Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Московская битва, материал для стенной газеты
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Московская битва, материал для стенной газеты

библиотека
материалов

Битва под Москвой

 

Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение.

С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления. С этой целью немецким командованием была разработана военная операция под кодовым названием «Тайфун».

Согласно плану операции, немецким войскам следовало тремя мощными ударами танковых группировок разделить оборону советских войск, охватить город с севера и юга, затем по всему фронту начать наступление пехоты и занять столицу.

hello_html_m7156f862.jpg

Битва под Москвой характеризовалась крайней напряженностью, сложностью и огромным размахом боевых действий. Сражение за столицу Советского Союза продолжалось более шести месяцев и велось на фронте протяженностью около 2 тысяч километров.

К осени 1941 года военное положение Советского Союза было сложным и опасным. Стратегической инициативой владели немецкие войска, хотя главные замыслы командования вермахта срывались в сражениях с Красной Армией. Группа армий "Центр" не смогла прорваться к Москве летом 1941 года.

Блокирование Ленинграда и успехи, достигнутые на Правобережной Украине, создали, как считало верховное командование Германии, благоприятные условия для наступления группы армий "Центр" на Москву.

Еще во время подготовки окружения советских войск под Киевом 6 сентября Гитлер подписал директиву верховного командования вермахта (ОКВ), в которой говорилось о том, что созданы предпосылки для проведения решающей операции на Западном направлении и наступления на Москву.

Операция «Тайфун» началась 30 сентября. Вначале гитлеровцы действовали успешно, они окружили советские войска западнее Вязьмы. Эти войска оказали врагу яростное сопротивление. Увязнув здесь, фашистская пехота не смогла своевременно поддержать танковые группы, устремившиеся к Москве. Тем временем советское Верховное Главнокомандование подтянуло резервы в район Можайска, тем самым усилив линию обороны на Московском направлении.

Оhello_html_m4491835a.pngсновным рубежом сопротивления на подступах к Москве стала Можайская линия обороны. Всего на этом рубеже от "Московского моря" до слияния р. Угра с Окой (230 км) в составе четырех советских армий насчитывалось лишь около 90 тысяч человек.

С середины октября до начала ноября шли упорные бои на Можайском рубеже. Советские войска оказывали упорное сопротивление отборным соединениям вермахта и задержали их на рубеже рек Лама, Руза и Нара.

Тяжелые бои шли и в районе Калинина. Однако немецкие войска оказались неподготовленными к успешным действиям в распутицу и при понижении температуры. Потери группы армий "Центр" только с 1 по 17 октября составили 50 тысяч человек. План операции "Тайфун" не был выполнен.

С 13 октября разгорелись ожесточенные бои на всех главных направлениях, ведущих к Москве. В связи с приближением фронта непосредственно к столице государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации из Москвы некоторых правительственных учреждений, дипломатического корпуса, а также крупных оборонных заводов, научных и культурных учреждений. И. Сталин решил пока остаться в Москве.

19 октября 1941 г. в столице и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. На защиту города поднялись все его жители. На улицах Москвы сооружались баррикады, строились противотанковые заграждения.

hello_html_6388a952.jpg

После исключительно тяжелых боев под Вязьмой значительная часть наших войск вырвалась из окружения и влилась в ряды защитников Москвы. На помощь пришли также сами жители столицы. Усиленный выпуск военной продукции, форсированное строительство оборонительных рубежей, дополнительные формирования соединений и частей народного ополчения — все это явилось неоценимым вкладом москвичей в дело защиты города.

Во второй половине октября гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Немецко-фашистские войска захватили Калинин и Орел, вышли на подступы к Туле. Враг оказался в 80-100 км от Москвы. Однако план гитлеровского командования, рассчитывавшего взять Москву в середине октября, до начала холодов, был сорван. Силы врага были серьезно истощены, а его ударные группировки растянуты.

В начале ноября в боях наступила небольшая передышка, и у И. Сталина появилась неожиданная мысль — провести традиционный военный парад по случаю 24-й годовщины революции. Он состоялся 7 ноября на запорошенной первым снегом Красной площади.

Немцы, в том числе и сам Гитлер, были неприятно поражены, услышав по радио, что на Красной площади проходит парад. Германское командование срочно отдало приказ своей авиации бомбить Красную площадь, но немецкие самолеты не сумели прорваться к Москве.

hello_html_m2c154366.jpg

Парад произвел огромное впечатление и на советских граждан. То, что И. Сталин присутствовал на параде в Москве и приветствовал красноармейцев с трибуны мавзолея, вселяло в них уверенность и бодрость. С Красной площади они шли прямо на фронт.

15-18 ноября началось новое наступление группы армий "Центр". Главные удары наносились в направлении на Клин, Рогачев - в обход Москвы с севера и на Тулу, Каширу - в обход Москвы с юга. Завязались упорные бои. Немецкие войска продвигались вперед. 22 ноября танки генерала Г. Гота вошли в Клин, через два дня дивизии генерала К.К. Рокоссовского вынуждены были оставить Истру, а 28 ноября авангарды 7-й танковой дивизии противника вышли к каналу Москва - Волга, в районе Яхромы, форсировали р. Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подошли к Кашире с юга. Дальше немецким войскам продвинуться не удалось.

27 ноября в районе Каширы и 29 ноября севернее Москвы советские войска нанесли контрудары по южным и северным группировкам немцев. 3-5 декабря 1-я ударная, 16-я и 20-я армии контратаковали немецкие войска в районах Яхромы, Красной Поляны и Крюкова. В эти же дни войска 33-й армии при содействии части сил 43-й армии разгромили прорвавшиеся войска противника, а их остатки отбросила за р. Нара. 50-я армия, усиленная 1 гв. конным корпусом отбила атаки немецких войск севернее Тулы.

Группа армий "Центр" не смогла прорваться к Москве ни на одном из участков фронта. С 16 ноября по 5 декабря в ходе второго этапа наступления на Москву немцы потеряли свыше 153 тысяч убитыми, ранеными и обмороженными.

hello_html_6356a10d.jpg

Еще в ходе немецкого наступления на Москву советское Верховное Главнокомандование приступило к подготовке контрнаступления. Основная задача в контрнаступлении возлагалась на Западный фронт, в состав которого ставка передала из своих резервово 1-ю ударную, 10-ю и 20-ю армии. Севернее и южнее наносили удары войска Калининского и Юго-Западного (командующий маршал С.К. Тимошенко, с 18 декабря 1941 года генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко) фронтов.

Советские войска переходили в контрнаступление в условиях, когда численное превосходство в людях, артиллерии и танках было еще на стороне противника.

Немецкая разведка не сумела вовремя выявить сосредоточение крупных сил советских войск, предназначенных для контрнаступления. Командование группы армий "Центр" до последнего дня считало, что советские войска обессилены и у них нет резервов. Оно было застигнуто врасплох.

Контрнаступление Красной Армии под Москвой началось 5-6 декабря 1941 года без какой-либо оперативной паузы.

hello_html_2afa8f07.jpg

Первый этап контрнаступления советских войск под Москвой (Московская стратегическая наступательная операция) к началу января 1942 года был успешно завершен. Группа армий "Центр" была отброшена от советской столицы на 100-250 км, а войска советских фронтов охватывали ее с севера, востока и юга. Освобождены были Московская и Тульская области, крупные города Калинин и Калуга, ряд районов других областей. (Самсонов А.М. Указ. соч. С. 182.) В январе - марте 1942 года Красная Армия развернула общее наступление на важнейших стратегических направлениях.

Победа Красной Армии под Москвой имела огромное военно-политическое и международное значение. Она оказала большое влияние на весь ход Великой Отечественной войны и второй мировой войны. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой группе армий "Центр" был нанесен мощный удар, были разбиты 38 немецких дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованных. На полях Подмосковья немцы оставили тысячи орудий, сотни танков и много другой техники.

hello_html_468477b3.jpg

Победа под Москвой навсегда похоронила гитлеровский план "молниеносной войны". Это первое крупное поражение вермахта во второй мировой войне привело к изменению характера вооруженной борьбы. Война приняла затяжной характер, чего стремилось избежать немецкое командование. Началась длительная, изнурительная война, бесперспективная для Германии.

Разгром немецких войск под Москвой развенчал перед всем миром миф о "непобедимости" вермахта, подорвал моральный дух немецкой армии, поколебал ее веру в победу в войне. Победа советских войск под Москвой означала начало поворота в Великой Отечественной войне и всей второй мировой войне.

 

Наступление на Москву было предпринято в конце сентября, после того, как силы вермахта смогли сломить сопротивление частей Красной Армии под Смоленском. В этом наступлении было задействовано более половины сил фашистов, находившихся на советско-германской границе.

Задачей группы «Центр» стало осуществление плана «Тайфун». В результате немцы смогли глубоко вклиниться в тыл советских войск и окружить четыре армии под Вязьмой и две – под Брянском. Тогда в фашистский плен попали более 660 тыс. советских солдат.

У Красной Армии отсутствовали резервы за линией фронта. Только героическое сопротивление советских войск позволило сковать силы 28 немецких дивизий. Вырваться из окружения удалось очень малой части солдат. Но, это дало время на то, чтобы организовать оборону Москвы. В итоге германским войскам удалось подойти к столице на расстояние 20-30 км.

К началу декабря 1941 года фашисты заняли Химки перейдя канал Москва – Волга. На востоке войска вермахта перешли Нару и вышли к Кашире. Решение об эвакуации предприятий и правительственных учреждений было принято ГКО еще 8 октября. Город перешел на осадное положение. В октябре в Москву были переброшены войска из глубины страны. Ориентируясь на полученную от разведки информацию о том, что Япония не желает вступать в войну с СССР, руководство решилось на переброску войск с Дальнего Востока.

В этот сложнейший момент главнокомандующим западным фронтом назначен Жуков Г.К. К концу ноября 1941 года немцам удалось взять Клин. И на этом их дальнейшее продвижение, наконец, было остановлено. Передовые германские части утратили пробивную способность в силу того, что фронт растянулся. А начавшиеся холода стали причиной частых отказов техники. К ведению боевых действий в столь сложных погодных условиях личный состав вермахта был не готов. Огромной силы психологическое давление было оказано на немецких солдат и героизмом людей, защищающих свою Родину. Эти два фактора привели к падению боевого духа германских войск, что стало серьезным просчетом немецкого руководства.

Положение Красной Армии оставалось крайне тяжелым. Но, несмотря на это, на Красной площади 7 ноября 1941 года состоялся военный парад, на котором с патриотической речью выступил Сталин. Войска с Красной Площади шли прямо на передовую. Парад произвел огромное впечатление на граждан СССР.

Фраза, произнесенная политруком В. Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда – позади - Москва» стала настоящим девизом обороны. Красноармейцы изматывали нападающих оборонительными сражениями.

За это время удалось сформировать три новых армии. Они предназначались для нанесения удара по немецким войскам в тот момент, когда они будут максимально измотаны. После этого по предложению Жукова планировался переход в контрнаступление. Основной задачей, поставленной перед советскими войсками, стало устранение угрозы захвата Москвы. Для ее выполнения требовалось разбить ударные группировки армии «Центр». Вот краткое содержание запланированной советским руководством операции.

Битва за Москву 1941-1942 гг. началась в ночь с 5 декабря на 6-е. По всему фронту предпринято мощное контрнаступление. Начало битвы под Москвой и активного наступления советских войск стало неожиданностью для фашистов. В итоге враг был отброшен на 120 – 150 км. от столицы. В декабре освобождены Тверь и Калуга. Но, важнейшее значение битвы под Москвой заключается в опровержении мифа о непобедимости войск вермахта. Войска фашистов впервые понесли серьезные потери.

Итоги битвы под Москвой вдохновили советских солдат и весь народ СССР. Стоит отметить, что эта битва имела огромное значение не только для хода Великой Отечественной, но и Второй Мировой войны. Имена героев битвы за Москву помнят и сегодня. Это Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, Тимофей Лаврищев, Василий Клочков и многие другие.

Заключительный этап Смоленского сражения считается началом битвы за Москву. Битва за Москву делится на 2 этапа:

оборонительный с 30-го сентября по 4-е декабря 1941 г.

наступательный с 5-го декабря 1941 г. по апрель 1942 г.

План немецкого командования под кодовым названием «Тайфун» предусматривал обход Москвы с севера и юга, окружение и захват столицы и уничтожение всех её жителей. На московском направлении противник сосредоточил 77 дивизий численностью более 1 млн. человек, 1700 танков и штурмовых орудий, более 14 тыс. орудий и миномётов и 950 самолётов.

Им противостояли войска Западного, Резервного и Брянского фронтов в составе 800 тыс. человек, 782 танков, 6808 орудий и миномётов и 545 самолётов. 30-го сентября 1941 г. немцы перешли в наступление в районе Жуковки и Шостки, 2-го октября – в районе Рославля и Духовщины, прорвали оборону Брянского, Западного и Резервного фронтов, третьего октября захватили Орёл.

6-го октября 19-я, 20-я, 24-я, 32-я армии и группа войск под командованием И.И. Болдина были окружены в районе Вязьмы. Они сковали 28 дивизий противника. Попытка освобождения попавших в окружение войск окончилась неудачей. 663 тыс. человек попали в плен. Причинами поражения советских войск под Вязьмой были подавляющее численное превосходство немцев (по численности войск – в 1,25 раза, по количеству танков – в 2,2 раза, по количеству орудий – в 2,1 раза, по числу самолётов – в 1,7 раза), неправильное расположение войск, линейная оборона, отсутствие резервов и точных сведений о противнике, несогласованность действий командования Западного и Резервного фронтов, и то, что командующие фронтами И.С. Конев и С.М. Будённый не решились отвести войска без приказа И.В. Сталина.

10-го октября 1941 г. командующим Западным фронтом был назначен Г.К. Жуков. 15-го октября ГКО принял постановление об эвакуации из Москвы промышленных предприятий и государственных учреждений, двадцатого октября объявил осадное положение. В Москве формировались дивизии народного ополчения, под Калугой, Малоярославцем и Можайском строились оборонительные рубежи. В качестве основной линии обороны был выбран Можайский рубеж. 23-го октября 1941 г. войска Брянского фронта вышли из окружения.

29-го октября немцы подошли к Туле, 15-го ноября начали наступление на Калининском фронте, 18-го ноября – на Тульском направлении, 23-го ноября захватили Клин, 25-го ноября – Солнечногорск. Вторая половина ноября 1941 г. стала переломным моментом в битве за Москву.

В боях на ближних подступах к столице особенно отличились 316-я дивизия И.В. Панфилова, 78-я дивизия А.П. Белобородова, 18-я дивизия П.Н. Чернышева, 1-я гвардейская дивизия, курсантский полк. 28 бойцов дивизии И.В. Панфилова остановили немцев у разъезда Дубосекова на Волоколамском шоссе.

30-го ноября 1941 г. противник перешёл к обороне.

4-го декабря Г.К. Жуков отдал приказ о начале контрнаступления под Москвой. Он выбрал момент, когда враг уже не мог наступать, но ещё не успел создать прочную оборону. 5-го декабря 1941 г. советские войска перешли в контрнаступление, 12-го декабря освободили Солнечногорск, 15-го декабря – Клин. Потери противника составили 500 тыс. человек, 1300 танков, 2500 орудий. 5-го января 1942 г.

Ставка Верховного главнокомандования утвердила план военных действий в январе 1942 г. Он предусматривал наступление по всему фронту, окружение группы армий «Центр», разгром группы армий «Север», освобождение Крыма и Донбасса. Г.К. Жуков доказывал невозможность общего наступления и предлагал продолжать наступление только на Западном фронте, но И.В. Сталин отверг его предложения.

10-го января 1942 г. войска Западного фронта перешли в наступление. Оно было недостаточно подготовлено, не хватало боеприпасов, поэтому наступающие войска несли большие потери. После первых успехов Западного фронта И.В. Сталин приказал вывести 1-ю ударную армию в резерв, что ослабило наступательную мощь Западного фронта. Попытка освобождения Вязьмы в конце января – начале февраля 1942 г. закончилась окружением 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

В апреле 1942 г. наступление было приостановлено. 18-го июля 1942 г. 1-й гвардейский кавалерийский корпус вышел из окружения. Причинами победы советских войск под Москвой были стойкость защитников столицы, продуманный план обороны и контрнаступления, превосходство лучших образцов советской военной техники над немецкой, действия партизан, ошибки немецкого командования, неподготовленность немецкой армии к зиме.

Значение битвы за Москву:

предотвращение захвата столицы противником,

первое крупное поражение Германии во второй мировой войне,

невосполнимые потери немецкой армии,

начало формирования антигитлеровской коалиции



Краткое описание документа:

Материал для стенной газеты

Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение.

С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления. С этой целью немецким командованием была разработана военная операция под кодовым названием «Тайфун».

Согласно плану операции, немецким войскам следовало тремя мощными ударами танковых группировок разделить оборону советских войск, охватить город с севера и юга, затем по всему фронту начать наступление пехоты и занять столицу.

 

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров628
Номер материала 299112
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх