"Мотивация и стимулирование участников КТД"
Инфоурок Доп. образование Статьи"Мотивация и стимулирование участников КТД"

"Мотивация и стимулирование участников КТД"

Скачать материал

Мотивация и стимулирование воспитанников

на участие в мероприятиях программы «Страна детей»

Автор – составитель - Сулейманова Н.И.

 

Программа «Страна детей» - длительная программа, и успех в её реализации будет достигнут тогда, когда дети будут воспринимать свое участие в программе как участие в некой увлекательной развивающей игре. Игре, состоящей из занятий, путешествий, добрых дел, социальных проб, и прочих интересных для подростков событий. Педагогам необходимо избежать принудительного участия воспитанников в программе. Как же этого добиться?

 

Мотив участия – внутреннее личное желание воспитанника участвовать в программе. Без этого внутреннего желания мы не получим никаких значимых личностных изменений. Нельзя изменить того, кто не намерен меняться.

Мотив участия появляется, если:

·         Педагоги детского дома придают большое значение программе и всячески поощряют ребят на участие;

·         Воспитанники начинают стремиться к необычной, насыщенной жизни в программе, если  видят в ней своё место и роль;

·         Если воспитанники видят возможность с помощью программы удовлетворить свои потребности в:

1.    Интересном отдыхе.

2.    Интересной работе под руководством людей, которых они уважают.

3.    Наличии перспектив и уверенности в завтрашнем дне.

4.    Пополнении знаний, которые нельзя получить в школе.

5.    Интересном общении со сверстниками и взрослыми.

6.    Информированности о том, что происходит в детском доме и других детских домах.

7.    Новых отношений с ребятами из других детских домов, с добровольцами.

8.    Участия в престижных молодёжных делах.

9.    Достижении успеха.

10. Достижении признания, одобрения со стороны сверстников и взрослых,.

11. Достижении доверия со стороны взрослых и возможности действовать самостоятельно.

12. Реализации своих идей.

13. Стать лидером и вести за собой других.

14. Проявить себя.

15. Познать себя и получить средства дальнейшего саморазвития.

 

По типу доминирующих мотивов всех воспитанников  можно разделить на три группы, различающихся разными стратегиями поведения:

-       «достигатели» или инициативные. Они стремятся к успеху, высоким результатам, соревнованию и первенству во всём, разумному риску, готовностью к ответственности; их доминирующий мотив – самореализация и саморазвитие.

-       «избегатели неудач» или исполнительные. Стремятся избежать неудачи, стараются действовать по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе», уклоняются от риска, ответственности и необходимости проявлять инициативу; стремятся оградить от нанесения ущерба свой престиж; им нужен лидер, которому они полностью доверят и с которым почувствуют себя за ним, как за каменной стеной. Все их неудачи лидер должен принимать на себя, иначе они теряют веру в него и ищут другого защитника. Они должны быть уверены, что лидер поможет им добиться чего-то в жизни.

-       «общительные», им интересна не сама работа, а хорошие отношения с ребятами, чувство единства с ними. Если портятся отношения с кем-то из ребят, которых они ценят и с которыми хотят общаться, интерес к делу пропадает.

 

По отношению к тому, что важно для ребят – результат или затраты на его достижение, их можно разделить на группы:

1.    Важен результат, и он будет делать всё, для его достижения.

2.    Стремится избежать перенапряжения. Взвешивает, а оправдает ли ожидаемый результат тех усилий, которые тратятся на его достижение?

 

Для любого человека, прежде всего, важна уверенность в том, что он получит вознаграждение. Желаемое вознаграждение напрямую связано с доминирующими потребностями. Ребята начинают участвовать в программе для того, чтобы реализовать свои интересы и ждут от организаторов, что они предоставят им возможности для этого. В зависимости от того, реализуются их ожидания или нет, ребята избирают следующие стратегии поведения:

1.    «Инициативный». Это активная, творческая позиция. Такие ребята стремятся сделать всё на самом высоком уровне. Цели и интересы этих ребят совпадают с целями организаторов. Они готовы прикладывать много усилий. Берут на себя ответственность. Считают себя частью программы, главными во всех делах, готовы даже к некоторым жертвам ради достижения общих целей и успеха дела.

2.    «Исполнительский». Это поведение по принципу «не высовывайся» или «инициатива наказуема». Такие ребята могут аккуратно и в соответствии с требованиями стараться выполнять поручаемые им задания. Но не более того. Они очень чувствительны к поощрениям. Ведут себя тихо, стараясь приспособиться к условиям программы. Как правило, избегают ответственности. Организаторы «довлеют» над ними – они соглашается со всеми их решениями и это воспринимается ими как должное. Готовы подчиняться любым внутренним нормам, не пытаясь их изменить.

3.    «Потребительский». Тип поведения этих ребят ориентирован исключительно на себя и свои интересы. Участие в программе  для них – средство достижения чего-то, удовлетворения их потребностей. Прежде чем подключиться к какому – то делу, спрашивают себя «А что я с этого буду иметь?». Не видя выгод, избегают участия. Такие ребята делают только то, что им выгодно и любыми способами уходят от работы, не приносящей им лично каких – то выгод, пусть даже нужной детскому дому. Жертвовать своими интересами ради дела они не будут никогда.

4.    «Отсутствующий». Это стиль поведения ребят, чьи ожидания не оправдались, и они настроены на уход из программы. Они ощущают себя вне программы. Главное – у них уже созрела внутренняя готовность к уходу. Ситуативно эти ребята могут вести себя по -  разному: одни продолжают работать по инерции, делают то, о чём их просят, другие просто отсиживаются. Такие ребята уже разорвали свои внутренние связи с программой, не видят для себя в них никаких перспектив, стимулировать их деятельность в большинстве случаев бесполезно. В качестве разовой меры это возможно, но на более длительный срок – нет.

 

Стимулы (подкрепления) мотивации – важное условие её поддержания. Организаторы программы должны чётко представлять себе:

1.    Что является доминирующим мотивом у того или иного участника?

2.    Выбирать способы стимулирования в зависимости от мотива.

3.    Стимулировать нужно постоянно, а не от случая к случаю.

4.    Стимулировать нужно в зависимости от типа поведения и ожидаемых участником результатов своёй работы.

5.    Оценка работы должна удовлетворять ребят, т. е. быть справедливой с их точки зрения, а не с точки зрения организатора.

6.    Незаслуженная похвала также снижает самооценку и выглядит оскорблением,  как и игнорирование чьих – то усилий.

7.    Ребята должны быть убеждены, что результаты будут всегда зависеть от прикладываемых ими усилий, а не по другим критериям.

8.    Ребята должны чувствовать, что результаты им по силам и не потребуют слишком высокой цены за их достижение.

9.    Ребята должны знать, на какое вознаграждение они могут рассчитывать за свои результаты, и оно должно соответствовать их мотивам.

 

Как строить систему стимулирования?

Формы стимулирования:

-       Материальное поощрение: грамоты и благодарности, поездки на базу, подарки, призы и т. д.

-       Признание личных достижений кого-то из ребят.

-       Признание организаторами программы достижений отдельных ребят или отдельного участника.

-       Признание значимости участника для всей группы участников детского дома..

Условия стимулирования:

1.    Ребята должны понимать, что требуют от них организаторы программы  и за что будут их поощрять.

2.    Организаторы должны чётко представлять, что ребята ждут от программы.

3.    Что могут дать организаторы участникам в ответ на их ожидания и на каких условиях.

 

Организаторы должны поощрять как текущую деятельность ребят, так развитие программы и саморазвитие каждого участника.

            Очень важным механизмом регулирования мотивации являются эмоции «успеха – неуспеха», которые переживают ребята. Эмоции успеха усиливают и поддерживают желание работать, эмоции «неуспеха» это желание снижает или блокирует совсем. Ситуация успеха даёт ребятам уверенность в себе, создаёт предпосылки для дальнейшей успешной деятельности. Неуспех снижает самооценку, настраивает подсознательно на новые неудачи. Так как методика работы по проекту предполагает наличие постоянной рефлексии после каждого проводимого мероприятия, организаторы должны быть крайне осторожны в своих оценках результатов достижений ребят. «Достигатели» должны быть уверены, что они сделали всё возможное, но неудача явилась следствием того, что им пока ещё не хватает знаний или опыта управленческой деятельности. «Избегатели» должны почувствовать, как много зависит от их добросовестного выполнения порученных заданий. В этом возрасте у ребят обострена потребность в уважении, поэтому никакие меры признания их заслуг не будут лишними.

            Стимулировать ребят следует перед началом деятельности, в процессе и при подведении итогов.

            Стимулирование перед началом заключается в чётком определении перспектив вознаграждения. Участник должен понимать, чего он добьётся при успешном исходе дела.

            Стимулирование в процессе деятельности – это, прежде всего, чёткая и слаженная организация работы со стороны лидеров.

Для этого воспитанникам - лидерам программы следует соблюдать некоторые правила организации дела:

1.      Получив задание от воспитателя или куратора, сначала разберитесь в нём:

·         Чего вы, как лидер, должны добиться в результате его выполнения?

·         Определите этапы выполнения задания.

·         Выясните, потребуются ли вам помощники.

·         Выделите главное, неотложное, отделите его от вспомогательного.

·         Уясните для себя сроки, место, требуемые материалы.

·         Уточните, кто подчиняется вам, и кому подчиняетесь вы, кто и за что будет отвечать.

·         Проговорите задание про себя, убедитесь в том, что вам всё понятно.

2.      Не пренебрегайте опытом других, он ваш помощник.

·         Обратитесь к ребятам, которые уже участвовали в подобных мероприятиях. Не бойтесь спрашивать! Только не задавайте глупый вопрос: «А как провести это дело?» - он ставит людей перед необходимостью защищаться от вашей назойливости и беззастенчивой эксплуатации чужих мозгов.  Лучше подойдите со своими соображениями и попросите посмотреть, правильно ли вы планируете сделать то - то, или то- то.

·          Не стесняйтесь подойти с чётко оформленными  вопросами к куратору программы. Он больше всех заинтересован в успехе дела.

·         Проанализируйте то, что делали до вас.

·         Обсудите возможные варианты выполнения задания с опытными людьми.

·         На основе изученного опыта и своих знаний составьте план выполнения работы.

3.      Учитывайте возможности ребят. Не поручайте того, что человек категорически не хочет делать. Найдите тех, кто хочет и умеет делать то задание, которое вы собираетесь поручить. Создайте временные группы по выполнению конкретного задания. Помните, нет неспособных людей. Есть люди, занятые не своим делом.

4.      Определите, что вам может понадобиться в работе. Составьте список необходимого оборудования, снаряжения, материалов. Определяйте этот список, исходя из каждого этапа дела. Не поленитесь проверить его, часто успех всего дела будет зависеть от этой вашей работы.

5.      Составляя план дела, не стройте воздушных замков, исходите их реальных условий. Учитывайте конкретную обстановку и возможности людей, которые рядом с вами. Будьте готовы к неожиданностям, и тогда они не застанут вас врасплох. При составлении плана дела можно использовать такую схему: что сделать, к какому сроку, кто сделает. План должен включать в себя две части: подготовку к делу и его проведение.

6.      Работа должна быть понятна каждому. Убедитесь, что вас поняли. Передавайте свою информацию непосредственно человеку, а не через посредников. Не ленитесь лишний раз разъяснять непонятное. Коллективное обсуждение предложений участников дела и всего плана помогает избежать ошибок, лучше увидеть наиболее эффективные пути выполнения заданий, даёт возможность каждому участнику почувствовать причастность к общей работе.

7.      Определите меру персональной ответственности каждого участника. Не выдвигайте в процессе работы новых требований: не меняйте на ходу «правила игры». На сложные участки работы поставьте более опытных ребят. Позаботьтесь о том, чтобы ребятам было интересно то, что они делают. Дайте им понять, как это важно для всех, как много зависит от их качественной работы. Давая поручение:

·         Объясните, в чём его смысл, что именно необходимо сделать и как легче справиться с заданием;

·         Ответьте на все вопросы; если есть возможность, покажите, как начать работу;

·         Объясните всё относительно сроков и порядка информации о ходе дела;

·         Убедитесь, что поручение понято.  Косвенно попросите повторить указание: «С чего ты собираешься начинать?»;

·         В разговоре проявите больше доверия к исполнителю, к его способностям.

8.      Не участвуйте в сплетнях и обсуждениях. Даже ваше справедливое мнение о ком - то может стать ему известно и снизить мотивацию участия.

9.      Не стройте из себя начальника. Поддерживайте ребят, помогайте им, не сидите, сложа руки, идите туда, где требуется помощь, где трудно. Если кто – то не справляется с порученным делом, попытайтесь его сначала научить, и, лишь в крайнем случае, заменить, объяснив ему причину так, чтобы он не обиделся.

10.   Координируйте работу – согласовывайте свои действия с воспитателем или куратором программы, ставьте в известность о ваших намерениях администрацию.

11.   Доверяйте ребятам и проверяйте их опосредованно. Не меняйте требований к качеству работы.

12.   Доброжелательно относитесь ко всем, как бы трудно вам самим не было. Сдержанность в общении, недовольный вид, устное корректное замечание, упрёк могут сигнализировать участнику о его промахах.

13.   Будьте внимательны при завершении работы. К этому времени ребята могут устать, появится торопливость, стремление завершить его кое – как. К концу работы у ребят может появиться желание доделать что-то «завтра», закончит «потом». Если кто-то уже закончил свою часть работы, попросите его или помочь другим, или уйти: праздно шатающиеся люди действуют на работающих расхолаживающее.

14.   Итоговый анализ – рефлексия – залог успешной работы в дальнейшем и стимулирование к дальнейшей совместной работе. Проводя рефлексию, помните:

·         Нельзя оценивать работу с позиций личных симпатий – антипатий. Не переносите прежний опыт отношений на момент анализа. Оценивайте не человека, а его вклад в дело.

·         Похвала, одобрение действуют во сто крат сильнее, чем порицание.

·         При похвале избегайте дежурных фраз, типа «Ты, как всегда, молодец».

·         Избегайте незаслуженной похвалы кого - то в присутствии других людей – это снижает их мотивацию.

·         За небольшие успехи можно похвалить наедине. Если всенародно похвалить человека за то, что делают все остальные, это вызовет насмешки и недоумение.

·         Подвергая критике, твёрдо убедитесь, что вы делаете это на основе достоверных фактов, а не чьи-то домыслов или наветов.

·         Люди болезненно относятся не столько к самой критике, а к той форме, в какой она сказана.

·         За свои ошибки отвечайте сами, а не ищите «козлов отпущения».

·         Не принимайте спасательного оправдания «не ошибается тот, кто ничего не делает». Тот, кто ничего не делает, очень быстро покидает программу

 

Провинившийся человек боится не столько строгости, сколько несправедливости, унижения человеческого достоинства. Поэтому:

-       Не давайте волю чувствам, будьте сдержаны, не переходите на крик. Ваша злость – признак проявления бессилия.

-       Не скрывайте своего отношения к поступку, выражая его в форме удивления, недоумения, возмущения без оскорбления.

-       Будьте осторожны с угрозами, их надо выполнять, так же, как и обещания, иначе над вашими угрозами начнут смеяться.

-       Порицая человека за поступок, подчёркивайте его привлекательные качества или поступки. Покажите ему, что то, что произошло, для него не свойственно, и вы уверены, что он в дальнейшем имеет все шансы достичь успеха.

-       Необходимо моральное право упрекать и указывать, которое очень трудно заслужить. Делать замечания может лишь тот, кто не жалеет сил и времени на работу в программе.

-       Помните, что если человек несправедливо обижен, он будет искать сочувствующих, создавать группу поддержки, что спровоцирует конфликт между вами и ребятами.

-       Делать замечания надо индивидуально. От слов, обращённых ко всем, мало проку – они заставляют ребят сплачиваться против вас.

 

 

Помните: искусство управление другими людьми требует глубоких знаний, такта и терпения. Как только вы перестаёте предъявлять требования к себе, люди начинают предъявлять требования в вам. Поэтому, радуйтесь препятствиями, которые встречаете на своём пути, ибо они делают вас мудрее, и не забывайте, что это  вы – для людей, а не люди для вас.

 

Успехов и до встречи на мероприятиях программы «Знаю. Умею. Могу»

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.