Инфоурок / Русский язык / Статьи / Морфемный разбор как одна из форм проверки знаний учащихся.

Морфемный разбор как одна из форм проверки знаний учащихся.


Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Плотникова Л. А.

Морфемный разбор как одна из форм проверки знаний учащихся.

КОУ ВО «БС(К)ОШИ I-II вида» (г. Бобров)

Учитывая задачи, поставленные перед общеобразовательными школами, усилия коллективов специальных школ для слабослышащих и глухих детей ещё в большей мере должны быть направлены на поиски новых путей совершенствования и повышения качества учебного процесса с учётом специфики речевого развития слабослышащего ребёнка, создание наиболее эффективных условий для усвоения учебного материала. Одним из таких путей являются систематические проверки качества знаний, анализ недостатков и определение возможностей их устранения.

Одной из форм проверки знаний учащихся на уроках русского языка является морфемный разбор. На развитие речи слабослышащих школьников, повышения их орфографической грамотности положительно влияют задания, упражнения, различного вида разборы, которые направлены на осознание детьми грамматического строя языка, выявление его структуры, раскрытие внутренней логики предмета. Задания подобного типа связаны с морфемным разбором, к которому желательно обращаться на каждом уроке. Морфемный разбор не должен сводиться только к разложению слов на составные элементы. Необходимо требовать от учеников доказательств того, почему выделена та или иная морфема. Такой подход к разбору слов по составу раскроет перед учащимися взаимосвязи языковых явлений, так как он аккумулирует и синтезирует знания, полученные школьниками при изучении не только словообразования, но и других разделов школьного курса, а учителю даст возможность за короткий промежуток времени проверить на уроке прочность этих знаний. Морфемный разбор формирует у учащихся умение устанавливать языковые связи, учит сравнивать и обобщать. Выполнение морфемного разбора слова в форме связного высказывания позволяет решать задачу развития устной монологической речи у учащихся с нарушениями слуха.

Слабослышащие и глухие учащиеся допускают специфические ошибки (неправильное употребление суффиксов, выделение части корня как приставки т.п.). Выполнение морфемного разбора слов – эффективная работа над устранением таких ошибок в речи слабослышащих детей. Важно, чтобы работа над составом слова, над значением его словообразующих элементов велась в тесном взаимодействии с работой лексического характера.

Выбор слов для морфемного разбора необходимо определять характером уже допущенных учащимися ошибок и порядком их предупреждения. Если, например, контрольная или проверочная работа показали, что учащиеся допускают ошибки в написании суффиксов имён прилагательных, то в течение нескольких последующих уроков для разбора по составу предлагаются имена прилагательные с теми суффиксами, в которых учащиеся допустили ошибки. Подобная работа может быть проведена перед контрольным заданием с целью предупреждения ошибок.

Виды разбора по составу могут быть самые разнообразные, а успех выполнения во многом зависит от учёта возрастных особенностей детей. Так, в V-VI классах можно использовать элементы занимательной грамматики (составить слово, взяв указанные морфемы из других слов), постепенно осложняя задание решением орфографических задач, подключать задания, связанные с синтаксисом, морфологией, лексикой. Чаще других слов для морфемного разбора в VIII-XII классах необходимо давать причастия и деепричастия, так как при разборе причастия учащиеся должны выделить признаки практически трёх частей речи: глагола (суффикс глагола), имени прилагательного (согласованность с именем существительным в роде, числе и падеже) и собственно признаки причастия. При разборе деепричастия – признак наречия (неизменяемость), признак глагола (суффиксы глагола) и собственный признак деепричастия – суффикс, указывающий на вид.

Таким образом, морфемный разбор слова является не только формой проверки знаний, но и средством, с помощью которого идёт интенсивнее становление грамматических навыков учащихся.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-075119

Похожие материалы