Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / «Морская стилистика в молодёжной одежде»

«Морская стилистика в молодёжной одежде»

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

«Морская стилистика в молодёжной одежде» или «Морская волна 2014»

«Морская волна 2014» - тема модного весеннего сезона в творческой мастерской «Образ». Вы спросите, почему именно «Морская волна»? Вот и наш коллектив, выбирая тему будущей коллекции одежды для участия в конкурсном показе, перебрав различные варианты, пришли к выводу. С наступлением весны и лета мы всё чаще думаем об отдыхе, море, золотом песке, когда мы можем облачиться в одежду морского стиля. Почему он так притягивает нас к себе? Да потому что дарит ощущение легкости, молодости и свежести. От него веет нежностью, романтикой и путешествиями.

Возникла гипотеза:

Морская стилистика в одежде является актуальной в любое время и может быть использована как в повседневной, спортивной и даже нарядной одежде.

Т.Е мы можем носить её здесь и сейчас не дожидаясь поездки к тёплому морю.

Цели:

  • Создание коллекции молодёжной одежды в морском стиле

  • Участие с данной коллекцией «Морская волна»в VIII конкурсном показе детской и молодёжной моды в г. Биробиджане

Чтобы добиться цели перед нами встали следующие задачи:

  • Изучить историю возникновения морского стиля в одежде

  • Провести опрос среди сверстников о предпочтениях в выборе стиля одежды

  • Провести исследование уровня популярности и использования морской стилистики в различных направлениях современной моды

  • Обобщить полученную информацию

  • Научиться выражать элементы стиля в конструкции изделий и декоративных деталях

  • Освоить новые приёмы технологии обработки швейных изделий

Были использованы методы:

  • Социологический опрос;

  • Составление диаграмм;

  • Анализ;

  • Синтез;

  • Обобщение.

  • Практическое освоение новых технологий

Считаю данную тему актуальной.

Морской стиль прост, динамичен, доступен для воплощения. Ну и конечно в большей степени предназначен для молодых.

Я провела опрос среди учащихся 7,8,9 классов было опрошено 28 человек (девушек) Им поставлены вопросы:

  1. Знакомы ли вы с морским стилем в одежде?

  2. Может ли одежда в морском стиле использоваться в повседневной, нарядной, спортивной одежде.

Получены следующие результаты.

Не знакомы -7 человек

Что – то слышали, хотели бы узнать-12 человек

Да знакомы он очень нравиться -9

Проанализировав результаты опроса, я пришла к выводу: Что есть необходимость узнать об этом подробнее и результатами работы поделиться со сверстниками. Ведь быть современной и стильной хочется каждой девушке.

Коллектив творческой мастерской, создавая одежду, всегда воплощал те или иные образы средствами конструкции, материалами, различными деталями и декором. Многие из вас наверно знакомы с этими работами. В этом учебном году мы пришли на смену прежнему составу и конечно хотим научиться понимать законы стиля в одежде, научиться конструировать, моделировать и создавать одежду своими руками



О происхождении морского стиля существует несколько мнений. По одной теории его родиной считается Великобритания времен 19 века. Флот этой страны носил форму, которая походила по стилю на одежду моряков. Популярность этого стиля началась с королевской семьи. По настоянию королевы Виктории ее сын Принц Уэльский Альберт-Эдвард облачался в форму морского офицера. Эту манеру одеваться у него переняли богатые и знатные придворные. Постепенно стиль распространился по всей Великобритании и даже шагнул за ее пределы. Так морской стиль завоевал всю Европу.

По другой версии изобретательницей данного стиля стала легендарная Коко Шанель. Модельер любила отдых на побережье моря. И в 1913 году она открыла бутик одежды в Довиле. Этот город был одним из самых популярных курортных местечек, куда стремились богатые буржуа и аристократы. Коко Шанель разгуливала по пляжу в матроске, обычной трикотажной юбке, маленькой шляпке и солнцезащитных очках. Такое поведение шокировало местное окружение. И тем не менее морской стиль от Шанель явился мир как прорыв в области моды. Ее видение этого стиля было таковым одежда может выглядеть элегантно и стильно, и при этом она весьма практична и удобна.


К особенностям стиля можно отнести :

Цвет:

одежда в бело-синюю полоску – визитная карточка стиля, но он гораздо шире и интереснее, Основные цвета – глубокий синий, белый и красный, иногда можно встретить также золотой, серебряный, черный – они придают «морской» одежде особый блеск и роскошь. Полоска не обязательно должна быть горизонтальной, она может иметь любое направление.

Фасон и ассортимент

Свободные силуэты, жакеты и пиджаки, кофточки и топы с открытыми плечами, отложные воротнички, расклешённые брюки.

Платья. Платье-футляр особенно хорошо будет смотреться на стройных барышнях. Прямые и А-образные силуэты визуально подкорректируют проблемные места в фигуре. Платье в морском стиле можно надеть на работу, на отдых, на вечеринку и даже на официальное мероприятие.

Брюки. Подобрать себе брюки в морском стиле не составит труда. Ищите модели с широким клешем синего, белого и черного цвета. В качестве дополнения используйте ремни с блестящими металлическими пряжками. В качестве материалов используется лен, хлопок, джинсовая ткань, тонкий трикотаж.

Шорты.

В морских нарядах довольно широко распространены шорты. Носят их с блузами и жакетами, топами в полоску и матросками. подобрать их можно на любой вкус, будь то совсем коротенькие шорты или капри, модели однотонной расцветки или украшенные морской символикой.

Юбки. Юбки-карандаши Для делового стиля подойдут юбки трапециевидной формы, полусолнце, прямого покроя и длиной до колен. Можно носить юбку со складками или плиссе. Основными чертами юбок в морском стиле являются цветовая гама, полоски и металлические пуговицы.

Блузки, майки, футболки

Они должны имитировать форму моряков. Самый модный вариант — матроска (блуза с отложным воротником квадратной формы).



  • Декор

Обязательно присутствие деталей, связанных с морской тематикой: якоря, цепи, фуражки, металлические пуговицы и прочие элементы одежды моряков.

Аксессуары и обувь

Что касается аксессуаров, с морской стиль – один из самых демократичных в этом вопросе. Почему? Потому что традиционный материал для «морских» украшений – пластик. Пластмассовая и металлическая бижутерия: крупные бусы, широкие браслеты, металлические значки, броши, цепочки, колье и браслеты из ракушек, ткани – все это доступно даже при небольшом бюджете. Великолепный «морской» аксессуар – это шелковый шарф или платок.

В основном же стиль предполагает использовать аксессуары в минимальном количестве. Потому что он олицетворяет свободу и простоту. О них хотелось бы сказать особо. Кружок «Волшебная лента, которым руководит Бондарь Н. А., включился в работу по созданию аксессуаров в морском стиле, и всё что вы увидите, создано руками наших мастериц.

Обувь. Как правило, балетки и туфли с каблуком разной высоты в морском стиле выполняют в двух цветах – сине-белые или бело-красные. Материалы могут быть разными – от парусины до лакированной кожи. Каблук или платформа из пробки – идеальный вариант для лета, из украшений подойдут шнуровки, бантики, цветы.


Головные уборы

Рядом с фуражками и кепками достойное место среди головных уборов в морском стиле займут береты и шляпки нестандартных моделей.

Новые тенденции в морском стиле

Для современной одежды в этом стиле настали некоторые перемены. Новые тенденции диктуют свои правила и усовершенствуют стиль под сегодняшние предпочтения.

Теперь цветовая гамма включает не только классические белый, синий, черный и красный. Она разбавляется зеленым и фиолетовым, оранжевым и розовым.

Выдержать стиль в одежде помогут принты, которые привнесли некоторую долю романтичности. Это морские ракушки и звезды, рыбы, чайки.

В работе над этим большим проектом нам предстояло многому научиться:

Конструировали и моделировали юбки в складку, баллон, шорты, матросские воротники и пр.

Осваивали новые для нас приёмы обработки изделий:

Баска, декоративные вставки, обработка горловины и пройм косой бейкой, двойные детали.

В результате было изготовлено 10 моделей по разным направлениям, которые представлены на конкурсном показе детской и молодёжной моды 28.03.14 г. в г. Биробиджане

Участники мастерской «Образ»стали победителями и призёрами во всех номинациях.

Деловой костюм и повседневная одежда 1 место Круглова ми Владыкина Э.

Летняя одежда 2 место Жолобова Т. и Лисиенко Ю

Нарядная одежда 3 место Шилина И.

Победитель в номинации качество выполнения изделия ШаповаленкоО.

Аксессуары 1место Владыкина Э, Буркова Е., 2 место Верховая Н

считаю поставленной цели мы достигли и гипотеза «Морская стилистика в одежде является актуальной в любое время и может быть использована как в повседневной, спортивной и даже нарядной одежде»доказана

С помощью морского стиля в одежде можно реализовать любую вашу фантазию и создать какой угодно образ – от романтичного до элегантного, от свободного до строгого, от нежного до спортивного.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

«Морская волна 2014» -  тема модного  весеннего сезона в творческой мастерской «Образ». Вы спросите,  почему именно «Морская волна»? Вот и наш коллектив, выбирая тему будущей коллекции одежды для участия в конкурсном показе, перебрав различные варианты,  пришли к выводу. С наступлением весны и лета мы всё чаще думаем об отдыхе, море, золотом песке, когда мы можем облачиться в одежду морского стиля. Почему он так притягивает нас к себе? Да потому что дарит ощущение легкости, молодости и свежести. От него веет нежностью, романтикой и путешествиями.

Возникла гипотеза:

Морская стилистика в одежде является актуальной в любое время и может быть использована как в повседневной, спортивной и даже нарядной одежде.

 

Т.Е мы можем носить её здесь и сейчас не дожидаясь поездки к тёплому морю.

Автор
Дата добавления 13.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала 482176
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх