) соотношением тепла и влаги







Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

2

3

1

2

2

4

4

4

3

4


Выбранный для просмотра документ 7 кл итоговый тест.docx

библиотека
материалов

Итоговый контроль по курсу географии 7 класс

ФИ ________________________________

1. Какой материк Земли самый сухой?

  • 1) Евразия

  • 2) Африка

  • 3) Австралия

  • 4) Южная Америка

2. Какой материк самый высокий?

  • 1) Антарктида

  • 2) Евразия

  • 3) Африка

  • 4) Северная Америка

3. На каком из материков нет действующих вулканов?

  • 1) в Африке

  • 2) в Австралии

  • 3) в Южной Америке

  • 4) в Антарктиде

4. Укажите ошибку в сочетании «материк – животное».

  • 1) Африка – гепард

  • 2) Австралия – вомбат

  • 3) Южная Америка – пума

  • 4) Евразия – скунс

5. Пустыня Такла-Макан расположена в:

  • 1) Африке

  • 2) Южной Америки

  • 3) Евразии

  • 4) Австралии

6. Укажите самое высокое и наиболее распространенное дерево Австралии.

  • 1) секвойя

  • 2) сейба

  • 3) гевея

  • 4) эвкалипт

7. Родиной какого культурного растения является Африка?

  • 1) кофе

  • 2) каучуконосов

  • 3) какао

  • 4) чая

8. Укажите материк, на котором зона тропических пустынь занимает наибольшую площадь.

  • 1) Северная Америка

  • 2) Африка

  • 3) Южная Америка

  • 4) Австралия

9. Наиболее богат и разнообразен животный мир саванн:

  • 1)Африки

  • 2) Евразии

  • 3) Австралии

  • 4) Южной Америки

10. Какой залив Северной Америки моряки называют «мешок со льдом»?

  • 1) Мексиканский

  • 2)Аляскинский

  • 3) Гудзонов

  • 4) Калифорнийский

11. Укажите материк, на котором расположены «медные» горы.

  • 1) Евразия

  • 2) Африка

  • 3) Южная Америка

  • 4) Австралия


12. Где не бывает землетрясений?

  • 1) в Африке

  • 2) в Австралии

  • 3) в Антарктиде

  • 4) в Евразии

13. Какой участок земной коры лежит в основании материков?

  • 1) складчатая область

  • 2) молодая платформа

  • 3) древняя платформа

  • 4) плита литосферы

14. Какой материк самый влажный на Земле?

  • 1) Антарктида

  • 2) Австралия

  • 3) Южная Америка

  • 4) Евразия

15. Укажите правильный вариант ответа. В Южной Америке – страус нанду, а в Австралии:

  • 1) черный

  • 2) гилея

  • 3) эму

  • 4) малый

16. Укажите приокеаническую пустыню.

  • 1) Гоби

  • 2) Атакама

  • 3) Такла-Макан

  • 4) Сахара

17. Какое растение называют деревом-гигантом, «мамонтовым» деревом, реликтом Северной Америки?

  • 1) гевею

  • 2) секвойю

  • 3) эвкалипт

  • 4) сейбу

18. Родиной каких культур является Южная Америка?

  • 1) какао и кофе

  • 2) картофеля и бананов

  • 3) томатов и картофеля

  • 4) пшеницы и риса

19. Укажите правильное сочетание острова и материка, к которому он относится.

  • 1) Евразия – Великобритания

  • 2) Африка – Шри-Ланка

  • 3) Австралия – Мадагаскар

  • 4) Северная Америка – Тайвань

20. Укажите ошибочное сочетание «материк – река».

  • 1) Африка – Замбези

  • 2) Австралия – Муррей

  • 3) Южная Америка – Ориноко

  • 4) Северная Америка – Парана














Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

3

1

2

4

3

4

1

2

1

3

3

2

3

3

3

2

2

3

1

4


Выбранный для просмотра документ 7 кл тест по Евразии.docx

библиотека
материалов

Итоговый тест по географии 7 класс

по теме «Евразия»

ФИ ________________________________

1. Укажите ошибочный вариант ответа. Огромный вклад в исследование Центральной Азии внес:

  • 1) В.И. Беринг

  • 2) Н.М. Пржевальский

  • 3) П.П. Семенов

  • 4) В.А. Обручев

2. Что отличает географическое положение Евразии?

  • 1) ее омывают все четыре океана

  • 2) ее отделяет от Африки только Гибралтарский пролив

  • 3) она расположена о всех четырех полушариях

  • 4) она соединена с Северной Америкой перешейком

3. Укажите правильное соответствие гор и самой высокой точки.

  • 1) Гималаи – Эльбрус

  • 2) Альпы – Эверест

  • 3) Кавказ – Монблан

  • 4) Алтай – Белуха

4. Какая низменность наиболее заселена и освоена?

  • 1) Западно-Сибирская равнина

  • 2) Туранская равнина

  • 3) Великая Китайская равнина

  • 4) Среднесибирское плоскогорье

5. Где находится самая сейсмически активная часть Евразии?

  • 1) на побережье Северного Ледовитого океана

  • 2) на побережье Атлантического океана

  • 3) на побережье Тихого океана

  • 4) в центре материка

6. Что оказало наибольшее влияние на формирование рельефа севера Евразии?

  • 1) ветер

  • 2) древний ледник

  • 3) снежный покров

  • 4) человек

7. Какой климатический пояс характерен для тундры?

  • 1) умеренный

  • 2) арктический

  • 3) субарктический

  • 4) субтропический

8. Какое крупное копытное животное обитает в Тибете на значительной высоте?

  • 1) овцебык

  • 2) як

  • 3) кабарга

  • 4) сайгак

9. К горам Евразии не относятся:

  • 1) Пиренеи, Альпы, Памир

  • 2) Карпаты, Тибет, Кавказ

  • 3) Гималаи, Кавказ, Пиренеи

  • 4) Анды, Атлас, Кордильеры

10. Как называется крупное месторождение железной руды в Евразии?

  • 1) Кузбасс

  • 2) Курская магнитная аномалия

  • 3) Донецкий бассейн

  • 4) Западно-Сибирское

11. Какая природная зона Евразии занимает наибольшую площадь?

  • 1) тундра

  • 2) тайга

  • 3) степь

  • 4) пустыня

12. Какие почвы соответствуют природной зоне смешанных и широколиственных лесов?

  • 1) подзолистые

  • 2) серые лесные

  • 3) черноземы

  • 4) каштановые

13. Какой самый высокий действующий вулкан Евразии?

  • 1) Фудзияма

  • 2) Этна

  • 3) Гекла

  • 4) Ключевская Сопка

14. Древние ледники оставили след в северной части Евразии в виде:

  • 1) моренных гряд

  • 2) барханов

  • 3) дюн

  • 4) останков

15. Крупное месторождение нефти и газа найдено в:

  • 1) Северном море

  • 2) Красном море

  • 3) Черном море

  • 4) Балтийском море

16. Для какого климатического пояса Евразии характерен муссонный климат?

  • 1) для субарктического

  • 2) для умеренного

  • 3) для тропического

  • 4) для экваториального

17. Какой полуостров Евразии находится в тропическом климатическом поясе?

  • 1) Индостан

  • 2) Пиренейский

  • 3) Аравийский

  • 4) Корея

18. Какие острова больше всего страдают от тайфунов?

  • 1) Британские

  • 2) Сицилия и Сардиния

  • 3) Новая Земля и Исландия

  • 4) Японские и Филиппинские

19. Какой город является столицей Норвегии?

  • 1) Хельсинки

  • 2) Осло

  • 3) Стокгольм

  • 4) Копенгаген

20. В какой природной зоне обитают песцы и лемминги?

  • 1) в тундре

  • 2) в тайге

  • 3) в степи

  • 4) в пустыне

















Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

1

1

4

3

3

2

3

2

4

2

2

2

4

1

1

2

3

4

2

1


Выбранный для просмотра документ 7 кл тест по СА.docx

библиотека
материалов

Итоговая работа по географии 7 класс

по теме «Северная Америка»

ФИ ________________________________

1.В каких широтах расположена Северная Америка?

  • 1) в полярных

  • 2) в тропических

  • 3) в экваториальных

  • 4) в умеренных

2. Что преобладает в рельефе материка?

  • 1) горы

  • 2) равнины

  • 3) возвышенности

  • 4) нагорья

3. Какая точка – высшая вершина Северной Америки?

  • 1) вулкан Орисабо

  • 2) гора Митчелл

  • 3) гора Мак-Кинли

  • 4) гора Аконкагуа

4. Где находится высшая точка Северной Америки?

  • 1) в Кордильерах Аляски

  • 2) в Аппалачах

  • 3) в Кордильерах США

  • 4) в Сьерра-Невада

5. Укажите следы деятельности древнего ледника.

  • 1) сглаженные скалы

  • 2) валуны

  • 3) курчавые скалы

  • 4) все перечисленное

6. Как называются глубокие речные долины, которыми изрезаны Кордильеры?

  • 1) каньоны

  • 2) ущелья

  • 3) русла

  • 4) впадины

7. Кто открыл Северо-Западную Америку?

  • 1) В.И. Беринг и А.И. Чириков

  • 2) Г. Гудзон

  • 3) Р. Амундсен

  • 4) Г.И. Шелихов

8. Какое океаническое течение оказывает наибольшее влияние на климат Северной Америки?

  • 1) Гольфстрим

  • 2) Лабрадорское

  • 3) Северо-Тихоокеанское

  • 4) Калифорнийское

9. Каково происхождение крупных озер Северной Америки?

  • 1) ледниковое

  • 2) тектоническое

  • 3) провальное

  • 4) вулканическое

10. Какие реки Северной Америки замерзают?

  • 1) Миссисипи с Миссури

  • 2) Колорадо и Колумбия

  • 3) Макензи и Юкон

  • 4) Ниагара и С. Лаврентия

11. Между какими озерами Северной Америки образовался Ниагарский водопад?

  • 1) Эри и Онтарио

  • 2) Верхнее и Мичиган

  • 3) Гурон и Эри

  • 4) Гурон и Мичиган

12. Какая река разливается поздней весной и имеет снеговое питание?

  • 1) Макензи

  • 2) Миссисипи

  • 3) Колорадо

  • 4) Колумбия

13. Для какого климата характерны и холодное лето, и холодная (-40 … - -50С), со снежными бурями зима?

  • 1) для арктического

  • 2) для умеренного

  • 3) для субарктического

  • 4) для субтропического

14. Для какого полуострова Северной Америки характерны жаркое и сухое лето, теплая и сухая зима?

  • 1) Лабрадора

  • 2) Аляски

  • 3) Калифорнии

  • 4) Флориды

15. Укажите родин кактусов и агав.

  • 1) Канада

  • 2) Мексика

  • 3) США

  • 4) Панама

16. Какие реликтовые деревья сохранились в Кордильерах?

  • 1) секвойи

  • 2) магнолии

  • 3) баобабы

  • 4) эвкалипты

17. Для какой природной зоны характерно обилие болот и небольших озер?

  • 1) тундры

  • 2) тайги

  • 3) прерии

  • 4) пустыни

18. Определите природную зон по описанию.

Эта территория не подвергалась покровному оледенению. Наиболее многочисленны клены, дубы, липы, платаны, лещины, виноград.

  • 1) прерия

  • 2) тундра

  • 3) тайга

  • 4) смешенные и широколиственные леса.

19. Какой пустыни нет в Северной Америки?

  • 1) Намиб

  • 2) Сонора

  • 3) Долина Смерти

  • 4) Мохаве

20. Укажите коренное население Канады.

  • 1) франкоканадцы

  • 2) эскимосы

  • 3) индейцы

  • 4) эскимосы и индейцы







Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

4

2

3

1

4

1

1

1

1

3

1

1

1

3

2

1

1

4

1

4


Выбранный для просмотра документ 7 кл тест по ЮА.docx

библиотека
материалов

Итоговый тест по теме «Южная Америка»

ФИ ________________________________________

1. Южная Америка была открыта в:

  • 1) 1498г.

  • 2) 1598г.

  • 3) 1698г.

  • 4) 1798г

2. Какая река Южной Америки самая полноводная?

  • 1) Ориноко

  • 2) Парана

  • 3) Амазонка

  • 4) Риу-Негру

3. Какая равнина самая крупная?

  • 1) Амазонская низменность

  • 2) Оринокская низменность

  • 3) Ла-Платская низменность

  • 4) Бразильское плоскогорье

4. Какая природная зона занимает 50% территории Южной Америки?

  • 1) саванны

  • 2) леса

  • 3) пустыни

  • 4) степи

5. В каких Андах находится самая низкая снеговая линия?

  • 1) в Центральных

  • 2) в Северных

  • 3) в Южных

  • 4) в Восточных

6. Какие страны приняли в колонизацию Южной Америки наиболее активное участие?

  • 1) Испания и Англия

  • 2) Португалия и Англия

  • 3) Англия и Франция

  • 4) Испания и Португалия

7. Как называют потомков от браков европейцев и негров?

  • 1) мулаты

  • 2) метисы

  • 3) самбо

  • 4) креолы

8. Южную Америку омывают:

  • 1) на западе Тихий океан, а на востоке Индийский

  • 2) на западе Атлантический, а на востоке Тихий океан

  • 3) на западе Тихий океан, а на востоке Атлантический

  • 4) на западе Индийский океан, а на востоке тихий

9. Укажите правильный вариант ответа. Южная Америка – самый:

  • 1) высокий материк

  • 2) влажный материк

  • 3) маленький материк

  • 4) жаркий материк

10. Как называют саванны Бразильского плоскогорья?

  • 1) льянос

  • 2) кампос

  • 3) пампа

  • 4) сельва

11. Какие ветры приносят в Южную Америку наибольшее количество осадков?

  • 1) пассаты

  • 2) западные

  • 3) муссоны

  • 4) бризы


Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

3

1

2

3

4

1

3

2

2

1


Выбранный для просмотра документ 7 кл тест по австралии.docx

библиотека
материалов

Итоговый тест по теме «Австралия»

ФИ _____________________________________

1. Укажите ошибочный вариант ответа. Австралия – самый:

  • 1) маленький материк

  • 2) сухой материк

  • 3) высокий материк

  • 4) низкий материк

2. Какой город является столицей Австралийского Союза?

  • 1) Сидней

  • 2) Мельбурн

  • 3) Аделаида

  • 4) Канберра

3. Укажите ошибочное утверждение:

  • 1) Австралию омывает на западе Индийский океан, а на востоке – Тихий.

  • 2) Австралию омывают Тихий и Атлантический океаны.

  • 3) У северо-западных берегов Австралии находится самый большой в мире коралловый риф.

  • 4) Австралия расположена в Южном полушарии.

4. Кто открыл Австралию?

  • 1) голландцы

  • 2) англичане

  • 3) испанцы

  • 4) русские

5. Какая страна в XIX в. объявила Австралию своей колонией?

  • 1) Голландия

  • 2) Англия

  • 3) Испания

  • 4) Германия

6. Укажите правильное утверждение.

  • 1) Австралия – единственный материк, на котором нет действующих вулканов.

  • 2) На востоке Австралии находятся высокие и молодые горы.

  • 3) Самая низкая часть Австралии находится на севере.

  • 4) На территории Австралии много действующих вулканов и часты землетрясения.

7. Какие животные изображены на гербе Австралии?

  • 1) кенгуру и страус эму

  • 2) коала и кенгуру

  • 3) страус эму и утконос

  • 4) собака динго и ехидна

8. Какой город Австралии самый крупный?

  • 1) Сидней

  • 2) Канберра

  • 3) Перт

  • 4) Мельбурн

9. Какая параллель пересекает Австралию посередине?

  • 1) экватор

  • 2) Северный тропик

  • 3) Южный тропик

  • 4) Южный полярный круг

10. Кто открыл Австралию?

  • 1) А. Тасман

  • 2) Дж. Кук

  • 3) Ф. Магеллан

  • 4) Х. Колумб

11. Кто с конца XVIII в. заселял и осваивал Австралию?

  • 1) голландцы

  • 2) англичане

  • 3) испанцы

  • 4) португальцы


12. В каком климатическом поясе находится большая часть Австралии?

  • 1) в экваториальном

  • 2) в субэкваториальном

  • 3) в тропическом

  • 4) в субтропическом

13. Какой залив омывает берега Австралии с юга?

  • 1) Большой Австралийский

  • 2) Большой Барьерный

  • 3) Карпентария

  • 4) Байрон

14. Какой остров расположен у северных берегов Австралии?

  • 1) Тасмания

  • 2) Новая Гвинея

  • 3) Кенгуру

  • 4) Новая Зеландия

15. Какие животные Австралии относятся к сумчатым?

  • 1) коала и ехидна

  • 2) кенгуру и утконос

  • 3) коала и кенгуру

  • 4) страус эму и лирохвост

16. Что занимает ведущее место в сельском хозяйстве Австралии?

  • 1) разведение верблюдов

  • 2) овцеводство

  • 3) разведение крупного рогатого скота

  • 4) овощеводство

17. Что способствовало образованию Большого Барьерного рифа у северо-восточных берегов Австралии?

  • 1) омывающие восточные берега теплые воды Тихого океана

  • 2) у северо-восточных берегов более холодные воды

  • 3) у северо-восточных берегов значительные глубины

  • 4) северо-восточная береговая линия сильно изрезана

18. Какой климатический пояс отсутствует в Австралии?

  • 1) экваториальный

  • 2) субэкваториальный

  • 3) тропический

  • 4) субтропический

19. Какой характер носит питание рек Австралии?

  • 1) снеговое и подземное

  • 2) дождевое и подземное

  • 3) подземное и ледниковое

  • 4) дождевое и снеговое

20. Какие реки Австралии являются самыми крупными?

  • 1) Муррей и Замбези

  • 2) Дарлинг и Муррей

  • 3) Дарлинг и Лимпопо

  • 4) Муррей и Эйр















Ответы:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

3

4

2

1

2

1

1

1

3

1

2

3

1

2

3

2

1

1

2

2


Выбранный для просмотра документ 7 кл тест по африке.doc

библиотека
материалов

Тестовые задания по теме: «Африка» (7 класс)

ФИ____________________________

Выберите верный ответ

  1. Площадь Африки составляет

а) 30,3 тыс. км2

б) 30,3 млн. км2

в) 303 млн. км2

  1. Крайней северной точкой материка является мыс

а) Рас-Хафун

б) Рас-Энгела

в) Альмади

  1. Большая часть территории Африки находится между

а) экватором и северным тропиком

б) экватором и южным тропиком

в) северным и южным тропиками

  1. Пересек Южную Африку с запада на восток, исследовал реку Замбези

а) Васко да Гама

б) Давид Ливингстон

в) Н.И. Вавилов

  1. Горы Атлас расположены

а) на древней платформе

б) в области новой складчатости

в) в области древней складчатости

  1. В рельефе Африки преобладают

а) низменности

б) возвышенности и плоскогорья

в) горы

  1. Высочайшая вершина Африки

а) г. Кения

б) г. Тубкаль

в) г. Килиманджаро

  1. Самая высокая tº на Земле (+58º С) зарегистрирована в

а) Триполи

б) Каире

в) Алжире

  1. Образование береговой пустыни Намиб связано

а) с горным рельефом на побережье

б) с влиянием Антарктиды

в) с холодным Бенгельским течением

  1. Самая длинная река Африки

а) Конго

б) Нил

в) Нигер

  1. Самое длинное из пресноводных озер мира

а) Виктория

б) Ньяса

в) Танганьика

  1. Природная зона, занимающая 40% площади материка

а) экваториальные леса

б) саванны

в) пустыни

  1. Наиболее изменены хозяйственной деятельностью человека

а) пустыни

б) экваториальные леса

в) саванны

  1. Самая большая по площади страна Африки

а) Алжир

б) Египет

в) Судан

  1. Пигмеи, нилоты, тутси относятся к расе

а) европеоидной

б) экваториальной

в) промежуточной

16. По размерам территории Африка уступает

а) Евразии

б) Северной Америке

в) Южной Америке

17. Крайней восточной точкой материка является мыс

а) Рас-Энгела

б) Рас-Хафун

в) Игольный

18. В отличие от других материков Африка пересекается

а) южным полярным кругом

б) нулевым меридианом

в) почти посередине экватором

19. Обогнул Южную Африку, открыл морской путь в Индию

а) Васко да Гама

б) Давид Ливингстон

в) В.В. Юнкер

20. В основании большей части материка лежит

а) область древнейшей складчатости

б) область новой складчатости

в) древняя платформа






1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

б

б

в

б

б

б

в

а

в

б

в

б

в

в

б

а

б

в

а

в



Выбранный для просмотра документ 7 класс тест по океанам.doc

библиотека
материалов

Тест по географии в 7 классе по теме «Океаны»

ФИ ___________________________________________


1.Площадь какого океана составляет 178,6 млн.км2? 
А) Атлантический;

В) Северный Ледовитый; 
Б) Тихий;

Г) Индийский. 

2.Какой океан омывает берега 4 материков? 
А) Атлантический;

В) Южный; 
Б) Индийский;

Г) Тихий. 

3. В Атлантической океане находится течение: 
А) Куросио;

Б ) Гольфстрим; 
В) Сомалийское. 

4. В Тихом океане находится самая глубочайшая впадина на планете (11022м): 
А) Зондский желоб;

Б ) Гренландское море; 
В) Марианский желоб. 

5. -10С; -20С – это средняя температура в поверхностном слое: 
А) Северного Ледовитого океана;

Б ) Тихого океана; 
В) Индийского океана. 

6. Теплое Мозамбикское течение является частью: 
А) Северного Ледовитого океана;

Б ) Атлантического океана; 
В) Индийского океана. 

7. Какой океан не имеет связи с Северным Ледовитым океаном? 
А) Тихий;

Б ) Атлантический; 
В) Индийский. 

8. Про Тихий океан можно сказать: 
А) Он самый глубокий, самый древний, имеет множество вулканов, огромный запас тепла; 
Б) Он протянулся от субарктических широт до Антарктиды, согласно теории литосферных плит – сравнительно молод; 
В) самый мелководный, занимает пространство Северного полюса. 

9. В бассейн какого океана входит самое соленое море мира (Красное море 42‰)? 
А) Атлантический;

Б ) Индийский; 
В) Тихий. 

10. Климат этого океана разнообразен, так как он лежит во всех климатических поясах: 
А) Атлантический;

Б ) Тихий; 
В) Индийский. 

11. Самая высокая степень загрязнения нефтепродуктами приходится на: 
А) Тихий;

Б) Индийский; 
В) Атлантический.

 12. В каком океане находится море «без берегов» (Саргассово)? 
А) Тихий;

Б) Индийский; 
В) Атлантический. 

13. Какие океаны соединяет Панамский канал? (выберите 2 океана) 
А) Тихий;

Б) Индийский; 
В) Атлантический.

Г) Северный Ледовитый.

14. К бассейну какого океана относится Средиземное море? 
А) Тихий;

Б) Индийский; 
В) Атлантический.

Г) Северный Ледовитый. 

15. В каком океане находится аномальная зона, которая называется «Бермудский треугольник»? 
А) Тихий;

Б) Южный; 
В) Атлантический.

Г) Северный Ледовитый. 

16. Какой океан омывает берега самого холодного континента на планете? 
А) Тихий;

Б) Южный; 
В) Атлантический.

Г) Северный Ледовитый. 

17. Назовите самый малый по площади океан? 
А) Тихий;

Б) Индийский; 
В) Атлантический.

Г) Северный Ледовитый. 

18. В каком океане находится остров Мадагаскар? 
А) Тихий;

Б) Индийский; 
В) Атлантический.

Г) Северный Ледовитый. 

19. Какого океана первым из европейцев достиг Ф. Магеллан и дал ему название? 
А) Тихий;

Б) Индийский; 
В) Атлантический.

Г) Северный Ледовитый. 

20. По какому океану совершал свое путешествие в Индию, а открыл Новый Свет Х. Колумб? 
А) Тихий;

Б) Индийский; 
В) Атлантический.

Г) Северный Ледовитый.









Ответы: 1.Б; 2.Г; 3.Б; 4.В; 5.А; 6.В; 7.В; 8.А; 9.Б; 10.А; 11.Б; 12.В; 13.А,В; 14.В; 15.В; 16.Б; 17.Г; 18.Б; 19.А; 20.В.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Мониторинг качества знаний по географии 7 класс представлен в виде тестовых заданий по разделам учебника В.А. Коринская, И.В. Душина, В.А. Щенев "География материков и океанов 7 класс".

Итоговые тесты по разделам:

Раздел 1. "Главные особенности природы Земли"

Раздел 2. "Океаны и материки"

1.1. "Океаны"

1.2. "Африка"

1.3. "Австралия"

1.4. "Южная Америка"

1.5. "Северная Америка"

1.6. "Евразия"

Раздел 3. "Географическая оболочка"

Итоговый тест по курсу географии 7 класс

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров15394
Номер материала 337267
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх