Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Мотивация ученика как важное условие в процессе обучения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Мотивация ученика как важное условие в процессе обучения

библиотека
материалов

Мотивация – это создание и поддержание у обучающегося интереса к изучаемому материалу. И преподаватели, и родители заинтересованы в повышении учебной мотивации детей. Мы должны сообща и согласованно действовать в этом направлении. Но у преподавателей свои профессиональные способы повышения мотивации детей, у родителей – свои.

Отсутствие или снижение мотивации может быть вызвано разными причинами. Соответственно поступать родителям в разных случаях надо по-разному:

«Не может –

не хочет».

инструктирование

Потому и не хочет, что не может. Здесь надо

разобраться, почему не может: состояние здоровья, психологический аспект, запущенность изучаемого материала,не умение работать самостоятельно. Надо постараться найти причину и устранить ее.

Опыт показывает, что в таких случаях выполнение домашнего задания лучше разбить на более мелкие

части. При этом добиваться его полного выполнения

под контролем родителей.

«Хочет – не может».

наставничество

Чаще всего в этом случае требуется помощь в организации домашней работы, в ее планировании. Вместе с ребенком прочитать домашнее задание, обсудить его. Расспросить о прошедшем уроке, над чем там работали? Ведь чаще всего на уроке проводится та работа, которую дома надо повторить.

«Может – не хочет».

мотивация

Здесь уже речь идет о внутренней мотивации

ребенка, точнее о ее отсутствии. В этом случае угрозы, уговоры, «подкуп», инструктирование, наставничество малоэффективны. Ребенок считает занятия музыкой бесполезным делом.

Так зачем же на него тратить такие усилия? Значит, задача родителей состоит в том, чтобы зародить

желание заниматься этим делом. Причем в большей степени «здесь и сейчас», а не в далеком будущем. Это длительная работа, требующая от родителей значительных усилий, но сулящая большое «вознаграждение».

Родителям надо с уважением относиться к труду юного музыканта. Слушать его игру, интересоваться делами в музыкальной школе. Спрашивать у ребенка

не только про оценки, а и «что нового, интересного

было сегодня в школе, над чем работали на уроке; что хорошо получается, а что не очень». Надо показывать

свою заинтересованность делами ребенка. Быть на всех его выступления, классных и школьных концертах. Совместно с ребенком обсуждать выступление его и других ребят. Подбадривать его.

Устраивать домашние концерты. Формировать среду общения – поощрять дружбу с ребятами, так же занимающимися музыкой или любящими музыку.

Помочь в применении своих знаний и умений. Можно посоветоваться с классным руководителем или преподавателем по музыке в общеобразовательной

школе о том, как можно применить умения вашего ребенка в той среде.

Необходимо рассказать ребенку и перспективы применения его музыкальных знаний в будущем. И это всё помимо той работы, которую уже проводит преподаватель в самой музыкальной школе.

«Может

и хочет».

делегирование полномочий

Это, конечно, самый благоприятный вариант. Ребенку предоставляется достаточная самостоятельность в выполнении домашней работы, однако деликатный контроль со стороны родителей сохраняется.



Для ребенка очень важно внимание со стороны родителей к его деятельности. В основном, всё, что он делает, он делает для того, чтобы его оценили, похвалили родители, взрослые. Что его дело имеет значение. Ребенок рассуждает: если дело не важное, оценивается лишь формально – «сделал, не сделал, какая оценка», зачем же его тогда делать? Столько сил тратить на него? Ведь и взрослые в первую очередь стараются делать важные дела.

Родителям необходимо давать понять ребенку, что его учеба в музыкальной школе имеет большое значение для вас и для него.

Для вас ваши мотивы вам понятны. А для ребенка его мотивы? В чем важность? Где это может пригодиться? Где можно использовать в будущем? Но для ребенка будущее слишком далекая перспектива, которую ему пока трудно осознать, прочувствовать. Где уже сейчас применить его знания и умения, чтобы был стимул дальше продолжать свой труд?

В рамках класса (музыкальной школы) – это участие в концертах на родительских собраниях, классных часах. В рамках музыкальной школы – публичные выступления на зачетах, экзаменах. В этих форматах выступает каждый ученик. Но далеко не все ученики выступают на конкурсах школьных и городских. А так же на концертах проводимых школой. Мы же речь ведем о заинтересованности каждого ученика.

Необходимо привлекать полученные знания к реальным жизненным ситуациям. Для этого в рамках семьи необходимо со вниманием слушать выученные им пьески. И не так: «ты играй, я тебя слушаю», а сами чистите в это время картошку для супа или читаете газету. Надо слушать как на концерте! Сюда же относятся и выступление перед гостями. Об этом желательно заранее договориться с ребенком, что бы он был морально готов. Поговорите с классным руководителем в общеобразовательной школе, как можно использовать умения ребенка в той среде?

Дайте понять ребенку, что вы любите его всегда, не зависимо от его школьных оценок. Но в то же время вы хотите, чтобы ВАМ С НИМ было чем гордиться.

В первую очередь спрашивайте не про оценки, а про то, что нового узнал ребенок, на уроке. Что получалось хорошо, а что трудно. Что интересного произошло. Показывая свой интерес к происходящему в классе, вы формируете интерес и у ребенка. Рассказывая вам об этом, ребенок лучше запомнит материал и поймет важность процесса.

Габбасова А.А. указывает вот на что: «Согласно результатам исследований, мотивация успеха (и как следствие, высокая учебная мотивация) формируется у детей в тех семьях, где им оказывали помощь при повышении требований, относились к ним с теплотой, любовью и пониманием. А в тех семьях, где присутствовал жесткий надзор либо безразличие, у ребенка формировался не мотив достижения успеха, а мотив избегания неудачи, что напрямую ведет к низкой учебной мотивации…Не ожидайте немедленных успехов – снимите по этому поводу «розовые очки». Могут быть падения, «топтание» на месте. Но если вы будете последовательно и систематически работать над вопросом повышения учебной мотивации своего ребенка, то непременно будет взлет». Вы сами должны понимать и объяснить ребенку, что процесс формирования умения учиться – это длительный, но необходимый процесс.

В любом случае, ребенок должен чувствовать, что для его родителей его учеба в музыкальной школе имеет большое значение, и ребенка за его труд уважают. Естественно, сами родители при этом демонстрируют свою любовь к музыке вообще, и классической в частности. Совместно с ребенком посещают филармонические концерты, слушают записи.

Мотивация – это то, что помогает начать. Привычка – это то, что помогает продолжить.

Действительно, мотивировать можно до бесконечности, но без конкретных действий к результату не придешь. Результат же складывается из работы на уроке и домашней работы.

Практически, каждое домашнее задание, методы работы над ним сначала прорабатываются на уроке. Дома надо повторить эту работу. От качества домашней работы зависит дальнейшее продвижение юного музыканта.

Начинать ежедневные занятия нужно с разыгрывания. «Оно необходимо не только для разминки мышц, участвующих в игре, но прежде всего – психологического аппарата музыканта в целом. В процессе разыгрывания организм входит в состояние «боевой готовности» - повышается частота пульса, ритм дыхания, чувствительность анализаторов, скорость протекания мыслительных процессов.» (4. С. 99) Разыгрывание ученика заключается в игре гамм, упражнений, этюдов.

При работе над текстом по нотам, надо отрабатывать его точность, разбив пьесу на маленькие части. И добиваться неукоснительного соблюдения нот, ритма (счета), аппликатуры (пальцев), штрихов (легато, стаккато, нон легато). Это как «четыре ножки стула». Убери одну ножку, и сидеть на стуле уже невозможно. Так и в пьеске. Если точно не выполнить текс, то это уже будет либо совсем другая пьеса, либо нечто непонятное.

Если это, например, заучивание наизусть произведения, то тоже разбиваем на части. Как из «кирпичиков, блоков» учим наизусть постепенно всю пьесу.

Родители часто спрашивают, сколько раз в день надо играть каждую пьесу. Можно сыграть его много раз, но не достичь результата, если делать это бездумно, механически. «Самое главное – предельная сосредоточенность – первая буква в алфавите успеха. Если мозг занят чем-нибудь другим, он делается невосприимчивым к впечатлениям от данной работы, и такого рода занятия являются совершенно напрасной тратой времени (2. С. 128-130). А ведь главное – результат. Когда стараешься достичь результата, на количество «раз» не обращаешь внимания, так как поглощен процессом работы. Нацеливать ребенка надо именно на это.

Показал свою эффективность и другой метод при работе над текстом. В зависимости от сложности и размера произведения, мы берем 1-2 (4) такта и ставим задачу выучить их за пять минут по нотам либо наизусть, в зависимости от текущей работы. Потом следующие 2 такта также. Далее объединяем уже отработанные 4(2) такта за те же 5-7 минут. И так далее отрабатывается домашнее задание. На следующий день эту работу надо повторить, закрепить. Времени такая работа занимает меньше, а ее эффект больше.

Часто ученики, вместо того, чтобы регулярно, планомерно работать, учат всё в последний момент перед уроком. А на уроке играют ошибаясь, забывая текс. Огорчаются при этом: «Дома у меня всё получалось, а тут нет!» Преподаватель на уроке, а родители дома должны объяснить ребенку, что это в общеобразовательной школе можно выучить стихотворение за час, подготовиться к контрольной работе за 3-4 дня. В музыкальной школе, в занятиях музыкой совсем другое дело. «Если будешь играть 20 дней по 1 часу, будешь играть гораздо лучше и уверенней, чем занимаясь в последние 5 дней по 4 часа». Также надо объяснить, что дома одна обстановка, а в классе другая – в прямом и переносном смысле: и визуально, и психологически, и акустически. Всё это влияет на ученика при игре в классе. Поэтому надо объяснить детям: «Чтобы сыграть на уроке на «4», надо дома играть на «5».

Однако, только выучив пьесу с точным текстом по нотам, а потом наизусть, мы можем приступить к основной работе. Работе над шлифовкой музыкального образа. Того образа, который тронет души слушателей! Это и есть то, к чему мы должны стремиться.

При большой загруженности ребенка, надо помочь ему спланировать его время так, чтобы хватило времени на все дела и на отдых, на «личное» время ребенка. Даже у солдата в армии есть по Уставу «личное» время. А так как без родителей ребенку с такой нагрузкой самому не справиться, то нужна и ваша помощь. Следовательно, свое время вы тоже должны рационально спланировать по дням. Оптимизировать домашнюю работу, грамотно распределив ее между членами семьи. И обязательно запланировать время своего отдыха. Только сообща можно справиться с нагрузками и найти резервы для их преодоления.

Так что залогом успешного продвижения юного музыканта являются:

- посещение всех занятий, активная работа педагога и ученика на уроке;

- планомерная, вдумчивая домашняя работа ученика;

- мотивация со стороны родителей, организация домашних занятий и контроль их выполнения, их регулярность.

«Надеюсь, что каждый заинтересованный родитель и педагог, поняв механизмы и применив на практике полученную информацию, сможет сформировать у школьника желание учиться. Ведь только имея мотивацию к обучению и развитию, ребенок сможет вырасти целеустремленным человеком, способным на ответственные решения. Помните, что Ваш ребенок – это личность, ничего не должная Вам, но до какого-то момента зависящая от Вас и нуждающаяся в Вашей поддержке и в Вашем признании ее как самодостаточной.» (1).






СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Габбасова А.А. Отсутствие мотивации к обучению – 10 ошибок родителей. Интернет ресурс: Сайт: b17.ru

  2. Гофман И. Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре. М., 1961.

  3. Михелис В.Л. Первые уроки юного пианиста. Музгиз,1962.

  4. Петрушин В.И. Музыкальная психология. М., 1997.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-157015
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх