Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Монолог - размышление"Почему русский язык - герой нашего времени?"

Монолог - размышление"Почему русский язык - герой нашего времени?"


библиотека
материалов

Монолог- размышление.



« Почему русский язык – герой нашего времени?»




Есть такая шутка : греческий, мол, язык предназначен для молитвы , французский – для признания в любви , немецкий – для отдачи команд , итальянский – для пения классических арий. Но вот когда в рейсовом автобусе , который шлепает по сельским ухабам , вам вдруг наступают на больную мозоль …

Что улыбаетесь ? !

Да , тут даже самый молчаливый абориген из диких джунглей Амозонки начинает говорить … по - русски.

Что – что , а шутить и ругаться мы умеем, хлебом не корми. Это еще Гоголь подтвердил: « Выражается сильно русский народ»

Но что бы ни говорил великий классик , а от этих слов как – то вздрагиваешь изнутри и поеживаешься , что – то недоброе в них таится, пугающее и отталкивающее .

Вот и я , в очередной раз , совершая поездку в райцентр, в который раз услышила похабные пастерали. На мои замечания « гомоноид» в синих джинсах и белых кроссовках возразил : « А что? Не будь горячего русского словца всё валилось бы из рук.»

« Как иначе можно договориться с нашим человеком?- его поддержали другие. – Ведь грубая речь порой обладает таким же преимуществом, как физическая сила.»

« И вообще, ну как можно жить и не ругаться? – закончил мой «собеседник».

Возможно, он в чём -то и прав, этот абориген. Ибо пришли такие времена и воцарились такие нравы. О которых сказал ещё древний мудрец: « Стыдно не быть бесстыдным». Как будто открылись невидимые преграды и отовсюду, изо всех щелей и грязных закоулков, выползли и поперли бесы. Как будто там, где был когда -то свет, всё обьялось тьмой, и прежняя культура речи как бы иссякла и испарилась.

Язык живёт, пока жив народ. А народу сейчас муторно ( а когда, впрочем, ему было хорошо?). Идёт массированное давление цинизма, пошлости, и язык наш это отражает. Что тут скрывать: поизносился наш язык, обеднел, скукожился, усох. И в тоже время расцвёл ядовитыми цветами, вышел из берегов, как река в половодье с её опасными руслами, прижимами, перекатами, с её завихрениями и подводными течениями, несущими грязь, мусор, донную взвесь, кору, накипь. « Живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман» ( Гоголь), словно сорвался с нравственных якорей, и понесло его, горемычного, по самым мерзким закоулкам нашей отеческой речи. Сегодня всё можно!

Состояние нашей нравственности – ниже уровня моря. И язык это фиксирует.

Если раньше многие из нас ещё держали свою « речевую марку» , старались блюсти своё « речевое достоинство», то теперь, когда рухнули морально-этические табу, опереться стало не на что. И тут уж кто каков есть. У кого сохранились, а у кого нет культуры души, чувства достоинства, меры и вкуса. Есть Пушкин, Шаляпин, Ростропович – и есть « музыка половая» , где скачут раскрашенные под папуасов рокеры и хрипатые эстрадные дивы…

Я никогда не забуду своих бабушку и дедушку, Марию Климентьевну и Василия Егоровича.

Бабушка ( у неё два класса образования) – строгая, с острыми и внимательными глазами. Если и бранила нас, то её виртуозная ругань была выражением доброты самой высокой пробы.

А у дедушки, в прошлом пастуха, скотника, полевода и сторожа речь- как законченный театральный спектакль. С многозначительными паузами и покашливаниями, бурными нарастаниями темпа, сверканием глаз из- под белых бровей – и никакого сквернословия.

Он прибегал к ругани в самых исключительных случаях, когда в споре, кажется, все приемлемые аргументы исчерпаны и нужно сокрушить противника одним коварным суворовским броском. И он совершает этот бросок в виде сжатого афоризма, после которого все держались за животы, а посрамлённый уходил, хлопнув дверью.

Такая речь живёт в самом дыхании человека, в его способе самовыражения, живёт – пока она стихия, не зарегулированная бюрократическим косноязычием и ненормативной лексикой.

Как учитель, я часто спрашиваю своих учеников. Как быть, если сталкиваешься с грубостью, слышишь бранные слова, видишь развязные манеры?

Пресечь нарушителя? Сделать вид ,что ни чего не происходит?

Многие отвечают: « Да, я просто пройду мимо.»

И только единицы соглашаются с тем, что воспитанный человек должен продемонстрировать своё превосходство над речевой агрессией.

В речи школьников - переизбыток насмешек, замечаний, прозвищ, иногда безобидных, порой оскорбительных.

Они считают это нормой, её употребление приводит к повышению собственной самооценки.

Не менее трудно переделать сложившуюся речевую направленность у ребёнка, если в его семье агрессия и грубость- привычное явление.

Дети из таких семей просто не могут по –другому!

Герой нашего времени- это тот о ком мы должны говорить, брать с него пример, восхищаться им. Вот, и язык помогает нам видеть, замечать и понимать то, чего мы без него не увидели бы и не поняли, открывает человеку окружающий мир.

А как же научиться высокой культуре речи, то есть доброречию?

Для этого необходимо не только знать правила и нормы русского языка. Не менее важно – читать и слушать тех, кто оставил нам высочайшие образцы русской словесности! Русская литература очень богата словесными сокровищами. Читая вслух лучшие произведения русских поэтов и писателей, переписывая их под диктовку, изучая содержание этой литературы, можно постепенно и самому научиться правильно писать и говорить чистым и красивым языком.

И напротив, если слух наш будет постоянно воспринимать только косноязычные фразы, сленг, жаргон, блатной язык и ненормативную лексику, то о какой культуре речи может идти речь? И как наше слово отзовётся в окружающем мире?

Хорошо ведь, если наше слово будет нести в мир радость, свет, добро и любовь. Так давайте любить свой родной язык и охранять чистоту русского слова.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Мы сейчас недовольны языком, но здесь очень важно разобраться - язык в этом виноват или что-то другое. Ведь язык подчиняется людям, которые им пользуются. Он приспосабливается к потребностям общества. Если в нашем обществе сегодня потребность думать о будущем, о крепкой семье, о счастье детей - то язык пойдет в эту сторону, будет давать нам средства для этого.Если у нас главное - как. не работая, заработать миллион, насилие , наркотики. то язык повернется сюда . За что его поносить? Он отражает состояние общества. Так что не язык надо сейчас исправлять.

Общая информация

Номер материала: 279966

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG