Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Москва в годы Великой Отечественной войны. Память поколений».

«Москва в годы Великой Отечественной войны. Память поколений».

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема занятия: «Москва в годы Великой Отечественной войны. Память поколений».

Цель: воспитание патриотических чувств у обучающихся, организация исследовательской деятельности обучающихся, социализация и интеграция обучающихся в жизнь общества..

Задачи:

-образовательные:

активизировать познавательную активность обучающихся;

-воспитательные:

воспитание чувства любви к Родине, совершенствовать навыки общения;

-развивающие:

научить работать с различными источниками информации, готовить доклады, выступать перед аудиторией, формировать критическое мышление, умение анализировать, обобщать и делать выводы.

Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация, ролик «Бессмертный полк», ролик «Лес победы».

I.Организационный момент.

Слайд 1

II. Вводная часть. – Здравствуйте, ребята. Это третий урок по теме «Труженики тыла» нашего музейного проекта. Вы уже вспомнили о подвиге женщин в тылу. О том, кто обеспечивал победу на фронтах во время войны. Могла ли победить страна без обеспечения армии вооружением, продовольствием? Могли ли сражаться люди без одежды? И главный подвиг, который совершили люди, находясь в тылу: сохранение нашего генофонда. Мы их потомки. Родина это не только территория, Родина это память о наших поколениях, о тех, кто жил давно и о тех, кто будет жить после нас.

На прошлых уроках мы говорили с вами, что большинство работоспособных мужчин призывного возраста с первого дня войны ушли на фронт. В тылу оставались дети, женщины и старики. На их плечи легло все производственное и сельскохозяйственное обеспечение страны.

III. Основная часть.

Сообщение темы и цели занятия.

Слайд 2. («Москва в годы Великой Отечественной войны. Память поколений»).

Но Москва особый город. К началу Великой Отечественной войны, в 1941 году Москва представляла собой политический, промышленный, культурный и исторический центр государства с населением около 4 600 тыс. человек.

Слайд 3

374 тысячи москвичей пали в годы войны.

Не дымятся дали,

Пыль черна от слез

Ни одной медали

Дед мой не принес.

Только в этом самом

нет его вины

Потому что дед мой

не пришел с войны.

В. Дворянский

Слайд 4.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Москва, будучи столицей СССР, стала и военным центром государства. В Москве размещались центральные органы Коммунистической партии, Советское правительство, Государственный комитет обороны (ГКО), Ставка Верховного Главнокомандования. Из Москвы велось руководство жизнью страны.

Слайд 5

В первые дни войны в столице проводилась организация ее обороны. Формировались дивизии Народного ополчения, противовоздушная оборона города. (Показать на плане города линию укреплений, построенных на западе Москвы бойцами Народного ополчения).

Слайд 6

20 октября 1941 года до 1 июля 1942 года в Москве и прилегающих районах было введено осадное положение и особый комендантский режим.

В городе строились баррикады. К концу 1941 в Москве и области было организовано около 200 военных госпиталей.

В целях защиты от фашистских бомбардировщиков над городом запускались дирижабли, проводилась маскировка зданий.

Слайд 7

Были перекрашены в черный цвет купола соборов, зачехлены звёзды на башнях Кремля, над мавзолеем построено двухэтажное здание, стал неузнаваемым облик Большого театра, на Манежной и Красной площадях были установлены фанерные декорации домов, от Спасских до Боровицких ворот протянута песчаная дорога. Жёлтые фасады кремлёвских зданий перекрасили в серый цвет. (Как была замаскирована Красная площадь?)

Слайд 8

Центр Москвы стал неузнаваемым для летчиков. Ни один снаряд не взорвался на Красной площади. Первая бомбардировка Москвы произошла 22 июля 1941 года. На Москву было сброшено около 10 тысяч зажигательных бомб. В дальнейшем Москву бомбили Москву с воздуха в основном ночью. От бомбежек жители спасались в бомбоубежищах, подвалах зданий, в метро.

Слайд 9

В связи с угрозой с первых дней войны из Москвы началась эвакуация предприятий, учебных и научных заведений, музейных ценностей, людей. Был создан Совет по эвакуации, а 27 июня 1941 года издано постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». Только за 1941-1942 годы из Москвы было эвакуировано около 210 предприятий. Эвакуация проводилась в восточные районы страны. На прошлом занятии мы с вами подробно рассматривали, как эвакуировались заводы и фабрики столицы в Сибирь. (О каком городе шла речь?) Оставшиеся в Москве предприятия перешли на выпуск оборонной продукции. Доля военной продукции к ноябрю 1941 года достигла 94%.

Слайд 10

Осуществление операции "Тайфун" по захвату Москвы фашисты начали 30 сентября 1941 года, 19 октября Москва была объявлена на осадном положении. Суровые меры военного времени практически прекратили начавшуюся панику среди населения.

Эвакуированной оказалась и сама столица. Согласно Постановлению Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы СССР из Москвы» от 15 октября 1941, в Куйбышев были перемещены часть ЦК ВКП(б), Совнарком, Президиум Верховного Совета СССР, наркоматы, ЦК ВЛКСМ, исполком Коминтерна во главе с Г. Димитровым, дипломатические миссии зарубежных государств (включая, США, Великобританию и Японию). Специально для Сталина в кратчайшие сроки был построен бункер. Роль временной фактической «столицы» Куйбышев исполнял в период с 1941 по 1943 год. (Как называется город Куйбышев в настоящее время?)

Суровые меры военного времени не предназначались для глаз иностранной разведки. Поэтому все иностранные посольства были эвакуированы в Куйбышев. Но столица даже в 41 году оставалась символом государства.

Слайд 11

7 ноября был проведен военный парад всего в трех городах России. Воронеж, Куйбышев, Москва. С парада вдохновленные солдаты уезжали на фронт.

В такое трудное время люди считали честью попасть на парад. А сейчас каждый из вас может это сделать.

Слайд 12 Ролик проекта «Бессмертный полк».

На прошлых занятиях вы получили задание узнать о родных людях, живших в годы войны. Кто они, чем занимались в то страшное время. Кто из вас готов так же, как герои ролика рассказать всем ребятам о своем родственнике? (Сообщение не должно быть подготовлено заранее письменно, рассказ устный).

Слайд 13, 14

«Бессмертный полк»

О проекте

«Бессмертный полк» – некоммерческая, неполитическая, гражданская акция. Это массовое событие, объединяющее всех россиян и многих жителей зарубежья. Вот уже третий год люди приходят на праздник Победы с фотографиями своих родственников - фронтовиков, партизан, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла.

Как?

Собери ценные сведения о своем родственнике - ветеране: фотографии, награды, письма

Впиши его имя навечно в личный состав «Бессмертного полка» и расскажи историю.

Где?

В любом из центров гос. услуг Москвы или мобильном офисе md.mos.ru

Также возможно на сайте проекта polkmoskva.ru.

Во многих школах Москвы работают Военно-исторические музеи, проводящие работу по поиску, систематизации и накоплению материалов, касающихся москвичей - участников Великой Отечественной войны и жизни города в годы войны.

Кто еще не сумел отыскать в семейных архивах информацию о своих родных, могут обратиться за помощью в наш школьный музей. А ребята, у которых есть что рассказать о людях, живших во время войны, могут поделиться своими рассказами в общешкольной «Книге памяти»

Подвиги москвичей на фронтах войны увековечены в названиях московских улиц (улицы Гастелло, Доватора, Ефремова, Зои и Александра Космодемьянских, Василия Клочкова, Панфилова, Талалихина, Маршала Жукова и др.), в памятниках и монументах.

В 1986 году в Москве на Поклонной горе создан Центральный музей Великой Отечественной войны. Музей является составной частью мемориального комплекса Победы

Государственный музей обороны Москвы, основанный в 1979 году в память о защитниках Москвы, рассказывает об обороне города в годы Великой Отечественной войны, о Московской битве.

Слайд 15, 16

Каждый из вас может помочь построить памятник. Для этого можно принять участие в проекте «Лес Победы». СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Посади дерево, в честь участника ВОВ. Сфотографируй дерево. Загрузи фото и укажи место в единую базу. И сотни и тысячи деревьев вырастут в густой лес. И в каждом уголке нашей Родины будут живые памятники героям войны.

IV. Итог.

Слайд 17

Что нового вы узнали сегодня? Сможете ли вы принять участие?

В конце нашего занятия, я прошу Александру прочитать собственное стихотворение, которое она посвятила своим родным, жившим в Москве в годы войны.

Летний день. Толпа народа.

Слышен Левитана бас.

Вставай, страна огромная,

Война настигла нас.

Плачут мамы, сестры, дети,

Провожают все отцов,

Дедушек и старших братьев,

И любимых женихов…

Неизвестно, суждено ли

Вновь увидеть им родных.

Иль погибнуть под обстрелом,

голову свою сложив.

Мчатся танки. Свищут пули.

Самолетов быстрый клин.

Далеко, на сотни метров,

Слышен взрыв коварных мин.

Долго, днями и ночами,

Отражали мы врагов.

Нашу землю защищали,

Защищали отчий кров.

Долго мы победу ждали,

И в атаку шли смелей.

И врагов отчаянно гнали,

Жизни не щадя своей.

Мне восемнадцать.

Я войны не знала.

Но верю только, страшно время то,

Когда страна войну переживала,

Которую забыть не смог никто.

7


Краткое описание документа:

Это третье занятие музейного проекта "Труженики тыла" . Направлено на социализацию обучающихся коррекционной школы.

Тема занятия: «Москва в годы Великой Отечественной войны. Память поколений».

Цель: воспитание патриотических чувств у обучающихся, организация исследовательской деятельности обучающихся, социализация и интеграция обучающихся в жизнь общества..

Задачи:

-образовательные:

активизировать познавательную активность обучающихся;

-воспитательные:

воспитание чувства любви к Родине, совершенствовать навыки общения;

-развивающие:

научить работать с различными источниками информации, готовить доклады, выступать перед аудиторией, формировать критическое мышление, умение анализировать, обобщать и делать выводы.

Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация, ролик «День победы», ролик «Поклонимся великим тем годам».

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров369
Номер материала 299632
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх