Инфоурок / Русский язык / Тесты / Мониторинг по русскому языку в 8 классе (2 полугодие)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мониторинг по русскому языку в 8 классе (2 полугодие)

библиотека
материалов

Мониторинговая работа для 8 класса

Вариант 1

1. К счастью, погода была тихая, пруд словно застыл. 2. Мы плыли довольно медленно. 3. Наконец, мы добрались до тростников. 4. Всех подстреленных птиц мы, конечно, не достали, но всё-таки к обеду лодка наша через край наполнилась дичью. 5. Владимир, к великому утешению Ермолая, стрелял вовсе не отлично и после каждого неудачного выстрела удивлялся, осматривая и продувая ружьё, недоумевал и, наконец, излагал причину, почему он промахнулся. 6. Мы уже давно могли заметить, что вода к нам понемногу всё подбиралась в лодку. 7. Владимиру было поручено выбрасывать её ковшом. 8. К концу охоты утки стали подниматься стаями. 9. Мы едва успевали заряжать ружья. 10. От сильного движения Ермолая (он старался достать убитую птицу и всем телом налёг на край) наше ветхое судно наклонилось, зачерпнулось и торжественно пошло ко дну, к счастью, не на глубоком месте.


  1. Какое утверждение не соответствует содержанию текста?

  1. Владимир стрелял не отлично.

  2. Из-за движения Ермолая судно пошло ко дну.

  3. Мы достали всех подстреленных птиц, и поэтому лодка пошла ко дну.

  4. Уже к обеду лодка наполнилась дичью.


  1. Какой синоним к слову «лодка» используется в тексте?

  2. Выпишите грамматическую основу предложения 7.

  3. Среди предложений 1-7 найдите предложение с однородными членами. Напишите его номер.

  4. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения.

Владимир,(1) к великому утешению Ермолая,(2) стрелял вовсе не отлично и после каждого неудачного выстрела удивлялся,(3) осматривая и продувая ружьё,(4) недоумевал и,(5) наконец,(6) излагал причину,(7) почему он промахнулся. Мы уже давно могли заметить,(8) что вода к нам понемногу всё подбиралась в лодку.


  1. Среди предложений 3-10 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

  2. Укажите количество грамматических основ в предложении 5. Ответ запишите цифрой.

Часть2

Напишите сочинение-рассуждение , как вы понимаете слова «Не хвались языком – хвались делом». Напишите сочинение с опорой на текст, приведя не менее двух аргументов.










Мониторинговая работа для 8 класса

Вариант 2

1. Прошло больше пятидесяти лет с тех пор, как я начал увлекаться камнями. 2. Мне вспоминаются первые детские переживания, связанные со сбором камней.

3.Мы проводили лето возле Симферополя в старом помещичьем доме, окружённом фруктовым садом. 4. Недалеко от дома на каменной горушке мы – весёлая детвора – целые дни ползали по скалам, спускались к медленно текущей речушке, привлекавшей нас обилием черепах, этих интересных пресмыкающихся, покрытых костным панцирем.

5.Однажды на одной скале, неприглядной с виду, мы, то есть я и товарищ, открыли жилку горного хрусталя, потом другую, третью. 6. Нам удалось добыть замечательные пирамидки-кристаллики горного хрусталя, прозрачные, как стекло. 7. В нашем воображении где-то в глубине, за неведомыми дверями, рисовались подземные пещеры со сверкающими кристаллами самоцветов.

8. По вечерам дома мы слушали уже не таинственные сказки, а рассказы, интересные и занимательные, из ещё не доступной нам науки минералогии, науки о камнях. 9. Мой дядя, учёный-химик, водил нас в лабораторию, где показывал разные соли и их кристаллы. 10. Моё увлечение минералогией росло с каждым днём.



  1. Какое утверждение не соответствует содержанию текста?

  1. Мы целые дни ползали по скалам.

  2. Около помещичьего дома был фруктовый сад.

  3. Речушка привлекала нас находящимися рядом скалами.

  4. Автор начал увлекаться сбором камней более пятидесяти лет назад.


  1. Подберите синоним к слову «обилие».

  2. Выпишите грамматическую основу предложения 7.

  3. Среди предложений 1-5 найдите предложение с однородными членами. Напишите его номер.

  4. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложноподчиненного предложения.

По вечерам дома мы слушали уже не таинственные сказки,(1) а рассказы,(2) интересные и занимательные,(3) из ещё не доступной нам науки минералогии,(4) науки о камнях. Мой дядя,(5) учёный-химик,(6) водил нас в лабораторию,(7) где показывал разные соли и их кристаллы.


6. Среди предложений 1-4найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

7. Укажите количество грамматических основ в предложении 8. Ответ запишите цифрой.

Часть2

Напишите сочинение-рассуждение , как вы понимаете слова «В мире много интересного, надо только это суметь увидеть». Напишите сочинение с опорой на текст, приведя не менее двух аргументов.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

   Данная работа направлена на проверку знаний и умений учащихся 8 класса по работе с текстом (приближена к заданиям в ОГЭ 9 класса), проверку синтаксической и пунктуационной зоркости.

   Работа содержит одно задание с вариантами ответов; шесть заданий, требующих написать ответ самостоятельно (среди них задания по лексике, синтаксису и пунктуации); высказывание, которое надо объяснить  с опорой на текст, приведя не менее двух аргументов (часть2). В работе представлены два варианта.

 

   Кроме того такой вид работы направлен на проверку уровня готовности учащихся на данном этапе к экзамену в 9 классе.

Общая информация

Номер материала: 478435

Похожие материалы