Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Мониторинг по русскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Мониторинг по русскому языку

Выбранный для просмотра документ 10 класс входной.docx

библиотека
материалов

10 класс

Диктант с грамматическим заданием
1) Наступила тишина, слышно было только, как фыркали и жевали лошади да похрапывали спящие. 2) Где-то плакал чибис и изредка раздавался писк бекасов, прилетавших поглядеть, не уехали ли непрошеные гости.
3) Егорушка, задыхаясь от зноя, который особенно чувствовался после еды, побежал к осоке и отсюда оглядел местность. 4) Увидел он то же самое, что видел и до полудня: равнину, холмы, небо, лиловую даль. 5) Только холмы стояли поближе, да не было мельницы, которая осталась далеко позади. 6) От нечего делать Егорушка поймал в траве скрипача, поднёс его в кулаке к уху и долго слушал, как тот играл на своей скрипке. 7) Когда надоела музыка, он погнался за толпой жёлтых бабочек, прилетавших к осоке на водопой, и сам не заметил, как очутился опять возле брички.
8) Неожиданно послышалось тихое пение. 9) Песня, тихая, тягучая и заунывная, похожая на плач и едва уловимая слухом, слышалась то справа, то слева, то сверху, то из-под земли, точно над степью носился невидимый дух и пел. 10) Егорушка оглядывался по сторонам и не понимал, откуда эта странная песня. 11) Потом уже, когда он прислушался, ему стало казаться, что пела трава. 12) В своей песне она, полумёртвая, уже погибшая, без слов, но жалобно и искренне убеждала кого-то, что она ни в чём не виновата, что солнце выжигало её понапрасну; она уверяла, что ей страстно хочется жить, что она ещё молода и была бы красивой, если бы не зной и не засуха. 13)  Вины не было, но она всё-таки просила у кого-то прощения и клялась, что ей невыносимо больно, грустно и жалко себя. 
(По А.П.Чехову) (241 слово)
Грамматическое задание
1 вариант
Из предложений 1-3 выпишите слова, правописание приставки в которых зависит от последующего согласного.
Из предложений 3-7 выпишите слово с чередующейся гласной в корне, правописание которого  является исключением из правила.
Из предложений 8-10 выпишите слово, в котором правописание Н или НН определяется правилом: «В наречии пишется столько Н, сколько и в слове, от которого оно образовано».
Из предложений 8-12 выпишите действительное причастие прошедшего времени.
Из предложения 13 выпишите союзы.
Среди предложений 1-5 найдите сложное предложение, одна из частей которого осложнена  обособленным распространенным  определением. Напишите номер этого предложения.
Среди предложений 8-10 найдите сложноподчиненное с придаточным изъяснительным. Напишите номер этого предложения.
Среди предложений 1-4 найдите сложное предложение с разными видами связи (бессоюзной и подчинительной). Напишите номер этого предложения.
2 вариант
Из предложений 8-11 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от ее значения – «неполнота действия».
Из предложений 8-12 выпишите слово с чередующейся гласной в корне.
Из предложений   1-5  выпишите слово, в котором правописание Н или НН определяется правилом: «В суффиксах отглагольных прилагательных пишется Н».
Из предложений 3-7 выпишите действительное причастие прошедшего времени.
Из предложения 12 выпишите неопределенное местоимение.
Среди предложений 1-5 найдите сложное предложение. Одна из частей которого осложнена  обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.
Среди предложений 1-4 найдите сложноподчиненное с придаточным определительным. Напишите номер этого предложения.
Среди предложений 4-7 найдите сложноподчиненное с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.






















































Ответы:
1 вариант 
изредка, раздавался
равнину
неожиданно
погибшая
но, и, что, и
2
10
1
2 вариант
прислушался
выжигало
непрошеные
прилетавших
кого-то
3
3
7
Инструкция для учителя
Время проведения  - 45 мин
Максимальный балл - 13
Проверка и оценивание:
Первая оценка за текст, написанный под диктовку (по существующим нормам оценки диктанта). Если ученик за диктант получил отметку «2», то к количеству баллов за грамматическое задание прибавлять только 1 балл.
Часть В
Количество баллов не должно превышать максимального;             
№ задания    1    2    3    4    5    6    7    8    итого       
Кол-во баллов    1    1    1    1    1    1    1    1    8 баллов     
Таким образом, каждый ученик получает за контрольную работу 
«5»  - 13  баллов
«4»  -  12 – 10  баллов
«3»  - 9 – 7  баллов
«2»  -  6  баллов и ниже
Статистический анализ результатов выполнения контрольной  работы по русскому языку
в 10 классе ________ школы_____________________ 
Выполняло работу __________учащихся
Класс занимается по учебнику___________________________________________________
Получили оценки за диктант 
«5»-………….чел.
«4»…………..чел.
«3»………….чел.
«2»………….чел.
% успеваемости………………….. % качества………………….
Допустили ошибки в правописании и в постановке знаков препинания:
Н и НН в частях речи ….. чел.
Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-   …чел.
Правописание приставок на –З и –С …чел.
Правописание традиционных приставок ..чел.
Правописание суффиксов причастий настоящего времени …чел.
Правописание суффиксов глаголов –ОВА(ЕВА) –ЫВА(ИВА) …чел.
Правописание безударных гласных в корне слова….чел.
Правописание согласных в корне слова ..чел.
Правописание падежных окончаний существительных …чел.
Слитное и раздельное написание НЕ с частями речи …чел.
НЕ и НИ в частях речи …чел.
Слитное и раздельное написание омонимичных частей речи … чел.
Правописание суффиксов -О-А на конце наречий ..чел.
Пунктуация при однородных членах предложения …чел.
Пунктуация в предложениях с обобщающим словом при однородных членах …чел.
Пунктуация при обособленных определениях …чел.
Пунктуация при обособленных обстоятельствах …чел.
Пунктуация в сложном предложении с одним видом связи…чел.
Пунктуация в предложениях с разными видами связи…чел.
Пунктуация между частями сложного бессоюзного предложения   …чел.
Часть В  Допустили ошибки: 
№задания
    1    2    3    4    5    6    7    8       
Кол-во уч-ся                                     
Итоговая отметка. 
«5»- 
«4»- 
«3»-
«2»- 
…% выполнения (уровень обученности),
… % учащихся, получивших за работу «4» и «5» (уровень качества выполнения работы).
Замечания  и предложения по контрольной работе:
1.
2. 

Выбранный для просмотра документ 11 класс входной.docx

библиотека
материалов

11 КЛАСС



  1. Объясните значение слов: АПАТИЯ, ФЕНОМЕН, ВАКАНСИЯ.

  2. Объясните значение фразеологизмов: МЫШИНАЯ ВОЗНЯ, СТРОИТЬ ЗАМКИ НА ПЕСКЕ.

  3. Составьте фонетическую транскрипцию слов: СЧАСТЬЕ, МЕСТНОСТЬ.

  4. В каких примерах допущены грамматические ошибки:

А- самая длинная дорога, Б – наиболее удачнее, В – обоих подруг, г – ложите на стол.

5. Определите способ образования слов: ПОДОКОННИК, ГОВОРЛИВЫЙ, ТЕПЛОХОД, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

6. Вставьте буквы: отр_сль, р_стение, р_стовщик, выр_сли, возр_стать, пор_сль.

7. Подберите проверочные слова, вставьте безударные гласные:

разр_дитиь грядки, посв_тить стихи, разв_ваются флаги, ст_рожил этой деревни.

8. Выпишите слова с буквой Е:

пр_одолеть, непр_ступный, пр_открыть, пр_стиж, пр_града, пр_зидент, пр_чудливый, пр_интересный, пр_ступник, пр_бавить.

9. Выпишите слова, которые пишутся через дефис:

пол(игры), пол(дома), полу(сфера), военно(морской), древне(русский), северо(восточный),.

10. Вставьте Н или НН:

берестя_ой, серебря_ый, оловя_ый, стари_ый, ветре_ый, ю_ый, соломе_ый, балко_ый.

11. Выпишите сочетания, в которых пишется Н:

задание выполне_о, броше_ый под углом, заверше_ый рисунок, уже связа_ы.

Спишите, поставьте знаки препинания:

12. Погода чудесная и хочется как можно дольше оставаться в лесу.

13. Он закидывает голову назад и когда говорит поминутно крутит усы левой рукой.

14. Рощин подошел незаметно и облокотясь о гранит посмотрел на Катю.

15. На картине были изображены знакомые с детства вещи стога сена маленькие реки одинокие золотые березы.

16. Позади остались как большие города так и маленькие деревушки.

17. Поглощенныйего словами я не мог думать над этой загадкой.

18. Хороший характер богатство на всю жизнь.

19. Погода разумеется сразу же испортилась.

20.Раздался гудок поезд тронулся.

21.Смелые побеждают трусливые погибают.

22. Для создания произведения о народе и для народа только что получившего волю тщетно ищущего свое трудное мужицкое счастье нужно было заглянуть в глубину России всерьез чтобы понять думы и настроения деревни нужно было узнать крестьянскую жизнь язык быт. – Составьте схему предложения.





Выбранный для просмотра документ 5 класс входной.docx

библиотека
материалов

5 класс

ВАРИАНТ 1.

1. В каком слове ударение падает на первый слог?

а)пальто б) иней в) портфель

2. В каком слове пропущена буква Т?

а) завис_ливый б) прекрас_ный в) чудес_ный

3. В каком слове нужно писать Ъ знак?

а) в_юга б) сер_езный в) об_явить

4. В каком слове не пишется Ь знак?

а) тиш_ б) меч_ в) береч_

5. В каком слове в окончании пишется буква И?

а) в деревн_ б) в детств_ в) в издели_

6. Найдите слово, которое нужно писать слитно?

а) (под)бежал б) (у)него в) (за)окном

7. В каком слове нужно писать букву И?

а) ц_пленок б) ш_рстяной в) расш_рять

8. В каком слове нет приставки?

а) сбежать б) здание в) побледнела

9. В каком слове в окончании пишется буква Е?

а) дума_т б) (он) дыш_т в) лов_т

10. Какое слово является однокоренным к слову ВОДА?

а) водитель б) водопровод в) перевод

11. Какое слово является именем существительным?

а) бегать б) перебежать в) пробежка

12. Какое слово является подлежащим в предложении: Туча закрыла ярко-синее небо.

а) туча б) небо


Прочитай текст и выполни задания.


(1) Мы идем по узкой дорожке берегом большого озера. (2) Над ближним лесом встает солнце. (3) Мы выходим в зеленую чащу. (4) Ровными рядами стоят высокие сосны и ели.


13. Какое утверждение НЕ СООТВЕТСТВУЕТ содержанию текста?

а) Мы шли по неширокой дорожке.

б) Озеро было маленькое.

в) В чаще росли сосны и ели.

14. Из предложения № 4 выпишите существительное 3 склонения______________________________

15. Из предложения № 3 выпишите слово с приставкой_______________________________________

16. Из предложения № 1 выпишите существительное, употребленное в дательном падеже__________________________________________

17. Из предложения № 2 выпишите предлог_________________________________________________


5 класс

ВАРИАНТ 2.

1. В каком слове ударение падает на первый слог?

а) звезды б) дороженька в) алфавит

2. В каком слове пропущена буква Т?

а) грус_ный б) древес_ный в) ужас_ный

3. В каком слове нужно писать Ь знак?

а) под_езд б) об_явление в) п_ёт

4. В каком слове не пишется Ь знак?

а) ткач_ б) сжеч_ в) глуш_

5. В каком слове в окончании пишется буква И?

а) в жизн_ б) к бабушк_ в) в лагер_

6. Найдите слово, которое нужно писать слитно?

а) (о)нем б) (о)смотрел в) (от)удара

7. В каком слове нужно писать букву И?

а) ш_пот б) ц_ган в) ш_рокий

8. В каком слове нет приставки?

а) пригнула б) здоровье в) рассказ

9. В каком слове в окончании пишется буква Е?

а) (он) служ_т б) обид_тся в) кача_тся

10. Какое слово является однокоренным к слову ВОДА?

а) водосток б) уводить в) переводчик

11. Какое слово является именем существительным?

а) вырубка б) срубил в) обрубать

12. Какое слово является подлежащим в предложении: Взрослые ели снег укутать не может.

а) ели б) снег


Прочитай текст и выполни задания.


(1) Живет в лесу небольшая птичка - дятел. (2) Спинка у него чёрная, крылья пестрые. (3) Лапки у дятла большие, а коготки цепкие. (4) Он клювом по стволу стучит, ищет жучков под корой.


13. Какое утверждение НЕ СООТВЕТСТВУЕТ содержанию текста?

а) У дятла спинка пестрая, а крылья черные.

б) Коготки у дятла цепкие.

в) Дятел ищет жучков под корой.

14. Из предложения № 4 выпишите существительное 1 склонения______________________________

15. Из предложения № 1 выпишите слово с приставкой_______________________________________

16. Из предложения № 4 выпишите существительное, употребленное в дательном падеже__________________________________________

17. Из предложения № 3 выпишите предлог_________________________________________________



Выбранный для просмотра документ 6 класс входной.docx

библиотека
материалов


6 класс

Диктант

Июль – пора гроз.

1) Воздух становится душен и тяжел. 2) Солнце сверкнуло последним лучом и спряталось. 3) Облеклось в безразличный лиловый цвет все: лес, деревни, акации, трава.

4) С запада тянулось черное пятно и быстро надвинулось на село, расстилалось огромными крыльями по сторонам.

5) Все замирает. 6) Все прячется и безмолвствует. 7) Бездушные предметы разделяют зловещее предчувствие.

8) Деревья перестают покачиваться и задевать друг друга сучьями. 9) Они наклоняются верхушками между собой, предупреждают себя шепотом об опасности.

10) Когда туча обложила весь горизонт, на небе блеснула молния. 11) Ветер гонит по дорогам клубы пыли. 12)В отдалении начинают падать первые крупные капли дождя.

(88 слов)

(По И. А. Гончарову)

Грамматическое задание

1 вариант

  1. Из предложений 1-5 выпишите слово с непроизносимой согласной в корне.

  2. Из предложений 1-5 выпишите слова, в которых правописание приставок зависит от звонкости/глухости последующего согласного.

  3. Из предложений 10-12 выпишите глагол-исключение 2 спряжения.

  4. Из предложений 5-7 выпишите слово с чередующейся гласной в корне.

  5. Из предложения 1 выпишите слово, в котором звуков меньше, чем букв.

  6. Из предложения 2 выпишите слово, которое состоит из приставки, корня, трёх суффиксов и окончания.

  7. Среди предложений 1-7 найдите предложение с обобщающим словом перед однородными членами. Напишите номер этого предложения.

  8. Среди предложений 8-12 найдите сложное. Напишите номер этого предложения.

2 вариант

1.  Из предложений 4-6 выпишите слово с непроизносимой согласной в корне.

2.  Из предложений 7-9 выпишите слова, в которых правописание приставок зависит от звонкости/глухости последующего согласного.

3.  Из предложений 5-7 выпишите глагол 1 спряжения 3 лица множественного числа.

4.  Из предложений 1-4 выпишите слово с чередующейся гласной в корне.

5.  Из предложения 2 выпишите слова, в которых звуков меньше, чем букв.

6.  Из предложения 8 выпишите слово, которое состоит из приставки, корня, двух суффиксов и окончания.

7.  Среди предложений 1-4 найдите простое предложение с тремя однородными сказуемыми. Напишите номер этого предложения.

8.  Среди предложений 8-12 найдите сложное. Напишите номер этого предложения.

Инструкция для учителя

Время проведения - 45 мин

Максимальный балл - 13

Проверка и оценивание:

Первая оценка за текст, написанный под диктовку (по существующим нормам оценки диктанта). Если ученик за диктант получил отметку «2», то к количеству баллов за грамматическое задание прибавлять только 1 балл.

Часть В

Количество баллов не должно превышать максимального;

задания

1

2

3

4

5

6

7

8

итого

Кол-во баллов

1

1

1

1

1

1

1

1

8 баллов

Таким образом, каждый ученик получает за контрольную работу

«5» - 13 баллов

«4» - 12 – 10 баллов

«3» - 9 – 7 баллов

«2» - 6 баллов и ниже



Выбранный для просмотра документ 7 входной.docx

библиотека
материалов

7класс

1 вариант

А1. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

  1. прик_сновение, выр_сли 2) выб_рать, подст_лить

  1. без_мянный, сверх_нтересный 4) пр_открыть, пр_пятствие

А2.В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

  1. побывали в Закарпать_, против инфекци_ 3) упал в грязь лиц_м, поймал зайч_нка

  2. знакомы с колыбел_, о внешн_м виде 4) нет времен_, крепкий ореш_к

А3. В каком ряду обоих словах на месте пропуска пишется Ь?

  1. сем_надцать, колюч_ 3) под_ехать, кошач_я

  2. нареж_те, из груш_ 4) поднят_ся, шест_десят

А4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется буква Е?

Н(1)какой ветер и н(2)погода н(3) могли помешать разжечь костёр опытным туристам. Н(4)сколько сухих веточек под дровами, спичка – огонь горит.

  1. 1,2,3,4 2) 1,3,4 3) 2,3,4 4) 1,2,4

А5. От какого слова образуется имя существительное со значением профессии, рода деятельности с суффиксом -ЩИК?

  1. Камень 2) разносить 3) разведывать 4) автомат

А6. В каком слове пишется одна буква Н?

  1. обществе_ый 2) страуси_ый 3) стекля_ый 4) стари_ый

А7. В каком прилагательном пишется суффикс –К?

  1. кавказ_ий 2) киргиз_ий 3) немец_ий 4) абхаз_ий

А8. Какое слово пишется через дефис?

  1. (широко)плечий 2) (девяти)этажный 3) (железно)дорожный 4) (кого)нибудь

А9.В каком ряду в обоих словах пропущена буква Е?

  1. превыс_ли, посе_л 2) счища_м, ослаб_вать 3)_оттач_вать, выраста_т

4) объясня_т, покач_вать

А10.Укажите пример с нарушением речевой нормы.

  1. к двухтысяча десятому году 2) детский шампунь 3) баловать 4) перец жжёт

Прочитайте текст и выполните задание В1-В6 .


1)Жюль Верн много путешествовал: плавал по Средиземному морю, Атлантике, побывал в Америке.(2) А первое свое путешествие он предпринял в одиннадцать лет: удрал из дома и благодаря высокому росту, энергичности и хорошему знанию морского жаргона устроился юнгой на торговое судно. (3) К его великому сожалению, плавание продолжалось всего несколько часов: родителям удалось выловить беглеца. (4) Вопреки желанию отца, Жюль Верн не стал адвокатом, а занялся литературным трудом, добывая себе на жизнь службой писцом, секретарем, мелким служащим.


В1. Из предложения 1 выпишите слово (слова), образованное (образованные) сложением.______________________________________________________________________В2. Из предложения 2 выпишите порядковое числительное._______________________________

В3. Из предложения 3 выпишите неопределенное местоимение.____________________________

В4. Выпишите грамматическую(-ие) основу(-ы) 1 предложения.

_____________________________________________________________________________

В5. Из предложения 3 выпишите возвратный глагол (возвратные глаголы)._______________________________________________________________________ В6. Укажите раздел языкознания, в котором изучается, в частности, морской жаргон (предложение2).__________________________________________________________________


7класс

2 вариант


А1. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

  1. из_сканный, сверх_звестный 3) пр_слушаться, пр_ятельский

  2. подр_стает, к_снуться 4) зам_рла, обж_гать

А2. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

  1. о завтрашн_м дне, дедушкиной медал_ 3) за оконц_м, маленькая собач_нка

  2. сошел на станци_, поход в Заураль_ 4) совет племен_, бумажный самолёт_к

А3. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется Ь?

  1. поеш_те, одеват_ся 3) из луж_, медвеж_е

  2. с_ёмка, пят_надцать 4) сем_десят, прыгуч_

А4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется буква Е?

Из н(1)скольких вариантов надо было выбрать н(2)правильный ответ, но н(3)кто н(4) смог найти решение.

  1. 2, 3, 4 2) 1, 3, 4 3) 1, 2, 4 4) 1, 2, 3, 4

А5. От какого слова образуется имя существительное со значением профессии, рода деятельности с суффиксом –ЩИК-?

  1. Смазывать 3) летать

  2. Буфет 4) танцевать

А6. В каком слове пишется одна буква Н?

  1. сви_ой 2) обыкнове_ый 3) пусты_ый 4) деревя_ый

А7. В каком прилагательном пишется суффикс –СК-?

  1. рыбац_ий 2) одес_ий 3) вяз_ий 4) низ_ий

А8. Какое слово пишется слитно?

  1. (чёрно)белый 2) (кое)что 3) (равно)сторонний 4)_ (научно)фантастический

А9. В каком ряду в обоих словах пропущена буква И?

  1. выправ_ли, зала_т 2) торжеству_т, посматр_вать 3) догон_м, выгораж_вать

4)ноч_вать, выскак_вать

А10. Укажите пример с нарушением речевой нормы.

  1. скучаю по вас 2) красная фасоль 3) облегчить 4) в обоих комнатах

Прочитайте текст и выполните задания В1-В6 .


(1)Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стало легче. (2) Он и до этого садился в ванну, и тысячу людей до него делали тоже самое. (3) Но до того исторического случая никому в голову не приходило, что тело, погружённое в жидкость, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная телом жидкость. (4) А Архимед удивился. (5) Когда он удивился, он задумался. (6) А когда он задумался, он открыл великую тайну природы. (7) Наверное, открытие совершают даже не те, у кого ума палата, а прежде всего неравнодушные люди.


В1. Из предложения 7 выпишите слово (слова), образованное (образованные) сложением.

_____________________________________________________________________________

В2. Из предложения 2 выпишите количественное числительное. ______________________

В3. Из предложения 3 выпишите относительное местоимение.________________________

В4. Выпишите грамматическую(-ие) основу(-ы) 2 предложения.

_____________________________________________________________________________

В5. Из предложения 6 выпишите возвратный глагол.________________________________

В6.Напишите (цифрой) номер предложения, в котором использован фразеологизм.______




Выбранный для просмотра документ 8 входной.docx

библиотека
материалов

8 класс

Вариант 1.

1. Какое из перечисленных слов является историзмом?

А) Очи; Б) персты; В) пастух; Г) барщина.

2. Какие пары слов не являются антонимами?

А) Отрицать – утверждать; Б) порицание – поощрение;

В) мудрый – премудрый; Г) отвлечённый – абстрактный.

3. В каком ряду во всех словах пишется буква е?

А) Засе_нный участок; пове_вший ветер; одолева_мый недуг;

Б) увид_вший; продвига_мый, разруш_нный дом;

В) постро_в мост, замет_вший неприятеля, проветр_нная комната;

Г) ветр_ная мельница, занавеш_нное окно, заболоч_нная местность.

4. В каком слове пишется а (я)?

А) Стро_щий; Б) кол_щий; В) стел_щий; Г) се_щий.

5. Какой глагол является переходным?

А) Ходить; Б) находить; В) спешить; Г) смеяться.

6. Какой из глаголов не является безличным?

А) Рассветать; Б) повезёт (на экзамене); В) (дома) не сидится; Г) повезёт (дрова на базар).

7. В каком ряду во всех словах не пишется ь?

А) Хочет познакомит_ся с героем; Б) удивиш_ся увиденному

В) береч_ся от простуды Г) у него в глазах двоит_ся.

8. В каком ряду все глаголы изъявительного наклонения?

А) Играют, решили бы, станут чувствовать; Б) откройте, запишешь, успеть бы;

В) учился, читают, начнут заниматься; Г) измениться, шелестела, расскажи.

9. Укажите верную морфологическую характеристику выделенного слова.

Тогда он был бойкий, весёлый, самоуверенный старичок, теперь он казался жалким затерянным человеком. (Л.Толстой)

А) Наречие; Б) прилагательное; В) действительное причастие; Г) страдательное причастие.

10. В каком предложении нужна одна запятая?

А) Раздвоенный рукав Млечного пути висит над головой.

Б) Облако – это же туман скопившийся высоко над землёй.

В) Гонимый сильным ветром дождь лил как из ведра.

Г) Молния освещающая окрестность стала шире и бледнее.

11. В каком слове пишется нн?

А) Школа дострое…а; Б) варё…ое мясо; В) написа…ое письмо; Г) ошибки отмече…ы.

12. В каком слове НЕ пишется слитно?

А) Ничем (не) занавешенное окно; Б) комната (не) проветрена;

В) (не) выдающиеся способности, а упорный труд Г) твои (не)допетые песни)

13. В каком предложении допущена пунктуационная ошибка?

А) Водяные холмы гремят ударяясь о горы. Б) Бабушка сидя рассказывала мне сказки.

В) Занимаясь спортом, можно укрепить своё здоровье. Г) Девочка, рассмотрев картину, села.

14.В каком словосочетании допущена грамматическая ошибка?

А) Более громче; Б) самый высокий; В) наиболее важный; Г) менее ярко.


15.В каком ряду все слова с не и ни пишутся слитно?

А) (не) близко, а далеко, (ни) когда (не) затихает;

Б) (не)ряшливо, (не)когда писал, (не)смело вошёл;

В) отнюдь (не)дорого, (ни)кем (не)нарушаемая тишина;

Г) (не)когда говорил, (ни)чуть (не) сомневался.


Текст

(1)Я назвал одесскую осень лучезарной. (2)Я слышал это слово ещё в юности («лучезарные вечера» Тютчева), но долго не знал его точного смысла.

(3)Только в пожилом возрасте я узнал, что это слово обозначает спокойный озаряющий свет солнечных лучей и чаще всего применяется к свету вечернему или осеннему.

(4)Одесская осень была лучезарна в полном смысле этого слова. (5)Тихий розовеющий свет наполнял улицы. (6)Этот розовеющий свет происходил не только от постоянной дымки в воздухе, но ещё оттого, что солнце шло над горизонтом всё ниже, свет его постепенно терял силу и окрашивался уже с самого утра в красноватые оттенки заката. (К.Г.Паустовский. )


16. Выпишите из первого предложения слово, образованное суффиксальным способом.


17. Подберите антоним к слову терял из шестого предложения.


18. Из 3 предложения выпишите наречие превосходной степени.


19. Дайте морфологическую характеристику слова розовеющий из пятого предложения.


20. Напишите текст-описание об осени.





















8 класс

Вариант 2.


1. Какое из перечисленных слов является историзмом?

А) Зеницы; Б) ланиты;

В) комсомол; Г) губернатор.

2. Какие пары слов не являются антонимами?

А) Рутина – новаторство; Б) отрицательный – утвердительный;

В) сильный - обессилевший; Г) порицание – поощрение;

3. В каком ряду во всех словах пишется буква и?

А) Засне_нный участок; повер_вший слову; одолева_мый недугом;

Б) увид_вший; продвига_мый, разруш_нный дом;

В) постро_в мост, замет_вший неприятеля, гон_мый властями;

Г) ветр_ная мельница, занавеш_нное окно, заболоч_нная местность.

4. В каком слове пишется у (ю)?

А) Стро_щий; Б) кле_щий; В) стел_щий; Г) засе_вший.

5. Какой глагол является переходным?

А) Ходить; Б) дружить; В) смешить; Г) удивляться.

6. Какой из глаголов является безличным?

А) Светить; Б) повезёт на экзамене; В) дома не сидит; Г) повезёт дрова на базар.

7. В каком слове не пишется ь?

А) Станет учит_ся лучше; Б) нареж_те хлеб В) береч_ся от простуды Г) вода струит_ся.

8. В каком ряду все глаголы изъявительного наклонения?

А) Решают, бегали бы, станут работать;

Б) запойте, напишешь, успеть бы;

В) мучился, поют, будут заниматься;

Г) лениться, летела, подкажи.

9. Укажите верную морфологическую характеристику выделенного слова.

Место собора выбрано было очень удачно.

А) Наречие; Б) прилагательное; В) действительное причастие; Г) краткое страдательное причастие.

10. В каком предложении нужна одна запятая?

А) За три тысячи лет до нашей эры в Китае в качестве изысканного лакомства употребляли охлаждённые фруктовые соки.

Б) Её фундамент пирамидальной формы сложенный из нетесаных камней уходит очень глубоко в землю.

В) Как прекрасен мир звуков окружающих нас!

Г) Книга лежащая на столе привлекала всеобщее внимание.

11. В каком слове пишется нн?

А) Сочинение не дописа…о; Б) зажаре…ое мясо;

В) отправле…ое письмо; Г) границы отмече…ы.

12. В каком слове НЕ пишется слитно?

А) Никем (не) замеченное пятно;

Б) комната (не) убрана;

В) (не) выдающиеся способности, а упорный труд;

Г) их (не)решённые проблемы.


13. В каком предложении допущена пунктуационная ошибка?

А) Девочка, рассмотрев картину, села.

Б) Бабушка сидя рассказывала мне сказки.

В) Занимаясь спортом, можно укрепить своё здоровье.

Г) Водяные холмы гремят ударяясь о горы.

14.В каком словосочетании допущена грамматическая ошибка?

А) Более выше; Б) самый красивый;

В) наиболее интересный; Г) менее изученный.

15.В каком ряду все слова с не и ни пишутся слитно?

А) (Не) узко, а широко, (ни) кого (не) замечает;

Б) (не)брежно, (не)когда писал, (не)смело вошёл;

В) совсем (не)красиво, (ни)чем (не)нарушаемая тишина;

Г) (не)кому говорить, (ни)в ком (не) сомневался.


Текст


(1) Я очень люблю наш кабинет биологии, оформленный необычно, со вкусом. (2)Прежде чем войти в кабинет, вы попадаете в благоухающий ароматами лесок – коридор. (3)Здесь, как в лесу, стоят деревья, покрытые осенней листвой. (4)Взгляните вверх, и увидите удобно устроившихся птиц, скучающую белку. (5)А внизу сквозь деревья сморит на вас волк, мягко пробирающийся по опавшим листьям. (6)Пройдёте дальше и вы окажетесь в кабинете. (7)Это большая комната с тремя окнами, выходящими на юг. (8)Тридцать столов светло-зелёного цвета. (9)На стенах, окрашенных в бледно-голубой цвет, портреты учёных, много таблиц, фотографии времён года. (10)И очень много цветов, радующих глаз своими неповторимыми красками и формами.


16. Выпишите из первого предложения слово, образованное суффиксальным способом.


17. Подберите синонимы к слову необычно из первого предложения.


18. Из предложений 8 и 9 выпишите сложные имена прилагательные.


19. Дайте морфологическую характеристику слова покрытые в 3 предложении.


20. Напишите текст – описание цветочной поляны.

Выбранный для просмотра документ 9 входной.docx

библиотека
материалов

9 класс


Вариант 1


Прочитайте текст и выполните задания 1 - 6.

(1)… (2) Без неё вообще не существует устная речь. (3) Мысли, чувства, настроение сознательно или непроизвольно передаются и с помощью интонационных средств: логического ударения, пауз, тона, тембра голоса, темпа речи. (4) … в зависимости от речевой ситуации, намерения говорящего, его душевного состояния предложение Гроза надвигается может быть произнесено равнодушно, спокойно, сдержанно, с опасением, тревогой, ужасом или радостью, восторгом.


1. Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте?

1) Огромную роль в соблюдении правил речевого общения играет интонация.

2) Логическое ударение - это особое повышение тона, сопровождающееся усилением словесного ударения.

3) Речевые ситуации - такие стечения обстоятельств, которые побуждают человека к речевому действию, к высказыванию.

4) Выражение эмоций, оформление мысли, познание окружающего мира происходит в процессе речи.

2 Какое из приведённых ниже слов должно быть на месте пропуска в (4) предложении текста?

1) Наоборот, 2) Так как 3) Например, 4) Вопреки этому

3 Какие слова являются грамматической основой во втором (2) предложении текста?

1) устная речь существует 2) не существует

3) без неё речь не существует 4) речь не существует

4 Укажите верную характеристику третьего (3) предложения текста.

1) простое осложнённое 2) сложносочинённое

3) сложноподчинённое 4) сложное бессоюзное

5 Укажите правильную морфологическую характеристику слова ГОВОРЯЩЕГО из (4) предложения текста.

1) прилагательное 2) причастие 3) существительное 4) деепричастие

6 Какое слово в тексте имеет значение «Необычайно радостное состояние, сильный подъём радостных чувств, упоение»?

1) настроение (предложение 3) 2) чувства (предложение 3)

3) речь (предложение 2) 4) восторг (предложение 4)


Прочитайте текст и выполните задания 7 - 25.

(1) Басня - это краткий стихотворный рассказ, носящий нравоучительный характер, что роднит её с притчей - поучением в иносказательной форме. (2) В начале или чаще в конце этого произведения сформулирован вывод, основная поучительная мысль - мораль. (3) Герои басни не только люди, но и животные, растения, птицы, рыбы, вещи. (4) Способ, которым выражена мысль в басне, называют «эзоповым» языком. (5) Что же это за язык такой? (6) Давно, две с половиной тысячи лет назад, жил в Древней Греции раб по имени Эзоп. (7) Остроумие, безудержная фантазия, мудрость и находчивость, проявившиеся в его баснях, прославили его имя в веках. (8) Считается, что он первым начал сочинять басни - открыл язык иносказания, когда поэт высказывается не прямо, а намёками.

(9) Басни премудрого Эзопа были переложены на латинский язык. (10) Позже эти басни, ставшие достоянием всех европейских литератур, явились основным источником басенных сюжетов самых разных баснописцев: от француза Лафонтена до русского Крылова. (11) В России басня, считающаяся во времена классицизма низким жанром, стала широко распространяться с середины XVIII в.

(По И. Линьковой)

7. Какова цель автора данного текста?

1) Дать определение басни и сообщить сведения, имеющие познавательный характер.

2) Рассказать о легендах и мифах, связанных с Эзопом.

3) Убедить, что басня в России широко распространялась как литературное произведение.

4) Дать точные указания, как написать басню.

8 Какое предложение текста является тезисом, который доказывается при помощи предложения 6?

1) Свойства сплавов тоже интересны.

2) Не окажись вольфрама - погаснут миллиарды электрических лампочек.

3) Трудно даже представить, что произошло бы с окружающим нас миром, если бы вдруг исчезли

металлы.

4) Без хрома и никеля покроется ржавчиной нержавеющая сталь.

9 Какой металл, необходимый людям, чтобы осветить дома при помощи электричества, назван в тексте?

1) вольфрам 2) титан 3) железо 4) франций

10 В каком примере приведено олицетворение?

1) удивительные свойства (предложение 1) 2) вольфрам не боится (предложение 2)

3) франций редок (предложение 4) 4) содержание измеряется (предложение 4)

11 Укажите вариант ответа, в котором содержится правильное объяснение написания НН в словах текста.

1) НАЙДЕННЫЕ (предложение 11) - -НН- пишется, потому что это суффикс полного страдательного

причастия прошедшего времени -ЕНН-, образованного от глагола совершенного вида.

2) НАЙДЕННЫЕ (предложение 11) - -НН- пишется, потому что это суффикс полного страдательного

причастия прошедшего времени -НН-, у причастия есть зависимые слова.

3) РАННИЕ (предл.11) - -НН- пишется, потому что это суффикс качественного прилагательного -НН-.

4) РАННИЕ (предл.11) - -НН- пишется, потому что это суффикс относительного прилагательного -НН-.

12 В каком ряду во всех словах есть безударная проверяемая гласная корня?

1) удивительны, замерзает, строительство 2) разнообразны, замирает, планета

3) богата, познакомился, миллиарды 4) датируют, титан, содержание

13 Укажите слово с приставкой, правописание которой зависит от значения морфемы.

1) измеряется (предложение 4) 2) прегорячих (предложение 2)

3) замерзает (предложение 2) 4) погаснут (предложение 8)

14 В каком ряду в обоих словах текста правописание окончания глагола и суффикса причастия зависит от спряжения глагола?

1) отказывается, отличающиеся 2) относят, найденные

3) лишились, окружающим 4) одарена, пришлась

15 Укажите вариант ответа, в котором содержится правильное объяснение слитного и раздельного написания НЕ в словах текста.

1) НЕ БУДЬ (предложение 6) - глагол с частицей НЕ пишется раздельно.

2) НЕ БУДЬ (предложение 6) - глагол только в форме повелительного наклонения в значении условного с частицей НЕ пишется раздельно.

3) НЕКОТОРЫЕ (предложение 13) - причастие, нет зависимого слова.

4) НЕКОТОРЫЕ (предложение 13) - существительное, слово без НЕ не употребляется.

16 Какая форма глагола ЗАМЕРЗАТЬ (ЗАМЕРЗАЕТ в предложении 2) образована неверно?

1) замерзая 2) замерзавший 3) замерзаемый 4) замерзающий

17 Какое слово, подчёркнутое в предложении текста, можно заменить однокоренным глаголом со словом КОТОРЫЙ?

1) Трудно даже представить, что произошло бы с миром, окружающим нас, если бы вдруг исчезли

металлы.

2) Удивительны и разнообразны свойства металлов.

3) С давних пор бронза пришлась по душе ваятелям.

4) Алюминием одарена наша планета, а франций настолько редок, что его содержание в земной коре измеряется буквально граммами.



9 класс

Вариант 2


Прочитайте текст и выполните задания 1 - 6.

(1)… (2) Левое полушарие контролирует интеллектуальную деятельность, что отражается на правой стороне лица. (3) Правое полушарие управляет эмоциями, воображением, поэтому левая сторона лица их отражает. (4) … известно, что ярче всего на левой стороне лица проявляются отрицательные эмоции.


1. Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте?

1) Художникам и фотографам известно, что лицо человека прекрасно.

2) Эмоция - это душевное переживание, волнение, чувство.

3) Правая сторона нашего лица может отражать чувства.

4) Разные стороны лица находятся под контролем разных полушарий головного мозга.

2 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте пропуска в четвёртом

предложении текста?

1) Вопреки этому 2) Потому что 3) Наоборот, 4) Из работ психологов

3 Какое слово или сочетание слов является(-ются) грамматической основой в предложении текста или в одной из его частей?

1) что отражается (предложение 2) 2) сторона лица отражает (предложение 3)

3) лица проявляются (предложение 4) 4) ярче эмоции (предложение 4)

4 Укажите верную характеристику четвёртого (4) предложения текста.

1) сложносочинённое 2) сложноподчинённое

3) сложное бессоюзное 4) простое осложнённое

5 Укажите правильную морфологическую характеристику слова ИХ из третьего предложения текста.

1) личное местоимение 2) притяжательное местоимение

3) имя существительное 4) указательное местоимение

6 Укажите значение слова ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ в предложении 2.

1) соблюдающий правила приличия; учтивый 2) отличающийся высокоразвитым интеллектом, разумный

3) отличающийся воспитанностью, культурный 4) усердный, старательный


Прочитайте текст и выполните задания 7 - 25.

(1) Удивительны и разнообразны свойства металлов. (2) Ртуть, например, не замерзает даже при

тридцатиградусном морозе, а вольфрам не боится жары, прегорячих объятий пламени. (3) Серебро и медь лучше проводят электрический ток, чем титан: он словно отказывается проводить ток, замирает.

(4) Алюминием одарена наша планета, а франций настолько редок, что его содержание в земной коре измеряется буквально граммами. (5) Трудно даже представить, что произошло бы с миром, окружающим нас, если бы вдруг исчезли металлы. (6) Не будь железа - мы лишились бы автомобилей и поездов, стальных мостов и рельсов. (7) Без алюминия немыслимы сегодня авиация и строительство. (8) Не окажись вольфрама - погаснут миллиарды электрических лампочек. (9) Без хрома и никеля нержавеющая сталь теряет свои свойства. (10) Свойства сплавов тоже интересны. (11) С бронзой, удивительным сплавом меди с оловом, человек познакомился, по-видимому, в четвёртом тысячелетии до нашей эры: именно так датируют учёные самые ранние бронзовые орудия, найденные в Иране,Турции, Месопотамии. (12) С давних пор бронза пришлась по душе ваятелям. (13) Некоторые статуи из бронзы, отличающиеся гигантскими размерами, относят к чудесам света.

(По И. Голубеву)

7. Какова цель автора данного текста?

1) Дать определение металла. 2) Убедить, что металлов и их сплавы нужны людям.

3) Дать описание поверхности металлов. 4) Вызвать у читателей определённое отношение к металлам.


8. Какое из указанных предложений содержит доказательство того, о чём говорится в предложении 10?

1) Давно, две с половиной тысячи лет назад, жил в Древней Греции раб по имени Эзоп.

2) Остроумие, безудержная фантазия, мудрость и находчивость, проявившиеся в его баснях, прославили его имя в веках.

3) Герои басни не только люди, но и животные, растения, птицы, рыбы, вещи.

4) Способ, которым выражена мысль в басне, называют «эзоповым» языком.

9 В каких предложениях содержится перечисление дополнительных признаков понятия «басня»?

1) 2-4 2) 5-8 3) 9-10 4) 11

10 Какое слово является эпитетом?

1) стихотворный (рассказ) (предложение 1) 2) безудержная (фантазия) (предложение 7)

3) европейских (литератур) (предложение 10) 4) основным (источником) (предложение 10)

11 Укажите вариант ответа, в котором содержится правильное объяснение написания Н и НН в словах текста. 1) БАСЕННЫХ - -НН- пишется, потому что это суффикс отымённого прилагательного -ЕНН-.

2) БАСЕННЫХ - -НН- пишется, потому что это суффикс отымённого прилагательного

-Н- после корня, который заканчивается на Н-.

3) ПЕРЕЛОЖЕНЫ - -Н- пишется, потому что это суффикс краткого страдательного причастия настоящего времени -ЕН-.

4) ПЕРЕЛОЖЕНЫ - -Н- пишется, потому что это суффикс краткого страдательного причастия прошедшего времени -Н-.

12 В каком ряду во всех словах есть безударная проверяемая гласная корня?

1) иносказательной, основная, роднит 2) нравоучительный, герои, сочинять

3) мораль, выражена, распространяться 4) растения, остроумие, явились

13 Укажите слово с приставкой, правописание которой зависит от значения морфемы.

1) поучительная (предложение 2) 2) прославили (предложение 7)

3) премудрого (предложение 9) 4) безудержная (предложение 7)

14 В каком ряду в обоих словах текста правописание окончания глагола и суффикса причастия зависит от спряжения глагола?

1) высказывается, считающаяся 2) называют, выражена

3) прославили, ставшие 4) стала, сформулирован

15 Укажите вариант ответа, в котором содержится правильное объяснение раздельного написания НЕ в словах текста.

1) НЕ ТОЛЬКО (предложение 3) - наречие, есть противопоставление с союзом но.

2) НЕ ТОЛЬКО (предложение 3) - двойной подчинительный союз не только, но и.

3) НЕ ПРЯМО (предложение 8) - наречие, есть противопоставление с союзом а.

4) НЕ ПРЯМО (предложение 8) - наречие, есть зависимые слова.

16 Какая форма глагола НАЗЫВАТЬ (НАЗЫВАЮТ в предложении 4) образована неверно?

1) называя 2) называющий 3) называемый 4) называв


17 Какое слово, подчёркнутое в тексте, можно заменить однокоренным глаголом со словом КОТОРЫЙ?

1) Басня - это краткий стихотворный рассказ, носящий нравоучительный характер, что роднит её с притчей - поучением в иносказательной форме.

2) Считается, что он первым начал сочинять басни - открыл язык иносказания, когда поэт

высказывается не прямо, а намёками.

3) Остроумие, безудержная фантазия, мудрость и находчивость прославили его имя в веках.

4) В начале или чаще в конце этого произведения сформулирован вывод, основная поучительная

мысль - мораль.


Выбранный для просмотра документ 10 класс итоговая.docx

библиотека
материалов

10 класс.

А1. В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

  1. некролОг 2) бантЫ 3)диспансЕр 4) каталОг

А2. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

  1. Посуда из дерева, привезённая на хутор, была незатейлива, БЕЗЫСКУСНА.

  2. Чтение художественной литературы практически всегда оказывает БЛАГОТВОРНОЕ влияние на воспитание ребёнка.

  3. Всё лето готовили домашний спектакль, в котором соседка сумела показать свои АРТИСТИЧНЫЕ таланты.

  4. Утром нашёл просроченный АБОНЕМЕНТ в бассейн. ,

A3. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

  1. около трёхсот документов 3) гораздый

  1. в две тысячи тринадцатом году 4)красивее

А4. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.

Проводя опыты даже с безобидным столовым уксусом,

  1. появляются крупинки соли.

  2. лабораторная работа была закончена без приключений.

  3. получаются разнообразные химические соединения.

  4. следует соблюдать аккуратность и осторожность.

А5. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

В юности поэт не сомневается и верит в победу над самодержавием.

Паровоз, как горячий конь, подрагивал могучим телом, готовый ринуться вперёд.

Днём с колокольни в хороший бинокль далеко вглубь просматривалась вражеская оборона.

  1. Вечером улеглись ребята рядышком на своих койках в задней комнате.

А6. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

  1. Русская культура первой половины XIX века складывалась в особых условиях, которые определили её характер и специфику.

  2. Генерал держал в руке небольшой флаг, которым при взлёте махал оставшимся внизу.

  3. Государственный переворот, который возвёл на престол Александра I, не обеспечил ему прочной власти.

  4. Царь заказал своему ювелиру ритуальный золотой венец, который использовался во время жертвоприношений.


Прочитайте текст и выполните задания А7—А12.


(1)... (2)Полученный материал размалывают, фасуют и везут на строительные площадки. (3)Здесь цемент в чётких пропорциях смешивают с гравием и водой для получения бетона. (4)Если бы мы понаблюдали под микроскопом, что при этом происходит, то заметили бы, что поверхность зёрен песка и камня покрывается тонкой цементной кашицей. (5)Буквально на наших глазах цементная кашица начинает расти, пухнуть, промежутки между зёрнами заполняются с огромной быстротой игольчатыми кристаллами, образовавшийся материал напоминает камень — бетон затвердел. (6)... подобное происходит и при получении кирпичей.


А7. Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте?

  1. Сегодня ни одна стройка не обходится без бетона или железобетона, будь то строительство жилого дома, плотины, моста или аэропорта.

  2. Когда говорят о чём-нибудь скучном и неинтересном, то нередко сравнивают его с серым бетоном или железобетоном.

  3. Бетон очень хорошо сопротивляется сжатию, но совершенно бессилен перед растяжением.

  4. На заводах в медленно вращающихся печах при температуре около 1400 градусов обжигают сырьё, в котором происходят различные химические процессы.

А8. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте пропуска в шестом предложении?

  1. Потому что 2) Несмотря на это, 3)Кстати, 4) Вскоре

А9. Какое слово или сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста?

  1. цемент смешивают (предложение 3) что происходит (предложение 4)

  2. заполняются кристаллами (предложение 4) происходит (предложение 6)

А10. Укажите верную характеристику пятого (5) предложения текста.

  1. сложное с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями

  2. сложносочинённое

  3. сложное с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями

  4. сложное бессоюзное

А11. В каком предложении есть страдательное причастие.

1)5 2)2 3)3 4)4

А12. Укажите значение слова ЗЁРНАМИ в предложении 5.

  1. плод, семя растений

  2. ядро, зародыш чего-нибудь

  3. семена хлебных злаков

  4. небольшой предмет, частица чего-нибудь

А13. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых пишется одна буква Н?

Люди старшего поколения помнят, как у станций метро стояли деревя(1)ые будки, где мастера, чьи руки были сплошь перепачка(2)ы пастой разных цветов, заправляли использова(3)ые стержни для шариковых ручек.

1)1,3 2) 2 3) 3 4) 2, 3

А14. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная, корня?

  1. оч..ровательный, ст..рпеть, т..инственный 3)прик..снулась, экз..меновать, в..дяной

  2. акц..нтированный, х..рактеризовать, вым..кнуть 4)д..лёкая, ф..мильярный, обл ..котиться

А15. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та буква?

  1. пред..юбилейный, п..едестал, в..южный 3)пре..мущество, пр..вратиться, пр..думанный

  2. и..черпать, ра..даривать, во..требовать 4)с..митировать, без..нтересный, из..мать

А16. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква У?

  1. песни слыш.. тся, щекоч.. щий щёки ветерок

  2. моряки держ..тся, трепещ..щие от страха

  3. молнии блещ..т, колыш..щиеся ветки

  4. деревья руш..тся, движ..щаяся колонна

А17. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква И? J-

А. зала..вший Б. растра..вать В. выпил..ть Г. обманч..вый

  1. А, В 2) В, Г 3) Б, В, Г 4) А, Б, В, Г

А18. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется буква И?

Если бы дети н(1) задавали вопросов, взрослые бы н(2) о чём н(3) задумывались.

1) 1 2) 2 3) 1, 3 4) 2, 3

А19. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

1) Акулы часто нападают (С)НИЗУ, загибая рыло, ЧТО(БЫ)
оно не мешало им захватывать добычу.

  1. (ВО)ОБЩЕ, наше отношение к другим людям формируется не только «по одёжке и уму», но и (ПО)ТОМУ, как они говорят, какие слова используют.

  2. В ТУ(ЖЕ) секунду в голосе сурового адвоката послышалось нечто (В)РОДЕ сочувствия.

  3. Официальная встреча (В)ТЕЧЕНИЕ получаса проходила в присутствии журналистов, а ЗА(ТЕМ) министры общались тет-а-тет.



А20. Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении:

Аналитическим весам посвящались целые параграфы в учебниках (.) и аккуратной работе с ними ранее долго обучали студентов химических факультетов.

  1. Сложное предложение, перед союзом И запятая не нужна.

  2. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

  3. Сложное предложение, перед союзом И нужна запятая.

  4. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

А21. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Нападая стаей (1) акулы кружат вокруг будущей добычи (2) описывая (3) постепенно сужающиеся (4) витки спирали и всё увеличивая скорость.

1)1,2 2)2,3 3)3,4 4) 1,2,3,4

А22. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

По мнению учёных-египтологов (1) во II тысячелетии до н.э. металлургия меди достигла в Древнем Египте солидных масштабов: в стране в то время действовало (2) не менее (3) тысячи плавильных печей. Однако (4) затем, как свидетельствуют исторические документы, производство этого металла резко сократилось. Неужели (5) египтяне перестали нуждаться в меди?

  1. 1 2) 1,4 3)1,2,3 4)4,5

А23. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)

  1. По обе стороны от тропы лежали вороха совсем бурых листьев грецкого и мелкого лесного ореха.

  2. Перед актовым залом собралось человек десять или пятнадцать мальчиков и девочек нашего возраста или несколько постарше.

  3. Вся московская знать в этом ресторане рассвет встречала да вишнёвым садом любовалась.

  4. Общественный пафос гражданские мотивы органично вливаются в изысканную и одухотворённую пластику В. Стамова.










Выбранный для просмотра документ 5 класс итоговая.docx

библиотека
материалов

5 класс

Вариант № 1


  1. Выбери слова, в которых неправильно выделен ударный гласный звук.

  1. дОговор

  2. каталОг

  3. звонИт

  4. тортЫ

  1. Укажи ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква А.

  1. выр..сла, предл..гать

  2. предпол..гали, подр..стали

  3. изл..жить, к..сание

  4. к..снуться, водор..сли

  1. Укажи ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква О.

  1. ч..рствый, ч..рный

  2. сч..т, ш..рох

  3. ж..кей, ш..в

  4. ч..лка, реш..то

  1. В каких словах допущена ошибка?

  1. бесшумный

  2. зжигать

  3. вскипеть

  4. бесдельник

  1. Укажите имя существительное общего рода.

  1. плакса

  2. ученик

  3. фасоль

  4. повидло

  1. Укажи ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква И.

  1. ц..фра, ц..пленок

  2. сестриц..н, спиц..

  3. ц..ган, ц..ркуль

  4. ц..трусовый, акц..я

  1. В каких словах допущена ошибка?

  1. внучек

  2. карандашик

  3. кирпичек

  4. горошик

  1. Укажи ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква И.

  1. На дач.., на перрон..

  2. из библиотек.., о рябин..

  3. у речк.., из песн..

  4. с ветк.., к земл..

  1. В каком глаголе нужно писать суффикс -ыва- ?

  1. выгляд..вать

  2. проб..вать

  3. след..вать

  4. команд..вать

  1. Укажи словосочетание, в котором прилагательное употреблено в переносном значении.

1) тонкое сукно

2) тонкая нитка

3) тонкий ум

4) тонкие пальцы

11. В каком словосочетании есть существительное в форме Род.п., мн.ч.

1)поднять шум

2) ехать по дорогам

3) наслаждаться музыкой

4) распевать песни

12. Укажите грамматическую основу предложения:

После теплой, ясной погоды внезапно пришли заморозки.

1) внезапно пришли

2) теплой, ясной погоды

3) пришли заморозки

4) после теплой


13. Укажи предложение, которое соответствует схеме А: «П». ( Знаки препинания не расставлены.)

1) Дежурный сказал (К,к)ласс к уроку готов.

2) Ребята заявили что в поход пойдут все.

3) Разве страус не летает (У,у)дивилась девочка.

4) Даша написала записку маме.


Прочитай текст и выполни задания 14-16.


  1. Два желтых глаза, огромный клюв, белая в крапинах шуба – редкой красоты птица! (2) Встреча с ней - праздник для всех, кто любит природу. (3) Не любят эту красавицу зайцы и куропатки. (4) Как огня боятся её острых когтей. (5) Никому не даёт пощады полярная гостья: ни зверю, ни рыбе, ни птице. (6) С весенним теплом покидает полярная птица наши края. (7) Её родина тундра.(По В. Пескову)


14. Определите стиль речи.

1) разговорный

2) научный

3) художественный

4) деловой

15. Определите тип речи.

1) повествование

2) описание

3) рассуждение

4) повествование и описание

16. Укажи предложение, в котором отсутствуют необходимые знаки препинания.

1) 1

2) 2

3) 5

4) 7





































5 класс

Вариант № 2


1. Выбери слова, в которых неправильно выделен ударный гласный звук.

1) досУг

2) красивЕе

3) кухОнный

4) щавЕль

2. Укажи ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква О.

1)прик..сновение, подр..сток

2)предл..гать, к..сание

3) выр..щивать, р..сток

4) к..снуться, подр..стать

3. Укажи ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква Ё.

1) ж..лтый, капюш..н

2)печ..нка, ч..рточка

3) ш..рты, ш..колад

4)ш..пот, ш..рох

4. В каких словах допущена ошибка?

1) бездумный

2) воспевать

3) бесрукавка

4)безправие

5. Укажите имя существительное общего рода.

1) парта

2) портфолио

3) неряха

4) учебник

6. Укажи ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква Ы.

1) на ц..почках, ц..ркуль

2)синиц..н, из таблиц..

3)акац..я, ц..рк

4)братц.., ц..нга

7. В каких словах допущена ошибка?

1) мячик

2)братек

3) кустик

4)замочик

8. Укажи ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква И.

1) на чужбин.., об иде..

2) на ветк.., в гостиниц..

3) в тетрад.., об акци..

4) в Москв.., в музе..

9. В каком глаголе нужно писать суффикс -ова- ?

1) совет..вать

2)танц..вать

3) утрач..вать

4)разбрас..вать

10. Укажи словосочетание, в котором прилагательное употреблено в переносном значении.

1) солнечный день

2) солнечное настроение

3) солнечный луч

4) солнечная система

11. В каком словосочетании есть прилагательное в форме жен.р. , Тв. п., ед.ч.

1) зеленый мяч

2) добрыми людьми

3) любимых песен

4) маленькой книжкой

12. Укажите грамматическую основу предложения:

Ветер приносил с собой пылинки с черной земли.

1) приносил с собой

2) с черной земли

3) приносил пылинки

4) ветер приносил


13. Укажи предложение, которое соответствует схеме «П!» - а. ( Знаки препинания не расставлены.)

1) Виталик сказал что придет домой поздно.

2) Женя сказал (О,о)й как хорошо!

3) Дениска ответил (Н,н)а светлячка! Вот он, в коробочке живет.

4) Мой дед землю пахал с гордостью ответил Базаров.


Прочитай текст и выполни задания 14-16.

  1. Я люблю лечь животом на папино колено, опустить руки и ноги и вот так висеть на колене, как белье на заборе. (2) Я люблю слушать, как жук копается в коробочке. (3) Люблю стоять перед зеркалом и гримасничать, как будто я Петрушка из кукольного театра. (4) Я люблю строить пилить я умею лепить головы древних воинов и бизонов. (5) Я люблю посмеяться. (6) Иногда и не хочется смеяться, но я себя заставляю – смотришь и через пять минут и вправду смешно. (7) Я много чего люблю.(По В.Драгунскому)


14. Определите стиль речи.

1) разговорный

2) научный

3) художественный

4) деловой

15. Определите тип речи.

1) повествование

2) описание

3) рассуждение

4) повествование и описание

16. Укажи предложение, в котором отсутствуют необходимые знаки препинания.

1) 1

2) 2

3) 4

4) 7




Выбранный для просмотра документ 6 класс итоговая.doc

библиотека
материалов

6 класс

Вариант 1

Часть А


А1. В каком слове на месте пропуска пишется буква Ю?

1) та…щий снег 2) кле…щий карандаш 3) хорошо вид…щий 4) плещ…щиеся волны


А2. В каком ряду во всех словах пишется НН?

1) моче…ое яблоко, уроки не выуче…ы 2) нескоше…ая трава, медле…ый ход
3) незва…ые гости, льня…ое полотенце 4) стекля…ая посуда, были разочарова…ы


А3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН?

Запряжё(1)ые кони беше(2)о храпели и били о мостовую кова(3)ыми копытами; их пышные гривы были украше(4)ы яркими лентами, вплете(5)ыми накануне конюхом Архипом.

1) 1,5; 2) 3,5; 3) 1,3,5; 4) 2,4


А 4. В каком ряду НЕ пишется слитно?

1) (не)проглядная вьюга, (не)законченная работа 2) (не)видящий никого, (не)шерстяной

3) (не)большой дом, но удобный, (не)легче, 4) (не)чувствуя, (не)увидел


А5. Укажите строку, в которой все наречия пишутся через дефис:

1) (по)дружески, (в)миг, (в)низу 2) (в)слепую, (в)ничью, (в)третьих

3) (по)зимнему холодно, (волей)неволей , точь(в)точь 4) (в)пятых, (бок) о (бок), видимо(невидимо)


А6. Укажите, в каком ряду есть числительное:

1) столетний (дуб), пятерка за ответ 2) тройник, утроить

3) сто (лет), тройка (лошадей) 4) работали вшестером, шестикратный чемпион


А7. Найдите строку, в которой на месте пропуска во всех словах пишется буква А:

1) предл…гать, р…стет, ук…ризна 2) пол…гать, оч…ровательный, р…скошный

3) сокр…щать, ср…стание, нас…ждать 4) насл…ждение, вопл…щение, об…ятельный


А8. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

1) не…говорчивый, бе…мятежный, ни…ходящий

2) пере…давать, и…подтишка, чере…чур

3) пр…землиться, пр…вышать, пр…ём

4) бе…церемонный, во…пылал, в…рыхлить


А9. Какое слово пишется через дефис?

1) (железно)дорожный 2) (все)таки 3) (пол)часа 4) (ис)подтишка


А10. Укажите предложение, в котором нужно выделить причастный оборот (знаки препинания

не расставлены).

1) По улице ехали машины заляпанные едкой грязью.

2) Машины везли налитые соком сосновые стволы.

3) Несколько скакавших рядом всадников вдруг свернули влево.

4) Поблескивающее звездами небо казалось еще выше.


А11.В каком предложении есть деепричастный оборот?

1) Оглядевшись, он увидел, что в комнате царит ужасный беспорядок.

2) Играя с котенком, Антошка забыл о своей беде.

3) Благодаря стараниям бабушки он получил хорошее образование.

4) Акробат медленно шел по канату и глядел только вперед.


А12. Где допущена ошибка в употреблении наречия?

1) Говори немного медленнее. 2) Пиши более разборчивее.
3) Ты отвечал лучше всех. 4) Я стал писать аккуратнее.


А13. В каком предложении выделенное слово служит дополнением?

1) Телеграмму можно отправить по телефону. 2) Что-то случилось с телефоном.

3) Я оставил записку на полочке для телефона. 4) В квартире без умолку звонил телефон.


А14. Выберите грамматически правильное продолжение предложения: Возвращаясь в город, ...

1) уже стемнело. 2) у меня возник ряд неприятностей.
3) по дороге меня настиг дождь. 4) я надеялся на встречу с отцом.


А15. Выпишите номер того слова или сочетания слов, которое может быть вводным.

1) вряд ли 2) таким образом 3) благодаря 4) как будто


А16. Какое предложение является простым? (знаки препинания не расставлены).

1) Осенью ковыльные степи совершенно изменяются и получают свой особенный вид.
2) Стаял рыхлый снег в апреле и в лазури птицы пели.
3) Жаворонок пел чтобы радовались звери и птицы.

4) Туман ещё не растаял и противоположный берег был окутан дымкой.


Часть В

Прочитайте текст.

(1)Ночью на реку упал плотный туман (не) разве…вшийся до самого восхода солнца. (2)С высокого холма от старой полуразрушен…ой церкви открылась уд…вительная картина. (3)Над спящей рекой и сбегающей к ней улицей клубилось серое вспенен…ое море. (4) Бл…стящие крыши крайних изб усея…ы серебр…ыми каплями воды. (5)Рядом дымясь пок…зались печные трубы, словно корабли выстро…вшиеся в походном порядке. (6)Полузатоплен…ым маяком торчала вершина старого ра…весистого тополя. (7)Первые лучи во…ходящего солнца еще (не)выплывшего на небосвод к…снулись макушки тополя. (8)С во…ходом солнца все это застывшее море начинает оживать двигаясь и клубясь. (9)Люди пор…жен…ые этой картиной благодарили пр…красную русскую пр…роду за нечаян…ую радость подарен…ую им.


В1. Напишите, чем выражено сказуемое в предложении (4).

В2. Из предложения (7) выпишите действительное причастие прошедшего времени. Укажите его вид.

В3. Выпишите причастия из предложения (3).

В4. Разберите слово ПОКАЗАЛИСЬ по составу.

В5. Выпишите из предложения (1) причастный оборот и подчеркните его как член предложения.

В6. Выпишите из предложения (5) деепричастие и разберите его по составу.

В7. В предложении (7) найдите слово с чередующейся безударной гласной, выпишите его.

В8. В предложении (4) найдите прилагательное с суффиксом –ян-, выпишите его.







Ответы. Часть А, 1 вариант.


1


2

1

1

3

3

3

2

2


1

2

2

2

4

2

1



Ответы. Часть В, 1 вариант

В1

усеяны – краткое причастие

В2

еще не выплывшего – сов. вид.

В3

спящей, сбегающей, вспененное море

В4

по-каз-а-л-и-сь (суф. –л- не входит в основу слова)

В5

не развеявшийся до самого восхода солнца

В6

дым-я-сь (все слово основа, без окончания)

В7

коснулись

В8

серебряными

































6 класс

Вариант 2

А1. В каком слове на месте пропуска пишется буква Я?

1) хлопоч…щий человек 2) завис…щий от меня 3) се…щийся дождь 4) стел…щийся туман


А2. В каком ряду во всех словах пишется Н?

1) стекля…ая посуда, следы запута…ы 2) отчая…ый шаг, овся…ая каша
3) испуга…ый шумом, ветре…ый день 4) кожа…ый портфель, варе…ый картофель


А3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется две буквы Н?

На пустыре за садом валялись разбитые глиня(1)ые кувшины, жестя(2)ые банки, рва(3)ая обувь, полома(4)ая мебель, какие-то спиле(5)ые деревья.

1) 1,5; 2) 2,3,4; 3) 2,3; 4) 4,5


А4. В каком ряду НЕ в обоих случаях пишется раздельно?

1) (не)проверены до конца, (не)взрачный цветок 2) (не)отыщешь на карте, (не)по-нашему

3) ничего (не)зная, инженер (не)годовал 4) читал (не) выразительно, (не) исследованная местность


А5. Уажите строку, в которой все наречия пишутся через дефис:

1) (по)птичьи, (на)бок, (в)верху 2) (в)слепую, (в)ничью, (в)седьмых

3) (по)дружески, (нежданно)негаданно, (еле)еле 4) (волей)неволей, (в)пятых, (бок) о (бок)


А6. Укажите, где есть числительное:

1) тройка за ответ, мятая трехрублевка 2) Семипалатинск, магазин «Седьмой континент»

3) новая «девятка», школа-девятилетка 4) двойная польза, пара серег



А7. Найдите строку, в которой на месте пропуска букв во всех словах пишется буква А:

1) нав…ждение, пригл…шать, заг…релый 2) предст…влять, уг…сать, прил…жение
3) препод…вать, выр…сти, упр…щать, 4) ф…нтазия, пол…гается, распростр…нять


А8. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

1) и…коренить, бе…жалостный, чре…мерный 2) ни…падать, ...делать, бе…вкусный

3) пр…небречь, пр…пятствие, пр…старелый 4) …десь, по…дороваться, ра…писание


А9. Какое слово пишется через дефис?

1) (ис)подлобья 2) (пол) лимона 3) (все) равно 4) (сельско)хозяйственный


А10. Укажите предложение, в котором причастный оборот не выделяется запятой (знаки препинания не расставлены).

1) Партизаны отрезанные от основных сил с честью выдержали осаду.
2) Туча нависшая над высокими вершинами тополей уже сыпала дождиком.

3) Быстро высыхает согреваемая солнцем земля.

4) Морская ширь играющая яркими красками живет и дышит могучей силой.


А11. В каком предложении есть деепричастный оборот?

1) Несмотря на проливной дождь, мы вышли на улицу.

2) Над рекою, наклонясь, что-то шепчет камыш.

3) Изучая прошлое, поймешь настоящее.

4) Листва, радовавшая взгляд яркостью, теперь потускнела.



А12. Где допущена ошибка в употреблении наречия?

1) Он слушал на уроке более внимательно. 2) Он сделал работу лучше всех.
3) Я стараюсь писать более красивее. 4) Мой друг внимательнее всех в классе.



А13. В каком предложении выделенное слово служит дополнением?

1) Язык – орган вкуса. 2) Положите таблетку под язык.

3) Русский – мой родной язык. 4) Он владеет русским языком.


А14. Выберите грамматически правильное продолжение предложения: Играя в шахматы, ...

1) мне было интересно. 2) развивается мышление. 3) я получаю большое удовольствие.
4) необходимо внимание.


А15. Выпишите номер того слова или сочетания слов, которое может быть вводным.

1) будто бы 2) помимо 3) в течение 4) во-первых


А16. Какое предложение является простым? (знаки препинания не расставлены).

1) Собака завиляла хвостом подпрыгнула и лизнула железного человечка прямо в нос.

2) Синели звёзды на рассвете и над землёй редела мгла.

3) Метель прекратилась что нас всех обрадовало.

4) Луна восходит а в лесу ложатся тени на росу.

Часть В

Прочитайте текст.

Вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания

(1)Неожиданно подул ветер всколыхнув зеркало озера и обломав сухие ветки. (2)Птицы (не) успевшие улететь и…чезли бе…следно. (3)Маленькие кроты стро…вшие подземные царства спрятались. (4)Солнце послав на землю последний луч зарылось в серую мглу. (5)Пр…рода затаившая дыхание зам…рла в ожидании чего-то и вот первая серебр…ая снежинка к…снулась кленового листа.

(6) Бе…шумно пошел снег засыпая все неровности на земле. (7)Снежный ковер изменивший обычный наряд леса опушил инеем ра…кидистые елочки од…ноко р…стущие у опушки. (8)Они покорно пр…гнулись к земле. (9)Ещё (не )скован…ая лед…ым панцирем лесная реч…нка покрыта большим снегом. (10)Он ост…навливает течение у берегов глуша шум на перекатах. (11)Снег погл…тил все звуки и создал бе…конечные вереницы белых фигур оч…ровав все лесное царство.


В1. Выпишите из предложения (5) причастный оборот и подчеркните его как член предложения.

В2. Выпишите из предложения(11) деепричастие и разберите его по составу.

В3. Из предложения (7) выпишите действительное причастие настоящего времени. Укажите его вид.

В4. Напишите, чем выражено сказуемое в предложении(9).

В5. Выпишите из предложения (4) деепричастный оборот и подчеркните его как член предложения

В6. Разберите слово СПРЯТАЛИСЬ по составу.

В7. В предложении (5) найдите слова с чередующейся безударной гласной, выпишите.

В8. В предложении (9) найдите прилагательное с суффиксом –ян-, выпишите его.



Ответы. Часть А, 2 вариант.


2


4

4

2

3

2

4

3

2


3

3

3

4

3

4

1




Ответы. Часть В, 2 вариант

В1

затаившая дыхание

В2

о-чар-ова-в (все слово основа, без окончания)

В3

Растущие – несов. вид

В4

Покрыта – краткое причастие

В5

послав на землю последний луч

В6

С-прят-а-л-и-сь (суф. -л- не входит в основу слова)

В7

замерла, коснулась

В8

ледяным



Уровни оценивания работы


Всего баллов

В части А за правильный ответ ставить строго по 1 баллу,

в части В за недочет в ответе можно ставить полбалла.

Если в задании «выписать слова», а ученик выписал только одно слово, можно снять 0,5 балла.

4 уровень

24-21

3 уровень

20-16

2 уровень

15-11

1 уровень

Менее 11





Поэлементный анализ контрольных работ

Поэлементный анализ контрольных работ учащихся заключается в разделении контрольного задания на возможные элементарные составные части. В качестве основы для поэлементного анализа можно использовать следующую таблицу (см. Приложение). Для ее заполнения достаточно трех знаков : «+» - правильный ответ, «-» – неправильный ответ (ошибка), «0» - нет ответа. По горизонтали можно получить точную картину выполнения заданий каждым учеником, то есть увидеть пробелы в знаниях конкретного ученика, а также вычислить процент выполнения работы. По вертикали можно увидеть типичные ошибки, понять, какое задание вызвало наибольшие (или наименьшие трудности), это дает возможность успешно корректировать пробелы в знаниях учащихся.

Таким образом, поэлементный анализ работ учащихся позволяет увидеть затруднения при усвоении материала как каждого ученика, так и класса в целом.





Поэлементный анализ

уч-ся по списку

Часть А

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12

А13

А14











































Всего



















Поэлементный анализ

уч-ся по списку

Часть В

В1

В2

В3

В4

В5

В6

В7

В8

1.









2.









3.









Всего















Выбранный для просмотра документ 7 класс итоговый.doc

библиотека
материалов


7 класс

I вариант


Часть 1

А. Найдите слово с ударением на втором слоге:

  1. средства;

  2. километр;

  3. красивее;

  4. мельком.

Б. В каком случае нет ошибки в словообразовании и употреблении слов:

  1. благодаря обилию снега;

  2. наперекор обычая;

  3. написал красившее;

  4. пришёл со школы поздно.

В. Найдите неверные утверждения:

  1. Причастия имеют такие же времена, что и глаголы.

  2. Предлоги выражают временные, причинные, пространственные, целевые и другие отношения.

  3. Частица придают дополнительный оттенок значения словам и предложениям или служат для образования наклонений глагола.

  4. Деепричастие имеет признаки глагола и наречия.

Г. Укажите верные ответы в определении грамматических признаков выделенных слов:

  1. крича друг другу – наречие;

  2. идти впереди колонныпредлог;

  3. сделать побольше – прилагательное в сравнительной степени;

  4. летучий газ – причастие;

Д. Найдите слово, строение которого соответствует схеме:

Приставка, корень, суффикс, суффикс

  1. безвозвратный,

  2. издавна,

  3. подчеркивая,

  4. распустил.

Часть 2

А. Найдите слово, в котором пишется мягкий знак:

  1. теч… в лодке;

  2. нестись вскач…;

  3. много задач…;

  4. умчаться проч…;

  5. разжеч… костер

Б. Укажите слова, в которых под ударением после шипящей пишется ё:

  1. реч…нка, 2. ещ…; 3. окруж…н; 4. холщ…вый; 5. луж…к

В. Найдите причастие, в котором пишется суффикс –ющ-:

  1. кле…щие коробку;

  2. стро…щийся дом;

  3. леч…щий врач;

  4. жал…щие осы;

  5. кол…щие дрова.

Г. Укажите слова, в которых пишется одна буква н:

  1. слушал сосредоточе…о;

  2. девочка умна и воспита…а;

  3. уставле…ая вазами;

  4. игрушка слома…а малышом;

  5. маринова… ые огурцы.

Д. Найдите слова, которые пишутся раздельно:

  1. (в)следствие сильных дождей;

  2. подняться (в)верх;

  3. повесил на конец мачты;

  4. мог рисовать то (же) самое;

  5. шёл, (не)смотря по сторонам.

Е. Найдите слова, которые пишутся слитно:

  1. мусор (не)убран;

  2. (не)скошенная трава;

  3. (не)вареные овощи;

  4. (не)завершенная, а начатая работа;

  5. написано ничуть (не)аккуратно;

  6. (не)решенная задача по химии.

Ж. Укажите слова, которые пишутся через дефис:

  1. (по)другому пути;

  2. бывал (кое)где;

  3. скажи(ка) об этом;

  4. (по)осеннему хмурое небо;

  5. относиться (по)внимательнее;

  6. заметил(ли) он.

З. В каком предложении на месте точек пишется НН?

  1. Кто н… смотрел этот фильм, должен его посмотреть.

  2. Когда н.. придешь к подруге, она болтает по телефону.

  3. Отроду н… выезжал он на охоту без Дубровского.

  4. Н… раз выходил он победителем из боя.

Часть 3.

А. Найдите словосочетания «прич.+ сущ.» с главным словом причастием:

  1. подписанная работа по математике;

  2. освещенный солнцем луг;

  3. связанная веревкой сумка;

  4. дремлющий высокий камыш;

  5. готовящие выступление;

  6. пенящиеся морские волны.


Б. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в постановке знаков препинания:

  1. Светилась, падая, ракета.

  2. Ветер дул с моря и город обдавал запахом водорослей.

  3. Я смотрел на пруд, залитый лунным светом и на старый дворец на острове.

  4. Замедляя ход, к станции подошел поезд.


В. Найдите предложение, строение которого соответствует схеме


, сочинительный союз


  1. Грибы составляют питательную вкусную и здоровую пищу если они употребляются не в излишестве.

  2. В небе первые звезды повисли в окнах тоже горят огоньки.

  3. А звезды нежданно в тумане блеснули и свет свой холодный над липами льют.

  4. Он улыбается то приветливо и недоверчиво то презрительно и простодушно.








7 класс


II вариант


Часть 1

А. Найдите слово с ударением на первом слоге:

1. начатый;

2. бережливо;

3. права;

4. взята.

Б. В каком случае нет ошибки в словообразовании и употреблении слов:

1.благодаря обилию снега;

2.наперекор обычая;

3.написал красившее;

4.пришёл со школы поздно.

В. Найдите неверные утверждения:

1. Деепричастие имеет признаки глагола и наречия.

  1. Сочинительные и подчинительные союзы относятся к одной группе.

  2. Причастия имеют такие же времена, что и глаголы.

  3. Предлоги выражают временные, причинные, пространственные, целевые и другие отношения.

Г. Укажите верные ответы в определении грамматических признаков выделенных слов:

1. улыбаясь друг другу – наречие;

2. бегает около дома – предлог;

3. прыгнуть повыше – прилагательное в сравнительной степени;

4. увядший цветок – причастие;

Д. Найдите слово, строение которого соответствует схеме:

Приставка, корень, суффикс, суффикс

  1. бездонный,

  2. издалека,

  3. выскочив,

  4. разбежался.


Часть 2

А. Найдите слово, в котором пишется мягкий знак:

1. брош… на платье;

2. упасть навзнич…;

3. много передач…;

4. береч…здоровье

Б. Укажите слова, в которых под ударением после шипящей пишется ё:

1. руч…нка, 2. обнаж…н, 3. ещ…, 4. вещ…вой, 5. друж…к.

В. Найдите причастие, в котором пишется суффикс –ящ-:

1. люб…щий сын;

2. бор…щийся за правду;

3. хмур…щий брови;

4. улыба…щимся лицом;

5. крас…щий забор.



Г. Укажите слова, в которых пишется одна буква н:

1. ошибка исправле…а;

2. мальчик рассея…ый;

3. волосы причёса..ы;

4. слома…ая ветка;

5. необдума…ый поступок.

Д. Найдите слова, которые пишутся слитно:

1. стать (по)зади;

2. спешить (на)встречу опасности;

3. ехать (в)переди;

4. (на)подобие террас;

5. договориться (на)счёт квартиры.

Е. Найдите слова, которые пишутся слитно:

1. письмо (не)написано;

2. (не)квашеная капуста;

3. (не)законченное, а начатое собрание;

4. (не)прекращающийся весь день шум ливня;

5. (не)сделанная вовремя работа.

Ж. Укажите слова, которые пишутся через дефис:

1. (по)прежнему маршруту;

2. где(то) далеко;

3. сходи(ка) в кино;

4. (по)весеннему тёплый день;

5. выполнить точь(в)точь;

6. подумала(ли) она.

З. В каком предложении на месте точек пишется НН?

1. Кто н… смотрел этот фильм, должен его посмотреть.

2. Когда н.. придешь к подруге, она болтает по телефону.

3.Отроду н… выезжал он на охоту без Дубровского.

4. Н… раз выходил он победителем из боя.


Часть 3.

А. Найдите словосочетания «прич.+ сущ.» с главным словом причастием:

1. написанное сочинение по теме;

2. стриженная липовая аллея;

3. волосы гладко причёсаны;

4. пенящиеся морские волосы;

5. присутствующие на собрании.


Б. Укажите предложение, в котором не допущена ошибка в постановке знаков препинания:

1.Светилась, падая, ракета.

2.Ветер дул с моря и город обдавал запахом водорослей.

3.Я смотрел на пруд, залитый лунным светом и на старый дворец на острове.

4.Замедляя ход, к станции подошел поезд.


В. Найдите предложение(я) с однородными членами предложения.

1.Грибы составляют питательную вкусную и здоровую пищу если они употребляются не в излишестве.

2.В небе первые звезды повисли в окнах тоже горят огоньки.

  1. А звезды нежданно в тумане блеснули и свет свой холодный над липами льют.

4.Он улыбается то приветливо и недоверчиво то презрительно и простодушно.



Выбранный для просмотра документ 8 класс.docx

библиотека
материалов

8 класс.

Вариант 1.

1. В каком слове звуков больше, чем букв?

А) Изваяние;         Б) взлететь;              В) корабельные;              Г) губернии.

2. Какое слово состоит из приставки, корня, двух суффиксов и окончания?

А) Рассмотреть;                         Б)  незабываемый;

В) заселил;                                 Г) посолённый.

3. Какое из перечисленных слов имеет значение «придерживающийся строгих правил»?

А) Принципиальный;         Б) пунктуальный;

В) дотошный;                      Г) дисциплинированный.

4. В каком слове ударение падает на первый слог?

А) Настроены;              Б) известность;

В) побережье;               Г) бунинское (стихотворение).

5. В каком предложении есть причастие?

А) Не дожидаясь возвращения хозяев, Малеев покинул дом.

Б) Дом, окружённый трёхметровым забором, казался неприступной

крепостью.

В) Город, погрузившись во тьму, постепенно засыпал.

Г) Есть что-то бунинское в этом городке, в его греческих домах и в

тончайших сетях, которые разостланы на побережье.

6. В какой строке во всех случаях пропущена буква е?

А) Пр_зидент, расст_лить, подозрева_мый, за синеющ_м морем;

Б) пр_клонный, зам_рание, отрабатыва_мая смена, на открывш_мся форуме;

В) пр_казать, пр_рекаться, ореш_к, он гон_ится.

Г) пр_возмочь, подв_ргать, повел_вать, завистл_вый.

7. В какой строке во всех словах нужно писать ь?

А) Навзничь, роскош_ный, восем_надцать, об овеч_ей шкуре;

Б) постич_, шест_сот, сплош_, бан_щик;

В) фальш_, развлеч_,  наотмаш_, сем_сот;

Г) съеш_, невтерпёж_, печ_ник, плащ_.

8. В каком слове после шипящей пропущена буква о?

А) Деш_вый;            Б) груш_вый;

В) трущ_ба;              Г) ж_лудь.

9. В каком слове пропущена одна буква н?

А) Окружё__ый забором;                                   Б) трава скоше__а;

В) уединё__ый уголок;                                       Г)  сваре__ое яйцо.

10. В каком словосочетании тип связи примыкание?

А) Тотчас остановиться;

Б) ищет что-нибудь;

В) постоять на крыльце;

Г) фонтанами брызг.

11. В каком предложении нужно поставить тире? (Знаки не расставлены)

А) Это стихотворение единственное из трёх имеющее название.

Б)  Горы как пышные складки на богатой одежде земли.

В) Жизнь прекрасна и удивительна.

Г) В человеке должно быть всё прекрасно и лицо и одежда и мысли.

12. В каком предложении знаки препинания расставлены верно?

А) Тоска железная, дорожная свистела сердце разрывая…

Б) Век девятнадцатый железный, воистину жестокий век!

В) Лишь раз гусар, рукой небрежною облокотясь на бархат алый, скользнул

по ней улыбкой нежною…

Г)  Ночью ветер злится, да стучит в окно.


13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

Завтра (1) может быть (2) отменят занятия. Он иногда (3) может быть (4) настоящим мошенником.

А) 1, 2, 3, 4;               Б) 2,4;                 В) 3, 4;                        Г) 1,2.

14. В каком предложении нужно поставить только одну запятую?

А) Высоко в горы вполз Уж и лёг там в сыром ущелье свернувшись в узел и

глядя в море.

Б) Струйки дыма вились в полном влаги и свежести моря ночном воздухе.

В) Солнце спрятавшись за узкое сизое облако золотит края его.

Г) Он стремглав сбежал с лестницы и выскочил на улицу.

15. В каком из предложений с прямой речью  допущена ошибка при расстановке знаков препинания?

А)  «Да, - сказал Айваз, - я могу начать работу прямо сейчас».

Б) «Право, останьтесь,  Павел  Иванович! –  сказал  Манилов,  когда  они

вышли на крыльцо. – Посмотрите, какие тучи».

В) «Ну хорошо, хорошо!» - засмеялась Айгуль: «Уговор дороже денег».

Г) «А как вас величать?» - спросила помещица.

 

Текст

(1)Почему телевизор частично заменяет сейчас книгу? (2)Да потому, что телевизор заставляет вас не торопясь просмотреть какую-то передачу, сесть поудобнее, чтобы вам ничего не мешало, он вас отвлекает от забот, он вам диктует – как смотреть и что смотреть. (3) Но постарайтесь выбирать книгу по своему вкусу, отвлекитесь на время от всего на свете тоже, сядьте с книгой поудобнее, и вы поймёте, что есть много книг, без которых нельзя жить, которые важнее и интереснее, чем многие передачи. (4)Я не говорю: перестаньте смотреть телевизор. (5) но я говорю: смотрите с выбором. (6) Тратьте своё время на то, что достойно этой траты. (7) Читайте же больше и читайте с величайшим выбором. (8) Определите сами свой выбор, сообразуясь с тем, какую роль приобрела выбранная вами   книга   в    истории    человеческой    культуры,    чтобы    стать  классикой.

(9) Это значит, что в ней что-то существенное есть. (10) А может быть, это существенное для культуры человечества окажется существенным для вас?

(Д.С.Лихачёв)

15. Какое слово пишется слитно  с не?

16. Определите часть речи слова поудобнее в предложении 2.

17. Выпишите из текста деепричастия.

18. Из предложений 4-8 выпишите частицы.

19. Из первого предложения выпишите слово, образованное суффиксальным способом.

20. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором. Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора. Объясните, почему. Свой ответ аргументируйте.

















8 класс

Вариант 2.

1. В каком слове звуков больше, чем букв?

А) Вчера;       Б) пятью;         В) змея;             Г) иногда.

2. Какое слово состоит из приставки, корня, двух суффиксов и окончания?

А) Приуралье;               Б) запоздалый;

В) застенчивый;           Г) пренебрегать

3. Какое из перечисленных слов имеет значение «очень важный для настоящего момента»?

А) Принципиальный;        Б) влиятельный;

В) актуальный;                  Г) грандиозный.

4. В каком слове ударение падает на первый слог?

А) Занявший;              Б) начать;         В) конченный;            Г) досуг.

5. В каком предложении есть деепричастие?

А) Вдруг мимо меня, погоняемый  мальчишками, промчался  табун.

Б) Благодаря моему находчивому другу мне удалось защитить свою честь.

В) Тот, что жизнью живёт настоящей, кто к поэзии с детства привык, свято

верует в животворящий, полный разума русский язык.

Г) В такие минуты безмерно радуешься, увидев клочок голубого неба.

6. В какой строке во всех случаях пропущена буква и?

А) Пр_следование, бл_стеть, обожа_мый, за синеющ_м лесом;

Б) пр_большой, зап_рали, оглуша_мый,  перед замёрзш_м озером;

В) пр_задуматься, огурч_к, он дыш_т, над виднеющ_мся лесом;

Г) пр_возмочь, подв_ргать, вид_мый, побывать в оранжер_е.

7. В какой строке во всех словах нужно писать ь?

А) Нареж_те, наотмаш_, пят_сот, в волч_ей стае;

Б) береч_, фонар_щик,  роскош_,  девят_сот;

В)  не переч_те, шалаш_, восем_надцать,  заяч_я капуста;

Г) съеш_, фарш_, вскач_, сем_надцать, лебяж_и перья.

8. В каком слове после шипящей пропущена буква о?

А) Ш_пот;         Б) ж_лудь;            В) ч_порный;               Г)  ч_тный.

9. В каком слове пропущена две буквы нн?

А) огурцы собра__ы;        Б)  жаре__ое мясо;

В) ква__ая капуста;          Г) замороже__ая рыба.

10. В каком словосочетании тип связи примыкание?

А) отправляется дальше;

Б) отправляется в дорогу;

В) вернуться из школы;

Г) бумага для записей.

11. В каком предложении нужно поставить тире?

А) Волга самая большая река в Европе.

Б) Снег словно сахар.

В) В саду растут разные деревья груши сливы яблони.

Г) Но час настал и ты ушла из дому.

12. В каком предложении знаки препинания расставлены верно?

А) Ни смех, ни говор твой весёлый не прогоняли тёмных дум.

Б) Медведи продолжали идти гуськом, не прибавляя шагу, и не изменяя

направления своего пути.

В) Иногда мёртвой змеёй проплывает жердь, или бревно.

Г) Звёзды начали мёркнуть и небо стало заволакиваться тучами.


13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

Мы (1) по его мнению (2) заблудились (3) и он (4) к великому огорчению (5)совсем растерялся и не знал, что предпринять.

А) 1, 3                 Б) 2, 3, 4                           В) 4,5                             Г) 1,2,3,4,5.

14. В каком предложении нужно поставить только одну запятую?

А) Высоко в горы вполз Уж и лёг там в сыром ущелье свернувшись в узел и

глядя в море.

Б) Струйки дыма вились в полном влаги и свежести моря ночном воздухе.

В) Солнце спрятавшись за узкое сизое облако золотит края его.

Г) Он стремглав сбежал с лестницы и выскочил на улицу.

15. В каком из предложений с прямой речью  допущена ошибка при расстановке знаков препинания ?

А) «А как вас величать?» - спросила помещица.

Б) «Право, останьтесь,  Павел  Иванович! –  сказал  Манилов,  когда  они

вышли на крыльцо. – Посмотрите, какие тучи».

В) «Ну хорошо, хорошо!» - засмеялась Айгуль: «Уговор дороже денег».

Г) «Да, - сказал Айваз, - я могу начать работу прямо сейчас».

 

Текст

(1) Я давно заметил одно печальное обстоятельство: нынешнее оскудение природы отнюдь не повысило в людях ответственности за доверенный им мир, не сделало их добрее, бережнее к меньшим братьям и к зелёной жизни. (2) Никого не смущает, что ромашки попали в число подлежащих охране, то есть исчезающих растений. (3) Это наша-то русская ромашка, ещё недавно крывшая бело-золотым ковром поляны и луга! (4) Но, попав в природу, люди по-прежнему собирают их в букеты, плетут ромашковые венки, а по весне обрывают ландыши и ночные фиалки, а ведь с ними дело обстоит ещё хуже нежели с ромашками. (5) И хоть бы кто задумался: а что останется нашим детям, не говоря уже о внуках? (6)Поля без ромашек, леса без благоуханных ландышей – пустой, лишённый всякой красоты и аромата, голый мир.

(7) Нет, похоже, все озабочены одним: побольше урвать сегодня, пока ещё цветут какие-то цветочки, что-то летает в небе, что-то плавает в воде. (8) Слепая браконьерская жадность владеет душами.

(Ю.Нагибин)

16. Определите часть речи слова подлежащих в предложении 2.

17. Выпишите из текста наречия в сравнительной степени.

18. Из предложений 4-8 выпишите вводное слово.

19. Из 4-го предложения выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

20. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором. Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора. Объясните, почему. Свой ответ аргументируйте

Выбранный для просмотра документ 9 класс итоговая.docx

библиотека
материалов

9 класс

1 вариант


1. Определите тип предложения: Мальчик пишет, а девочка читает.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

2. Определите тип предложения: В лучах заходящего солнца блестит, переливается золотом река.

а) простое предложение с однородными членами; б) простое предложение с обособленным определением; в) простое предложение с обособленным обстоятельством; г) сложное предложение.

3. Найдите сложное предложение.

а) Я простился и пошел домой. б) Она то посидит, то походит. в) Она покраснела, когда мы пришли. г) Мне весело. д) Я смирился со всем. е) Сегодня на улице хорошая погода.

4. Определите вид предложения: Я проснулся и увидел, что лунная ночь еще более побелела.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

5. Определите вид предложения: Переулок был весь в садах, и у заборов, бросавших теперь, при луне, широкую тень, так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в потёмках.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

6. Определите вид предложения: На утренней заре пастух не гонит уж коров из хлева, и в час полуденный в кружок их не зовет его рожок.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

7. Определите вид предложения: Ночи стучат, посуда звенит, масло шипит.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

8. Найдите сложносочиненные предложения.

а) Уж солнце садилось, когда я подъехал к Кисловодску.

б) Перед ним стелется равнина, где ели изредка взошли.

в) Все посмотрели ему вслед, но никто не улыбнулся.

г) Все ждали сильного половодья, потому что зима была снежная.

д) Хаджи-Мурат остановился, загорелое лицо его буро покраснело.

е) Ему стало досадно, и он стал браниться в запертую дверь ногой и шашкой.

9. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Ночная мгла на город трепетный сошла, но долго жители не спали.

а) ССП с соединительным союзом; б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом; г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

10. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Солнце закатилось, и ночь последовала за днем без промежутка.

а) ССП с соединительным союзом; б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом; г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами; е) ССП с противительным и разделительным союзами.

11. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: То падал как будто туман, то вдруг припускал косой крупный дождь.

а) ССП с соединительным союзом; б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом; г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами; е) ССП с противительным и разделительным союзами.

12. Найдите сложноподчиненные предложения.

а) Авдотью страх разобрал такой, что колени у ней задрожали.

б) Княжна Марья читала бумагу, и сухие рыдания задергали ее лицо.

в) Мальчик всматривался в знакомые места, а ненавистная бричка бежала мимо.

г) Я не ручаюсь, что это мое увлечение сможет продолжаться долго.

д) В лес идет – домой глядит, из лесу идет – в лес глядит.

е) Вновь я посетил тот уголок земли, где я провел изгнанником два года незаметных.

13. Определите вид придаточного предложения: Сегодня нужно заниматься теми делами, которые будут полезными для твоего здоровья.

а) придаточное изъяснительное; б) придаточное определительное;

в) придаточное времени; г) придаточное места; д) придаточное условия;е) придаточное причины.

14. Определите вид придаточного предложения: Когда мы вернулись с прогулки, наступил вечер.

а) придаточное изъяснительное; б) придаточное определительное; в) придаточное времени;

г) придаточное места; д) придаточное условия; е) придаточное причины.

15. Определите вид придаточного предложения: Если бы ты музыкой была, я тебя бы слушал неотрывно.

а) придаточное изъяснительное; б) придаточное определительное; в) придаточное времени;

г) придаточное места; д) придаточное условия; е) придаточное причины.

16. Определите вид придаточного предложения: Я не знаю, когда мама вернется.

а) придаточное изъяснительное; б) придаточное определительное;

в) придаточное времени; г) придаточное места;

д) придаточное условия; е) придаточное причины.

17. Определите вид придаточного предложения: В городе Павел не видел звёзд, потому что мешали фонари.

а) придаточное изъяснительное; б) придаточное определительное; в) придаточное времени;

г) придаточное места; д) придаточное условия; е) придаточное причины.

18. Найдите бессоюзные сложные предложения.

а) Испугалась она, а все лицо расцветало радостью.

б) Распахнули окна – запах сосен вступил на веранду.

в) Я не мог уснуть: передо мной во мраке вставали события сегодняшнего дня.

г) Пока закладывали лошадей, Ибрагим вошел в ямскую избу.

д) Об одном прошу вас: стреляйте скорее.

е) Ловкость и щегольство молодого франта не понравилось гордому боярину, который и прозвал его остроумно французскою обезьяной.

19. Определите смысловые отношения в БСП: Я убежден лишь в одном: вдохновение приходит во время труда.

а) причина;б) пояснение;в) время;г) сравнение;д) следствие.

20. Определите смысловые отношения в БСП: Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя.

а) причина;б) пояснение;в) время;г) сравнение;д) следствие.

21. Определите смысловые отношения в БСП: Земля кругла – на ней не скроешь тайны.

а) причина;б) пояснение;в) время;г) сравнение;д) следствие.

22. Найдите предложение с пунктуационными ошибками.

а) Солнце поднимается над лугами, и я невольно улыбаюсь от радости.

б) Слабо шурша, падали шишки: вздыхая, шумел лес.

в) Меня покоряла музыка стихов: только в стихах раскрывалось до предела певучее богатство русского языка.

г) Сквозь волнистые туманы пробирается луна, на печальные поляны льет печально свет она.

23. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь.

а) ССП, перед союзом и нужно ставить запятую.

б) ПП с однородными членами, перед одиночным союзом и запятая не нужна.

в) ССП с общим второстепенным членом, поэтому запятая между частями СП не ставится.

г) ССП с общим второстепенным членом, поэтому нужно поставить запятую между частями СП.

24. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Печален я со мною друга нет с кем долгую запил бы я разлуку кому бы мог пожать от сердца руку и пожелать весёлых много лет.

а) ССП, между частями сложного предложения ставится запятая.

б) СПП, между частями сложного предложения ставится запятая.

в) БСП, между частями сложного предложения ставится двоеточие.

г) СП с разными видами связи: между первой и второй частью бессоюзная связь (нужно ставить двоеточие), между второй и третьей –подчинительная (нужно ставить запятую).

25. В каком предложении между частями бессоюзного сложного предложения нужно поставить двоеточие (знаки препинания не расставлены).

а) Я не знаю куда он ушел. б) Помни все хорошее от человека.

в) Мама придёт когда совсем будет темно. г) Мы не знали что нам делать.


9 класс

2 вариант

1. Определите тип предложения: Вечером завыл в трубах ветер, загудел среди деревьев, будоражил лес угрожающим присвистом.

а) простое предложение с однородными членами; б) простое предложение с обособленным определением; в) простое предложение с обособленным обстоятельством; г) сложное предложение.

2. Определите тип предложения: Читатель догадается, что на другой день Лиза не замедлила явиться в роще.

а) простое предложение с однородными членами; б) простое предложение с обособленным определением; в) простое предложение с обособленным обстоятельством; г) сложное предложение.

3. Найдите сложные предложения.

а) Заря сияла на востоке, и золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца.

б) Эти два стиха, сказанные Пушкиным об Ольге, гораздо больше идут Татьяне.

в) Осень предупреждала о своём приходе то сухим листком, то маленькой зеленой гусеницей, спускавшейся на паутине мне прямо на голову.

г) Воздух дышит весенним ароматом, и вся природа оживляется.

д) На другой день ни свет ни заря Лиза уже проснулась.

е) Татьяна верила преданиям простонародной старины.

4. Определите вид предложения: Обоз весь день простоял у реки и тронулся с места, когда садилось солнце.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

5. Определите вид предложения: Уж было поздно и темно; сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

6. Определите вид предложения: Странный старичок заговорил очень протяжно, и звук его голоса поразил меня.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

7. Определите вид предложения: Далеко за Доном громоздились тяжелые тучи, наискось резали небо молнии, чуть слышно погромыхивал гром.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

8. Найдите сложносочиненные предложения.

а) Конечно, не один Евгений смятенье Тани видеть мог.

б) Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу.

в) Солнце село, и тусклые тучи висели над темной степью.

г) Кучер тронул вожжами, и тройка унеслась в степь.

д) Кроме Вали и Степы, в садике присутствовал незнакомый паренек.

е) Начинало темнеть, и на небе зажигались звёзды.

9. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Время было позднее, но в лесу еще можно было слышать пение птиц.

а) ССП с соединительным союзом; б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом; г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

10. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Ни калина не растёт меж ними, ни трава не зеленеет.

а) ССП с соединительным союзом; б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом; г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

11. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Старцев всё собирался к Туркиным, но в больнице было очень много работы, и он никак не мог выбрать свободного времени.

а) ССП с соединительным союзом; б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом; г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

12. Найдите сложноподчиненные предложения.

а) Всё гремело, вздрагивало, отталкивало звуки. б) Я объяснил всё ему.

в) Быстро, чтобы орлы не проведали об укрытом олене, я поспешил к Лувену.

г) Молнии, слепя глаза, рвали тучи. д) Я запел громко, во всю силу.

е) Всё было бы спасено, если бы у моего коня достало сил ещё на десять минут.

13. Определите вид придаточного предложения: Над долиной, где мы ехали, спустились тучи.

а) придаточное изъяснительное;б) придаточное определительное;в) придаточное времени;

г) придаточное места;д) придаточное условия;е) придаточное причины.

14. Определите вид придаточного предложения: Он не явился на занятия, потому что заболел.

а) придаточное изъяснительное;б) придаточное определительное;в) придаточное времени;

г) придаточное места;д) придаточное условия;е) придаточное причины.

15. Определите вид придаточного предложения: Все было бы спасено, если бы у моего коня достало сил ещё на десять минут.

а) придаточное изъяснительное;б) придаточное определительное;в) придаточное времени;

г) придаточное места;д) придаточное условия;е) придаточное причины.

16. Определите вид придаточного предложения: Мы не хотим, чтоб кровью и огнём залить весь мир война опять сумела.

а) придаточное изъяснительное;б) придаточное определительное;в) придаточное времени;

г) придаточное места;д) придаточное условия;е) придаточное причины.

17. Определите вид придаточного предложения: Гавриле всё-таки было приятно слышать человеческий голос, хотя это и говорил Челкаш.

а) придаточное изъяснительное;б) придаточное определительное;в) придаточное времени;

г) придаточное уступки;д) придаточное условия;е) придаточное причины.

18. Найдите бессоюзные сложные предложения:

а) В штабе дивизии получили известие, что река вскрылась. б) Вдруг я чувствую: кто-то берёт меня за плечо и толкает. в) Через два часа мы сидели дома, пили чай и рассказывали свои приключения. г) Скворцы вывелись и улетели. д) Сыр выпал – с ним была плутовка такова. е) Раз, гуляя по лесу, я чуть не заблудился.

19. Определите смысловые отношения в БСП: Кончил дело – гуляй смело.

а) причина;б) пояснение;в) время;г) сравнение;д) следствие.

20. Определите смысловые отношения в БСП: Солнце сильно палит – к вечеру соберётся гроза.

а) причина;б) пояснение;в) время;г) сравнение;д) следствие.

21. Определите смысловые отношения в БСП: Мороз не страшен: воздух сухой.

а) причина;б) пояснение;в) время;г) сравнение;д) следствие.

22. Найдите предложение с пунктуационными ошибками.

а) Погода утихла, тучи расходились.

б) Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя.

в) В лесу еще можно было слышать пение птиц хотя время было позднее.

г) Дорога то уходила в овраг, то вилась по откосу горы.

23. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Мы стали искать для ночлега горную трещину и вдруг увидали спокойный огонь.

а) ССП, перед союзом и нужно ставить запятую.

б) ПП с однородными членами, перед одиночным союзом и запятая не нужна.

в) ССП с общим второстепенным членом, поэтому запятая между частями СП не ставится.

г) ССП с общим второстепенным членом, поэтому нужно поставить запятую между частями СП.

24. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Очевидно было, что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упрёком и подозрением.

а) ССП, между частями сложного предложения ставится запятая.

б) СПП, между частями сложного предложения ставится запятая.

в) БСП, между частями сложного предложения ставится двоеточие.

г) СПП, между главной и придаточной частью нужна запятая, между двумя придаточными частями запятая не нужна, так как они связаны одиночным союзом и.

25. В каком предложении между частями бессоюзного сложного предложения нужно поставить двоеточие (знаки препинания не расставлены).

а) Он не приехал потому что заболел.

б) Я поднял глаза высоко в небе неслись над станицей птицы.

в) Рыба была слишком велика для лоханки и лежала на дне завернув хвост.

г) Староста спросил у него документ но документа не оказалось.



Ответы. Итоговая 9 класс

Вариант 1

Вариант 2

1. Г

1. А

2. А

2. Г

3. В

3. А, Г

4. Б

4. Б

5. Г

5. Г

6. А

6. А

7. В

7. В

8. В, Е

8. В, Г, Е

9. Б

9. Б

10. А

10. А

11. В

11. Г

12. А, Г, Е

12. В, Е

13. Б

13. Б

14. В

14. Е

15. Д

15. Д

16. А

16. А

17. Е

17. Г

18. Б, В, Д

18. Б, Д

19. Б

19. В

20. А

20. Д

21. Д

21. А

22. Б

22. В

23. В

23. Б

24. Г

24. Г

25. Б

25. Б



Оценка результатов.

За каждый правильный ответ начисляется 1 балл.

Максимально возможное число баллов – 30.

30-28 балла – «5»;

27-22 балла – «4»;

21-15 баллов – «3».






Выбранный для просмотра документ 5 класс промежуточное.doc

библиотека
материалов

5 класс


Вариант 1.


Прочитай текст и выполни задания.


 (1) Белка ловка и быстра. (2) Она построила гнездо на старой елке ещё весной. (3) Беличье гнездо сделано из тонких веток. (4) Любимый корм белочки – сосновые и еловые семена, орехи, грибы. (5) Сорвет белка на сосне шишку и быстро выгрызет из нее семена.


1. Дополнение отвечает на вопросы:

    а) косвенных падежей       б) какой? чей?         в) где? куда? когда?

2. Какое предложение является нераспространенным?

    а) 1                                       б) 2                            в) 4

3. Каким членом предложения является слово БЫСТРО (предложение №5):

    а) сказуемое           б) дополнение   в) определение   г) обстоятельство.

4. В каком предложении сказуемое выражено существительным в Именительном падеже:

    а) 2                                       б)3                             в) 4

5. Выпишите основу из предложения № 5.

6. Какой знак препинания нужно поставить в предложении: В стужу белка кормится осенними припасами (?) орехами, желудями, грибами, шишками.

   а) запятая    б) тире   в) двоеточие  

7. В каком предложении НЕ нужно ставить тире?

    а) Пирамиды Египта одно из чудес света.

    б) Храбрость сестра победы.

    в) Помощь пострадавшим необходима.

8. В каком предложении нужно поставить ОДНУ запятую (знаки препинания не расставлены):

    а) Зеленеет поет блестит и веселится все живое.

    б) Никита сел на край кровати прислушался.

в) Снег падал медленно и бесшумно.

9. На месте какой цифры должна стоять запятая в предложении:  Дождь лил целый день (1) и ветер метался среди ливня (2) и туманов.

10. Какая схема соответствует предложению (знаки препинания не расставлены): Федя посмотрел на облака и воскликнул гроза будет

    а) А: «П!»       б) «П,» - а.        в) А: «П».  г) «П!» - а.

11. В слове ГОНИШЬСЯ:

    а) все согласные твердые  б) все согласные мягкие  в) есть  твердые и мягкие согласные.

12. Какой звук дает выделенная буква в слове ПРОБКА:

    а) [б]    б) [п]

13. Укажите ряд, в котором слова расположены в алфавитном порядке:

    а) серебристый, серебро, серебряный;

    б) серебро, серебряный, серебристый;  

    в) серебряный, серебро, серебристый.

14. Укажите слово, в котором ударение падает на второй слог:

    а) диалог   б) предмет   в) повторить

15. Сколько раз встречаются мягкие согласные звуки в предложении: На стене сидела огромная бабочка.

    а) 3      б) 4     в) 5      г)6









5 класс


Вариант 2.


Прочитай текст и выполни задания.

     

(1) Волки живут и в лесах, и в пустынях, и в тундре. (2) Зимой волки собираются в стаи. (3) Вожак в стае – самый сильный и опытный волк. (4) Зимой голодный волк подходит к деревне, подкрадывается к хлеву и хватает любую живность. (5) Волк силен и умен.


1. Обстоятельство отвечает на вопросы:

  а) где? куда? когда?    б) косвенных падежей   в) какой? чей?        

2. Какое предложение является нераспространенным?

    а) 1                б) 2           в) 5

3. Каким членом предложения является слово ЖИВНОСТЬ  (предложение №4):

а) сказуемое   б) дополнение   в) определение

  г) обстоятельство.

4. В каком предложении сказуемое выражено существительным в Именительном падеже:

    а) 3                б)2            в) 4

5. Выпишите основу из предложения № 1.

6. Какой знак препинания нужно поставить в предложении: Мы лечили разных птиц (?) цаплю, синицу, скворца.

    а) тире   б) двоеточие  в) запятая

7. В каком предложении НЕ нужно ставить тире?

    а) Лягушки хладнокровные животные.

    б) Сорока самая болтливая птица на свете.

    в) Утренний ветерок свеж и нежен.

8. В каком предложении нужно поставить ОДНУ запятую (знаки препинания не расставлены):

    а) В зимнем лесу сумрачно и глухо.

    б) Он привык к движению к жизни к суете.

    в) Зимнее солнце светит но не греет.

9. На месте какой цифры должна стоять запятая в предложении:  Пришло лето (1) и наступили жаркие (2) и засушливые дни.

10. Какая схема соответствует предложению (знаки препинания не расставлены): Я думаю, скоро будет гроза рассуждал Федя.

а) А: «П!»       б) «П,» - а.        в) А: «П».   г) «П!» - а.

11.. В слове ОТДОХНУТ:

    а) все согласные твердые  б) все согласные мягкие  в) есть  твердые и мягкие согласные.

12. Какой звук дает выделенная буква в слове ПРОБЕЖКА:

    а) [ж]    б) [ш]

13. Укажите ряд, в котором слова расположены в алфавитном порядке:

    а) расцвет, рассвет, расчетливый;  

    б) рассвет, расчетливый, расцвет;

    в) рассвет, расцвет, расчетливый.

14. Укажите слово, в котором ударение падает на второй слог:

    а) портфель     б) рапорт   в) синтаксис  

15. Сколько раз встречаются мягкие согласные звуки  в предложении: Ассоль сидела за какой-то книгой.

    а) 3      б) 4     в) 5      г)6







Ответы к тестам промежуточной аттестации

по русскому языку в 5 классе

Вариант 1

Вариант 2

  1. а

  2. а

  3. г

  4. в

  5. Сорвёт белка и выгрызет

(возможен любой вариант постановки слов)

  1. в

  2. в

  3. б

  4. 1

  5. а

  6. в

  7. б

  8. а

  9. б

  10. г

  1. а

  2. в

  3. б

  4. а

  5. волки живут

  6. б

  7. в

  8. в

  9. 1

  10. б

  11. а

  12. б

  13. в

  14. а

  15. г

Оценивание: «5» - 14-15 верных ответов

«4» - 11-13 верных ответов

«3» - 7-10 верных ответов


Выбранный для просмотра документ 6 класс.docx

библиотека
материалов

6 класс 

Текст диктанта.

В гостиную втащили большую елку. Дерево подняли, и оно оказалось таким высоким, что нежно-зеленая верхушка согнулась под потолком.
От ели веяло холодом, но понемногу ветви ее оттаяли, распушились, и по всему дому запахло хвоей. Дети принесли деревянные коробки с украшениями, достали фонарики с цветными слюдяными окошечками, большую звезду. Но игрушек все равно было мало. Пришлось клеить фунтики, золотить орешки, привязывать к пряникам серебряные веревочки. Просидели весь день. Затем подставили к елке стулья и стали ее убирать.
Елку украсили, окутали искусственной золотой паутиной, повесили стеклянные бусы и вставили свечки в цветные защипочки…

91 слово
(По А. Толстому)

Задания к тексту.

1. Озаглавьте текст.
2. Составьте схему 2-го предложения 2-го абзаца.
3. Выполните синтаксический разбор 1-го предложения.
 
4. Составьте 2 предложения или словосочетания со словом «ели». Укажите, какой частью речи является это слово в каждом предложении или словосочетании.
5. Подчеркните в первых четырех предложениях слова, которые автор использует, чтобы избежать повтора.























УРОВНИ ОЦЕНИВАНИЯ РАБОТЫ
Варианты заданий учитель подбирает, исходя из подготовленности класса, объема изученного материала. Возможно составление двух и более неравноценных вариантов для дифференцированного подхода.
Диктант оценивается по существующим нормам.
4-й уровень – все задания выполнены правильно, могут быть допущены 1–2 недочета. 
3-й уровень – в заданиях допущены 1–2 ошибки и не более двух недочетов. 
2-й уровень – в заданиях допущено 2–3 ошибки и не более трех недочетов.
1-й уровень – выполнена правильно половина заданий или больше половины заданий, но с ошибками и недочетами.

 



Выбранный для просмотра документ 7 промежуточный.docx

библиотека
материалов

7 класс

І вариант

Задание 1

Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Подчеркните деепричастные обороты и одиночные деепричастия как члены предложения.


1. Сухой лист тр..петал на ветках и оп..дая крутился в воздухе уст..лая колею пёстрым ковром. (И. С. Гусев-Оренбургский) 2. Женщины с детьми прятались а мужчины схв..тив оружие окружали белого человека и гр..зились убить. (Ц. Г. Миллер) 3. Все в доме бесп..коились перех..дили к окнам и протаивая дыханием лёд на стёклах з..гляд..вали на улицу. (М. Горький) 4. Дядя Яков стоя на морозе в одной рубахе т..хонько п..смеивался моргая в синее х..лодное небо. (М. Горький) 5. Чудовища шли медленно обрывая молодые листья с в..рхушек пальм и пап..ротников по временам ост..навливаясь возле дерева казавшегося особенно вкусным. (В.А. Обручев)


Задания по тексту:


  1. Посчитайте и напишите общее количество деепричастий в данных предложениях.


  1. Из предложений 1-3 выпишите все деепричастия несовершенного вида



  1. Из предложения 5 выпишите возвратное деепричастие.


  1. Из предложений 1-2 выпишите невозвратное деепричастие совершенного вида.



  1. Сколько звуков в деепричастии моргая из предложения 4?


  1. Из предложения 5 выпишите причастие. Определите у данного причастия признаки глагола (вид, залог, время, возвратность) и прилагательного (род число и падеж). Посчитайте, сколько слов входит в причастный оборот.




Задание 2

Выполните морфемный разбор деепричастий.


Взвешивая, прислушиваясь, задержавшись, прочитав.


Задание 3

Найдите и исправьте ошибки, связанные с употреблением деепричастных оборотов.

  1. Очутившись в темноте, на меня пахнуло холодом и сыростью. 2. Решая одну задачу, появляются ответы на другие. 3. Добравшись до берега, было уже темно. 4. Вернувшись из поездки в Кижи, с ним произошёл удивительный случай.






7 класс

ІІ вариант

Задание 1

Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Подчеркните деепричастные обороты и одиночные деепричастия как члены предложения.


1. Подходя к деревне он резко св..стел давая знать о своём пр..ближении. (Ц.Г. Миллер) 2. Лес ум..рая задумался и см..трел в бледное небо безнадёжным взором пр..слушиваясь ко всему. (И. С. Гусев-Оренбургский) 3. Старик посм..трел на меня опуская одну седую бровь и подн..мая другую поднял очки на лоб вынул огромный синий носовой платок и ут..рая им нос с важностью сказал… (А. И. Герцен) 4. Нетор..пливо сняв заплечный мешок пр..слонив ружьё к стволу сосны сделав мне условный знак он стал г..товиться. (И. Соколов-Микитов) 5. Всадники двинулись дальше пр..бираясь в густых зар..слях осоки уже поникшей по-осеннему.


Задания по тексту:


  1. Посчитайте и напишите общее количество деепричастий в данных предложениях.


  1. Из предложений 3-4 выпишите все деепричастия совершенного вида



  1. Из предложения 2 выпишите возвратное деепричастие


  1. От каких глаголов образованы деепричастия из предложения 1? Запишите эти глаголы в начальной форме.



  1. Сколько звуков в деепричастии пробираясь из предложения 5?


6. Из предложения 5 выпишите причастие. Определите у данного причастия признаки глагола (вид, залог, время, возвратность) и прилагательного (род число и падеж). Посчитайте, сколько слов входит в причастный оборот


Задание 2

Выполните морфемный разбор деепричастий.


Скидывая, извиваясь, прислонившись, выжидая.


Задание 3

Найдите и исправьте ошибки, связанные с употреблением деепричастных оборотов.

1. Прочитав дневники писателя, возникло желание перечитать роман. 2. Расставляя в квартире новую мебель, в ней стало уютно и весело. 3. Возвращаясь домой, дождь промочил меня до нитки. 4. Рассматривая репродукции картин, меня заинтересовала история создания этих шедевров.


Выбранный для просмотра документ 9 промежуточный.docx

библиотека
материалов

9 класс

Прочитайте текст и выполните задания AI-A7; BI-B9; С2.

(1)Через день, утром, во дворе раздался свист. (2)Толик выглянул из окна и увидел Цыпу.

(3) Ничего себе гость!

  1. Гость был не один, поодаль стояли пятеро каких-то незнакомых Толику ребят, и было ясно, что они пришли с Цыпой.

  2. Толик сразу почувствовал неладное, но не выйти, остаться дома было позорно. (6)Сжимая кулаки, Толик сошёл вниз.

(7) На пустынном дворе были только Цыпа и пятеро парней.

(8) Пятеро незнакомых парней и шестой Цыпа медленно подходи-
ли к нему. (9)Толик крутнулся, выбирая слабину в этом кольце, и по-
чувствовал сильный удар.

(10)В ту минуту; когда Толик пришёл в себя, вокруг никого не было. (11)Парни бегали под тополем, там, где зимой играли в хоккей. (12)Кто-то широкоплечий и складный стремительно настигал то одного, то другого, и парни падали, как кегли. (13)В руке он держал толстую кошёлку. (14)Кошёлкой широкоплечий добавлял, кому не хватало.

  1. Пошатываясь, Толик приподнялся, побежал на помощь избавителю и застыл от удивления.

  1. Это был Тёмка. (17)Разгорячённый дракой, он запыхался, глаза его горели, а левая рука ещё раскручивала для удара тяжёлую кошёлку.

  • (18)Сходи помойся! — велел Тёмка, и Толик повернулся к дому. (19)Они пошли к уличной колонке. (20)Широкая струя хлынула

налицо. (21 )Сразу стало прохладно, приятно, боль утихла.

  • (22)Ничего, — утешил Тёмка, когда Толик утёрся его платком, — за одного битого двух небитых дают.

(23)Они пошли вдоль улицы.

  • (24)А вообще-то, — сказал Тёмка, — если хочешь быть небитым, занимайся боксом.

  • (25)Ты занимаешься?

  • (26)Угу! — Тёмка приподнял кошёлку — там лежали боксёрские перчатки.

(27)Они остановились прямо на тротуаре, Толик надел тугие блестящие перчатки и, смеясь, помахал ими.

  • (28)Пойдём? — спросил Тёмка, вглядываясь в лицо Толика.

  • (29)Куда?

  • (30)На тренировку.

(31)В спортивный зал пускали только в тапочках, но тапочек у Толика не было, и он, сняв ботинки, прошёл туда босиком. (32)В зале было прохладно, тихо, лишь строгие команды тренера отдавались гулким эхом где-то под потолком.

(33)Толик всё ждал, когда начнётся бой, хотел посмотреть на Тёмку, как это тут у него получается, но на ринг Тёмку так и не выпустили. (34)Он прыгал в углу с каким-то парнем, бил ему по кожаным лапам, и всё. (35)Зато стали драться двое других.

(З6)Только что Толик сам дрался — не понарошку, а на самом деле, но там была драка, там была война. (37)Толик мог рассказать по порядку, почему дрались там, во дворе. (38)3десь же чёрненький разбил нос белобрысому просто так, может быть, он даже не хотел этого — чёрненький выглядел добрым парнем и совсем не злился, когда ударил того, с челочкой.

  1. Нет, драться просто так и просто так пускать друг другу кровь из носа Толику не хотелось.

  1. Вышел, помахивая кошёлкой, Тёмка.

  • (41)Тебе не понравилось, — сказал он, — потому что ты просто не раскусил ещё, не понял, что к чему.

  • (42)Да нет, — ответил Толик, — понял, но неохота просто так драться.

(43)Тёмка рассмеялся.

  • (44)А так охота? — и кивнул на Толиковы синяки.

  • (45)И так неохота, — подтвердил тот и вдруг добавил: — (46)Вообще драться неохота...

  • (47)А ты и не дерись! — сказал он. — (48)Просто я уважаю сильных людей.

(49)Они сели на деревянную лавочку, и Тёмка вытащил из кошёлки книгу.

  • (50)Про дельфинов и про китов, — сказал он. — (51)Мировая книга! (52)Одного кашалота загарпунили. (53)Когда кита гарпунят, он удирает, а этот наоборот. (54)Пошёл на таран.

  • (55)Так это кит!:— возразил Толик.

  • (56)А ты что, хуже кита? — удивился Тёмка. — (57)Любой человек за себя постоять должен!

(По Л. Лиханову)


Задания А1-А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста.

К каждому заданию А1-А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания А1-А7 обведите кружком.


А1. В каком(-их) предложении(-ях) содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Тёмка стал заниматься боксом?».

  1. (17)Он запыхался, глаза его горели, а левая рука ещё" раскручивала для удара тяжёлую кошёлку.

  2. (22)Ничего, — утешил Тёмка, когда Толик утёрся его платком, — за одного битого двух небитых дают.

  3. (40)Вышел, помахивая кошёлкой, Тёмка.

(41)Тебе не понравилось, — сказал он, — потому что ты просто не раскусил ещё, не понял, что к чему.

  1. (46)А ты и не дерись! — сказал он. — (47)Просто я уважаю сильных людей.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово МИРОВАЯ (предложение 51).

  1. известная всему миру

  2. имеющая значение для населения всего земного шара

  3. связанная с разрешением спора без суда, мирным путём

  4. очень хорошая, замечательная

A3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.

  1. Через минуту, когда Толик пришёл в себя, вокруг никого не было.

  2. Кто-то широкоплечий и складный стремительно настигал то одного, то другого, и парни падали, как кегли.

  3. Пошатываясь, Толик приподнялся, побежал на помощь избавителю и застыл от удивления.

  4. В зале было прохладно, тихо, лишь строгие команды тренера отдавались гулким эхом где-то под потолком.

А4. Укажите ошибочное суждение.

  1. В слове ТУГИЕ шесть звуков. 3) В слове ВДРУГ все согласные звуки звонкие.

  2. В слове ПРОШЁЛ все согласные звуки твёрдые. 4) В слове СИНЯКИ все согласные звуки мягкие.

А5. Укажите слово с чередующейся гласной в корне слова.

  1. Стремительно 2) добавлял 3) настигал 4) горели

А6. В каком слове правописание приставки определяется её значением — «неполное действие»?

  1. Пришли 2) приподнял 3) почувствовал 4) агарпунили

А7. Написание какого слова определяется правилом: «В суффиксе полного страдательного причастия прошедшего времени пишется НН»?

  1. Пустынном 2) деревянный 3) медленно 4) разгорячённый


Задания В1-В9 выполните на основе прочитанного текста.

Ответы на задания В1-В9 записывайте словами или цифрами.


В1. Замените разговорное слово УДИРАЕТ в предложении 53 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.

В2. Замените словосочетание КОМАНДЫ ТРЕНЕРА (предложение 32), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью СОГЛАСОВАНИЕ. Напишите получившееся словосочетание.

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 15.

В4. Среди предложений 26-32 найдите предложения с обособленным распространённым обстоятельством. Напишите номера этих предложений.

В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.

Толик мог рассказать по порядку,(1) почему дрались там(2) во дворе. Здесь же чёрненький разбил нос белобрысому просто так,(3) может быть,(4) он даже не хотел этого — чёрненький выглядел добрым парнем и совсем не злился,(5) когда ударил того,(6) с чёлочкой.

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 33. Ответ запишите цифрой.


В7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую (-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Гость был не один,(1) поодаль стояли пятеро каких-то незнакомых Толику ребят,(2) и было ясно,(3) что они пришли с Цыпой.

Толик сразу почувствовал неладное,(4) но не выйти,(5) остаться дома было позорно



Краткое описание документа:

Мониторинг по русскому языку (входной, промежуточный, итоговый) для 5-11 классов.Основная задача мониторинга – непрерывное отслеживание состояния учебного процесса. В процессе мониторинга выясняются следующие основные вопросы:

- достигается ли цель образовательного процесса;

- существует ли положительная динамика учащегося по сравнению с

результатами предыдущих диагностических исследований;

- существуют ли предпосылки для совершенствования работы

преподавателя;

- соответствует ли уровень сложности учебного материала

возможностям обучающегося.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров10585
Номер материала 121621
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх