Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / МОТИВАЦИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ И УСЛОВИЯ ДЛЯ ИХ РАЗВИТИЯ

МОТИВАЦИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ И УСЛОВИЯ ДЛЯ ИХ РАЗВИТИЯ



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifМОТИВАЦИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ И УСЛОВИЯ ДЛЯ ИХ РАЗВИТИЯ

Е.В.Вдовина, МБОУ СОШ № 52, г.Воронеж

О.А. Прилепо, МБОУ СОШ № 52, г.Воронеж

Ребенок, поступая в школу, надеется добиться признания и мечтает, чтобы его любили и уважали учителя и одноклассники. Если эти мечты не сбываются - это является самой серьезной проблемой обучения. В школу ребенок приходит с большим желанием учиться. Почему же он теряет интерес к учебе? Кто в этом виноват? Какую роль при этом играет учитель? Может ли он сформировать интерес к учебному процессу и как?

Всем нам хорошо известно из опыта работы, что причин нежелания учиться много. Можно ли в сложившихся условиях обеспечить не только желание школьников учиться, но и пробудить в них жажду познания? В изучении системной диагностики одним из способов повышения качества обучения является изучение мотивации и ее эффективной роли в познавательной деятельности.

Мотив (от лат. Moveo ) – материальный или реальный предмет, который направляет и побуждает на себя деятельность или поступок и ради которого они осуществляются. Источником побудительной силы выступают потребности. Деятельность всегда имеет мотив. Чем полнее и точнее человек осознает свои мотивы, тем сильнее его власть над собственными поступками.

Классификация мотивов учения


Мотивы, связанные с учебной деятельностью мотивы, не связанные с учебной деятельностью

Мотивы, связанные с учебной деятельностью включают в себя содержание учения (новые факты, знания, явления), и процесс учения (проявление интеллектуальной активности, рассуждений, преодолевание препятствий). Мотивы, не связанные с учебной деятельностью включают в себя социальные мотивы (мотивы долга и ответственности перед обществом, классом, учителем, родителями), узколичные мотивы (стремление получать одобрение, хорошие отметки, желание быть первым, занять достойное место среди товарищей), отрицательные мотивы (стремление избежать неприятности).

Каждый из мотивов служит развитию учебной мотивации. Развитие внутренней мотивации учения – это движение вверх.

Мотивация – важнейший компонент структуры учебной деятельности, а для личности выработанная внутренняя мотивация есть основной критерий ее сформированности.

Преобладание той или иной мотивационной тенденции всегда сопровождается выбором трудности цели. Дети, мотивированные на успех, предпочитают средние по трудности или слегка завышенные цели, которые лишь незначительно превосходят уже достигнутый результат. Мотивированные на неудачу склонны к экстремальным выборам, одни из них нереалистично занижают, а другие – завышают цели, которые ставят перед собой. Вторые в случае простых и хорошо заученных навыков работают быстрее, и их результаты снижаются медленнее, чем у мотивированных на успех. При заданиях проблемного характера, требующих продуктивного мышления, эти же люди ухудшают работу в условиях дефицита времени, а у мотивированных на успех она улучшается.

Знание человеком своих способностей влияет на ожидание его успеха. Когда в классе имеется весь диапазон способностей, только учащиеся со средними способностями будут очень сильно мотивированы на достижение, поскольку ситуация соревнования будет казаться или «слишком легкой», или «слишком трудной».

Фактически вся деятельность ученика на уроке направляется и контролируется учителем, поэтому у детей постепенно пропадает желание самостоятельно учиться и самим контролировать результаты собственной учебы. У них не воспитывается воля и не развивается самостоятельность, а, следовательно, не формируется внутренняя мотивационная энергия.

В современной школе нет специального механизма оценки степени мотивированности учащихся, хотя, конечно, учитель все же оценивает эту сторону деятельности своих учеников. Справедливыми считаются оценки, включающие результаты и усилия, вложенные в выполнение работы. Для того чтобы оценки воспринимались самими учащимися, необходимо, чтобы учитель включил их в оценочную деятельность и учитывал самооценку.

Большинство исследований доказывают, что мотивация достижений успеха – это социальный, то есть приобретенный мотив. На его формирование влияет множество внешних факторов. Их совокупность называют мотивационной средой.

Первым условием для развития мотивации является характер самой деятельности или содержание задачи, которую предстоит решить. Поэтому любая предстоящая деятельность должна обладать новизной. Сильное влияние на мотивацию оказывает степень трудности задачи.

Если мы хотим сформировать у учеников мотивацию к учению, то необходимо соблюдать такие правила:

  • задачи должны быть посильными и не требовать приложения сверх усилий;

- деятельность должна предоставлять возможность для выбора;

- должны присутствовать задачи разной степени сложности;

- слабо мотивированные дети должны иметь возможность использовать повторы, это поможет им приобрести уверенность.

Вторым условием для развития мотивации является максимальная самостоятельность школьников.

Следующим условием развития мотивации будет практическая значимость и польза знаний для самих школьников. Ведь смысл познания есть ориентация в мире, успех в деятельности, достижение целей, нахождение своего места и утверждение в обществе.

Выделим еще одно условие – противоречивость материала. Когда ученик встречается с противоречием, или с взаимоисключающими сведениями о каком-либо предмете или взаимно противоречащими объяснениями некоторого процесса, у него возникает эффект удивления и желание разобраться в проблеме.

Не менее важными факторами для развития мотивации достижения будут фактор времени (неограниченное время стимулирует к выполнению творческой деятельности), оборудование и гигиенические факторы (наполняемость класса, шум, освещенность и др.).

Несколько слов хочется сказать о волевых методах мотивации и стимулирования. Компоненты этих методов состоят в следующем:

А) информирование об обязательных результатах;

Б) формирование ответственного отношения;

В) познавательные затруднения;

Г) самооценка и коррекция своей деятельности;

Д) прогнозирование будущей жизнедеятельности.

Волевая мотивация является стержнем личности, к которому «стягиваются» такие ее свойства, как направленность на ценностные ориентации, установки, социальные переживания, притязания, эмоции, волевые качества.

Формирование мотивации успеха у неуспевающих школьников лучше осуществлять по определенным формируемым отношениям и поэтапно. Мотивация также зависит от сформированных отношений к содержанию учебного материала, процессу учения, к себе и своим силам, а также к учителю. На первом этапе важно заинтересовать учащегося, изучаемый материал должен быть занимательным, действует учитель, а ученик только воспринимает и поощряется за успехи, не требующие усилий.

Выделяют следующие типы ситуаций успехов:

1. Неожиданная радость.

2. Общая радость.

3.Радость познания.

Неожиданная радость – это когда результаты деятельности ребенка превосходят его ожидания. С педагогической точки зрения, как считает А. Белкин, неожиданная радость – это результат продуманной, подготовленной деятельности учителя.

Рассмотрим некоторые приемы “неожиданной” радости:

прием “Лестница”.

Это когда учитель поступательно поднимается вверх с воспитанником по ступенькам знаний, обретая веру в себя и окружающих.

- прием “Даю шанс”.

Учитель готовит ситуации, при которых ребенок сам для себя неожиданно раскрывает свои возможности.

прием “Исповедь” или “Когда учитель плачет”.

Можно применить тогда, когда есть надежда, что обращение учителя к лучшим чувствам ребенка получает понимание. Как его применять – зависит от опыта, интуиции и культуры учителя.

Общая радость – это когда ученик достигает нужной для себя реакции коллектива. Общая радость – это, прежде всего, эмоциональный отклик окружающих на успех ребенка в своем коллективе.

Раскроем приемы, с помощью которых можно создать ситуацию успеха, вызывающую общую радость.

прием “Следуй за нами”.

Заключается в том, чтобы разбудить спящую мысль ученика, помочь ему обрести радость признания в себе умственных сил. Сигналом пробуждения для него будет являться реакция окружающих.

- прием “Эмоциональный всплеск” или “Ты так высоко взлетел”.

Вера в себя, вера в успех формируется от деятельности учителя, которому удается воспламенить интеллектуальный потенциал, который скрывается в каждом ученике, зародить усилие, расщепить его на знания и получить ответную признательность

прием “Заражение” или “Где это видано, где это слыхано”.

Заключается в том, чтобы “заразить” коллектив интеллектуальной радостью. А это возможно, если успех отдельного  школьника станет стимулом для радости других, а осознание этого успеха вызовет радость всех. Главное в том, чтобы в достижениях ученика окружающие видели результаты своего труда, а сам ребенок понимал, что его радость – это радость поддержки, радость состояния “своего среди своих”.

Последним типом ситуации успеха является радость познания.

Учебный труд может доставлять радость не столько от познания нового, сколько от других факторов. Главное условие радости – общение. И об этом должен заботиться учитель, формирующий радость познания.

- прием “Эврика”.

Учитель создает условия, выполняя которое ученик неожиданно приходит к выводу, раскрывая неизвестные для него ранее возможности. Он должен получить какой-то интересный результат. И педагог не только должен заметить это личное “открытие”, но и всячески поддержать ребенка, поставить перед более серьезные задачи, вдохновить на их решение.

прием “Линия горизонта”. 

Однажды открыв для себя увлекательность поиска, погружения в мир неведомого, школьник может уже постоянно стремиться к поиску, не считаясь с трудностями, неудачами.

На втором этапе материал необходимо подобрать не только занимательный, но уже касающийся сущности, ученик уже принимает участие в отдельных звеньях процесса и получает поощрение за успехи, в которых он приложил лишь некоторые усилия. Дальше материал уже становится существенным, важным, но не привлекательным. И здесь роль ученика становится ведущей и ему приходится прилагать значительные усилия. И, наконец, ученик начинает действовать самостоятельно.

В связи с этим можно дать несколько рекомендаций:

- поставленные задачи должны соответствовать возможностям школьников;

- процесс выполнения задачи должен предоставлять возможности для принятия и исполнения самостоятельных решений;

- методы побуждения к деятельности не должны носить слишком жесткий характер;

- учащиеся должны знать, каких результатов ждет от них учитель и, по каким показателям будет оцениваться их деятельность;

- система контроля должна обеспечивать объективное выявление результатов деятельности;

- учитель должен быть мотивированным на улучшение результатов учеников;

- и, наконец: методы поощрения должны превалировать над методами наказания.

В педагогических работах Ш.А. Амонашвили, чтобы не вызвать у детей тревожность и беспокойство, рекомендовано в начальных классах не использовать отметок, особенно плохих.

Создание ситуаций успеха в педагогическом процессе оказывает влияние не только на настроение учащихся, но и на качество обучения. А сегодняшний успех в учебе – это завтрашний успех в жизни!





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-460229

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>