Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Мониторинг сформированности личностных результатов и универсальных учебных действий

Мониторинг сформированности личностных результатов и универсальных учебных действий

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Мониторинг сформированности личностных результатов и универсальных учебных действий

Инструментарий для оценки новых образовательных результатов

Сухарева Светлана Владимировна

учитель начальных классов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №12» г. Ноябрьск

8 (3496) 32-56-34 E-mail: skool12n@mail.ru.

svetlansukhareva@yandex.ru


Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предписывает, что «предметом итоговой оценки освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования должно быть достижение предметных и метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, необходимых для продолжения образования… К результатам индивидуальных достижений обучающихся, не подлежащим итоговой оценке качества освоения основной образовательной программы начального общего образования, относятся: ценностные ориентации обучающегося; индивидуальные личностные характеристики, в том числе патриотизм, толерантность, гуманизм и др. Обобщённая оценка этих и других личностных результатов учебной деятельности обучающихся может осуществляться в ходе различных мониторинговых исследований»1.

Таким образом, перед образовательными учреждениями встает проблема разработки инструментария для оценки новых, прежде всего метапредметных, результатов. В своей книге «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе…» коллектив авторов под руководством А.Г. Асмолова2 предлагает использовать для определения степени сформированности классические, хорошо проверенные методы. Они обладают целым рядом достоинств, но, к сожалению, довольно трудоёмки и требуют квалифицированного участия школьного психолога. Понимая это, мы предлагаем на этапе предварительной диагностики использовать специальные интегрированные проверочные работы по проверке некоторых личностных и метапредметных результатов (универ-сальных учебных действий) для 1-4 классов, которые созданы в рамках Образовательной системы «Школа 2100» и выйдут в течение 2010/11 учебного года. Их задания опираются на знания, полученные 1-2 года назад, поэтому контролироваться будут не сами знания, а умения их использовать за пределами предметов, на которых они получены.

Приведём примеры заданий, проверяющие конкретные универсальные учебные действия.

1) Личностные результаты. Проверяем умение объяснять с позиции обще-человеческих нравственных ценностей, почему конкретные однозначно поступки можно оценить как хорошие или плохие.

Задание в общем виде: Дан список поступков, которые нарушают или утверждают какой-то очевидный нравственный принцип. Напротив дан список аргументов, объясняющих, почему эти поступки оцениваются как плохие или хорошие. Поступки, как правило, конкретные, а аргументы формулируют нравственные принципы в общем виде.

2) Регулятивные универсальные учебные действия. Проверяем умение составлять план решения проблемы (задачи).

Задание: Тебе нужно посадить грядку морковки. Определи порядок своих действий. Для этого из приведенного списка выбери только необходимые действия и расставь их по порядку.

Предлагаемые действия: (…)

3) Познавательные универсальные учебные действия. Проверяем умение самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения учебной задачи.

Задание: Известно, что до глубины менее Хм человек может нырять без специального снаряжения. Нужно ли специальное снаряжение, чтобы достичь наиболее глубокой точки озера Ильмень?

4) Коммуникативные универсальные учебные действия. Проверяем умение оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргумент.

Задание: Нужно убедить родителей в том, что тебе необходимо … (заверши сам). Родители отказываются выполнить твою просьбу. Найди не менее трёх убедительных аргументов, запиши их.

Дорогие родители!

Мне очень нужно, чтобы _________________

Хочу объяснить, почему мне это необходимо:

1) ___ 2) _______ 3) ___________



В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом результаты личностного развития не оцениваются применительно к каждому школьнику, а могут оцениваться лишь по отношению к образовательному учреждению. Поэтому в качестве основы для такой оценки должны быть использованы новые формы исследования: наблюдение по заданным параметрам и фиксация проявляемых учениками действий и качеств. Методика проведения наблюдений и их содержание разрабатывается в рамках Образовательной системы «Школа 2100». Важную роль играет самооценка учеников.

5.2. Алгоритм деятельности учителя по формированию новых образовательных результатов

1-й шаг. Учитель вместе с учениками планирует работу по овладению метапредметными умениями.

2-й шаг. В соответствии с планом каждую неделю ученики вместе с учителем выбирают одно из умений, записывают его в недельный разворот («На этой неделе мы будем стараться…») и развивают его на всех уроках.

3-й шаг. На основе разработанного плана корректировки учитель на уроках по всем предметам подбирает такие задания, которые способствуют формированию умения. Выбор задания облегчается цветной точкой, указывающей в учебнике на направленность задания и его метапредметный характер. Наиболее эффективно делать это вместе с учениками. В индивидуальной коррекции большую помощь может оказать школьный психолог.

4-й шаг. Используя интегрированные проверочные работы по проверке метапредметных результатов (универсальных учебных действий) для 1-4 классов, созданные в рамках Образовательной системы «Школа 2100», учитель проводит в течение года (ближе к концу) предварительную диагностику степени сформированности умений.

5-й шаг. По результатам диагностики сформированности умений разрабатывается план корректировки конкретных умений. В нём фиксируются те умения, которые слабо сформированы у всех учеников класса и у отдельных учеников.

6-й шаг. На основе разработанного плана корректировки учитель на уроках по всем предметам подбирает такие задания, которые способствуют формированию необходимых умений. Выбор задания облегчается цветной точкой, указывающей в учебнике на направленность задания и его метапредметный характер. Наиболее эффективно делать это вместе с учениками. В индивидуальной коррекции большую помощь может оказать школьный психолог.





1 Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373.

2Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. – М. : Просвещение, 2008.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В своей книге «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе…» коллектив авторов под руководством А.Г. Асмолова[1] предлагает использовать для определения степени сформированности классические, хорошо проверенные методы. Они обладают целым рядом достоинств, но, к сожалению, довольно трудоёмки и требуют квалифицированного участия школьного психолога. Понимая это, мы предлагаем на этапе предварительной диагностики использовать специальные интегрированные  проверочные работы по проверке некоторых личностных и метапредметных результатов (универ-сальных учебных действий) для 1-4 классов, которые созданы в рамках Образовательной системы «Школа 2100» и выйдутв течение 2010/11 учебного года. Их задания опираются на знания, полученные 1-2 года назад, поэтому контролироваться будут не сами знания, а умения их использовать за пределами предметов, на которых они получены.

 


[1]Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. – М. : Просвещение, 2008.

Автор
Дата добавления 23.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров389
Номер материала 454284
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх