Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мотив "лёгкого дыхания" в творчестве В.Н. Корнеева

Мотив "лёгкого дыхания" в творчестве В.Н. Корнеева



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Н. Бакутова


МОТИВ «ЛЕГКОГО ДЫХАНИЯ» В ПОЭЗИИ

ВАДИМА КОРНЕЕВА


В поэзии важную роль играют процессы осмысления вечных категорий бытия: любви, смерти, счастья, природы, красоты. Эти вечные темы получили трогательное и просветленное воплощение в творчестве курского поэта Вадима Корнеева.

Многообразие тем и мотивов, почерпнутых из жизни, обращение к духовному миру человека – все это характерно для поэзии Вадима Корнеева. Взгляд поэта – художника на окружающий мир оригинален, он помогает читателю увидеть прекрасное в обыденном мире, порой предаваться философским размышлениям в потоке повседневности.

В стихах Вадима Корнеева традиционно для русского поэта звучат темы взаимоотношения человека с природой, любви и щемящей гордости, благодарности и сострадания, вызывающие у читателя радость встречи с добрым отзывчивым сердцем и глубокие раздумья. Среди прочих мотивов творчества курского поэта есть и такой, который мы условно называем «легкое дыхание». Для примера мы взяли стихотворения «Уголек» и «Синица»1.

Что же такое «легкое дыхание», почему это словосочетание давно стало нарицательным для обозначения человеческого таланта – таланта жить?

Обратимся к одноименному рассказу И. Бунина «Легкое дыхание»2, в котором так ярко запечатлен образ героини, и столь трепетно передано чувство прекрасного, переполнявшее ее натуру.

Значительную роль Бунин в своей поэтике отводит символике. Писатель искусно вплетает символ в ткань произведения. Словосочетание «лёгкое дыхание» – символ женственности, гармонии, беспечности и… мимолётности жизни. Излучая негаснущий свет, бодрость духа, жизнерадостность, лёгкость, Оля Мещерская жила сегодняшним, не боясь будущего, по-настоящему получая удовольствие от жизни: «...главное, знаешь ли что? – Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть,–ты послушай, как я вздыхаю,– ведь правда есть?»3

«Легкое дыхание» девушки противопоставлено обыденному пошлому миру, крепкому тяжелому кресту на ее могиле. Бунин верил в то, что рождение человека не является его началом, а значит, смерть не является концом существования его души. Душа – ее символом и является «легкое дыхание» – не исчезает безвозвратно. Легкое дыхание подлинной красоты призрачно и хрупко, в столкновении с реальным миром оно порой исчезает.


Обратимся к стихотворению В. Корнеева «Уголек», в котором мы попытаемся раскрыть заявленную нами тему, указав мотив «легкого дыхания» в поэтике данного текста.


«Я слежу, как струями играет

По камням спокойная река,

Я смотрю, как солнце догорает,

И рука моя, пока крепка,

Собранный сушняк легко ломает…

Благодарно сердце принимает

Рощу, речку, солнце, облака!»


Перед нами традиционная пейзажная лирика, что конечно не отменяет достоинств этого стихотворения. В первой строфе обозначена общая тональность элегического повествования – красота и хрупкость жизни, всего прекрасного на земле. Уже прочитав эти первые строки, нас невольно одолевает чувство авторской легкости и умиротворения. Человек и мир вокруг него слышат и слушают друг друга. У них общий язык для отражения тех чувств, что переполняют их душу.

Пейзаж в данном случае играет первостепенную роль для создания элегического всеприемлющего настроения. Поэт использует неброские эпитеты и создает тонкую систему соответствий природы и человека.

Корнеев вводит в стихотворение образ авторского «я». Мы видим спокойного взрослого мужчину, огонь костра у его ног, и это незамысловатое действо переполняет доверием к его словам:


«Благодарно сердце принимает

Рощу, речку, солнце, облака!»


Находясь «наедине» с природой, он предлагает отдохнуть душой, поразмышлять о важном, если не главном в себе.

И следующая строфа пронизана такими уже философскими размышлениями:

«Ощущаю и душой и телом,

Как ребенка любящая мать,

То, что называют светом белым,

От чего мне глаз не оторвать…»


Поэт не только воспринимает красоту окружающего мира, он словно вынашивает в себе чувство подобной сопричастности и делится им с другими. Не случайно в дальнейшем тема разрастается, и постепенно автор переходит к обобщениям мировоззренческого характера:

«Да, видать, я все-таки старею,

Улыбаясь молодости вслед,

Если бережно душою грею

То, что старше в миллионы лет…»


С теплой иронией он говорит о своей молодости, мимолетной, безмятежной, которая прошла словно на одном легком дыхании. Может быть, символом этой грусти и является бунинский «легкий» образ, ведь период человеческой осени вызывает у поэта другой ассоциативный ряд.

«Пусть поэта русского карает

Время, беспощадное ко мне.

Костерок тихонько догорает,

Что мне в этом маленьком огне?»


Вопрос вполне риторический, однако задающий новый поворот темы. «Маленький огонь» противопоставлен бездне Времени, как свет маяка – темноте ночи. И тем, кто поверит ему, он может спасти жизни.

«Ведь пока голубит и лелеет

Солнца жар, что близок и далек…

Уголек в золе последний тлеет,

Жарко тлеет сердца уголек!»


Поэт осознает значение малого перед великим, их вечную связь. Уголек не противопоставлен солнцу, каждый из них по-своему, но несет столь необходимое людям тепло и свет. И происходит это без ложного пафоса словесных нагромождений. Стихотворение Вадима Корнеева рассказано в ритме «легкого дыхания» в бунинском значении данного образа.

Продолжает нашу тему стихотворение «Синица». Позволим себе привести его полностью:

У природы движения метки –

Все продумано, все не шутя…

Улыбаюсь синице на ветке,

Пусть качается, словно дитя!


Вот вспорхнула – другая качается,

Я привык, что мы вместе зимой,

Пусть во веки веков не кончается

И небесный их путь и земной!


Никогда не узнает синица

(и не надобно этого ей),

Что возможность дает она слиться

Мне с природой родною моей!


Образ синицы характерен лишь для русского и белорусского фольклора. На наш взгляд выбор именно этого отряда пернатых для названия стихотворения оправдан русской фольклорной символикой. Многие русские пословицы и поговорки подчеркивают малые размеры, незаметность и будничность этой птички (Не велика птичка синичка). Но отмечается и то, что в случае необходимости и такая невзрачная птаха может пригодиться. Известная русская пословица гласит: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе» (т.е. лучше реально обладать немногим и быть вполне счастливым, чем стремиться к чему-то несбыточному).

В целом, благодаря связи с воздушной стихией птицы считаются посланцами иных миров. Но синица – оседлая птица, лишь частично она кочует, перелеты ее незначительны. Это одна из городских птиц, которая остается зимовать в городе. Многочисленные и привлекательные по облику синички в тяжелое осенне-зимнее время холодов жмутся ближе к жилью человека.

Стихотворением «Синица» мы продолжим тему предыдущего текста.

«У природы движения метки –

Все продумано, все не шутя…

Улыбаюсь синице на ветке,

Пусть качается, словно дитя!»


Как и в случае с первым стихотворением автор обращается к фрагментам окружающей нас быстротечной жизни. Еще раз определяет свою позицию внимательного свидетеля уходящего времени, где не может быть каких-либо незначительных деталей:

«Все продумано, все не шутя…»


Казалось бы, мысль может быть продолжена глубокомысленной моралью на абстрагированную тему, однако неожиданный образ «синицы» поворачивает совсем к иному ассоциативному ряду. Возникает образ детской шалости, качелей, за которыми Корнеев и предлагает внимательно посмотреть:

«Вот вспорхнула – другая качается…»


Постепенно заданный птахой ритм становится амплитудным колебанием самой жизни, ее сердечной диафрагмы. Поэтому и звучат как главная человеческая надежда слова:

«Пусть во веки веков не кончается

И небесный их путь и земной!»


Последние строки стихотворения помогают понять читателю, насколько важно поэту найти этот ритм в биении окружающей планетной жизни:

«Никогда не узнает синица

(и не надобно этого ей),

Что возможность дает она слиться

Мне с природой родною моей!»


Внимание к малому явлению мира дает возможность проникнуть в тайну целого мироздания. Слияние с родной природой обещает постижение сокровенных глубин собственного «я» и происходит это, словно в точке пересечения, в крошечной пичуге, оставшейся зимовать рядом с человеком.



Погружение в человеческую память может быть продолжено благодаря стихотворению «Вместе». В нем говорится о «легкой» счастливой памяти поэта, не отягченной горечью утрат, радующей его жизнь, как и прежде. Это стихотворение о женщине, которая может дарить такую радость. Судьба многолика, и важно сохранить нужные тебе силы для воспоминаний:

«Люблю красу твою простую…

Я знаю – долго не усну,

Встречая пятьдесят шестую,

Судьбой мне данную весну…»

Первая строфа повествует о благодарной «весенней» памяти поэта: это «легкое дыхание» сердечной привязанности без драмы прожитых лет.

Встреча была неожиданной, как подарок, и, тем не менее, судьбоносной. Все так зыбко в этом мире…С помощью ряда образов поэт проводит тонкую грань между тем, что есть, и чего могло бы не быть: «ледяная кромка», «запах талого снежка» – порой это становится символом сиюминутного счастья, которым живет человек всю оставшуюся жизнь.


«С тобою встретились мы в марте –

Домов раздвинулась гряда,

И никакой гадальной карте

Не предсказать бы никогда

Негаданную эту встречу.

Твои приподнятые плечи,

Пальто из серого букле,

И марта ледяная кромка,

Слова, звучащие негромко,–

Вновь оживает все во мне,

Как запах талого снежка,

И как рука твоя – нежна –

Касается моей ладони…»


Расстилающуюся «гряду домов», можно представить горной преградой, за которой скрыта долина воспоминаний, тот благодатный край, что теплит душу человека. И он снова там, где все столь зримо, вплоть до мельчайших художественных подробностей: «приподнятые плечи», «пальто из серого букле». Так складывается образ современницы и ее красоты. Запахи окружающего мира играют также значительную роль – «вновь оживает все во мне, как запах…»


«Соединяются две доли,

Души, две плоти, наконец,

И лишь биение сердец

Как в вальсе – три четвертых такта,

Но это первого лишь акта

Начало в драме. Гаснет свет

И дышит занавес…Я молод,

На марше март – уходит холод.

С тех пор минуло двадцать лет!»


И в то же время «легкое дыхание» воспоминаний приводит к разговору о мироздании, его тайнах:

«Соединяются две доли…»


В толковом словаре «доля»4 – 1. Часть чего-н. Разделить на равные доли. Львиная доля. (большая и лучшая часть чего-н.). Войти в долю. 2. Участь, судьба. Счастливая доля. Доли нет кому-нибудь. (нет в жизни счастья; устар.).

Поэт говорит о предопределенности событий, о высшей силе, которая управляет жизнью людей.

Интересно дальнейшее развитие темы в «шекспировском» духе о жизни-игре, жизни-театре. Именно Шекспир сказал: «Жизнь-игра, и все мы в ней актеры». Игра и судьба человека – эти понятия переплетены между собой. Появившись на свет, мы начинаем свою мизансцену.

Две души, мужчины и женщины, сливаются в вечном танце на краю небытия. Древние греки отождествляли душу человека с бабочкой, которая вылетает из погребального костра. В восточных странах бабочка – символ изменений и новых свершений. Она дает шанс на успех любого начинания.

«Легкая» память – это воспоминания пережитого, когда они хрупки, как бабочка, подлетевшая к пламени огня и играющая крыльями, угадывая нужное расстояние.


1 Корнеев В. Избранное. Стихи разных лет. – Курск. 2008. С.34-35

2 Бунин И.А. Избранная проза.– М. 1997, 655 с.

3 Там же с. 292

4 Толковый словарь С.И.Ожегова. http://slovari.299.ru/word.

7





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДВ-357194
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх