Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Мотивационный менеджмент в учебном процессе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Мотивационный менеджмент в учебном процессе.

библиотека
материалов

Мотивационный менеджмент в учебном процессе.


"Когда маленькие дети приходят в школу, их глаза светятся. Они хотят узнать от взрослых много нового, интересного. Они уверены, что впереди счастливая дорога к знаниям. Всматриваясь в унылые и равнодушные лица старшеклассников на многих уроках, невольно задаешь себе вопрос: «Кто погасил их лучезарные взгляды?

Почему пропало желание и стремление?»"

Ш. Амонашвили.


Секрет успеха современного преподавателя – в искусстве мотивации, в знании того, что дает ученикам энергию, и как поддерживать их энтузиазм. Если учитель знает, что мотивирует ученика, то он владеет самым мощным инструментом управления учебным процессом и получает необыкновенные результаты.

Вопросам мотивации посвящено большое количество монографий, как отечественных (В.Г. Асеев; В.К. Вилюнас; Е.П. Ильин; В.И. Ковалев; А.Н. Леонтьев; М.Ш. Магомед-Эминов; В.С. Мерлин; П.В. Симонов; Д.Н. Узнадзе; А.А. Файзуллаев; П.М. Якобсон), так и зарубежных (А. Адлер; Дж. Аткинсон; К. Левин; К. Мадсен; А. Маслоу; Дж. Роттер; X. Хекхаузен; Г. Холл и др.) авторов. Но традиционно все эти работы направлены на регулирование бизнес процессов. Я же в данной статье попытаюсь рассмотреть возможность применения процессуальных теорий мотивации в учебном процессе.

Мотивация (от lat. "movere") – побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Мотивационный менеджмент – это мотивация как действие, как процесс.

Истинные мотивы – это то, что уже существует внутри каждого человека. Суть мотивационного менеджмента в учебном процессе заключается в том, чтобы активизировать именно эти мотивы.

Нам как учителям иногда кажется, что есть универсальные методы воздействия на ученика. К примеру, в некоторых школах в одно время было модно оценивать успеваемость учащихся по так называемому «рейтингу успеваемости», где помимо традиционных оценок существовало масса других критериев, которым следовало соответствовать, чтобы быть успешным. Но на самом деле это пробуждает азарт у одних учеников и тревогу у других. И отнюдь не факт, что азарт приведет к высокой эффективности учебной деятельности. Каждого ученика, которого мы пытаемся мотивировать, нужно изучать. Первая заповедь мотивационного менеджмента – успешное мотивирование должно быть индивидуальным. То есть в мотивационном менеджменте куда больше не воздействия, а исследования: если хочешь мотивировать правильно и эффективно – сначала нужно исследовать того, на кого собираешься воздействовать, и мотивировать точно в цель. Для кого-то из учеников ведущим окажется мотив честолюбия, для другого – независимости, для третьего – мотив познания и причастности к группе.

Мотивационный менеджмент в учебном процессе – это управление учебным процессом, построенное на приоритетах мотивации делового поведения, т.е. создании условий заинтересованности в результате учебной деятельности и стремлении к достижению поставленных целей.

Существует много различных теорий мотивации, но более современными и интересными для применения в учебном процессе, на мой взгляд, являются процессуальные теории, в основе которых лежат исследования того, как ведут себя люди с учетом их познаний и воспитания.

Процессуальные теории мотивации – анализируют то, как человек распределяет свои усилия для достижения цели, и какой вид поведения при этом выбирает.

Выстраивая учебный процесс, концентрируя свое внимание на выборе поведения конкретного ученика в той или иной ситуации можно достичь высокого желаемого результата.

К процессуальным теориям мотивации относятся такие как:

  • теория ожиданий В. Врума;

  • теория справедливости Дж. Адамса;

  • комплексная теория мотивации Портера-Лоулера;

Теория ожиданий - говорит о том, что наличие у человека потребности не является единственным условием для возникновения у него мотивации к достижению данной цели (обусловленной потребностью). Важным условием является ожидание человеком того, что выбранный им тип поведения и предпринимаемые действия действительно приведут к получению желаемого.

То есть мало наличие у ученика потребности получить новые знания, надо чтобы он ожидал, что затраченные им усилия, в самом деле, помогут ему. Например, ученик хочет успешно сдать ЕГЭ и поступить в престижный ВУЗ. Для этого он выполняет требования школьной программы, посещает факультативные занятия, занимается с репетитором и т.д., так как ожидает, что полученные знания помогут ему достичь желаемой цели.

В теории ожидания можно выделить три ключевых фактора влияющих на мотивацию:

  • Ожидание того, что затраченные усилия приведут к желаемому результату (цели);

  • Ожидание того, что достижение результата будет вознаграждено (то есть достижение результата – основной инструмент для получения вознаграждения);

  • Ожидание того, что вознаграждение будет ценным (валентным).

Чем сильнее каждый из этих трех факторов, тем выше мотивация ученика. Если хотя бы один из факторов будет отсутствовать, то и мотивация будет нулевой.

Для того чтобы применить данную теорию в учебном процессе учителю необходимо знать какое вознаграждение обладает большей валентностью для каждого конкретного ученика: высокие оценки по предмету, признание в коллективе, стремление к лидерству и т.д.

Теория справедливости (равенства) Дж. Адамса – утверждает, что люди всегда субъективно оценивают соотношение между полученным вознаграждением и затраченными на его достижение усилиями, а также сравнивают его с вознаграждением других людей, выполняющих аналогичную работу.

То есть некоторые ученики часто склоны считать, что они много сил тратят на выполнение заданий, а получают невысокие оценки, в то время как их одноклассники учат меньше, а получают оценки выше! Если человек так считает, то он чувствует несправедливость.

Можно выделить шесть возможных реакций ученика на несправедливость:

  • Сокращение прикладываемых усилий. «Я не намерен вкалывать, все равно получу низкий балл!»

  • Попытка добиться лучшей оценки за свой труд. «Все равно меня аттестуют по физике! Ведь я лучший спортсмен, артист и т. д.!»;

  • Снижение самооценки. «Я получаю низкие оценки, потому что я неудачник…»;

  • Попытка повлиять на оценку своей работы или нагрузку других учеников. Когда речь идет о групповой или совместной работе, над каким либо проектом. «Всю работу выполнил я один! Пусть Вася тогда выполнит дополнительное задание или не получит положительную оценку!»;

  • Выбор другого объекта для сравнения. «Ну конечно Петя всегда получает оценки лучше меня, он ведь сын директора».

  • Попытка перейти в другой класс или школу. «Меня здесь не ценят, уйду в другую школу!».

Реакции ученика на чувство несправедливости могут быть различными: от снижения уровня прилагаемых усилий, до попытки перейти в другую школу; и зависят от индивидуальных особенностей ребенка.

Представления о справедливости у обучающихся могут различаться, и не всегда воспринимаемое ими соотношение усилия/оценка соответствует действительности. Поэтому учитель должен отслеживать возникновения подобных противоречий и вовремя их устранять.

Теория Портера-Лоулера основана на утверждении, что на мотивацию человека влияет целый ряд факторов, важнейшими из которых являются: затраченные усилия, полученный результат, вознаграждение, его восприятие и степень удовлетворенности.

Рассмотрим влияние этих факторов на учебный процесс подробнее:

1. Затраченные усилия – уровень приложенных учеником усилий зависит от ожидаемого вознаграждения (оценки) и уверенности в том, что вознаграждение будет адекватно затраченным усилиям.

Ученик, выполняя, письменное домашнее задание точно и аккуратно рассчитывает получить высокую оценку, и уверен в том, что если он не допустит ни одной ошибки, то получит пять.

2. Полученный результат – эффективность обучения зависит не только от приложенных учеником усилий, но и от его способностей, особенностей личности, осознания им своей роли в общем деле и т.д.

Благодаря различным индивидуальным особенностям разные ученики по разному успешны в учебном процессе.

3. Вознаграждение и его восприятие – ученик сравнивает полученные оценки с затраченными усилиями и решает, справедливы они или несправедливы. Если оценка воспринимается как справедливая, это повышает мотивацию ученика к обучению и наоборот.

4. Степень удовлетворенности – как итог внешнего (высокая оценка, похвала) и внутреннего (чувство собственной значимости, самовыражение) вознаграждения и мерило его ценности.

Таким образом, именно результативный эффективный труд ведет к удовлетворению ученика, а не наоборот.

Концепция партисипативного управления учебным процессом – говорит о необходимости вовлечения учеников в обучающий процесс. Согласно этой концепции ученик будет работать более эффективно, если будет принимать участие в управлении учебным процессом и видеть, что его работа и предложения ценятся администрацией школы, учителем и одноклассниками и идут на пользу общему делу.

Различают три степени участия:

1. Выдвижение предложений – самое простое, не требующее значительных изменений в организации учебного процесса.

2. Выработка альтернативы – уже предполагает создание временной или постоянной комиссии (группы), которая будет выполнять поставленную задачу. Пример – группа учеников, которым учитель может делегировать часть своих полномочий (проверка несложных заданий, помощь другим ученика в выполнении заданий и т.д.).

3. Выбор окончательного решения – участие учеников в управлении общешкольными процессами осуществляется путем создания специальных школьных советов (по учебной, досуговой деятельности, волонтерству и т.д.). Решение таких советов может носить рекомендательный характер или быть обязательным для исполнения. Обычно они состоят из лидеров школы в той или иной области.

Таким образом, применение мотивационного менеджмента в учебном процессе позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику, что является важным психолого-педагогический принципом образования. Способствует максимальной реализации возможностей учащегося в процессе обучения и воспитания.

Выдающийся британский ученый Ричард Денни, занимающийся проблемами мотивации, вдохновения и воспитания утверждает: "Мотивация и сила так тесно взаимосвязаны, что можно сказать, что в мотивированном человеке есть сила".



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров160
Номер материала ДБ-291894
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх