Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Мотивация и рефлексия как основа системно-деятельностного подхода
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Мотивация и рефлексия как основа системно-деятельностного подхода

библиотека
материалов

Мотивация и рефлексия как основа системно-деятельностного подхода при ФГОС.

Учитель математики Нешатаева Т.И.


«Человек достигнет результата, только делая что-то сам…» Александр Пятигорский

В условиях перехода общеобразовательных школ на ФГОС перед учителями ставятся задачи формирования знаний в соответствии с новыми стандартами, формирование универсальных действий, обеспечивающих все учебные предметы, формирование компетенций, позволяющих ученикам действовать в новой обстановке на качественно-высоком уровне. Реализации данных задач в полной мере способствует системно-деятельностный подход в обучении, который заложен в новые стандарты.

С чего мы начинаем построение урока? С целеполагания. Для кого? Современные образовательные стандарты заставляют сделать ученика субъектом, реальным участником образовательного процесса. Именно поэтому планировать урок надо с целеполагания ученика – чему его мы хотим научить, при помощи каких ресурсов. Что же такое цель и когда, какие цели урока ставит учитель?

Уроки деятельностной направленности по целеполаганию распределены на 4 группы: уроки открытия нового знания, уроки рефлексии, уроки обобщения и систематизации знаний, уроки развивающего контроля.

Для того чтобы цели учителя стали целями учащимися, необходимо использовать приемы целеполагания, которые выбирает учитель. Их можно классифицировать следующим образом:

- Визуальные: тема-вопрос, работа над понятием, ситуация яркого пятна, исключение, домысливание, проблемная ситуация, группировка;

- аудиальные: подводящий диалог, собери слово, исключение, проблема предыдущего урока.

Все приемы целеполагания строятся на диалоге, поэтому учителю важно грамотно формулировать вопросы, учить детей не только отвечать на них, но и придумывать свои.

Целеполагание тесно связано с рефлексией. Постановка учеником целей своего образования предполагает их выполнение и последующую рефлексию – осознание способов достижения поставленных целей. Рефлексия в этом случае – не только итог, но и стартовое звено для новой образовательной деятельности и постановки целей, корректировка своего образовательного пути. К функциям рефлексии можно отнести:

- диагностическую – выявление уровня взаимодействия между участниками педагогического процесса, уровня эффективности данного взаимодействия;

- проектировочную – моделирование, проектирование предстоящей деятельности, взаимодействие в деятельности;

- организаторскую – выявление способов и средств организации продуктивной деятельности и взаимодействия;

- коммуникативную - рефлексия как условие продуктивного общения педагога и воспитанника;

- мотивационную – определение направленности и целевых установок деятельности;

- коррекционную – побуждение участников пед.процесса к корректировке своей деятельности.

Таким образом, на данном этапе урока учащиеся обдумывают проект будущих учебных действий, ставят цель и определяют средства.

Следующий важный шаг урока: мотивирование к учебной деятельности. Формирование учебной мотивации можно назвать одной из центральных проблем современного урока. Что такое мотивация? Под мотивацией понимают генетическое стремление человека к самореализации в соответствии с его способностями к определенным видам деятельности и настойчивость в овладении ими на творческом уровне.

Множество способностей человека можно условно ( по Юнгу) разделить на 4 группы:

Рациональные 2. Эмоциональные 3. Интуитивные 4. Деятельностные

Мотивация для детей, обладающих рациональными способностями. Одним из ведущих мотивов обучения является познание истины. Условия обучения: учебная ситуация имеет ясные цели и хорошо структурирована; учебный материал выстроен логически; глубоко исследуются причинно-следственные связи; есть возможность задать вопрос «почему» относительно логики и философии материала.

Мотивация для детей, обладающих эмоциональными способностями: для таких детей важно, чтобы на уроке все было по-доброму, доброжелательная атмосфера для них – залог их включенности и активности. Условия обучения: наличие яркой выразительной наглядности; артистизм и разнообразие учителя в своих позитивных проявлениях; на уроке много групповой и коллективной работы; много визуальной и цветовой информации.

Мотивация для детей, обладающих интуитивными способностями: для таких детей отдушина наступает в тот момент, когда учитель останавливается в своем монологе и обращается к классу: «А как вы думаете? Какие и вас гипотезы, предположения?» Условия обучения: есть возможность для импровизации и самореализации учащихся; на уроке много творческих и проблемных задач; у учащихся есть возможность свободно генерировать свои идеи и предложения; чаще использовать игровые формы обучения.

Мотивация для детей, обладающих деятельностными способностями: мотивами обучения для таких детей являются практическая польза, реальные продукты, материальный продукт их учебных усилий: рисунок, изделие, поделка, схема. Условия обучения: есть возможность для двигательной активности; много практических упражнений, лабораторных работ, действий с предметами, моделями, макетами, учебный материал предполагает связь с актуальными проблемами жизни учащихся; на уроке обеспечена частая смена деятельности.

Известно, что движущей силой в учебной деятельности учащегося является учебно-познавательный интерес. Но без мотивации учебной деятельности процесс познания не может принести ощутимых положительных результатов. Мотивы, побуждающие учащихся к обучению, можно разделить на внешние и внутренние. Внутренние мотивы связаны с содержанием обучения, прямым продуктом учебной деятельности учащихся. Внешние мотивы лежат вне учебной деятельности школьников. С целью формирования познавательных мотивов целесообразно применять такие приемы и методы:

- создание ситуации заинтересованности, положительных эмоционально-моральных переживаний;

- использование исторического материала, достижений отечественной науки;

- использование метода целесообразных задач и задач с практическим содержанием;

- создание проблемной ситуации;

- использование математических софизмов, парадоксов, задач со скрытой ошибкой;

- использование аналогий, сравнений, противопоставлений;

- организация исследования, эксперимента, наблюдения;

- создание ситуации успеха;

- использование метода анализа жизненных ситуаций;

- организация познавательных игр.

Остановлюсь более подробно на некоторых путях формирования мотивации познавательной активности:

  1. Создание проблемной ситуации:

В основе создания проблемной ситуации лежат такие условия, как наличие диалектических противоречий в содержании изучаемого материала; достаточность знаний и умений учащихся для раскрытия имеющихся противоречий; значимость информации, которую можно получить, решив проблему; наличие у учащихся стремления к познанию и познавательной активности.

В зависимости от участия учащихся в проблемном обучении, можно говорить о разных уровнях проблемности: уровень несамостоятельной проблемности, когда учитель, создав проблемную ситуацию, выдвигает проблему и показывает пути ее решения; уровень полусамостоятельной проблемности, когда в поисках проблемы принимают участие сами учащиеся; уровень самостоятельной активности, когда учащимся предлагают при решении проблемы самим выдвинуть гипотезу и попробовать её доказать; уровень творческой активности, когда учащиеся работают над заданиями, успешное выполнение которых требуют творческого воображения, логического анализа, «открытия» нового способа решения учебной проблемы, самостоятельного доказательства, выводов и обобщений.

  • Утром мама дала Вере деньги на еду в школьной столовой. Возвратившись после уроков домой, Вера рассказала, что 1\2 всех денег она израсходовала на булочку, 1\5 - на чай, а 3\10 – на конфеты. Мама поняла, что все деньги израсходованы. Как она это узнала?


2.Мотивация познавательной деятельности путем использования заданий практического содержания.

С целью обеспечить мотивацию учебной деятельности каждое новое понятие или утверждение можно вводить в задачах прикладного характера. Задачи прикладного содержания помогают раскрыть научное и практическое значение учебного материала, что является важным средством пробуждения у учащихся активного мышления и эффективным стимулом для развития и упрочения соответствующих интересов.

  • Как можно разменять 10 рублей на монеты по 5 руб. и 2 руб.?

  • Как жердями длиной 4 м и 3 м, не разрезая их, огородить участок периметром 140 м?

  • Некоторые бактерии, помещенные в благоприятную среду, делятся надвое каждый час. Сколько бактерий получится из одной через 10 ч?


3. Мотивация познавательной деятельности путем использования художественной и научно-популярной литературы.

  • Дележ орехов

Рос орешник, и было на нём много-много орехов.

Но подошел к нему человек, и орешник промолвил:

«Пятую часть моих орехов взяла Парфенона,

Четверть взяла Аганиппа,

потом Филинна – восьмую часть,

потом Орифия – седьмую,

потом Евринома с веток моих собрала шестую долю орехов.

Трое Харит унесли сто шесть орехов,

а девять Муз забрали каждая по девять.

Вот и осталось только семь орехов на дальней из веток!

Сколько орехов было на орешнике?

  • Задача Л.Н.Толстого

На противоположных стенах комнаты определенной длины и ширины сидят муха и паук. Муха находится в полутора аршинах от пола, паук – в полутора аршинах от потолка. Найти кратчайшее расстояние между ними.

  • Купец приобрел 138 аршин черного и синего сукна на 540 руб. Сколько аршин каждого вида сукна он купил, если синее стоит 5 руб. за аршин, а черное – 3 руб.? (Чехов «Репетитор»)


4. Мотивация познавательной деятельности с помощью игровых ситуаций, ролевых, деловых и познавательных игр.

Всё это побуждает учащихся к математической деятельности и содействует созданию познавательного мотива, активизации мышления, повышает заинтересованность в изучении материала, трудоспособность, чувство ответственности за результаты своей деятельности и деятельности коллектива.

  • Знаете ли вы, что…?

  • Поле чудес

  • Математическое лото

  • Математический виртуоз


5. Мотивация познавательной деятельности путем использования интерактивных технологий.

Можно использовать такие стратегии как «ассоциирование», «кубирование», метод эвристических вопросов.

«Кубирование» (Опиши. Сравни. С чем связано. Проанализируй. Примени. Оцени)

«Ассоциирование»

Метод эвристических вопросов (Что? Кто? Когда? Зачем? Где? Чем? Как?)

Тема «Пирамида»

  • Что? Пирамида – это…

  • Кто? Кто из ученых исследовал это понятие?

  • Зачем? Для чего нужны знания об этом многограннике?

  • Где ? Области применения пирамиды.

  • Когда? Когда появились первые упоминания о пирамиде?

  • Чем? Чем характерны пирамиды, какие имеются свойства?

  • Как? Как вычислить площадь поверхности, объем, элементы пирамиды?


6. Мотивация познавательной деятельности путем рассмотрения софизмов, парадоксов, задач со «скрытой» ошибкой.

Софизм по теме «Числовые неравенства»

  • К обеим частям очевидного неравенства 7 > 5 прибавим число -8.

  • Получим -1 > -3.

  • Умножим последнее неравенство на -4.

  • Получим 4 > 12.

  • Найдите ошибку


7. Мотивация познавательной деятельности путем использования элементов историзма.

  • Сообщение учащимся «биографии» термина, историю развития соответствующего понятия

  • Термин «абсцисса» происходит от латинского abscissus, что означает «отрезанный, отделенный как отрезок», а термин «ордината» – от латинского ordinatus, что означает «упорядоченный, определенный»

  • Слово «график»происходит от греческого «графо», что означает «черчу, пишу»


8. Мотивация познавательной деятельности путем организации исследовательской работы с применением методов моделирования, прогнозирования, эксперимента.

Построить треугольники со сторонами :

  • АВ = 7, АС = 2, ВС = 3;

  • АВ = 4, АС = 7, ВС = 3;

  • АВ = 3, АС = 8, ВС = 2.


9. Мотивация познавательной деятельности путем использования местного материала и задач, связанных со здоровьесбережением.

  • Одно число на 42 меньше, чем другое. Если первое число увеличить в 4,5 раза, а ко второму прибавить 28, то их сумма будет равна 180. найдите эти числа, и вы узнаете, сколько лет полноценной жизни забирает табак у курильщиков и сколько в среднем живут в России мужчины.

  • Одно число в два раза больше другого. Если большее из этих чисел умножить на четыре, то их сумма будет равна 48. Найдите эти числа. Меньшее число покажет вам, сколько минут жизни забирает одна сигарета.

  • Михайло-Архангельская церковь построена в 1842 году на средства прихожан. Сколько лет исполнилось церкви в 2016 году?

  • В селе Архангельском 1 августа 1929 года был образован первый колхоз, названный «1-ое августа». 15 августа 1950 года образовался объединенный колхоз «Совет». На сегодняшний день у хозяйства 9300 сельхозугодий, пашни составляют 5270 га, из которых 50 % отводится на зерновые и 50 % на кормовые культуры.

Составьте вопросы к тексту.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-311699
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх