Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Монотипия — удивительный жанр...
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Монотипия — удивительный жанр...

библиотека
материалов

Монотипия

Изобрази́тельное иску́сство (искусство запечатления образов) — раздел пластических искусств, вид художественного творчества, целью которого является воспроизводство окружающего мира. Понятие объединяет различные виды живописи, графики и скульптуры.

Графика - вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. 



C:\Documents and Settings\USER\Рабочий стол\к конкурсу\монотипия\P1280034.JPGG:\DCIM\100OLYMP\монотипия\P1280032.JPG

Монотипия (от моно... и греч. týpos — отпечаток), вид печатной графики. Техника М. заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным. Для произведений, выполненных в технике М., характерны тонкость цветовых отношений, плавность и мягкость очертаний форм, что внешне сближает М. с акварелью. Техника М. известна с 17 в., однако распространение получила только с конца 19 в. Крупные мастера русской и советской М. — Е. С. Кругликова, А. В. Шевченко, Р. Н. Барто.

Сегодня монотипия является не только инструментом творчества, но так же педагогики и психологии, поскольку занятия подобным творчеством развивают детскую фантазию и пространственное мышление. Эта техника будет полезна для всей семьи – детям очень понравится работать с переливами цветов и угадывать, что получилось. Для работы нужны краски, стекло и обычная альбомная бумага. Рисунок наносится на стекло. Затем стекло прижимается к листу бумаги и плотно придавливается к поверхности. Скоро на бумаге появится рисунок, которым сначала нужно дать немного подсохнуть. Дальше обсудить с детьми, в кого будут превращать кляксу.

Акварель – хорошо подходит для детского творчества (легко смывается!) Если класть краску густо, без белых пробелов на акварельную бумагу, получается очень любопытно.

Гуашь – даёт очень красивые разводы и практически непрозрачна. Но у неё есть особенность: высыхая, она становится блёклой и непрезентабельной. Это происходит из-за того, что в основе гуаши лежит мел. Но можно разбавить нужное количество краски в отдельной ёмкости обычным молоком. В результате рисунки становятся «бархатными», без полутонов.





Краткое описание документа:

Я хочу познакомить вас с удивительной техникой монотипии. «Mono» - один, «Typus» - отпечаток. То есть единственное изображение, полученное способом отпечатка. Изобретение этого вида графики приписывается итальянскому художнику и гравёру Джованни Кастильоне (1607—1665). 

Монотипия позволяет создать лишь один типографский оттиск и сочетает в себе элементы живописи и эстампа. Художник, работающий в этой технике, наносит краски на гладкую поверхность (стекло, лист меди и др.). Затем к готовой печатной форме прижимают лист бумаги. Полученный полиграфический продукт и называется монотипией. 

 

 

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала 141390
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх