Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Мотивация студентов в среднем профессиональном заведении на уроках английского языка

Мотивация студентов в среднем профессиональном заведении на уроках английского языка



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Мотивация студентов в среднем профессиональном заведении

на уроках английского языка


Автор: Киселева Екатерина Сергеевна, преподаватель английского языка ГКПОУ  Междуреченского горностроительного техникума


В настоящее время в организации современного учебного процесса мотивация студентов играет большую роль и является большой педагогической проблемой.

Обучение английскому языку в неязыковом техникуме проходит сложно, потому что и администрация учебного заведения и студенты считают этот предмет второстепенным, малозначимым. Необходимо развивать учебную мотивацию учащихся, чтобы переводить их с уровня отрицательного и безразличного отношения к иностранному языку к положительному, действенному и плодотворному учению.

Мотивация учения у студентов техникума, у большей части студентов, как и уровень знаний, полученных в школе за курс основной школы, низкий. Первый курс проходит на базе 5-7 класса школы. Студенты, зачастую, и букв не знают. Приходится готовить занятия с самых азов. И, чтобы добиться хорошей посещаемости и успеваемости, необходимо поддерживать интерес к предмету.

Для того чтобы студент по-настоящему включился в работу, необходимо ставить задачи, которые были бы не только понятны, но и внутренне приняты студентами, чтобы они приобрели некую значимость для учащихся. Ведь истинный источник мотивации человека находится в нем самом, и, нужно чтобы он сам захотел сделать это. Внутренняя побудительная сила - вот он основной мотив учения!

Восточная мудрость гласит: «И один человек может привести лошадь к водопою, но даже сто не могут заставить ее пить воду».... Так и студента можно заставить сидеть на уроке, но невозможно принудительно чему-то научить и развить его способности. Конь пьет воду тогда, когда хочет пить, а студент учится, когда хочет учиться.

Чтобы развить интерес к педагогическому процессу преподавателю необходимо:

-запастись терпением и дружелюбным отношением ко всем учащимся

- использовать проблемные ситуации

- использовать видео и аудио материалы

- включать в процесс скороговорки, пословицы и игры

Сегодняшний студент — уже не школьник, не скажешь“так надо”, необходимо объяснить каким образом знания ему пригодятся в будущем. И если преподаватель отвечает в духе “в жизни пригодится”, то обучающийся теряет интерес. Поэтому нам нужно уметь доказать студентам, что наш предмет действительно будет полезен в их будущей деятельности.

Студента необходимо не только заинтересовать предметом, но и открыть для него возможности практического использования знаний, на которых прослеживается связь иностранного языка и специального предметов. Работать с текстами профессиональной направленности.

Каждый студент в  любом случае личность, и хочет к себе соответствующего отношения. Д.Карнеги советует: «…не скупитесь на комплименты, признавайте достоинства (даже не существующие), авансируйте положительные сдвиги. Тогда у вашего воспитанника будет больше возможностей стать таким, каким вы хотите его видеть. Дайте другому то, что вы хотите получить от него». Одобряйте успехи студентов, демонстрируйте их даже самые малейшие достижения. Публичная похвала особенно повышает внутреннюю мотивацию и желание снова достигать аналогичного результата.

Все студенты будут с удовольствием посещать занятия, если заинтересовать их своим предметом. Создавать проблемные ситуации на темы, близкие и интересные молодому поколению, а также на темы профессиональной направленности. Совместное обсуждение различных вопросов, решение возникших проблем, организация дискуссий и споров, рассмотрение различных ситуационных задач — важные методы не только организации учебного процесса, но и налаживание хороших отношений между педагогом и учащимся.

Каждое занятие у нас начинается со скороговорок и пословиц, переводим, ищем русский эквивалент. Студентам очень нравится. Чтение скороговорок приводит группу в восторг, поднимает настроение и настраивает на положительную и продуктивную работу.

На каждом занятии проводим игры, такие как:

1) игры-угадывания (Guessing Games );

2) словарные игры (Vocabulary Games)

3) грамматические игры(Grammar Games);

4) фонетические(Phonetic Games);

5) орфографические.


На эти увлекательные упражнения уходит не более 30 минут драгоценного времени на занятии, но согласитесь, что они продуктивные, и не просто увлекательные. Студенты отдыхают от монотонных переводов, чтения или выполнения грамматических упражнений.


Для улучшения процесса и результатов обучения необходима мотивация и заинтересованность студентов в обучении, интерес к выбранной профессии. Ответственность за мотивацию студентов к обучению и её повышение принадлежит не только преподавателям и семье, но и обществу и самим студентам. Ведь именно молодые интеллигентные и творческие люди являются основой стабильного развития нашей страны, нашего будущего.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В настоящее время в организации современного учебного процесса мотивация студентов играет большую роль и является большой педагогической проблемой.

Мотивация студентов, как и школьников, на уроках английского языка - очень важна и нуждается в развитии. Необходимо все чаще использовать современные методы обучения, подходы к учащемуся, учитывая интересы и потребности каждого.


Автор
Дата добавления 26.07.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала 319779
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх