Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Мониторинг по русскому языку в 7 классе (2 полугодие)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Мониторинг по русскому языку в 7 классе (2 полугодие)

библиотека
материалов

Мониторинговая работа для 7 класса

Вариант 1

1. К счастью, погода была тихая, пруд словно застыл. 2. Мы плыли довольно медленно. 3. Наконец, мы добрались до тростников. 4. Всех подстреленных птиц мы, конечно, не достали, но всё-таки к обеду лодка наша через край наполнилась дичью. 5. Владимир, к великому утешению Ермолая, стрелял вовсе не отлично и после каждого неудачного выстрела удивлялся, осматривая и продувая ружьё, недоумевал и, наконец, излагал причину, почему он промахнулся. 6. Мы уже давно могли заметить, что вода к нам понемногу всё подбиралась в лодку. 7. Владимиру было поручено выбрасывать её ковшом. 8. К концу охоты утки стали подниматься стаями. 9. Мы едва успевали заряжать ружья. 10. От сильного движения Ермолая (он старался достать убитую птицу и всем телом налёг на край) наше ветхое судно наклонилось, зачерпнулось и торжественно пошло ко дну, к счастью, не на глубоком месте.


  1. Какое утверждение не соответствует содержанию текста?

  1. Владимир стрелял не отлично.

  2. Из-за движения Ермолая судно пошло ко дну.

  3. Мы достали всех подстреленных птиц, и поэтому лодка пошла ко дну.

  4. Уже к обеду лодка наполнилась дичью.


  1. Какой синоним к слову «лодка» используется в тексте?

  2. Выпишите грамматическую основу предложения 10.

  3. Среди предложений 1-7 найдите предложение с однородными членами. Напишите его номер.

  4. Среди предложений 3-10 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.


6. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения.

Владимир,(1) к великому утешению Ермолая,(2) стрелял вовсе не отлично и после каждого неудачного выстрела удивлялся,(3) осматривая и продувая ружьё,(4) недоумевал и,(5) наконец,(6) излагал причину,(7) почему он промахнулся. Мы уже давно могли заметить,(8) что вода к нам понемногу всё подбиралась в лодку.


Часть 2


Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы.


В траве что(то) б..лело. Я соск..чил с телеги, нагнулся и увид..л д..щеч(?)ку, заросшую в(?)юнком, на которой была надпись ч..рной краской. Я отвел мокрые стебли в(?)юнка и прочитал почти забытые слова: «В разные годы под вашу сень, Михайловские рощи, являлся я». Потом я натыкался на такие д..щеч(?)ки в самых (не)ожида(н,нн)ых местах: в (не)коше(н, нн)ых лугах над Соротью, на песча(н, нн)ых к..согорах, на дороге из Михайловского в Тригорское.




Мониторинговая работа для 7 класса

Вариант 2

1. Прошло больше пятидесяти лет с тех пор, как я начал увлекаться камнями. 2. Мне вспоминаются первые детские переживания, связанные со сбором камней.

3.Мы проводили лето возле Симферополя в старом помещичьем доме, окружённом фруктовым садом. 4. Недалеко от дома на каменной горушке мы – весёлая детвора – целые дни ползали по скалам, спускались к медленно текущей речушке, привлекавшей нас обилием черепах, этих интересных пресмыкающихся, покрытых костным панцирем.

5.Однажды на одной скале, неприглядной с виду, мы, то есть я и товарищ, открыли жилку горного хрусталя, потом другую, третью. 6. Нам удалось добыть замечательные пирамидки-кристаллики горного хрусталя, прозрачные, как стекло. 7. В нашем воображении где-то в глубине, за неведомыми дверями, рисовались подземные пещеры со сверкающими кристаллами самоцветов.

8. По вечерам дома мы слушали уже не таинственные сказки, а рассказы, интересные и занимательные, из ещё не доступной нам науки минералогии, науки о камнях. 9. Мой дядя, учёный-химик, водил нас в лабораторию, где показывал разные соли и их кристаллы. 10. Моё увлечение минералогией росло с каждым днём.



  1. Какое утверждение не соответствует содержанию текста?

1)Мы целые дни ползали по скалам.

2) Около помещичьего дома был фруктовый сад.

3) Речушка привлекала нас находящимися рядом скалами.

4) Автор начал увлекаться сбором камней более пятидесяти лет назад.


  1. Подберите синоним к слову «обилие».

  2. Выпишите грамматическую основу предложения 7.

  3. Среди предложений 1-5 найдите предложение с однородными членами. Напишите его номер.

  4. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложноподчиненного предложения.

По вечерам дома мы слушали уже не таинственные сказки,(1) а рассказы,(2) интересные и занимательные,(3) из ещё не доступной нам науки минералогии,(4) науки о камнях. Мой дядя,(5) учёный-химик,(6) водил нас в лабораторию,(7) где показывал разные соли и их кристаллы.


6. Среди предложений 1-4найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.


Часть 2

Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы.


По дли(н, нн)ой алле.. молодых б..резок я шла в полусвете з..ри, зат..мне(н,нн)ой туч(?)ками, туда, где была б..седка среди полей и осин. В каждой тени мне чудилась человеческая фигура. Сердце у меня поминутно зам..рало. И когда я вошла в ч..рный мрак б..седки, я была почти увере(н,нн)а, что кто(то) тотчас же (не)слышно и крепко обнимет меня. Никого, однако (не)было.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная работа направлена на проверку знаний и умений учащихся 7 класса по работе с текстом (приближена к заданиям в ОГЭ 9 класса), проверка орфографической грамотности, синтаксической и пунктуационной зоркости.

   Работа содержит одно задание с вариантами ответов; пять заданий, требующих написать ответ самостоятельно; текст для проверки орфографической грамотности (часть2). В работе представлены два варианта.

  При желании можно убрать запятые из текста 2 части и тем самым усложнить задание (исходя из уровня готовности класса).

 

   Кроме того такой вид работы направлен на проверку уровня готовности учащихся на данном этапе к экзамену в 9 классе.

Автор
Дата добавления 08.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров3000
Номер материала 478419
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх