Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мотивы и мотивация. Развитие познавательной мотивации учащихся на уроках математики в начальной школе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Мотивы и мотивация. Развитие познавательной мотивации учащихся на уроках математики в начальной школе.

библиотека
материалов



Мотивы и мотивация.

Развитие познавательной мотивации учащихся на уроках математики в начальной школе.



В настоящее время перед школой стоит важнейшая проблема – обеспечение органического единства обучения и воспитания с целью повышения качества знаний учащихся и подготовка их к жизни и труду. В решении этой проблемы особое место занимают вопросы развития мотивации учения. Особенно актуальны эти вопросы для начальной школы, когда ребенок впервые входит в школу, начинает учиться.

Развитие мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Её актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановка задач, формирования у школьников приёмов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, осуществляется в единстве трудового, нравственного воспитания школьников, формирования у них активной жизненной позиции.

Проблема развития мотивации учения лежит на стыке обучения и воспитания, является важнейшим аспектом современного обучения. Это означает, что здесь в поле внимания учителя оказываются не только осуществляемое школьником учение, но и происходящее в ходе учения развитие личности учащегося. Развитие мотивации – это воспитание у школьников идеалов, мировоззренческих ценностей, принятых в нашем обществе, в сочетании с активным поведением ученика, что означает взаимосвязь осознаваемых и реально действующих мотивов, единство слова и дела, активную жизненную позицию школьника.

Что же такое мотив и мотивация?

Мотив – это внутреннее побуждение к деятельности, то, ради чего совершается та или иная деятельность.

Мотивация – это система мотивов.

Мотивация – это ядро личности, ее стержень и в то же время компонент деятельности.

Принято различать две большие группы мотивов.

I Познавательные мотивы, связанные с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения:

* Широкие познавательные мотивы, состоящие в ориентации школьников на овладение новыми знаниями;

* Учебно–познавательные мотивы, состоящие в ориентации школьников на усвоение способов добывания знаний;

* Мотивы самообразования.

II Социальные мотивы, связанные с различными социальными взаимодействиями школьника с другими людьми:

* Широкие социальные мотивы, состоящие в стремлении получать знания, чтобы быть полезным Родине, обществу, классу;

* Узкие социальные мотивы, состоящие в стремлении занять определенную позицию, заслужить авторитет;

* Мотивы социального сотрудничества, состоящие в том, что ученик хочет не только общаться и взаимодействовать с другими людьми, но и стремится осознавать, анализировать способы, формы своего сотрудничества и взаимоотношений с учителем и товарищами по классу, постоянно совершенствовать эти формы.

Определение мотивов учения.

Выяснение мотивов учения является очень трудным делом. Во–первых, не всегда легко самому ученику осознать, что его побуждает учиться, а во–вторых некоторые мотивы могут быть замаскированы. В связи с этим при изучении мотивов учения желательно использовать не одну методику, а несколько и разнообразных.

Отношение ребёнка к школе к учению проявляются и в сочинениях. Для выяснения мотивации можно предложить детям следующие темы сочинений: «Как я учусь», «Может ли учитель перевести меня в другой класс», «Все ли я сделал, чтобы учиться хорошо»(см. приложение № 1).

Выявлять мотивы учения можно и в процессе беседы с учащимися, но такая беседа не дает нам полной картины мотивов, поэтому мы использовали, как дополнение, анкеты, которые включали в себя три вопроса.

  1. Почему я учусь?

- учусь потому, что на уроке интересно;

- учусь потому, что заставляют родители;

- учусь потому, что хочу больше знать;

- учусь потому, что хочу потом хорошо работать;

- учусь потому, что интересно быть среди ребят;

- учусь потому, что хочу порадовать родителей.

2) Какие уроки в школе тебе больше всего нравятся?

3) Чем ты любишь заниматься после того, как выполнишь домашнее задание?

Учащимся давалась инструкция: « Внимательно прочитай первый вопрос и ответы на него, а потом выпиши на свой листочек те ответы, которые соответствуют вашим стремлениям и желаниям. На два последних вопроса дайте свои ответы»

Следует обратить внимание школьников на то, что выбрать можно не один ответ.

Ответы учащихся на первый вопрос помогают выявить мотивы учения, на второй – предметную направленность интересов школьников.

Анализируя ответы каждого ученика на вопросы анкеты, выявляем, прежде всего, ведущие мотивы.


Мотивы




познавательные

позиционные

Широкие социальные

Интерес к урокам математики

Интерес к познавательной деят-ти


Н

С

В

Н

С

В

Н

С

В



Первичная диагностика













Развитие познавательной мотивации на уроках математики.

Для того, чтобы повысить уровень познавательной мотивации мы, не меняя содержания программы по математике в начальных классов. Исходя из результатов, выявленных диагностикой, мы выделили три этапа в формировании у школьников познавательных мотивов.

I этап. Познавательная мотивация развивалась за счёт использования занимательных заданий.

II этап. Познавательная мотивация развивалась на основе формирования умений оценить себя и товарища (самооценка и взаимооценка).

III этап. Познавательная мотивация развивалась за счёт организации групповой работы.

Так как познавательный интерес выступает как ценнейший мотив учебной деятельности школьников, и это наиболее существенное его проявление, то целью первого этапа стало формирование познавательного интереса к урокам математики.

Познавательный интерес определяет активность школьника в учении, постановке познавательных целей, помимо тех, который ставит учитель. Познавательный интерес определяет поисковый, творческий характер любого вида, любой формы познавательной деятельности. Формирование познавательного интереса благотворно сказывается на всём развитии школьников.

В нашей работе мы стремились построить уроки математики так, чтобы максимально удовлетворялась познавательная потребность младшего школьника во внешних впечатлениях, в новизне и в активности, а также вызвать интерес к математике.

На этом этапе мы использовали следующие средства: новизна содержания; обновление уже усвоенных знаний; игровые методы; показ практической ценности, полученных знаний.

Мы начали с того, что опирались на природные любопытство детей, старались пробудить интерес к математике. Для этого уроки на первом этапе строились с использованием игровых методов. Использовались такие задания как «Расшифруй послание», «Угадай число», «Магический квадрат», «Круговые примеры» и т.д.

На втором этапе мы организовали работу по ориентации детей в математике и учили детей оценивать свои и чужие работы (осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль).

Опираясь на результаты предшествующей работы, мы использовали следующие средства: практическая работа; многообразие видов самостоятельной работы.

1) Ориентация детей в математике выразилась в том, что учащиеся с помощью учителя составили план изучения математики, что они узнают за четверть, за месяц, за неделю; детям очень помогло сориентироваться оглавление в учебнике (многие впервые увидели и поняли его назначение).

  1. Оценка и взаимооценка.

Для оценивания мы использовали различные способы:

1. На уроках труда учащиеся сделали сигнальные карточки. Этими карточками ребята (по просьбе преподавателя) прогнозировали свою работу, оценивали себя на любом этапе урока, оценивали работу товарища.



hello_html_491d1194.gifДоволен своей работой на уроке.


hello_html_m7bf7276f.gifНе очень доволен своей работой на уроке.

hello_html_mb50c629.gif

Не доволен своей работой на уроке.


2. В конце урока, пользуясь теми же обозначениями, учащиеся выставляли себе оценку в «Экране самооценки».

3. Для оценивания применялись и шкалы оценивания. Оценка ставили по конкретному направлению: правильность выполненного задания, аккуратность выполнения, самостоятельность и т.д.

Например:

П. Ак. С.







4. По окончании работы детям предлагается оценить самого себя: напротив каждого задания поставить плюс, минус или знак вопроса. Потом детям предлагается поменяться тетрадками и проверить друг друга. Большинство ребят с оцениванием соглашалось.

В рамках этой работы можно предлагать самопроверку и взаимопроверку домашнего задания.

В результате этого, дети стали более ответственно относиться к заданиям учителя, они чаще стали перепроверять свои работы.

В конце этого этапа учащиеся научились более адекватно оценивать себя и других.

На третьем этапе была организована групповая работа.

Большое значение для повышения интереса к изучаемому предмету имеет групповая сплоченность учащихся, работающих малыми группами. В связи с этим, при комплектовании групп кроме успеваемости, общего развития, учитывалось желание ученика. Мы спрашивали: «С кем бы ты хотел заниматься на уроках математики в одной пятерке?».

У детей младшего школьного возраста сильна потребность в активности. Самостоятельная работа с элементами творчества позволяет удовлетворить эту потребность, развить ее. Для развития самостоятельной творческой активности ученикам предлагались следующие задания:

  • подбирать свои примеры на изученные правила;

  • составлять задачи с иллюстрациями;

  • составлять примеры.

Поощрялись в таких случаях дети, подбиравшие задания, которые не дублировали учебник, а были необычны, интересны. Самые удачные задания решались коллективно в классе. Следует отметить, что умение создать новое, понять принцип построения того или иного задания, самостоятельно составить ориентировочную основу действий и т.д., позволяет говорить о том, что дети переходят на более высокую ступень в своей мотивации.

На этом этапе предлагались следующие упражнения: «Определи маршрут самолета», «Угадайка», «Арифметическое домино», индивидуальные карточки, задания на смекалку.

Эти задания не только занимательны, но и позволяют поработать над вычислительными навыками. При этом дети не чувствуют себя зажатыми, они свободно общаются с учителем, предлагают свои варианты решения.

Мотивация учения складывается из многих, изменяющихся и вступающих в новые отношения друг с другом сторон (общественные идеалы, смысл учения для школьника, его мотивы, цели, эмоции, интересы и др.).

Поэтому становление мотивации есть не простое возрастание положительного или отрицательного отношения к учителю, а стоящее за ним усложнение структуры мотивационной сферы, входящих в неё побуждений, установление новых, более зрелых, иногда противоречивых отношений между ними. Эти отдельные стороны мотивационной сферы должны стать объектом управления учителя. Надо постараться выяснить, почему ученик не хочет учиться, какие стороны мотивации у него не сформированы, в каком случае он не хочет учиться.


Краткое описание документа:

Проблема развития мотивации учения лежит на стыке обучения и воспитания, является важнейшим аспектом современного обучения. Это означает, что здесь в поле внимания учителя оказываются не только осуществляемое школьником учение, но и происходящее в ходе учения развитие личности учащегося. Развитие мотивации – это воспитание у школьников идеалов, мировоззренческих ценностей, принятых в нашем обществе, в сочетании с активным поведением ученика, что означает взаимосвязь осознаваемых и реально действующих мотивов, единство слова и дела, активную жизненную позицию школьника.

Автор
Дата добавления 21.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1658
Номер материала 309704
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх