Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Мотивация учащихся на уроках математики

Мотивация учащихся на уроках математики

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

«…три качества – обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств – необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле слова»

(Н. Г. Чернышевский).

Я учитель математики и считаю, что математика является не просто областью знаний, но прежде всего существенным элементом общей культуры, языком научного восприятия мира и способствует реализации культуротворческой миссии современной школы. Еще в 19 век польский математики Хуго Штейнхаус заметил, что «между духом и математикой посредничает математика». Ни один школьный предмет не может конкурировать с возможностями математики в воспитании мыслящей личности.

К сожалению, сегодня у большинства учащихся мотивация к изучению данного предмета вызвана, главным образом, обязанностью сдать ЕГЭ. И очень жаль, что лишь малое количество учеников по-настоящему заинтересовано математикой, лишь немногие получают искреннее удовольствие от нахождения верного результата, доказательства. Один из способов мотивации учащихся – организация занятий с использованием исторического материала, когда урок «расцвечивается историей». И тогда урок математики становится не просто уроком, на котором нужно решать, вычислять, заучивать формулы, а пробуждает чувства, мысли. Однако учителю для организации таких занятий необходимо владеть научными знаниями исторического материала и умениями включать этот материал в тему урока.

Математика – это искусство, это умение думать и о простых вещах. Наш родной город Санкт-Петербург – это уникальное пространство для культурно-исторического анализа, полное загадок и противоречий. Учителю необходимо крайне ответственно подходить к подбору материала к уроку: это не должны быть, к примеру задачи на нахождение 2/3 высоты Александровской колонны (в решении подобной задачи нет творчества, нет игры, нет фантазии). Учитель должен предложить задачи, где нужно анализировать, сопоставлять факты, привлекая собственное воображение, сочувствуя и переживая. Например, высота Александровской колонны – 47,5 м (столько же лет прожил Александр I). В подобных фактах и ищем математику – «развлекаем собственное воображение» (Пол Локхард).

В заключение приведу слова Конфуция: «Кто постигнет новое, лелея старое, тот может быть учителем».

Учитель математики Кадушина В.П.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-130057
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх