Инфоурок / Русский язык / Статьи / Мотивационные формы учебной активности как условие повышения качества обучения
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Мотивационные формы учебной активности как условие повышения качества обучения



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Мотивационные формы учебной активности как условие

повышения качества обучения


Ребёнок, который с радостью ходит в школу, без напоминаний садится за домашнее задание, активен на уроках, с интересом учится - мечта всех родителей и учителей.

Психологи и педагоги прошлого и настоящего по–разному пытались и пытаются ответить на извечный вопрос: как сделать, чтобы ребенок хотел учиться, как стимулировать познавательную активность ученика? Почему в начальных классах дети ответственнее учатся, а становясь старше, теряют мотивацию к учебе?

В условиях современной российской школы мотивация является одной из наиболее болезненных проблем. Думаю, многие согласятся с тем, что детям учиться неинтересно, что они не выполняют домашних заданий, скучают на уроках, не мотивированы на учебу.

На снижение мотивации влияют самые различные факторы, идущие как от специфики устройства общества в целом и принятых в культуре стилей воспитания, так и от содержания, методов и форм обучения. Демотивирущие факторы, связанные со спецификой устройства современного общества, таковы:

  • отсутствие связи между уровнем образования и уровнем доходов;

  • отношение к интеллектуальной собственности;

  • пропаганда гламурного образа жизни;

  • научно-технический прогресс, в том числе Интернет, телевидение и т.д.

К демотивирущим факторам, связанным с содержанием образования, относится заметное расхождение между содержанием образования и тем, что реально нужно для профессиональной деятельности ученика в будущем примерно через 10- 15 лет, отсутствие понимания у ученика, чем именно приобретаемые знания и умения могут пригодиться в будущем.

На что же обращать внимание учителю для повышения мотивации к учебной деятельности?

Очевидно, что учащийся должен понимать нужность, важность, целесообразность изучения предмета в будущем, осознать, для чего нужно учить русский язык, иностранный язык, литературу и т. д. Это проявляет интерес. Новый материал должен быть связан с ранее усвоенным. Чем больше новый материал связан с усвоенными ранее знаниями, тем он интереснее для учащихся. Если ученик ищет и открывает новые знания, решает сложные задачи проблемного характера — это способствует развитию познавательного интереса, любви к изучаемому предмету и к самому процессу умственного труда. Обучение должно быть посильным для ребенка. Чем чаще проверяется и оценивается работа школьника (в том числе им самим, одноклассником, обучающими устройствами), тем интереснее ему работать. Обязательна позитивная психологическая атмосфера на уроке. Обучение должно сочетаться с творчеством. Дети обязательно должны верить в успех своей работы. На уроке должна присутствовать ситуация успеха.

Созданию мотивации к учебной деятельности способствуют следующие формы работы:

  • Проблемное обучение, предполагающее создание перед учащимися проблемной ситуации, при которой ученик хочет решить какие-то трудные для себя задачи, но ему не хватает данных и он должен сам их искать.

Например, проблемная ситуация создаётся следующими вопросами:

- Кто главный герой романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка»?

- А почему же тогда А.С.Пушкин назвал свой роман «Капитанская дочка»?

- Что хотел сказать этим автор читателю? Считает ли он образ простой девушки-трусихи, какой мы видим её на протяжении почти всего романа важнее образа Петра Андреевича Гринёва или Емельяна Пугачёва?

Это заставляет учащихся задуматься над темой урока, по-новому взглянуть на учебный материал, иногда получаются настоящие «дебаты», которые запоминаются детям надолго.

  • Разноуровневое обучение, заключающееся в выполнении учащимися посильных заданий. Например, после изучения какого-то раздела по предмету «Русский язык» кто-то получит задание составить сложный план по разделу, выполнить задание по русскому языку на литературном материале, кто-то просто повторит правила, выполнит несложное упражнение из учебника.

  • Развитие исследовательских навыков. Широкие возможности для повышения мотивации к обучению и формированию основ знаний и навыков открывает исследовательская работа. Учащиеся, имеющие высокую мотивацию к обучению, серьёзнее относятся к усвоению учебного материала, пользуются разными источниками и справочными материалами. (Например, учащиеся получили задание подготовить материал о дуэлях в русской литературе или истории возникновения фразеологизмов в русском языке. Исследование может быть групповым, коллективным, индивидуальным).

  • Проектные методы обучения. Достижение прагматических результатов, выход проектов за рамки предметного содержания, переход на уровень социально значимых результатов.

  • Лекционно-семинарско-зачетная система, которая формирует у ученика чувство ответственности, чувство необходимости выполнить задание и без «хвоста» перейти на следующий этап. (Экзамен после каждого класса)

  • Технология игрового обучения: ролевых, деловых и других видов обучающих игр, которые позволяют заинтересовать ученика, «расшевелить» его, включить в учебную деятельность, заинтересовав необычностью занятия. Анализируя работу ребят, можно сказать, что игра увлекает их, работают они с интересом, следовательно, игра способствует стимулированию деятельности школьников, повышает их интерес к урокам.

  • Коллективная система обучения - обучения в сотрудничестве (командная, групповая), которая вырабатывает чувство ответственности за свое задание, ученик выполняет его, чтобы не подвести свою группу, не быть хуже всех. В группе ребятам предоставлена возможность высказать свое мнение, послушать мнение других ребят, у них вырабатывается умение работать именно в команде, школьники учатся выслушивать мнение своих товарищей по группе, анализировать сказанное, с чем-то соглашаться или приводить аргументы несогласия.

  • Технология перспективно-опережающего обучения. Ученику дается задание наперед, по еще не изученному материалу. Например, подготовить сообщение к определенной дате и рассказать его в классе, оказав этим помощь учителю в объяснении нового материала или даже изучить новую тему и сообщить о встретившихся трудностях.

  • Информационно-коммуникационные технологии - использование

обучающих программ, электронных учебных изданий, сети Интернет. Например, на уроках литературы: просмотр видеоверсии изучаемого произведения или отрывка из него, прослушивание актерского исполнения стихотворения или прозы.

Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что модель образования 21 века – образованное общество, поэтому изменение отношения к знаниям среди детей и подростков необходимы. Качество образования – главное условие экономической конкурентоспособности России и её национальной безопасности.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-021721

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>