877778
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Морфо-функциональные и ситуационные задачи к промежуточной аттестации по учебному циклу "Анатомия и физиология человека" специальность 34.02.01 "Сестринское дело"

Морфо-функциональные и ситуационные задачи к промежуточной аттестации по учебному циклу "Анатомия и физиология человека" специальность 34.02.01 "Сестринское дело"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Ситуационные задачи по анатомии человека.

1. Какие анатомические особенности стенки желудка позволяют человеку принимать значительное количество пищи?

Ответ: Хорошо выраженная складчатость слизистой оболочки желудка и наличие рыхлой подслизистой основы, позволяющая растягиваться стенкам желудка.

2.Больной страдает мочекаменной болезнью. В каком месте наиболее вероятно “застревание” камня при его прохождении по мочевым путям? Дайте анатомическое обоснование.

Ответ: в местах сужений мочеточника: на месте перехода почечной лоханки в мочеточник, на месте перехода брюшной части мочеточника в тазовую часть, в месте прохождения мочеточника сквозь толщу стенки мочевого пузыря.

3.Может ли новорожденный одновременно дышать и глотать?

Ответ: Может.

4.У больного воспаление плевры, сопровождающееся выходом в плевральную полость воспалительной жидкости. В каком плевральном синусе в первую очередь она будет накапливаться? Дайте анатомическое обоснование.

Ответ: в реберно-диафрагмальном синусе, он самый глубокий и расположен ниже остальных

5.Почему при подозрении на кровоизлияние(кровотечение) в полость брюшины у женщин осуществляют пункцию прямокишечно-маточного углубления через задний свод влагалища? Дайте анатомическое обоснование.

Ответ: кровь собирается в прямокишечно-маточном углублении.

6.Ребенок, играя, вдохнул горошину. В каком бронхе наиболее вероятно ее застревание? Дайте анатомическое обоснование.

Ответ: в правом главном бронхе, он расположен вертикально, шире и короче левого.

7.Во время тонзиллэктомии - оперативного вмешательства с целью удаления нёбных миндалин - внезапно возникло сильное артериальное кровотечение. Какова возможная причина этого осложнения? Дайте анатомическое обоснование.

Ответ: опасность повреждения внутренней сонной артерии, которая проходит в окологлоточной клетчатке.

8.У больного развился тромбоз верхней брыжеечной артерии. Какие органы могут в результате этого пострадать вплоть до появления некротических изменений (омертвения тканей)?

Ответ: тонкая кишка.

9.У больного черепно-мозговая травма. При поясничной пункции в спинномозговой жидкости выявлена кровь. В какое (или какие) пространство, скорее всего, произошло кровоизлияние? Дайте анатомическое обоснование.

Ответ: В субарахноидальное пространство головного и спинного мозга.

10.Какие виды чувствительности и на какой стороне тела выпадают при одностороннем половинном повреждении вещества спинного мозга на некотором уровне (синдром Броун-Секара)? Дайте анатомическое обоснование.

Ответ: Гемианестезия (анестезия – отсутствие чувствительности) ниже места повреждения на противоположной стороне тела и снижение тактильной чувствительности ниже места повреждения.

11.Какие нервы могут быть затронуты воспалительным процессом в области пещеристого синуса твердой оболочки головного мозга? В чем это может проявиться клинически? Дайте анатомическое обоснование.

Ответ: III- я пара, IV-я пара, I-я ветвь V-ой пары, VI-ая пара нервов проходят в боковой стенке пещеристого синуса и могут быть вовлечены в воспалительный процесс. При этом может наступить парез или паралич мышц глазного яблока, нарушение чувствительности глаза, боли в глазном яблоке.

12.Больной после перенесенной черепно-мозговой травмы, ощупывая предмет при закрытых глазах, не может определить его форму, узнать его. Где локализуется очаг поражения? Дайте анатомическое обоснование.

Ответ: Астереогноз - потеря способности узнавать предметы на ощупь, возникает при поражении верхнего отдела верхней теменной дольки.

13.У больного опухоль передней доли гипофиза. Выявлено выпадение медиальных полей зрения. Куда проросла, что затронула опухоль? Дайте анатомическое обоснование.

Ответ: Зрительный перекрест.

14.При поражении, какого из черепно-мозговых нервов наблюдается опущение верхнего века (птоз)?

Ответ: Глазодвигательный нерв (III пара)

15.При поражении, какого из черепно-мозговых нервов наблюдается при осмотре резкая ассиметрия лица?

Ответ: лицевой нерв.

16.При поражении, какого из черепно-мозговых нервов наблюдается неподвижность языка, и он не может быть высунут изо рта?

Ответ: Оба подъязычных нерва.

17.Поражение, какого нерва вызывает паралич диафрагмы, одышку, икоту?

Ответ: диафрагмальный нерв.

18.При поражении, какого нерва наблюдается атрофия дельтовидной мышцы, нарушение кожной чувствительности наружной области плеча?

Ответ: подмышечный нерв.

19.Какой нерв поражен, если у больного значительно ослабляется сгибание предплечья?

Ответ: Мышечно-кожный нерв.

20.При поражении, какого из нервов плечевого сплетения возникает типичная «падающая» или «свисающая» кисть?

Ответ: Лучевой нерв.

21.Какой нерв поражен, если у больного онемение и покалывание в области наружной латеральной поверхности бедра?

Ответ: Латеральный кожный нерв бедра.



22.Какой нерв поражен, если у больного онемение или нарушение чувствительности на внутренней поверхности бедра?

Ответ: Запирательный нерв.

23. Раздражение какого отдела ВНС расширяет зрачок, вызывает пучеглазие (экзофтальм) и расширение глазной щели?

Ответ: Симпатического отдела ВНС.

24.Раздражение, какого отдела ВНС проявляется следующими симптомами-побледнением кожных покровов, тахикардией, повышением кровяного давления?

Ответ: Симпатического отдела ВНС.

25. Раздражение, какого отдела ВНС вызывает усиленное выделение жидкой слюны, понижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, усиливает перистальтику и вызывает спазмы кишечника?

Ответ: Парасимпатического отдела ВНС.

26. Функции какого черепно-мозгового нерва(из ВНС) преобладает в ночное время у спящего?

Ответ: Блуждающий нерв (ночь-царство вагуса).

27.Какое заболевание развивается при нарушении оттока внутриглазной жидкости (влаги камер)?

Ответ: Глаукома.

28.Почему при отеке слизистой полости носа у больных, как правило, слезятся глаза? Дайте анатомическое обоснование.

Ответ: Нарушается отток слезной жидкости через носослезный канал, который сообщает полость носа глазницей.

29.При повреждении ветвей наружной сонной артерии, куда может быть прижата общая сонная артерия для остановки кровотечения?

Ответ: к переднему (сонному) бугорку VI шейного позвонка.

Общая информация

Номер материала: ДВ-381447



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.